Жена. Глава 31. Окончание

Софья Сонецкая
Как же нравилось Светлане сидеть дома с Анфисой! Она вставала рано утром и готовила мужу и дочке завтрак, потом провожала ее в школу, приезжала домой, отдыхала, готовила обед и встречала Анфису.
Ей очень нравилось проверять уроки, слушать пересказ, вместе решать сложные задачи.
Вся ее тоска по материнству выплескивалась в виде нежности к девочке.
Они вместе гуляли вечерами, и Света млела, когда девочки-подружки спрашивали ее: "Вы ее мама?"
"Да!, - кричала Анфиса, - это моя мама.
Будни пробежали очень быстро, а в выходные выехали на дачу к теще и тестю.
Топили печь и баню. Анфиса принимала в этом самое живое участие, с отцом Светы она очень быстро нашла общий язык, а отношения с матерью были натянутые.
Анфиса очень смущалась, а мать так и не смогла понять, почему нельзя было отказаться от удочерения, если в животе свои. Еще и двое.
"Зачем тебе эта головная боль?" - спрашивала частенько Свету она.
Мама у нее была весьма своебразная женщина со своими жизненными принципами, с со своим мнением, единственно правильным, считала она. Света привыкла к ней и приспособилась. Она молча выслушивала и делала по своему.
Вследствие этого, семья стала чаще бывать у свекрови.
Учебный год закончился и девочке сменили фамилию и отчество, она стала Уманова Анфиса Игоревна, чему очень радовалась, потому что теперь всем новым одноклассникам станет ясно, она дочка Светы. Фамилия- то у них одна!
Лето они провели в Тюмени, благо оно оказалось очень теплым, в выходные они выезжали на местный пляж, где Игорь научил Анфису плавать.
Илья стал теперь гостем редким, большое количество времени он проводил в компании Натальи, а вскоре и вовсе переехал к ней.
Светлане очень нравилось быть беременной! Шевеление детей умиляло ее и Анфису. Она часами могла сидеть рядом с ней, положа руку на ее живот.
Малыши узнавали ее и двигались еще активнее.
Всей семьей придумывали имена, по два мужских и по два женских. На всякий случай!
Несмотря на то, что была беременна двойней, Света много ходила. Они прогуливались по парку, ходили по набережной, много передвигаясь пешком.
1 сентября Анфиса пошла в третий класс в новую школу. Одноклассники радушно встретили ее, а Света первый раз в жизни посетила родительское собрание.
Учительница понравилась и маме и дочке. Молоденькая Анастасия, тоже Игоревна, учила свой первый в жизни набор ребятишек и очень тепло встретила девочку.
Учеба давалась легко. Жизнь Анфисы стала такой легкой и радостной, что она каждый вечер перед сном благодарила судьбу за то, что встретила Свету.
Правда один раз мать все же вызвали к директору. Анфиса подралась с мальчиком, за то что он презрительно отозвался о детях, воспитывающихся в детских домах.
"Мамочка, я не смогла стерпеть"- объясняла она.
"Понимаю!" - говорила она и улыбаясь, вспоминая, как директор говорил про ее дочь, что у нее гипертрофированное чувство сострадания.
А в один октябрьский день Светлана почувствовала сватки. Она не сразу догадалась, что это.
"Что-то у меня живот то болит, то не болит!"- пожаловалась она дочке.
"Мама, ты хоть и взрослая, а как ребенок, честное слово! Ты же рожаешь!" -поучала дочка.
"Анфиса, еще рано, срок в ноябре!"
Но вскоре стало ясно, девочка оказалась права.
На свет появились очаровательные малыши: Дмитрий и Ольга.
Мальчик был копия Игорь, а девочка больше походила на Свету.
Мать Светланы увидев детей была поражена.
"Неужто от Игоря?" - спросила она у дочери, как только они остались наедине.
"Мам, а от кого же еще!" - рассмеялась она.
"Я была уверенна, что ты вняла моим советам и Илья помог тебе в решении проблемы. А тут прям копия Игорь! Может хоть девочка от Ильи?" - с надеждой спросила мать.
"Нет, мам. Не может. Исключено. Стопроцентно!" - уверила ее она.
Но доля сомнения в маминых глазах все же так и осталась.
Родители Игоря напротив, признали большее сходство в чертах Оли. Она так же морщит лобик, как Игорек в детстве, так же дует губки.
Из чего Света сделала вывод, что свекровь хотела девочку. К ним она была более неравнодушна.
Анфиса во всем помогала матери, и искренне считала малышей своими родными братьями и сестрами.
Игорь был на седьмом небе от счастья. Он покупал памперсы, безропотно помогал купать малышей, гулял с ними и Анфисой, давая Свете выспаться.
Когда она грудью кормила детей, она видела черты мужа и ее сердце плавилось от любви к ним, ко всем трем детям, и к мужу!

Наталья и Илья стали крестными малышей и Анфисы. Крестили всех разом. И после прихода из церкви за праздничным столом, Наташа сказала, что они с Ильей ждут ребенка.
Мы решили начать со своего, но уже присматриваем ребеночка и из нашего интерната.
Илья сказал, что необходимо хоть одному малышу подарить настоящее теплое семейное детство.
Мы с ним вчера расписались, поэтому сегодня мы хотим отметить и это событие!
Чаем и тортом.

***
Мужу Елены очень часто снилась та девочка, которая была так поразительно похожа на его жену.
"Бывает же такое!" - удивлялся он, - не выйди бы тот мужик и не скажи про мать с отцом, предъявил бы Ленке!"
Один раз он не выдержал и спросил: "Слышь, Ленка, а у тебя детей до меня не было?"
На что она не моргнув глазом ответила:"А как же - пятеро. По детдомам распихала!"
"Врешь! - ответил он, - молода ты сильно была для пятерых!"
"А чего тогда спрашиваешь глупости? - жестко пресекла вопросы она.
"Может и правда все белобрысые похожи друг на друга! Вон на моих глянь - одно лицо!"
Однажды после очередного сна, он открыл интернет и прочел статью о людях-двойниках.
Оказалось, не такое это уж и редкое явление.
И все же не давало ему покоя картина, как краешек уха жена заливался краской, быстро переходящей на щеки и лицо, точно так же покраснела и девочка. С краешка уха.
Впрочем, скоро он узнал, что Ленка вновь беременна. Решили оставить и этого.
Он долго молился и просил, чтоб судьба смилостивилась над ним и ребенок не был белобрысым.
Но видно чересчур перестарался, потому что ребенок получился кареглазым и темноволосым, что вызвало новую бурю насмешек над ним, что без соседа тут не обошлось.
"Думаю, больше детей нам не надо!" - заявил он, и Елена решилась на операцию и перевязала себе трубы.
Совесть ее не мучила, потому что она добросовестно воспитывала своих четверых детей. Это полностью оправдывало в своих глазах.
Она совершенно искренне считала себя хорошей матерью.

***
У Натальи родилась вторая дочка, первую она выдала замуж.
А вскоре они усыновили трехлетнего мальчика, которого только привезли из соседней области. Он был очень нелюдимый и боялся взрослых.
Наташа с Ильей отогрели его, окутали заботой и лаской, мальчик вскоре отошел от детских потрясений и стал обычным ребенком.
Историю его жизни Наталья не рассказывала никому. Даже Илье.
Прочитав досье, она безудержно плакала часа два.
Повторяя одно; "Звери! Звери, а не люди!"
После усыновления она спалила его личное дело, стерев этот ужас с лица земли.
"Надеюсь, ты был еще слишком мал, и никогда не вспомнишь этого!" - шептала она по ночам.
Илья понимал, что жизнь малютки была совсем не сахар, но спрашивать у жены боялся. Она же толь ко улыбалась и говорила: " Нет такой проблемы, с которой мы не могли бы справиться! Ведь так?"
"Так!" - отвечал он.
Иногда Илья задавал себе вопрос любит ли он Наталью, твердо он знал одно - ее он уважает более кого-либо. Он восхищался ее волей и силой характера. Очень удивляло, то женой она была мягкой и покладистой, а ночью она очаровывала его так, что любой молодой фору даст.
"Клад, а не женщина!" - решал он каждый раз. С ней ему было удобно.
Наталья же была бесстыдно счастлива, она словно сбросила с себя эти годы разницы в возрасте, превратившись в молоденькую девчушку, полную сил и энергии.


Дети росли, Анфиса взрослела, а Света с Игорем мудрели.
С возрастом и появлением детей комплексы исчезли, а самооценка Игоря повысилась. Он стал гармоничной личностью, с успешной личной и рабочей жизнью.
Света перестала терзать себя вопросом о правильности выбора, и очень радовалась за Наташу с Ильей.
Муж все больше покорял ее сердце, вниманием, помощью с детьми, неожиданными цветами и выходами в театр.
Каждые выходные, когда он не был в командировке, они куда-нибудь выезжали всей семьей.
И не было на свете семьи счастливее, чем эта!