Глава 9. Вновь север

Дмитрий Привратник
   Когда наконец появилась возможность сойти на берег, у разбойников уже даже не осталось сил радоваться – настолько утомительным оказался морской переход. Больше двух месяцев по правому борту тянулись вначале скалы, отвесно обрывающиеся прямо в море, возле которых далеко не всегда имелась даже узкая полоска земли, чтобы к ней причалить. В такие редкие моменты Хадди взбирался на кручи, разоряя гнёзда морских птиц – хоть какое-то разнообразие к рыбному столу. К тому же костёр разводить было не из чего, и рыбу приходилось есть сырой. А затем скалы стали ниже, но столь же отвесные, причалив в одном из подобных мест к берегу, путники определили, что это уже каменистая пустошь обрывается в море. Днём шли под парусом, или на вёслах, а по ночам бросали грузило, но лодки всё равно за ночь течением относило назад. У некоторых началась морская болезнь, эти кулями сидели, привалившись к бортам, наводя тоску своими бледно-зелёными лицами. Единственное с чем повезло, так это с погодой – ни одного шторма не приключилось пока разбойники шли возле отвесных круч. Погода испортилась сразу же, едва только берег стал положе, словно поджидала этого момента. Но воины и сами были не против ощутить под ногами не зыбкое дно утлой лодчонки, а твёрдую почву. Втащив лодки повыше и накрепко привязав их, разбойники отправились сооружать шалаши. Непогода разыгралась не на шутку, целую неделю по морю ходили огромные валы, задувал резкий ветер, хлестал дождь. Хонги, впрочем, даже в такую погоду умудрялись ходить на охоту, а уж развести в дождь костёр для охотника – плёвое дело. За время долгого странствия Лангу попросил поморов обучить его языку киттов. Так он узнал, что кьян на языке киттов звучит, как "хост".
- Ну, не совсем кьян, - пояснял помор, управляя парусом, – это скорее вапи, или даже бей. А воевода по ихнему – палик.
- Значит у них тоже один правит, а второй командует воинами?
- Не всегда, чаще всего оба звания совмещаются, особенно, если хост мелкий, и ведёт лишь одну-две лодки. У них лодки бывают большими, не как у нас, по две дюжины человек входит, а то и больше, торнами прозываются. В них поклажи много не возьмёшь, разве что за счёт воинов. Для грузов существуют специальные, поменьше, да не столь резвые – "венбы" по-ихнему. Вот венбы и используются обычно для перевозки добычи. А на торне идёт основной отряд.
- Ты много о них знаешь.
- Так натерпелись от них – во! – помор провёл ребром ладони по горлу. – С чего ты думаешь мы решили дать дёру на юг? Только не повезло нам. Мы не хотели так далеко заходить, но начался шторм, наши лодки разметало. У нашей сломало мачту и все вёсла, течением вынесло к хак бочахам. А там, знамо дело, заклеймили да и почали продавать друг дружке. Пока судьба не свела с вашими земляками. Идею побега мы сразу поддержали, да один во время побега погиб, а мы двое выжили. След ещё четверых потерялся сразу у побережья. Вот так, атаман.
- А вы не захотите остаться в какой-нибудь поморской деревне? Всё же мы к вашим врагам идём.
- И-и-и, атаман, поморы – люди мирные, а на наших руках уже столько крови, что не отмыться, - помор глянул на руки Лангу и добавил. - Прости, атаман.
- Ерунда.
Когда шторм прекратился, люди ещё несколько дней чинили лодки, и лишь после этого вышли. Первая поморская деревня показалась спустя ещё месяц. Странно выглядела их деревня. Жилой дом во всей деревне лишь один, зато очень большой. Причём состоял он из двух, как бы вложенных один в другой. В стенах первого имелись широкие щели, во втором же стены были глухими. С одного края дома находилась вышка.
- С неё наши бьют волков, которые на крышу залазят, - пояснил помор.
- Это хорошо, если малая стая придёт.
- Здесь больших не бывает, стены же складывают из камней, а у дома над первым перекрытием второе сооружают, и крыши крутые, чтобы волкам труднее было удержаться, да и снег скатывался. Иногда и две вышки ставят. С вышек через крышу можно в дом попасть. Но если волки надолго приходят, то люди иной раз на тех вышках насмерть замерзают.
Пощадив чувства "своих" поморов, атаман в деревне много брать не стал – соль, кое-что из одежды и одну козу. Да и брать-то у поморов было почти нечего – не рыбу же, от которой и так уже тошнило.
- А чего китты у вас отнимают?
- Перед лютой годиной за жиром сивучей приходят. Жир их очень нужный – и есть зимой полезно, и топить можно, и себя мазать. Иногда в рабство забирают. Лес тоже заставляют для себя валить – у них на островах леса мало, а лодки строить из чего-то надо. Но мы обычно хорошо с ними живём, зачем им нас убивать, или многих в рабство забирать? Кто потом станет сивучей бить, лес им валить? Это нашему селению не повезло – жестокий палик попался. А может решил своим соседям подгадить, китты друг с дружкой тоже не ладят.
Когда прошли ещё с десяток деревень, расстояние между которыми измерялось днями, а то и неделями пути, берег вдруг круто забрал на запад.
- Атаман, надо дальше в море выходить. Иначе долго обходить придётся, - сообщил помор. – Это "Большой х-й", если его вдоль берега огибать, три малых луны уйдёт. А потом ещё малый будет, тот можно и за одну обогнуть.
Лангу рассмеялся.
- Что смеёшься, атаман? – подивился помор.
- Шутку одну наконец-то понял. Встречается помор с гирканином. Гирканин ему: "Пошёл на х-й". А помор в ответ: "На большой, или на малый?"
Помор обиделся и молча направил лодку в открытое море.
- Держись ближе к берегу, не приведи боги – шторм налетит, не хочется мне опять к хак бочахам.
Месяцы тянулись один за другим, но на вопрос: "Скоро ли земли киттов?", поморы каждый раз отвечали: "Ещё нет." Одно радовало – возможность высадиться на берег, поохотиться и отдохнуть. Но всё же тревога закрадывалась в душу атамана, и он разрешал подобные остановки всё реже – отряд углублялся на север, а дело шло к белой воде. Наконец, когда терпение уже почти иссякло, помор сообщил:
- Вот, тут стояла наша деревня, отсюда пять дней ходу и начнутся острова киттов.
Продолжая идти вдоль берега, на пятый день в морской дали разбойники действительно увидели тёмную кляксу  – остров. Но Лангу приказал идти дальше. Причалил к берегу он лишь у восьмой по счёту деревни. В деревне крайне изумились, увидев воинов.
- Вы рано, - заявил староста.
- А когда надо? – поинтересовался Лангу.
- Так, обычно ещё через малую луну приходили.
- А мы у вас подождём. - Усмехнулся атаман. – Ты же не станешь возражать?
Эта деревня оказалась побольше – здесь даже рядом с первой доминой начали закладку второй. Всего поморов в деревне обитало с полсотни. Стены у домины двойные и каменные, в центре просторной комнаты – очаг. Крыша – не продраться волкам даже за месяц. Самое "узкое" место – двери и люки на крышу. Но их поморы обивали полосами железа. Из прочих строений рядом с доминой – кузня, курятник и загон для коз, а также склады для бочек и лодок. Вот и вся "деревня".
- В ней можно нашествие волков пережить, - осмотрев домину, вынес свой вердикт Годун.
- Один раз можно, - согласился Лангу, – но ты глянь – очаг маленький, домина большая да каменная, в стужу тут околеешь. К тому же целую малую луну без солнечного света, почти в кромешной темноте, всем гуртом с козами, курами, да псами. В одном месте и есть, и нужду справлять. Даже не помыться ни разу – как так можно жить? Бань я у них вовсе не заметил. И собаки – на что такие годны? Мелкие, супротив волка и парой не сдюжат.
- Да, собачки мелковаты. Разве что сигнал подать. - Покачал головой Годун. – Ждём здесь?
Однако, пообщавшись с поморами, атаман приказал отчаливать и идти в обратную сторону.
- Как это понимать, атаман? – возмутились все.
- Тихо, или вы перестали мне доверять?
- Отчего же перестали? Нет, но просто – объясни.
- Как мне удалось выяснить, устроиться у киттов можно, но чужаков они тоже не привечают.
- Так чего ждать? – удивился Годун. – Надо плыть туда и устраиваться.
- До белой воды осталось две малых луны, ты успеешь к ней подготовиться? Добротные вежи поставить, дров запасти, провизию. Пусть у киттов и нет наших волков, да только и морозов никто не отменял.
- Ты опять что-то замыслил?
- А то. Поморы рассказали, что первыми к ним приходят на трёх венбах. Берут понемногу, видать с нескольких деревень дань собирают. А после другие приходят, те только на одном, значит и самих киттов у этого хоста в три раза меньше. И уходят они к соседней деревне. Придётся нам, ребятушки, за своё счастье побороться, дома на крови основывать. Перебьём киттов, поселимся в их деревне, таков мой план. Причаливаем не доходя до поморской деревни, лодки хорошенько прячем. С поморами не якшаться.
Поставив шалаши, атаман разделил ватагу на две части – охотников и наблюдателей за морем, время от времени меняя в них людей. Сам он постоянно дежурил возле поморской деревни, поджидая киттов. Выглядел атаман уверенно, однако сомнения терзали его разум. Удастся ли замышленное?  Не положит ли он всех своих оставшихся бойцов? Кто их знает, этих киттов, всё-таки не хак бочахи, могут отменными вояками оказаться.