1059 день RF UA. Халява все дороже

Денис Морев
1059 день 14.08.2016 Воскресенье

     Сегодня приезжают Щировы: Антон, Даша и Владик.
     У нас подъем по штормовому времени неторопливый: марина, тишь, гладь, благодать. Хотели с утра в бассейн, но на выходе из люка поджидали дела-делишки, все как на подбор срочные.
     Отнесли белье в стирку, узнали в офисе, что время Ч (сваливания на якорную) не в полдень, как опасались, а в полночь, добыли трением интернет. Он тут замороченный: надо после пароля еще и смс на телефон получить, а это ж включать и оплачивать роуминг... Дорогой тут бесплатный инет, тьфу на их сисадминов, бестолковы.
     А Антона в сети нет. То ли приехал в Измир, то ли нет... Первые Измирские автобусы давно пришли, но без другана.
     Меж тем матрасы выволокли на просушку, одеяла и подушки на проветривание. За делами бассейн отодвинут на потом, уж полдень близится, а Щировых все нет...
     Объявились в 12-30. Уже на вокзале. Договорились встретиться у лиманбашки, куда с Дуката рванули втроем: Дэн, Игорь и Алексей. Рысью домчались, по дороге фоткаясь у интересностей. Кого что, а меня как-то умилила и позабавила картинка: в центре города, на обочине центральной многомашинной улицы растет олива, в ее тени на клочке газона сидят четыре бабушки в сельских турецких костюмах, просто сидят и судачат. Прямо на травке. Будто и нет города вокруг.
     Лиманбашкирия закрыта до 13-30. Отошли на соскеднюю улицу.
     И тут меня повело. Все закружилось, завертелось. Вроде бы в тени и не торопимся, не нервничаю, а снова хреновато стало. Парни заметили, сунули под рушащийся копчиком вниз организм кресло первого попавшегося кафе. Стакан холодной воды и пять минут нешевеления остановили расшалившийся глобус. Ок, жив. Ну, по стопке чая?
     Когда через полчаса расплачивались, турок-чайханщик неприятно изумил, запросив по 2€ с каждого. За стопочку чая в 50 гр!!! Для информации: пить чай в Турции принято ма-ахонькими рюмочками, стоят они от 1 лиры максимум до 3-х, это уже в дорогих ресторанах. Забегаловка же, где мы оказались, не тянула даже на уличную кафешку. А если тянула, то за уши. А чай за 7 лир - это что-то с чем-то. Я чайханщика ругнул: давно тут живу, впервые такой прайс вижу, хитер бобер, мол. Но деньги отдали. Турок помялся и половину вернул. Не обижайтесь, развод на европейцев расчитан - порт, лайнер на Санторини. Все равно козел.
     В лиманбашкирии давешний добродушный лиманбашка дооформил мне бумаги. В окно кабинета увидел и Антона с семейством. Ну, радости-то! С самой зимы не виделись, я тогда ездил к ним на свадьбу в Украину, в Харьков.
     Добрый харбормастер так умилился юнге, что одарил книжицей по морским узлам и рыбам Средиземки. Тешекюр эдерем, уважаемый!
     Ну, отнес бумажки в кастом и - на Дукат. Лёша и Гоша ушли смотреть город, а мы потопали по набережной. В парке пушка и обломки колонн и статуй, в киосках дандурманщики. У одного купили три овечьего молока мороженых, жонглер едой долго издевался, гад, над юнгой и Дашей, не давая дандурму, выдергивая из рук и оставляя там то салфетку, то пустой стаканчик. Традиция! Но с Антоном не проканало: тот взглянул сурово и свой стаканчик отнял. Вкусная  вещь, дандурма, тянется, тает, а сладкая-а!!! Но надурил дандурманщик с денежкой: вытребовал 25 лир, при цене, как потом узнали, 5 лир за дандурму.
     В марине первым делом прошли к бассейну. Капитан сделал сальто и как есть, в одежде, ахнулся в воду. Щировы затянули, раздеваясь, и остались без купания: набежала тетка и сообщила, что бассейн в этой марине платный, 10 лир. Блин, с чего??? В Мармарисе купайся - не хочу, а тут за все отдельно платят: и за воду, и за свет, и за душ, и за стирку... Теперь и за бассейн. А марина-то дорогая, 44€ /сутки для Дукатика, после 4€ в Греции и так напрягает, а тут и все ништяки отдельно...
     Ставлю марине г. Кушадасы жирный минус. ПЛОХАЯ. ДОРОГАЯ НЕОПРАВДАНО. Как и городу минус: пока в Турции выше цен не встречал, обманщиков много и торговцы шмотками назойливые.
     На Дукате бросили вещи, сходили в магазин, набрали в Мигросе дней на пять автономки продуктов, прибрались на деке, заселились. Правый поплавок занял Антон с семейством, им так удобнее, в левом я, Наташа и Лёша, Умка в центре, в конуре в подмачтовой балке.
     Уехал Игорь Мазур. Хороший парень, путешествовать с ним комфортно.
     На закате предприняли еще одну попытку покупаться в бассейне. Хрен с ним, готовы заплатить по 3€ с носа за столько пресной воды разом. Собрались толпой, надули круг и натянули купальное... Но тетка твердо решила русских в свои воды не пускать: говорит, у нее сегодня днюха, она закрыла пул пораньше, уже налила в бассейн химии. Эх, я даже выматерился, правда, с улыбкой до ушей. Нам наплевали в душу, мы накупались в душе.
     В 23-00 вышли из марины и встали на якоре в аванпорте.
     Отбой в 00-30.