Смелый парнишка. 1947 год

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Ветряной двигатель. Примерно такой двигатель качал воду в коммуне "Новая жизнь".
ФОТО из интернета по ссылке: "Ветродвигатель ВД-8.


***

СМЕЛЫЙ ПАРНИШКА

(По мотивам рассказа В. Е. Кретинина. 27 июля 2016 г.)

Кретинин Валентин Егорович родился 28 февраля 1936 года. В сентябре 1943 года, в возрасте семи лет пошел учиться в школу.
В одиннадцать лет Валентин, совершил, если не геройский подвиг, то поступок, достойный уважения. Он спас от разрушения колхозное имущество – ветродвигатель.

Как известно, в СССР массовое производство ветродвигателей ВД-5 (ТВ-5) и ВД-8 (ТВ-8) было развернуто на Херсонском заводе имени Петровского в 1934 году. В Благодарненском районе Орджоникидзевского края ветродвигатели «ВД-8» в 1938 году работали в Благодарненском лесопитомнике и на моей родине, в колхозе «Красное Знамя» Александрийского (с 1939 года – Красноключевского) сельского Совета.

В коммуне «Новая жизнь» Репьевского района Воронежской области, на родине Валентина Кретинина, так же применили новшество, качали воду для снабжения населения и колхозного скота двухлопастным ветродвигателем, марка которого нам неизвестна.

Если ветра не было, то лопасти ветряка не вращались и воду из колодца селяне доставали ведрами, а как только дул ветерок, даже не очень сильный, две лопасти, вращаясь, через редуктор приводили в движение водяной насос, установленный в колодце.

Если начинал дуть очень сильный ветер, то крепление лопастей на валу редуктора ослабляли, обе лопасти опускали в нижнее положение, стягивали вместе тросом с помощью лебедки. Учитывая, что высота мачты была не менее двадцати метров, сделать это было не просто.

Так вот, летом 1947 года, подул ураган. Колхозник, обслуживающий ветряк, где-то был в отлучке, и привести лопасти в холостое положение не успел. А когда стихия разыгралась, когда мачта скрипела и трещала, а лопасти набирали обороты, грозя вывести из строя редуктор и насос, то он испугался подниматься вверх по хлипкой лестнице.

Возле ветряка собрались мужики, тут же крутились досужие подростки. Председатель коммуны, уже предвидя катастрофу, безнадежно спросил у толпы:
- Мужики! Кто из Вас полезет наверх? Надо остановить вращение лопастей и стянуть их тросом…

Все молчали, а лопасти раскручивались все сильнее и сильнее, насос гнал воду в корыто для скота все с большим давлением. И тогда к председателю подошел парнишка, Валентин Кретинин. В коммуне все его звали Валёк.
- Я полезу!

Председатель еще раз обратился ко взрослым колхозникам:
- Ну, что? Смелых нет?
В ответ молчание.
- Давай Валёк! Полезай! - Ничего иного председатель не мог придумать, для решения проблемы оставались считанные минуты.

И Валек бесстрашно, решительно и быстро стал взбираться по лестнице. Но чем выше он поднимался, тем сильнее трепало лестницу. Появился страх. Но он постоянно твердил себе: «Не смотреть вниз… Не смотреть вниз!»

Наконец-то Валентин забрался на площадку. Ураган и ветер от вращения лопастей в любой момент могли сбросить парнишку вниз с двадцатиметровой высоты.
Председатель и мужики кричали ему снизу:
- Тормози! Тормози…

Но Валентин из-за шума ветра и грохота лопастей их советов не слышал. Он сам догадался: «Надо остановить вращение лопастей… Надо тормозить!»

Валентин двумя руками нажал на рычаг тормоза, фрикционная лента охватила вал редуктора, но лопасти продолжали вращаться. Подросток навалился всем телом на рычах, лента задымила, и вскоре лопасти остановились, одна в нижнем положении, а другая в верхнем. Пришлось послесарить, разводным ключом ослабить болт фиксации шпонки, а потом молотком выбыть шпонку. Верхняя лопасть с грохотом опустилась в нижнее положение.

Обвязавшись тонким тросом от лебедки, чтобы обе руки были свободны, Валентин опустился ниже по лестнице, на уровень нижнего обреза лопастей, продел трос в отверстие одной из лопастей и укрепил его на другой лопасти с помощью фиксирующего устройства. Самая опасная работа, к тому же без страховки, была успешно выполнена.

Валентин снова поднялся на площадку, силы его уже были на исходе. Но он мужественно крутил ручку лебедки, пока трос не натянулся как струна, а лопасти надежно зафиксированы.

Снизу мужики кричали:
- Валёк, молодец! Слезай вниз…

А парнишка сидел на площадке, у него не было сил спускаться вниз. Отдышавшись, он со словами: «Не смотреть вниз… Не смотреть вниз», ступил на шаткую лестницу.

Ветряк спасен! Колхозники стали расходиться по домам. Председатель дождался смелого парнишку, пожал руку, обнял, поцеловал и сказал:
- Молодец, сынок! Ты сделал большое дело! Пошли в кладовую.

Председатель выдал Валентину материальный подарок: три булки хлеба и пять килограммов мяса. По тем голодным временам это была высокая награда.
 
Мать Марфа Антоновна, услышав рассказ друзей Валентина о его подвиге, всплакнула. А дед Павел пошел к председателю коммуны и отругал его:
- Как ты мог сироту послать на верную гибель?

- А что оставалось делать? Ветряк надо было спасать! За порчу общественного имущества мне грозила тюрьма, – оправдывался председатель. – Взрослые мужики оказались трусами, а твой внук – герой!

Владимир Пузиков
г. Благодарный
21 августа 2016 г.