Кафе Снежинка

Осенняя Женщина
На одной из тихих улочек есть вывеска «Кафе «Снежинка»». Удивительным образом кафе дожило с советских времен до нынешних. Менялись хозяева, менялся интерьер, а кафе так же, как и раньше, приветливо принимало посетителей.

- Как думаешь, придет сегодня? – спросил щупленький парень невысокого роста свою коллегу-официантку. – Вон как льет на улице. Сегодня практически никого нет с самого утра.

- Не думаю. Я бы не пришла. Чего ради тащиться? – громким голосом ответила грудастая девушка плотного телосложения с короткой неправильной стрижкой. – А ну, её. Хочешь, анекдот расскажу?

- Избавь. Непристойные они, - бросил в её сторону парень.

- Ха-ха-ха… - засмеялась довольно официантка, - какая я, такие и они. Я же из сказки сбежала. Помнишь в «Морозко» вторую вредную девочку? Так это я.

Делать в кафе в дождь было нечего, и официант позволил себе присесть за крайний столик. Минут через десять дверь отворилась, в помещение вошла интересная дама средних лет, стряхивая капельки с красного зонтика, и направилась к столику у окна. Расположившись, сделала заказ и устремила взгляд в окно. На улице ветер сгибал деревья. Крупные капли падали в лужи, образуя круглые волны. Дождь играл мелодию, как музыкант на саксофоне. Ей не нужно было придумывать мелодию, она звучала в душе всегда, когда женщина приходила в кафе раз в год с неизменным постоянством. Каждый раз она прокручивала в памяти минута за минутой курортный роман, случившийся с ней на южном побережье.

На очередной день рождения подруга подарила авиабилеты с присказкой: - "Где жить – сообразишь сама, не маленькая, чай. Иди, собирай вещи и вперед. Нечего закисать в душном городе". 

Лилуш, так звали близкие нашу героиню, сняла комнату у самого побережья. Она наслаждалась купанием, солнцем и молодостью. По тихим вечерам бродила по окрестностям, изучая гористую местность. Ей нравилось всё: виноградная лоза, обвивающая чей-нибудь забор, крупные шапки гортензий, невзрачные неизвестные цветы вдоль тропинок меж валунов вдали от города. На одной из прогулок попала под сильный ливень. Дождь не прекращался, поэтому она постучала в первую попавшуюся калитку. Через несколько мгновений калитка отворилась, приглашая в небольшой уютный дворик. Девочка-подросток с двумя косичками молча провела её в дом. В прихожую на инвалидной коляске вкатилась пожилая женщина. Седина была ей к лицу. Руки лежали поверх клетчатого пледа, укрывавшего ноги.

- Настюша, помоги нашей гостье переодеться и предложи горячий чай, - приятным голосом проговорила хозяйка дома.

Согревая зябнущие руки о стакан горячего  чая, Лилуш осматривала комнату. Ей показалось, что она когда-то здесь жила, ей казались знакомыми даже маленькие детали, как колышущиеся от ветра карамельного цвета занавески у раскрытого окна. И почему-то появилась уверенность, что была знакома с обитательницами дома все эти годы.

Через час дверь снова отворилась, и в комнату вошел брюнет высокого роста. Белый костюм был ему к лицу.
- Мамуль, да у нас гости. – Он подошел  к матери, присел на корточки и поцеловал ей руки. Спросил, как она провела день и не нужно ли чем-то помочь.
- Тони, дорогой, проводи, пожалуйста, гостью до дома. Свечерело и небезопасно к тому же в столь поздний час.
- Да, мамуль, - ответил сын.

- Не бойтесь меня, - сказал он девушке, как только они вышли на улицу. – Дайте руку. Здесь недолго и упасть. А я должен довести Вас до дома целой и невредимой, иначе мне попадет от мамочки.
- Почему я должна Вас бояться? – с улыбкой спросила Лилуш. – Я знаю, где Вы живете. Мне очень понравились Ваши родные. Настюша - Ваша дочь?
- После развода дочь пожелала остаться со мной. Люблю свою зайку, возможно, поэтому не могу жениться. Не хочу, чтобы у Насти была мачеха. Со своими-то детьми тяжело, а с чужими подавно. Начнутся споры, ссоры. Зачем нам это?
От руки Тони шло тепло, от него самого исходили надежность и спокойствие. Лилуш даже пожалела, что дорога оказалась не столь длинной, как ей хотелось.
- Вот я и дома, - Лилуш провела рукой по длинным светлым волосам и подала Тони руку. – Спасибо.
- У Вас редкий цвет глаз – зеленый. Можно с Вами встретиться еще раз? – смотрел он на девушку, ничуть не смущаясь. – Завтра жду Вас здесь в это же время.

Девичье сердце затрепетало, ведь он ей понравился с первого взгляда, и она утвердительно кивнула головой. Две недели подряд Лилуш и Тони проводили вечера вместе, бродили по песчаному пляжу на закате. Волны целовали две цепочки следов, тянущиеся вдоль берега.  Их тянуло друг к другу, они не могли наговориться. В канун ее отъезда Тони пригласил  Лилуш на свидание. Пройдя по знакомым местам, они оказалась на террасе: горы надежно защищали от ветров, со стороны моря полукругом  - невысокие каменные ограждения. С высоты море казалось необычайно красивым, на горизонте белой точкой виднелись парусники. Чашка чая, стол на террасе, и волны, озаренные закатными лучами… Что может быть лучше? – думала про себя Лилуш.

- Закрой глаза. У меня для тебя есть сюрприз, - прошептал на ушко Тони. Лилуш села поудобнее и послушно закрыла глаза. Полилась мелодия, которую раньше она не слышала. Тони вдохновенно играл на саксофоне. Музыка органично вписывалась в существующий пейзаж. В каждой ноте чувствовались невысказанные нежные чувства. Лилуш не хотелось открывать глаза. Она боялась, что как только музыка закончится, исчезнет сказка, предназначенная ей одной. Даже когда наступила тишина, Лилуш осталась сидеть на месте с опущенными веками. Вдруг она почувствовала нежное прикосновение губ Тони, ставшие страстным поцелуем, когда Лилуш ответила ему взаимностью.
- Мне завтра уезжать, - тихим голосом произнесла Лилуш, поправляя тонкое ситцевое платье. Она все еще боялась вспугнуть счастливые мгновения.
- Знаю. Моя любимая мелодия - мой подарок тебе. Я хочу, чтобы ты помнила обо мне. Всегда. – Тони карими глазами смотрел ей прямо в душу. - Пойдем, попрощаешься с моими.

Тони открыл калитку, и Лилуш снова очутилась во дворе его дома, как и в первый раз. Настюша стояла рядом с коляской бабушки. Обе пожелали ей доброго пути, сожалея о том, что времени для более близкого знакомства было немного. Лилуш уже подходила к калитке, когда услышала вопрос: - Вы к нам еще вернетесь?
Настюша с надеждой смотрела на неё. У Лилуш выступили слезы, она кинулась обнимать своих нежданных спасительниц, потом повернулась и пристально посмотрела на Тони. Она искала ответ в его глазах. Лицо его вдруг сделалось строгим и каким-то безучастным. Лилуш все поняла, ничего не сказав, притворила за собой дверь и стала быстро спускаться по улочке, ведущей от дома на горе вниз к берегу.

По возвращении домой Лилуш обступили дела. Она ждала известий от Тони, но их не было. Дни стали тягучими. В один из осенних дней ей принесли телеграмму, и радостная улыбка осветила ненастный дождливый день. В назначенное время она просидела в одиночестве в этом самом кафе «Снежинка» до самого вечера. Шел дождь, и она пыталась уловить в немых капельках мелодию курортного романа. С тех пор каждый год Лилуш приходила в кафе ровно в 18 часов при любой погоде. Женщина может долго помнить невыполненное обещание. И ждать… Через какое-то время Лилуш вернулась в место счастливой встречи. Только ветер гулял по одинокому двору, время от времени прихлопывая голубые ставни двух белых окон.

Вот и сегодня Лилуш просидела за столиком, пока не стемнело. Она позволяла себе вспоминать те счастливые мгновения только здесь – в кафе «Снежинка» в день несостоявшейся встречи.  Уснувшую любовь можно возродить, а убитую – никогда. Женщина мысленно спрятала свои чувства в сердце и попросила счет, надела тонкое кашемировое пальто, поправила изящную шляпку с вуалью и пошла к выходу.

- Вы еще вернетесь к нам? – спросил официант.

Лилуш, внутренне вздрогнув от знакомого вопроса, ничего не ответила. Вышла на улицу, ослепительно сияющую после дождя, притворив за собой дверь кафе. До следующего года.