Наследство и наследники

Галина Према
  Что есть наследство? Это чаще всего нечто, получаемое задаром, к производству коего наследники, в большинстве своём, никакого отношения не имеют. В народе подобную прибыль называют "халявой". Эта "халява" самая вожделенная, поскольку дана добровольно. Отвечать за её приобретение не надо.
 Наследники - обычно родные люди, для которых вроде ничего не жаль.
 Но так ли всё безобидно на самом деле? На мой взгляд, наступили времена, когда быть обладателем имущества, с возрастом становится довольно опасно. Причём опасность эта идёт изнутри - от наследников. Конечно, есть ещё наследники, для которых предок дороже.Но больше таких, которые ещё до пенсионного возраста родителей, уже начинают биться за их недвижимость и пожитки. Бывает даже до рукоприкладства доходит и до вражды на веки вечные.
 И кто же виноват? Чаще всего - сами родители! Этому дам, этому не дам.... Построю, чтобы детям было, внукам. И забывает мудрость: ребёнок САМ должен построить дом, посадить дерево и родить своего ребёнка.
 Дети чуть не с рождения слышат: тебе дом достанется, тебе то-то... И у человека изначально вырабатывается уверенность, что в жизни всё приходит по-наследству. Но не это самое страшное: дети автоматически ЖДУТ, когда же! Начинают злиться, если ждать нужно долго. Начинают ненавидеть и практически уничтожать своих благодетелей. Как сказал Федос из "Белых рос":"Если соглашусь, вас на грех подтолкну - смерти моей ждать будете!"
  Вот я и задумалась: может быть, не ТО мы стремиимся нажить и передать по наследству?