Откровения ночного сторожа. Элексир

Вигор
Бывают такие ночи, когда кажется, будто бы город вымер. Ни звука, ни шороха. Сегодня именно такая ночь.
Я сижу, и смотрю в окно на медленно проплывающие по небу облака в ореоле света полной луны. Есть в этом какая-то мистика. Можно смотреть часами.
И вот о чем я подумал: человечество веками бьется над одной и той же задачей, пытаясь  найти источник неиссякаемой энергии, что бы напиться из него вдоволь и жить вечно.  Но, чаша Грааля так и не найдена, а мы проживаем свой век ровно столько, сколько каждому из нас отмерено.
Другой вопрос: хотел бы я жить вечно?
Не могу ответить на него утвердительно. Мне кажется, рано или поздно я все равно бы умер…  от скуки. 
С другой стороны, путь познания бесконечен, а разум не статичен.  Судить со своей колокольни, здесь и сейчас, когда иное качество ума и свободы мне неведомы?

А вообще, какое счастье, что у меня есть огромная аудитория благодарных слушателей, которые не перебьют и не осудят, а молчаливо примут любой «поток сознания» навеянный полнолунием, даже если это будет откровенный бред.

Я с  шумом отодвинул стул и прошелся вдоль кафедры.

 - Друзья мои, - обратился я к пустой аудитории, - вы только представьте, если бы был создан какой-то особенный эликсир, такой себе микс из хвоста саламандры, крыльев летучей мыши, корня жень-шень, настоя валерианы , пяти таблеток виагры и, разумеется, того самого секретного ингредиента, над формулой которого безуспешно бьются все алхимики мира?   Один глоток  эликсира  – и ты не спишь всю ночь, резвишься, куролесишь на всю катушку, разъезжаешь  по ночным клубам, погружаешься в творчество, секс,  работу.  Не спишь неделю, месяц, год! Ты вообще никогда не спишь, находясь все время в движении, без устали перемещаясь в пространстве, развивая и совершенствуя свою природу.

Возможно ли такое?

На этом сюжете построены все фильмы про вампиров или наркоманов, да и обычный человек, чью голову хотя бы однажды вскружила любовь или вдохновение, знаком с тем невероятным чувством экстаза, когда энергия бьет через край и наполняет жизнь яркими красками.
Вы только представьте, сколько можно было бы всего успеть, всего попробовать!
А ведь все упирается в одну единственную деталь...
И эта деталь - «батарейка»…
Человеческие органы, каждый в отдельности,  выполняют какую-то определенную функцию. Аналогии с автомобилем вполне уместны и, если сердце – это мотор, то, по-видимому, печень – это и есть тот самый аккумулятор, который заряжает человеческий организм энергией.
Печень, не просто фильтр, очищающий кровь. Определенно, она обладает  уникальными свойствами, характер которых нам не до конца понятен.
Люди, получившие новую печень от донора, рассказывают, что организм буквально оживает, при этом пересаженная печень непостижимым образом хранит информацию о прежнем владельце, вплоть до ощущения посторонней личности, что проявляется в трансформации личности самого пациента.
Не известно, что в этом правда, что вымысел.  Не стремлюсь в этом контексте рассуждать о человеческой Душе. Меня интересует нечто совсем иное.
Как и  обыкновенная батарейка, печень, наверное, обладает физической  емкостью.  По аналогии с аккумулятором, ее можно зарядить энергией до некой условной  величины. Это будет тот ресурс, которого человеку хватает на полноценно прожитый  день.  Феномен потери энергии мы называем «усталостью», ложимся спать, а организм включает функции «блока питания», заряжая печень  энергией, полученной в результате метаболизма.
Сон – это естественный способ возобновления энергии. Разумеется, нам известны и другие способы. К  примеру, алкоголь - у которого, увы,  есть побочные эффекты:  при систематическом его употреблении печень разрушается.  Или  наркотики, которые разрушают мозг.
А теперь представим, гипотетически, что создано некое внешнее устройство – что-то вроде зонда, который погружается в организм  ректально, анально -  не важно -  и от этого устройства печень заряжается энергией в неограниченном количестве. Кровяные тельца превращаются в светящиеся вибрирующие капсулы, ритм сердца учащается, прокачивая с удвоенной энергией поток энергии, доставляя кровь к клеткам всего организма.
Что произойдет с клеткой?  А их миллиарды.
100 грамм виски творят с нами чудеса, после которых, иной раз, и вспоминать стыдно. А здесь человек, вдруг,  превращается в трансформаторную будку!
Если печень, это единственный орган, который, будучи пересаженным от донора в чужой организм, не отторгается, тогда почему не рассмотреть возможность пересадки не одной, а двух или нескольких  печенок. Представляете, человек,  у которого внутри три печени. Или одна внутри, а две – в сумке на плече… Как в том анекдоте, когда мужик хвастается ультрасовременными часами, а потом показывает на тяжеленный чемодан и жалуется: «все хорошо, но батарейка тяжелая».
Либо взамен одной увеличенной поставить несколько небольших…  от молодых поросят (тоже человеческое тело не отторгает).
Так вот вопрос: увеличит ли подобное новшество ресурс человеческого организма и какие новые возможности откроются?  А если потом придумать способ замены изношенных элементов? То есть, пока две работают, одну меняем. Будут такие себе «заправочные станции». У человека в боку что-то вроде кармашка на молнии;  по методу тайских хирургов, извлекается одна печенка, ставится взамен другая.
И инкубатор по искусственному выращиванию почек))… с дополнительными опциями,  типа Wi-Fi.
Разумеется, все это выглядит смешно, но медицина ведь на месте не топчется. Недавно прочитал, что собираются делать операцию по пересадке головы. Донора уже нашли.
И все же? Существует ли реальная возможность увеличить энергетическую емкость человеческого организма? Не знаю, в чем это может измеряться -  в Киловатах или Килокалориях? Такую задачу, как это ни парадоксально, никто никогда не ставил и не исследовал. Предполагается, что у каждого из нас индивидуальные способности, которые можно совершенствовать, занимаясь физическими упражнениями либо духовными практиками, но нет единого критерия оценки таких способностей.
Интеллектуальный уровень мы оцениваем уровнем IQ. Физические способности – олимпийской медалью. Но, определенно, силу, которой обладает слон и силу человека сложно измерять в Ньютонах, хотя бы потому, что жизненный цикл слона и человека существенно отличаются. Должен быть какой-то совокупный критерий, учитывающий помимо физической силы еще и жизнеспособность организма.
Внутри любого живого организма есть та самая батарейка, в которую вмонтирован Таймер. Батарейки человека хватает на 120 лет. Мы просто не рационально расходуем энергию. У кошек батарейки хватает на 17 лет, у черепахи – на триста. И это притом, что внутри у нас все очень похоже устроено.  Так может человеку пересадить печень черепахи?
 -  И голову осла, - подсказывают мне с верхних рядов. – Ценю остроумие) Однако, те кто изучал египтологию, наслышаны о том, что собой представляет Анубис…Человек с головой шакала.
Мне кажется, мы недооцениваем способности предыдущих Цивилизаций. Те, кого мы считаем сказочными, точнее, вымышленными героями – все эти кентавры, русалки, циклопы, говорящие драконы  - возможно, отнюдь, не плод человеческого воображения, а вполне реальные персонажи из недавнего прошлого человечества.
У человечества хватило ума приостановить исследования в области генетики применительно к живым существам, но нет никакой уверенности, что подобные опыты не ведутся в секретных лабораториях.
Однажды человеческий организм разберут на запчасти, и если уже придумано искусственное сердце, то вскоре может быть найдена синтетическая  замена и другим человеческим органам.
Микробиология в союзе с нанотехнологиями однажды воссоздаст печень в ее естественной природе, но затем последуют ее усовершенствованные модификации.  И в этом смысле, совсем не факт, что человек в его нынешнем облике, станет прототипом совершенного человека будущего.  До сих пор для меня загадка, почему именно наш вид приматов доминирует на этой планете?
Если генная инженерия научится конструировать последовательность хромосом в цепочках  ДНК в заданном ключе, тогда можно приобретенные в результате естественного отбора признаки,  присущие различным живым организмам, совместить в одну последовательность. Но тогда это будет уже не человек…в привычном нам представлении.
Кто знает? Бог сотворил нас по образу и подобию своему, а, следовательно, у нас есть Его способность не только изучать, но и менять мир.
Следовательно, венцом человеческого развития является приближение к Богу.
И если человечество пройдет этот путь до конца, кто знает, возможно те из нас, которые приблизятся к Нему в своем совершенстве, однажды создадут свой собственный Мир, свою собственную Вселенную.
Как же все это интересно! И какая жалость, что нам отмерено так мало. Пожалуй, если бы мне предложили вечную жизнь, я бы согласился)