Штрихи к истории войны 1948 года Бурайр

Влад Ривлин
Для изучения второй гражданской войны в Палестине 1947-48 годов(первая продолжалась три года- с 1936 по 1939) и последовавшей за ней первой арабо-израильской, история арабской деревни Бурайр представляет особый интерес.
Во-первых, потому, что эта деревня, находившаяся в 18 км. к северо-востоку от города Газа, была одной из самых крупных,если не крупнейшей по площади сельхозугодий в данной административной единице в годы Британского мандата(В то время область с одноименным названием включала в себя территории современных израильских городов Ашкелона и Ашдода)-в 1945 году жителям Бурайра принадлежало в общей сложности 44220 дунамов или примерно 4420 гектаров.
Только одна площадь застройки в Бурайре составляла 13 гектаров.
На площади в 4300 гектаров выращивались зерновые- пшеница и ячмень.
По количеству населения, эта деревню вполне можно было бы определить как поселок городского типа - её население в 1945 году составляло 2740 человек.
   Бурайр был известен с древних времен, сначала, в первом веке нашей эры, как еврейский город Брор Хаиль, где находилась ешива рава Йоханана Бен Закая. Римляне переименовали город в Буриор. Во времена мамлюков Бурайр служил главным пунктом на пути из Газы в Бейт Джибрин. Согласно цензу 1596 года, под властью Оттоманской империи, жители Бурайра платили налог на пшеницу, фрукты, мед и коз. Эдвард Робинсон - родоначальник библейской археологии, немало времени проведший в Палестине, в 1838 году писал о Бурайре как о процветающей деревне, занимающей главное место на плане местности.

В годы Британского мандата, Бурайр расширился в западном направлении, в деревне была открыта больница  больница и две начальные школы- одна для мальчиков, другая- для девочек. В городе был также рынок, куда приезжали жители окрестных деревень и бедуины.
В это время в Бурайре было 414 домов.

Что касается второй гражданской войны в подмандатной Палестине, то здесь Бурайру принадлежит особое место.
Эта деревня не стала местом решающих сражений, но тем не менее, именно здесь, силами местной самообороны были дважды отброшены бронетанковые подразделения сил еврейского анклава.
Накануне второй Гражданской войны в Палестине, еврейский анклав имел явное превосходство как в вооружениях, так и в подготовке своих вооруженных формирований.
Краткая справка:
  Первая попытка создать военнизированные формирования еврейского анклава, была предпринята еще в 1907 году, когда группа активистов из Поалей Цион(лево-сионистская организация. Переводится как "Рабочие Сиона") создала Бар-Гиора- вооружённое формирование для охраны еврейских поселений в Палестине.
  Формирование было названо по имени одного из лидеров иудейского восстания против римлян.
  Затем на смену Бар-Гиоре в 1909 году пришёл ХаШомер(Сторож), выполнявший те же охранные функции.
   
  Следующая попытка создать военнизированные формирования- еврейские батальоны, была предпринята сионистскими лидерами во время Первой мировой войны в 1915 году в Александрии.
  Однако эта попытка не увенчалась успехом по целому ряду причин.
  Это и малочисленность еврейского населения Палестины, и низкая степень заинтересованности Британии.
  Тем не менее военная организация еврейского анклава была создана в 1920 году.
  Организация получила название Хагана, что в переводе означает оборона.
Руководство военными организациями-милициями еврейского анклава осуществлял Гистадрут ха-Циони. Для руководства этими организациями в 1936 году при Гистадруте был создан специальный отдел: Коах ха- Маген. Этот отдел действовал с 1936 по 1948 годы. В 1939 году при этом отделе был создан Пкудат Мивне Арци- своего рода штаб для планирования и руководства действиями военных организаций Гистадрута.
   Хайяль ха-садэ- дословно переводится как полевой солдат или полевая армия. Тайная военная организация еврейского анклава состоявшая из молодых людей от 18 до 26 лет и прошедших специальную военную подготовку. Члены этой военной организации вели обычную жизнь работая в качестве клерков, рабочих в промышленности и в сельском хозяйстве, но при этом готовы были принять участие в акциях организации в любое время. Хайяль ха-садэ имела структуру кадровой армии: отделения, взвода, роты и батальоны. С 1948 года в её составе были также и полки. Накануне первой арабо-израильской войны численность организации составляла 10000 человек, согласно утверждениям Давида Бен-Гуриона (Мединат Исраэль хамэухэдэт, том первый, часть первая, стр.106) В дополнение к Хайяль ха-Садэ, действовала также другая структура: Хайяль ха-Мишмар, состоявшая из пожилых или имевших проблемы со здоровьем. Эта структура выполняла главным образом охранные функции.
Количество вооружений в обоих анклавах накануне гражданской войны - отдельная история.
Возвращаясь к эпизоду с Бурайром:

В самый разгар второй гражданской войны в Палестине 29 января 1948 года бронемашины еврейского анклава вторглись в Бурайр, но были остановлены и отброшены силами местной самообороны.

14 февраля 1948 года между силами еврейского анклава и самообороной Бурайра имело место новый бой, в результате которого вооруженные формирования еврейского анклава снова были вынуждены отступить. После этого жители деревни соорудили баррикаду на вьезде в Бурайр, но на следующий день ее разрушили британские солдаты.
Роль британцев в противостоянии евреев и арабов Палестины, опять-таки является темой отдельного исследования.
В данном случае, британцы не только ничего не предприняли для защиты жителей деревни, но более того, фактически помешали им в защите собственной деревни.

Тем временем, ветераны ВМВ - евреи, 20 апреля 1948 года основали кибуц Брор Хаиль на возвышенности в миле от Бурайра.
Нет необходимости объяснять, что при желании, с этой высоты можно было вести прицельный огонь по деревне.

Жители Бурайра пытались помешать строительству и вели огонь по кибуцу, но их усилия не увенчались успехом.
В начале мая 1948 года, бригады Негев и Гивати, в рамках операции "Барак"(молния), захватили Бурайр, который они называли деревней убийц - такое название у жителей еврейского анклава получили арабские населенные пункты известные своей непримиримой позицией в отношении еврейских поселенцев. Жители таких деревень как правило принимали самое активное участие и в Первой гражданской войне в Палестине, известной как великое арабское восстание, и после неё.
Атаки на еврейских поселенцев нередко заканчивались жертвами с одной или с обеих сторон.
За гибель своих товарищей еврейские поселенцы и члены военнизированных формирований жестоко мстили прежде всего жителям таких вот деревень.
Так произошло и в Бурайре после его занятия вооруженными формированиями еврейского анклава.

Часть жителей Бурайра призывного возраста были убиты, женщины и девочки-подростки изнасилованы и затем также убиты.
Уцелевшие жители деревни бежали в Газу. Согласно Халиди, на месте деревни в начале девяностых годов еще сохранились останки домов и улиц. В 1950 году на землях деревни были основаны кибуцы Теламим, Хелец, Сде Давид, а в 1956- Зоар.