Милочка глава 1 карма часть 1-3 военное детство

Дудко 3
Это наша Милочка.

МИЛОЧКА

ГЛАВА 1 КАРМА

ЧАСТЬ 1-3  ВОЕННОЕ ДЕТСТВО


27 марта 1941 года родился на свет  маленький  человечек…
Этого человечка никто не спрашивал – хочет ли он родиться на нашей грешной земле, да ещё, если этому человечку в соответствии с кармой -  предстоит на протяжении всей жизни отрабатывать чьи-то чужие грехи…

Но этот человечек родился в нашей семье, где уже были двое сорванцов, я  -   Ираида и мой братишка – Борис. Я родилась в 1935 году, Борис – в 1937-м.

Я не знаю как рассказать о Милочкином детстве. Когда она родилась, мне было всего 6 лет.

Опустить эти года – было бы несправедливо по отношению к Милочке, так как всю эту книгу я пишу в основном – о ней, хотя в ней многое  и о нашей семье.

И, если об этом не писать, останутся для воспоминаний только её болезни да горести...

Поэтому я здесь и в последующих нескольких  частях просто приведу выдержки из уже опубликованной  книги – «ИСТОКИ» - Глава – «ДЕТСТВО ИРАИДЫ».

Те из читателей, которые уже знакомились с этими текстами, сейчас могут опустить их для себя и перейти к последующим…

Когда я родилась, молодой Советской стране исполнилось всего 17 лет. Это была – молодая, неопытная, бедная, много не понимающая, постоянно качающаяся на волнах непрекращающихся войн и приближающаяся к последней Великой отечественной войне. Я родилась в годы «БОЛЬШОГО ТЕРРОРА». Так назвали период с 1934-го по 1939 годы.
   Позже я иногда расспрашивала маму о том, как проходило её детство. Она вспоминала, в основном, ветлечебницы. Рассказывала, как не раз отцу приходилось бороться против эпидемии сапа. Жалко было лошадей, которых убивали и закапывали в специальных могильниках.

   Рассказывала о первых годах революции. Мама была ещё маленькой, но хорошо запомнила перестрелки между белыми и красными. Власть сменялась чуть ли не каждый день. Придут красные, а наутро на частоколах нанизаны головы беляков. Отобьют белые городок, наутро на тех же частоколах - головы красноармейцев...

   Настал момент, когда прошёл слух, что в город идут большие Красные войска и белые покидали город окончательно. Ночью раздался стук в окно. Николай Николаевича вызвал на двор белый офицер. Бабушка не жива, не мертва стояла и только крестилась и шептала молитву. Она думала, что мужа расстреляют. За её юбку уцепились и тоже замерли в страхе четыре девчонки - мал-мала-меньше. Но оказалось, что офицер пришел с предложением - помочь эвакуироваться семье ветврача, т.к. знали, что он дворянин и интеллигент не первого поколения.

   Уехать с белыми войсками Николай Николаевич отказался, хотя и понимал, что это может быть расценено, как предательство. Но к счастью, офицер спешил, а, когда увидел вышедшую во двор Надежду Павловну с малыми ребятишками, махнул рукой и ускакал.

  Бытует версия, что этот белый офицер был безумно влюблён в красавицу Надю, и прискакал ночью, чтобы увезти её с собой, но она, выйдя к нему с детьми, уехать с ним - отказалась.

   Все четыре сёстры Варсобиных выросли, вышли замуж, народили кучу ребятишек - это наши двоюродные братишки и сестрёнки. В живых из маминых сестёр уже не осталось никого, да и из двоюродных моих родственников тоже многие уже ушли из жизни. О каждой семье можно рассказывать много и долго.

Но мы – малыши о прошлом наших родителей тогда ничего  не знали, не понимали  и не задумывались – в какой стране нам предстоит жить, мы просто – росли, шалили и всегда хотели кушать. А с этим делом было во все эти годы трудновато.


Аборты были запрещены. И новые дети, где уже расли двое, были, наверное,  не всегда желательны. В 1939-м году мама родила третьего ребёнка – мальчика. Но он прожил в роддоме всего полтора часа, совсем недолго, и умер ещё в роддоме.

И вот теперь, на свет родилась наша сестрёнка – Милочка. Шел 1941-ый год.
Наша семья состояла, естественно, не только из детей. Были и мама НИНА -- Нина Николаевна и папа  ВОЛЯ - Владимир Васильевич и бабуся (мама отца) - Мариамна Алониевна. И все мы носили самую популярную  а стране фамилию  - Степановы.



Нина – это моя мама – Нина Николаевна Степанова. Воля – это сокращённое имя моего отца. Владимир Васильевич, практически, всю жизнь был в вечных поездках с целью заработка. У него было не полное высшее образование инженера – строителя. Но в те годы и такое образование очень ценилось. Он устраивался на работу в другие города. Может быть, действительно, в Казани не мог удачно устроиться, а, скорее всего, его угнетал домашний быт и ответственность за благополучие семьи. Ему хотелось свободы, приключений, романтики. И он находил всё это вдали от дома. Правда, деньги и посылки он нам присылал. Иногда возвращался на время домой. Ведь появились же откуда-то и Боричка, и Милочка.

Итак, мы – все трое детей родились в Казани.

 По рассказам родителей, сначала они снимали квартиру на улице Чернышевского. Позже переехали жить на улицу имени Баумана. В конце её располагался знаменитый Казанский Кремль. Мы ходили с бабусей гулять на площадь перед кремлём, где стоял храм. Я запомнила его одинокий мрачный облик. И большие, железные, покрывшиеся ржавчиной, и забитые крест - накрест двери. А, на площади перед этим памятным храмом валялись огромными грудами гранитные и мраморные камни. Говорят – раньше это был памятник императрице, а теперь – груда каменных глыб из мрамора и гранита. Мы часто играли, залезая на них, или сидели на ступенях этого бывшего храма. Нам нравилось, отыскав, или отбив с трудом осколки от мраморных плит, высекать искры, ударяя их друг о друга.


Поскольку родителей дома днями не было, к тому же и отец часто уезжал надолго на заработки, нас всех троих обслуживала и воспитывала бабуся.
Ещё до рождения Милочки ей одной трудно приходилось справляться с нами – озорниками, да – плюс все хлопоты по ведению хозяйства тоже лежали на ней.
Она вела дневник, в котором записывала всё, что касалось нас – детей. Но,  иногда, перечитывая его, я понимала, как ей было не просто – трудно, а  трудно до невозможности… Иногда, я буду приводить выдержки из этого дневника – такие, как эти. Поскольку мы трое были неразлучны, выделить из записей бабуси рассказы только про Милочку – не получаются. Поэтому я вместе с Вами ещё раз окунусь в воспоминания и моего детства…
Я предлагаю заглянуть в бабусин дневник немного раньше, чем родилась Милочка…
Мне – в 1938-м – 3 года, Боричке – год.

  04.02.38. Иде запрещаю дергать занавески. Карнизы приделаны так "устойчиво", что кажется летящая муха может их уронить. Милые родители рассуждают "по обыкновению" в данном случае: - "пока еще не вышло ничего серьезного", а только упавшим карнизом ударило Идочку по голове...

   Сегодня она дернула занавес, карниз упал, но благополучно. Она отчаянно закричала, Боря проснулся, начал кричать, Тобик в этом случае начал лаять - началась истерия! Ребёнок  не выспался, начал блажить, дел по горло, заходили нервы... Правильное воспитание срывается! Ида была удалена в залу - этим я положение не спасла, но была ли она виновата? А возможно, этот случай у неё запечатлится навек. Ни один обед у неё не проходит спокойно. К приходу Нины Идка доходит почти до ненормального состояния - хочет спать. Капризничает весь обед, никакие уговоры и угрозы не помогают. Боря в это время тужится, крякает - надо сажать на горшочек и т.д. и т.п. ...
   Принимаю меры, чтобы выйти из положения, но условия таковы, что, видимо, всё так и останется, пока они не будут  - побольше.


07.02.38. Спрашиваю Иду: - "Куда ты поцелуешь папу, когда он приедет?" - "в губки", - "а ещё?" - "в глазки, носик, щёчки". За обедом, уже при матери задаю ей тот же вопрос. Она отвечает: - "в морду." Нина не удержалась и фыркнула. Я употребила все усилия, чтобы не последовать её примеру, справилась.
   Взглянула на себя в зеркало, что стало со мной за эти 10 лет? Куда делся мой смех? Отчего мы так раньше много смеялись, достаточно было "пальчик показать". Или это молодость смеялась? Или мы просто - дети своего времени!

     26.02.38.    Трагикомедия. Я готовлю к обеду. С одной стороны - Идка, с другой  - второй.  Поставила плошку с очищенной картошкой  и  налитой  водой  "подальше"... Ида  зацепила  и  все пролила.  Пришлось во второй раз  мыть пол,  стол и т.д. Нервы "подняли" настроение. Идка сбежала, а я  прикусила язык,  чтобы не разразиться наставлениями. Плошку налила и  поставила с другой стороны.  Пока я заканчивала возню,  Боря зацепил  рукой и пролил всё снова.  Заорал благим матом от испуга. Сцепив зубы, начала в третий раз подмывать столовую.  Второпях толкнула  кошель и  просыпала весь картофель.  Тут уж я заплакала и сама... одна.

11.06.38. Сегодня при уборке, глядя с тоской на ободранную печку (мела нет), я вспомнила, и рассмеялась, как Дочка на мой вопрос: - "кто это сделал?", ответила - "Это мы с Боричкой сделали!" Работа выполнена замечательно. Печка не то обкусанная, не то ободранная...

   21.08.38. Я месила тесто. Ида стояла на столе в одних трусиках и чувячках. Воспользовавшись случаем, когда я повернулась, она бросила мне в тесто песку. Стоит и в ответ на мой убийственный взгляд притоптывает и поет, глядя на меня. Но, видимо, взгляд мой был достаточно выразительным, т.к. Ида сказала: - "Бабуся, я больше не буду".

   У Бориски поносик все не прекращается и от Воли все ни слуху, ни духу. Посадила обоих играть в спальне на пол. Ида забрала оба ящика с посудой. Случайно попав в Идку кастрюлькой, Боря несмотря на её слёзы, начал запускать в неё остальной посудой, так ему это понравилось. Пришлось самыми быстрыми темпами "сворачиваться".

   Хотелось бы, чтобы Идка моя стала впоследствии детской писательницей! Мечта! С этой точки зрения я и подбираю материал из её жизни: какую чудную книжку можно написать для детей, имея дневник. Ведь, я до сих пор не могу забыть книги В. Желиховой - "Как я была маленькой."

 
ДОБАВЛЯЕТ ИРАИДА...

Единственная написанная, мной и моим мужем - Виктором, книга - "Энциклопедия наших жизней", которую мы опубликовали в САМИЗДАТЕ, наверное, должна быть посвящена БАБУСЕ, так как, именно, она заложила в меня любовь к литературе и способности - правильно излагать свои мысли).
   

  27.12.38. - "Бабуся, когда будет война?" - "Эх, плохо будет, если будет война!" - "А что такое война?" - "На войне стреляют и убивают друг друга". - "Значит, когда мы с Борькой побиваем друг друга, это война?"



ДОБАВЛЯЕТ ИРАИДА…   

В воздухе пахло войной.

Начался 1939-ый год.

Берлин планировал захватить Польшу, а затем выступить против Франции и Англии.

  23 августа В.М. Молотов и министр иностранных дел Германии И. Роббентроп подписали в Москве пакт о не нападении и секретный дополнительный протокол к нему о разделе "сфер влияния в Восточной Европе. Согласно протокола Берлин признавал "сферой влияния" Советского Союза республики Балтии, Финляндию, восточную часть Польши и Бессарабию.


   1 9 4 0 год.

  Через несколько дней подписания пакта о ненападении, Германия напала на Польшу. Англия и Франция объявили о поддержке Варшавы.
  Началась вторая мировая война. Советский Союз вёл себя нейтрально.

  За последние годы агрессивная политика Японии уже привела к двум крупным военным конфликтам с СССР - на озере Хасан в 1938-ом году и на реке Халхин-Гол в 1939 году.

  События развивались быстро. Япония, не получив успеха в военных действиях против СССР, переметнулась в сторону южного направления - наступления на колониальные владения Англии и США: Малайзия, Бирма, Филлипины и др.

  В апреле 1941-го года СССР подписал с Японией пакт о нейтралитете.

  А советские войска вошли на восточные земли Польского государства. К СССР была присоединена Западная Украина и Западная Белоруссия - территории, входившие ранее в состав Российской империи, но утерянные в результате советско-польской войны и мирного договора в 1921 году.

  В сентябре - октябре 1939-го года Эстонии, Латвии и Литве были навязаны "договоры о взаимопомощи", по условиям которых, они предоставляли СССР свои военные базы. В 1940-ом г., обвинив эти страны в нарушении договоров, Москва потребовала создания в них "народных правительств". Вскоре были проведены "выборы" в сеймы Литвы и Латвии и в Госсовет Эстонии, в них участвовали лишь кандидаты от местных компартий. Избранные таким образом парламенты обратились с просьбой о принятии своих стран в состав СССР.

  В конце августа Советский Союз пополнился тремя новыми социалистическими республиками.

  В это же время СССР потребовал от Румынии возвращения Бессарабии, находившейся в составе России с начала 19-го века, вплоть до января 1918 г., а также Северной Буковины, никогда не принадлежавшей России.

  На эти земли без промедления вводятся советские войска.

  В июле 1940-го года Буковина и часть Бессарабии были присоединены к Украинской ССР, а другая часть Бесарабии - к Молдавской ССР, образованной в августе 1940 года.

  СССР вынашивал подобный замысел и против Финляндии. Он начал войну с Финляндией, в результате которых финны потеряли 23 тысячи убитых и умерших от ран, а Советский Союз - 95 тысяч. За эти действия, в декабре 1939-го года СССР был исключен из Лиги Наций, как государство - агрессор.

  Но всё же правительство Финляндии договором от 12 марта 1940 года уступило СССР часть территории на Карельском перешейке и в ряде других приграничных районов.

  Однако судьбы мира решались тогда не в Москве, а в Берлине.

  К осени 1940 года, Германия оккупировала большую часть Западной Европы, включая Францию. Германская авиация бомбила британские города. Англия не сдавалась. Германия готовила операцию "Морской лев" - вторжение в Англию через пролив Ла-Манш. Гитлер сомневался. Англия обладала самым мощным в мире флотом.

  В конце концов, Гитлер сделал выбор. Он знал, что после репрессий 30-ых годов Красная армия ослаблена, и являла собой "колосса на глиняных ногах".
  Посчитав СССР более лёгкой добычей, Гитлер решил обрушить удар на СССР. В июле 1940 года германский генштаб приступил к обсуждению перспектив войны против СССР.

Из дневника бабуси…

   
   03.01.40. Достали кое-как ёлку. Навязали на неё веток, вышло даже что-то  похожее на стройность. (Елок в продаже почти нет). Верхушку воткнули в бутылку, кое-чем украсила: это кукольная ёлка. Радости не было конца: целый вечер проиграли, не переставая. Воля, видимо, всё ещё не работает. Настроение неважное. За работу Нине инженер не несёт денег, а в кошельке почти ни копейки. Мучается и Воля, мучается и семья. Нину перевели в ж.д. правление. Вчера пошла в первый раз.

   Стояла в очереди за хлебом, думала - живой не выйду. Как дети обрадовались хлебу.

   19.01.40.  (ИРАИДА: - Мой день рождения всегда отмечался дома не 20 января, а накануне – на КРЕЩЕНИЕ)
Житьё незавидное: Воля чуть не голодает, терпит всякие мытарства в ожидании места. Нине инженер не платит за её выполненную работу. У меня - ишиас. Мороз - 40 градусов. Жутко! У нас дома холодно. Ребятишки в шерстяных кофточках, в валенках, с посиневшими ручонками, холодными, как лед. Вчера собрались зажечь ёлку. Заиграл патефон. Нина повертелась с малышами, а Ида, надев на себя мои байковые панталоны, представляла, как клоун. Вот праздник!

   13.03.40. Только что вышла на двор сегодня, как соседка объявила чрезвычайную новость: перемирие с финнами (наше радио не работает). Сказала Иде. – Она в ответ:  "Как хорошо теперь будет, бабуся! Не будут бить, убивать! Не будет очередей! Будет всё".
   У меня всё время не угасала надежда, что миролюбивая политика нашего правительства сыграет громадную роль и прекратит хищнические аппетиты агрессоров.

04.04.40. Нас замучили крысы. (Говорят, нашествие крыс - к войне). Ничто не помогает от этих проклятых тварей. Пол весь прогрызан, кое-как заклепан безобразно торчащими палками. Клали яд. Приглашали на гастроли кошку, ставили крысоловку - каждую ночь не могу спать: такая поднимается возня, точно черти! Вчера ночью проснулся даже Боря. Зажгли огонь. Взглянула - он уже сидит в постели. Но до чего у него был обворожительный вид! Комически всклокоченная головка, с громадными, расширенными от страха глазами, с горящими щёчками и раскрытыми пурпурными, точно лепестки цветка, губками, между которыми сверкали беленькие зубки - всё просилось на портрет! Поднятый пальчик и шёпот: - "Мишка там!" (звучит, как - бишка). На утро, только открыл глаза, начинает рассказывать: - "О-о! (спали), там мишка ням-ням маму, Борю, нам-ням Лялю и т.д. " - всех перечислил. - "Так изя (нельзя), надо бить мишку палкой. Мама идёт (придёт), будет бить мишку и будя ням-ням".

   24.10.40.   Вчера давали по карточкам чечевицу, т.к. нечего было есть, сварили из неё кашу. Ида ела, Боря - нет. За едой протекал такой разговор: - "А я знаю, бабуся, ты умрешь раньше всех". - "Почему?" - Мы с Борей маленькие, мама и папа молодые, а ты старая" - подумала и продолжает: - "Потом мама и папа будут старые, а мы как мама и папа. А потом все умрём. А как не хочется умирать!" Неужели это ни с того ни с сего рассуждает ребёнок, которому ещё нет шести лет?


 
  1941 год

   1941-ый год для меня запомнился двумя событиями: родилась Милочка и началась война...

Из дневника бабуси...

  27.02. 41. Нина и Воля до отказа работают и днём и ночами. Работают для того, чтобы поехать и закупить в Москве кое-что из продуктов. Дети вечером представлены сами себе, на головах ходят.

  11.03.41. В воскресенье встречали своих из Москвы. Как я и ожидала, на Иду очень малое впечатление произвела Москва, т.к. она почти всё время просидела "дома", играя с девочкой своего возраста. Видела только метро и высокие дома центра. Жаль! Да, были ещё в стереокино. Понравилось. Стала ещё упрямее, непослушная. Беспризорность этих дней сказалась. Привезли много вкусного. Дети сказали - у нас праздник и мы справляем бабусины именины, на которые была только жареная картошка и ни куска сахара к чаю...


  02.04. 41. 26 марта, половина девятого вечера, Нина почувствовала себя худо. Пришлось ей идти с Волей, а через полчаса у моих озорников была сестрёнка.

  (ИРАИДА: - Поскольку мы с Витей в 1990 году  начали занимались немного астрологией, для составления гороскопов, нам всегда нужно было точно знать время рождения. Судя по данной записи, Милочка родилась где-то в 1-ом часу ночи 27 марта 41-го года. Но, рассчитав точное время рождения Милочки с помощью астрологической программы ректификации, мы определили, что она родилась 27 марта в 06 час. 21 мин. 08 мин.).

   Нина, уходя, целовала Борюшку, а тот ухватился за неё и буквально рыдал: - "Мама, мамочка!" - он никогда её так не называл - "Ты не надолго! Не надолго!" Для него, видимо, настоящая трагедия! Пришлось буквально оторвать. Очень тяжёлая сцена...

   Ида в это время сидела на сундуке, прислонившись к печке, и рассматривала картинки с каким-то особенным выражением лица: я бы сказала - каменным! Картинки смотрелись для вида. Боясь, как бы и тут не разразилось слезами, я отвлекла её внимание. Удалось. Она ничего не сказала по поводу ухода матери. Очень хотелось знать, она горевала об уходе матери или оттого, что та ушла, не поцеловав её.

   На другой день, она говорит и мне: - "Бабуся, а почему мама не поцеловалась ни со мной, ни с тобой? Ведь, она уходит надолго?" Пришлось как-то вывернуться...

   Иногда Боря, сидя на сундуке, а Ида у окошка, гадают, что пройдёт: автомобиль или трамвай. - "Я права!" - кричит Ида. - "Нет, Боря пальва" - кричит Боря. Начинается "история", а иногда соглашаются мирно и играют долго. Раз Боря говорит: - "Козюлька на лошади едет!" - это вызывает безудержный смех. Ободрённый Боря повторяет десятки раз эту фразу, и оба так же безудержно смеются. Самый лучший в мире смех!


   06.04.41. Вчера дети встретили ляльку. Радости не было границ. Нина сказала, что будет кормить сестрёнку. - "А как же ты будешь кормить, когда у неё нет зубов?" - спрашивает Боря.

   А Ида буквально замучилась: - "Когда же я буду за ней ухаживать? Когда же она будет кричать? Она все спит и спит...   Оба заинтересованы тем, что у мамы нет " животика". Ида задаёт десятки вопросов - "наводящих", но мать увиливает от прямого ответа.


   10.04.41. Вечером за чайным столом. Боря к матери: "Мама, пока ты не дашь мне книжки, я молоко пить не буду". - "Ну, и не пей". Боря, подумав: - "А вот ка-к я тебя хлопну!" Утром встал и говорит: - "Если Дочка пойдёт в школу, мне её жалко не будет, т.к. я буду играть с лялей". (Употребляет сложное предложение).

   18.04.41. Воля заболел ишиасом. На больничном. Услышав, что доктор советует ему лечь в больницу, Ида говорит: - "Ну, вот, ляжешь папа в больницу и тоже родишь ляльку!" Папа поддразнивает Борьку. Тот собирается плакать. Я говорю Боре, что папа шутит. Боря соображает: - "А вот я закрою уши и не буду тебя слушать!" И... затыкает.
   При крике ляльки, жалеет её и сейчас же сообщает всем об этом и, чтобы успокоила её, когда самому не удается это сделать.

09.06.41.    С хлебом очень, очень плохо. В субботу добились полтора кг. сахару. Стояла Нина с обоими. Мясо почти бросили есть (30 р. кг.), масло - тоже (18 р. кг.) На 100 рублей на базаре ничего не купишь: придёшь с пустыми карманами и почти пустой сумкой. Деревья развертываются туго, цветёт черёмуха. На дворе посадили деревья. Дети радовались, что и у них будет "сад". Бедные, бедные деточки! Даже в окрестности никуда не поедешь - такой холод! На днях после ливня выпал град с горошину, а в Москве - с куриное яйцо. - "Боря, вставай!" - "Пока встану погодить".


Ляля, Мила, Милочка. Теперь это имя прописалось в нашей семье рядом с нашими – Ида – дочка, Боря – маленький…


ДОБАВЛЯЕТ  ИРАИДА…

 К началу 1941-го года Германия разработала план "Барбаросса" - план войны против СССР.

  22 июня 1941-го года... Даже песня есть такая:
   22-го июня, ровно в четыре часа,
   Киев бомбили, нам объявили,
   Что началася война...

  22-го июня, по радио к народу обратился первый заместитель Председателя Совнаркома, нарком иностранных дел В.М. Молотов. Призвав народ к решительному отпору агрессору, он сказал слова, ставшими девизом всех военных лет: - "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!".

  По плану "Барбаросса" немцы планировали до наступления зимы 1941-го года захватить важные центры страны, и выйти на линию Архангельск - Волга - Астрахань. Немцы рассчитывали на "блицкриг" - молниеносную войну.

  Немцы сосредоточили свои силы по трём направлениям.

  - группа армий "Север", под командованием генерал - фельдмаршала В. Лееба в Восточной Пруссии. Её задача - уничтожить советские войска в Прибалтике, захватить порты на Балтийском море и Ленинград.
  - группа армий "Центр", под командованием генерала - фельдмаршала Ф. Бока. Её цель - наступление на Минск, и далее - на Смоленск и Москву.
  - группа армий "Юг", под командованием генерала - фельдмаршала Г. Рундштедта. Её цель - разгромить силы Красной Армии на Западной Украине, выйти к Днепру, и далее - наступать на юго-восток.

  22-го июня, без объявления войны, немцы напали на СССР. В боевых операциях вместе с ними участвовали вооруженные силы Венгрии, Италии, Румынии и Финляндии.

  Первыми врага встретили пограничные заставы. С весны войска были выведены в лагеря. Нападение немцев застало всех врасплох. Только корабли и военно-морские базы Северного, Балтийского и Черноморского флотов по приказу наркома Военно-морского флота Н.Ф. Кузнецова были приведены в повышенную боевую готовность и встретили самолёты противника плотным заградительным огнём. Все пограничные заставы держались до последнего патрона.

Из дневника бабуси…

   20.07.41. Война развёртывается все круче... Приемник пришлось сдать, газет не получаем и новостей негде узнать.

   19.08.41. За это время наша маленькая сильно переболела диспепсией. Была при смерти. Не думали, что выживет. Отстояли. 8 дней была с Ниной в больнице. Делали промывание желудка, анализы всякие, рентгены. Рвота, рвота... Вчера принесли домой, но понос продолжается. Страшно капризничает: привыкла к рукам. А я её отучила от рук, от укачивания, от пеленания... Но сосок применяю.


ДОБАВЛЯЕТ  ИРАИДА…

   Милочка тяжело переболела диспепсией. Не думали, что она выживет. Помню, как папа взял меня и Борю с собой - попрощаться с Милой. Я не помню, что он нам говорил, возможно, что Милочку куда-то увезут, возможно... Я помню, как папа с нами пришёл к больничным окнам. Где-то наверху и почему-то мне запомнилось, что мы смотрели издали.

   А дальше, как в кино, запомнился чёрно-белый кадр: в окошке мамина фигура с белым свёртком на руках. Она поднимает этот свёрток, стараясь повернуть его так, чтобы мы рассмотрели, что в нём...

   Но, к счастью, Милочка выжила. Может быть, эта болезнь наложила свои отпечатки. У Милочки долго не работали ножки. Она очень хотела ходить, но пошла очень поздно.


Из дневника бабуси…

  28.09.41. Отправляю детей гулять.   Вчера в 5 утра получили вторую повестку. Ида начала приставать - "Папу на войну? Да? На войну?" - "Глупенькая, ты ещё ничего не понимаешь!"


ДОБАВЛЯЕТ  ИРАИДА...

Когда началась война, мне было 6 лет. Что мне запомнилось? 

У меня стоит перед глазами кадр, опять же, как из какого-то фильма. Домой пришла повестка в военкомат. Когда папа пришел домой, ему её показали. Он, не раздеваясь, в своем потёртом кожаном пальто прошёл в спальню и лёг на постель. А мы все обступили кровать: мы, дети - молча, а взрослые задавали какие-то вопросы, что-то решали...

   Я понимаю, отец был - не вояка по всем показателям. Но какие гражданские были готовы к защите отечества с ружьём в руках?

   Вопрос решился неожиданно просто. Отец в последнее время устроился на работу в министерство железнодорожных путей сообщений. А всем работникам, относящихся к этому ведомству, давали бронь. Но не просто бронь, для того, чтобы отсиживаться дома. Их использовали на работах, связанных с восстановлением железных дорог и ещё с какими-то другими специфическими в то время работами. Папа уезжал - это называлось командировками.

   Ему, как и всем давали паёк, платили какую-то зарплату. Когда он повредил ногу - её переехали гружёные сани - ему дали больничный. Несколько раз за долгие годы войны он приезжал домой на побывки (в краткосрочные отпуска).

Иногда, он приезжал в Казань за дровами или чем-то ещё для рабочих бригад. Наверное, всё, что делали "забронированные" тыловики, было не менее важно, чем остальные работы, выполняемые не на передовой. К сожалению, подробностей я не знаю, мне было шесть лет, и на всё я смотрела детскими глазами, а потом я его почему-то не расспрашивала.

   Работы, на которых находился отец, выполнялись далеко от дома. И чем дальше продвигались войска, тем дальше уезжали на работу бригады, к которым был приписан отец.


Из дневника бабуси…

   18.09.41. Семейная идиллия: Оба разодрались. Оба виноваты. Одного посадила в свою комнату на оттоманку, другого в спальню на стул. Наказаны! Тут начался такой рёв, как будто, поголовное избиение младенцев! Глядя на них, расплакалась маленькая. За входной дверью кричит мать, вернувшаяся с председателем домоуправления, который отбирает у нас амбар, оставляя наши дрова под открытым небом. Надо ли прибавлять ещё что-нибудь к этому? Какие нужны нервы?

   Объявлено всеобщее военное обучение.

   04.10.41. Суббота. У меня - генеральная уборка. Мытьё всех детей. В общем - страдный день. С раннего утра (7 ч.) Нина ушла хлопотать дрова. Воля уехал вчера в командировку. Значит, дети почти полу беспризорники. В руках у меня горит работа, но... всё-таки только 2 руки. Иногда орут все трое. Миле варю кашку манную. Излишки даются Иде и Боре. Кастрюлечкой и большой ложкой завладевает Ида. Боря с крохотной ложечкой в претензии и орёт: Ида самым наглым образом надувает: - "А почему у людей хвостов нет?... А почему на нас враги нападают?" - спрашивает Борю...

  14.10.41. Снег лежит уже толстым слоем льда. Мороз. За эти дни много новостей. Надо было покончить с картошкой и дровами. (Родителям от работы выделалась делянка земли за городом под картошку). Для последних нет амбара. Лежат под снегом во дворе. Картошку рыла Нина втроём со своими сослуживцами (один из них "со спиной"). Целый день моросил дождь. Хмуро. Холодно. К ночи закончили работу только наполовину.

   На другой день - великолепная погода. Нину отпустили с работы и они уже вчетвером закончили рыть картошку – нашу надежду на зиму… Кули приготовили раньше. Но как перевезти? Казённая лошадь подвела. Дешевле 15 руб. с куля никто не берётся везти. Трудно передать состояние человека, у которого все труды, вся надежда на безголодное существование семьи зимой рушится только благодаря отсутствию лошади. Наконец, Нина случайно поймала дедушку, как-то попавшего сюда из Юдино и он за 50 руб. со своими мешками в две поездки перевёз картошку. Но дальше надо было снимать мешки, тащить их вверх и снова складывать на лошадь. Наконец, привезено! Я подготовила свою комнату (иначе - гостиную) для картофеля. Теперь он у нас просушивается.

   А в это время дома: я захворала мигренью. Целый день - кошмарные боли. Дети одни. Дочка управлялась сама, но я не на секунду не должна была упускать их из вида. Какой-то незабываемый кошмар!

   8-го был врач и поставил мне диагноз - артериосклероз головного мозга.

   21.10.41. Как-то Мурка залезла в печку, а я уже затопила. Она замяукала. - "Бабуся, бабуся! Мурка - в печке!" - "Дети, ищите скорее, где она? Неужели в печке?" - "Бабуся, она сгорит! А-а-а! Жалко!" - "А-а-а!" - вторит Боря. Плач переходит в рыдания. Раскидываю дрова и оттуда медленно выползает Мурка".

   28.10.41. Кончилась ранняя "суровая зима" с её сугробами, льдами, санками и лыжами, следом пришла гололёдка, пошла гнилая осень, с её дождями, а сегодня - сухо, сравнительно тепло, т.е. все как полагается доброжелательному октябрю.
   Вечером затемняемся. Кажется, завтра всё население - на рытье оборонительных окоп.

 (ИРАИДА: - Я помню. Каждый вечер окна завешивались плотными старыми байковыми одеялами. Затыкали все края, чтобы не оставалось щелей. Дворник проходил по тёмной улице, и стучал в окна тем, у кого светились щёлочки по краям рам).

   Молоко - 30 руб. за четвертинку. Мясо - с 30 руб. хорошее не спадает. Картофель - 3 руб. за кг., масло - 75 руб. за кг. и т.д.


   30.10.41. Вчера в 7 часов вечера Воля срочно собрался и выехал вместе с другими по авралу на Волгу. Настроение такое тяжёлое... Страшит неизвестность...

   А Милка сидит на сундуке и первый раз в её жизни она хохочет, как большая. Ее смешит Боря, делая гримасы. Вот контраст!

   15.11.41. Получили письмо от Воли от 4 ноября, а выехал он с бригадой 30-го. Ещё не доехали. Пока едут сытые. Ида радуется: - "Ах, милый папочка! Как все за ним ухаживают: как хорошо ему ехать!"

   А на самом деле - невылазная грязь. Идут за подводой, еле вытаскивая ноги и отсчитывая километры... Хорошо: в Т... отсчитали 700 ступеней! Досталось! Ида написала ему самостоятельно письмо, начав так: - "Милый папочка! Ой, как я тебя люблю!" и заканчивает: - "Целую очень, очень, очень, очень. Ну, пока!" А куда посылать?

   Сегодня сделала лепёшки из годовалых сухарей (так их было есть не под силу): распарила, прибавила мучки (самой скверной, почти ржаной), содки и соли. Испекла. Чтобы съели, в особенности - Ида, чуть смазала их капелькой сохранившегося чудом мёда. И как ели! Теперь сыты!

   Взяли по трём карточкам муки. Теперь хлеба не хватает. Милку кормим лапшой. Аппетит колоссальный.

   Постоянно мокрая. До того замучили её (крайне вонючие) пелёнки, что у меня от стирки появились на руках мозоли.

   Сценка из "Ревизора" (Добчинский и Бобчинский): - "Бабуся, кошка сидит на плите, среди кастрюлей. Смотри, не сожги её!" - кричит Ида. - "Хорошо, не забуду!" и, конечно забыла. Затапливаю. - "Бабуся, бабуся! Мурка сгорит!" - "Ах, батюшки! Я и забыла!.. Брысь, брысь!" - "А я, ведь, говорила тебе!" - "Нет, я говорил!" - "Нет, я!" - "Нет, я! Я первый сказал, а потом уже ты сказала!" - говорит Боря.

   20.11.41. 16-го ноября вселили к нам двоих из военкомата. Как будто оба люди деликатные. Чрезвычайно довольны, что устроились хорошо. Я знаю, что даже на редкость хорошо! Дети очень довольны. Младший всё жалеет, что у нас в Казани решительно ничего нельзя найти, чтобы полакомить детей (даже бы самого скромного).

   Ида и Боря сейчас, взявшись за руки (левую и правую), вертятся, крича и напевая. Милка в восторге, как и её брат с сестрой. Ида предварительно заправляет платье в свои зелёные штанишки.

   04.12.41. 30-го Воля уехал. Приезжал на 10 дней  на заготовки дров  для бригады, работающей уже где-то далеко, около передовой.  Радости у всех не было конца и также было тяжело провожать. Дети сели на дрова и проводили его до конца двора. Боря расплакался: не хотел сходить с саней. Теперь не знаем, когда увидимся. Горько! Привёз свой паек: гороху, пшена. Купил немного мяса. Жить становиться всё тяжелее, на базар не ходим: нечего там делать. Молоко уже 50 руб. за четвертинку. Мясо - 40 руб. и в драку. Масла не достанешь. Милку кормим (Воля достал килограмм) - "белыми сухарями". Приходиться их варить, как картошку, так тверды. Морозы сильные. Дети не решаются выходить гулять.

   - "Ида, Ида! Слушай, что тётя говорит по радио: сейчас дадут конфект". - "Ах, бабуся, какой Боря смешной! Будет концерт, а он говорит - конфект".

   12.12.41.   Не знаю, чем и кормить детей! Боря ест картошку. Ида - нет. Молоко на рынке, говорят, уже 90 руб. за четвертинку. Мы уже не ходим.
   Морозы сильные. Пурга.

   Воля прислал письмо. Ехать на место работ - три дня! Попали в страшную метель. Потеряли дорогу. Наконец, выбились и приехали в ту самую деревню, куда нужно. Сколько мучений, сколько страданий!



ДОБАВЛЯЕТ ИРАИДА…

 Физические работы на морозе, непривыкшим к тяжёлому труду людям часто оборачивались простудами и ишиасами. Но, в то военное время - "не посачкуешь". Справка ВКК подтверждала заболевание, но не освобождала от работы вообще. Поэтому работать в бригадах, в которые был откомандирован, отец продолжал почти до окончания войны. Но то, что его отпускали во время пристуров болезни лечиться домой, это точно.
   
   ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ВКК от В/У 42 г.
   СТЕПАНОВ В.В.
   З А К Л Ю Ч Е Н И Е   В К К А
  Ввиду наличия часто обостряющегося левостороннего люмбоишиаса, применительно к статье 9  - освобождается от строевых занятий, и тяжелой физической работы.

Этот документ выдавался вместо больничного листа.



  1 9 4 2 год

  ДОБАВЛЯЕТ ИРАИДА...

  Весной и летом 1942-го года неудачи преследовали советские войска. И.В. Сталин настоял на проведении серии наступательных операций, для того, чтобы добиться перелома в войне. Сталин ожидал наступления немцев на Москву, и поэтому стянул к ней значительную часть танковых войск и авиации, тем самым ослабив те направления, на которых он приказал наступать. Он ошибся. Немцы планировали в 1942-ом году разгромить советскую армию на юге, овладеть районом Кавказа, где была нефть, выйти к Волге, захватить Сталинград, Астрахань. И только затем - нанести удары на Москву и Ленинград.

  По приказу Сталина, советские войска в мае перешли в наступление в Крыму и под Харьковым. Оно закончилось тяжелым поражением.

  В июле пал Севастополь, были оккупированы Донбасс, и важные районы Украины и юга России. Немцы вышли к Северному Кавказу и начали штурм Сталинграда. После поражений в красной Армии началась паника. Сталин вынужден был отдать знаменитый Приказ от 28 июля 1942-го года Љ 227 - "Ни шагу назад!". В соответствии с этим Приказом в "неустойчивых подразделениях создавались специальные "заградительные" отряды. В их обязанности входило - расстреливать на месте паникёров и трусов.

  Контрнаступление началось 19-го ноября 1942-го года.

  В этой операции объединили свои усилия три фронта: Юго-Западный, под командованием генерала Н.Ф. Ватутина, Донской, возглавляемый К.К. Рокоссовским и Сталинградский, которым командовал А.И. Ерёменко.

  Сталинград стоял на смерть, в прямом смысле этого слова. Бои велись за каждую улицу, за каждый дом. Нашим войскам удалось создать внешнее кольцо окружения. Передовые части Юго-Западного и Сталинградского фронтов сомкнулись.

   6-ая армия генерала Ф. Паулюса попала в окружение. В кольцо были взяты более 330 тысяч немецких солдат и офицеров. Дальше был приказ - всем, кто не сдастся в плен - уничтожать на месте.

  10 января 1943-го года советские войска под командованием К.К. Рокоссовского приступили к ликвидации блокированной группировки.
  2 февраля 1943-го года её остатки сдались в плен.


Из дневника бабуси…

  07.02.42.   С 28 января лежу больная. Температура не снижается. Будто бы воспаление почек, в чём я сильно сомневаюсь. Состояние очень тяжёлое.

   Запишу кое-что. Раз как-то Ида кормит Милочку кашей. - "Бабуся, каша на два раза сварена?. - "Да, на два". - "А она уже кончается". Заподозрив неладное, я прохожу и спрашиваю: - "Ты всё-таки помогала ей есть?" - "Нет". - "Не обманывай. Боричка, ты ел?" - "Ида мне дала и я ел" - ответ современного Адама! Ида уже не смотрит на меня "правдивым" взглядом, признав как негодную эту практику, а опускает пушистые ресницы на заалевшие щечки и... молчит. Но в вине своей не признается. Следует внушение и беседа об обмане.

   Мать кормит грудью Милочку. Боря наблюдает: - "Мама, у тебя ещё народится Лялька?" - "Нет". Молчание... - "Ну, тогда тебе надо грудь отрезать".

  18.03.42. Ида - именинница. Сколько ожиданий! Воля заблаговременно купил (достал) ей подарки. Сколько было радости!

   К завтраку изжарила из мороженой картошки котлеты. Дала по чашке молока с "печеньем" - пресные лепёшки на соде. Обед, как Ида сказала пришедшей матери: суп без круп, одна луковка (в буквальном смысле), да и тот тёплый (нет керосина). Дети одевают Милкины пелёнки, как ризы, а на головы - " короны". В ходу - ободок от барабана. - "Ты будешь - король, одень корону!" - говорит Ида. - "Да, она - худая!" - "Но, ведь все короны бывают худые!"

   05.04.42. Ах, как дети рады празднику! Как радовались пирогу с картошкой! Ведь каждый день картошка, так что картошка в тесте только ради праздника.

   Яйца - 120 руб. за десяток. Масло - 200 руб. и т.д. Все кругом зарыто в сугробы. Днём начинает таять. Вечером и утром - подмораживает. Идёт снег. Дети на дворе. Сшила и тому и другому новые светлые платьица. Достала случайно уцелевшие чулки дяди Бориски. Прелестные, новые, белые и розовые чулки. Носят сплошную дыру. На базаре - 70 руб. пара. Боря баюкает Милку. Импровизация: - "Спи, моя дочурка! Я куплю тебе пистолет и научу тебя стрелять! Если не будешь спать, не куплю.... Бабуся, она спит! Я ей это нарочно пел про пистолет, чтобы она уснула скорей. А она спит и думает, что я ей куплю".

   13.04.42. Нина вместе с другими раскидывала снег лопатой на улице возле нашего дома. Я убирала снег возле нашего крыльца. Часа в три мы закончили нашу работу. Дома нет ни дров, ни керосину, ни электричества, ни углей. Нечем даже вскипятить воды и сварить кашки для ребёнка.

   Заняли дров. Сырая печь дымит. Кое-как истопили печь. Всё в облаках дыма. Смрад и чад. Надышались все. Холодно. Открыли форточку. За Ниной пришли - отбивать ледник. Пошла, а уже 5 часов вечера. Началась у всех головная боль. Милку первую стошнило. Ида ноет. Боричка жалуется, что у него в животе стучит вот так: отводит обе руки от груди, а потом обратно... А у меня с желудком, что-то и с головой... В общем – угорели. Жуткая картина! Кому ухаживать: все беспомощные. Открыли снова все форточки, трубу, приняли лекарства. Легли. Ночь прошла благополучно.

   08.05.42. "Веселый месяц май!"... должен быть, а у нас холода. Люди помогли убрать природе снег. Всё сухо. И то хорошо! Апрель для нас был очень тяжёлый: нет дров, нет керосину, нет электричества, нет углей. Теперь достали немного дров и дали свет, готовим на плитке. Воля приехал и привёз картошки. Сколько было радости у тех, у кого её совсем не было, а тут им дали по мешку.

   На рынке все растет: картошка - 35 руб. за кг., молоко - 150 руб. за четвертинку, хлеб - 150 руб. - 2 кг., мясо от 150 до 300 руб., яйцо - 120 руб., масло за один фунт 200 или 300 руб., лук - 60 руб. За кг.
Дети играют во дворе, хотя и холодно.

  20.12.42.   Кормить детей становится все труднее. Картошки у нас нынешний год очень мало, а уходит на нашу семью чрезвычайно много. Цены на базаре кошмарные: кирпич хлеба - 200 руб., молоко - тоже, мясо от 400 руб., масло около тысячи, картофель - 40, овощи - не дешевле. Заработная плата не велика. Недавно я испекла лепёшку: намешала оставшейся Милкиной кашки (на воде, без масла, без сахара), прибавила оставшейся картошки и немного мучки. Дети как раз шли к матери на службу. - "Бабуся, а ты дашь и маме кусочек лепёшки?" - "Вот возьми, заверни в бумагу!" Мать не застали на работе. Вечером Нина приходит и спрашивает: - "Вы, кажется, мне лепёшку приносили? Давайте теперь, я её попробую". - "А мы её съели, ведь тебя же не было! - резонно отвечают оба.



ДОБАВЛЯЕТ ИРАИДА…

1 9 4 3 год

  Третий год шла война. Успешно развивалось наступление на Южном фронте, где удалось выгнать немцев с Северного Кавказа и большей части Донбасса. На центральном участке были освобождены Ржев, Воронеж, Курск.

  Немцы сконцентрировали внимание на Курской дуге. Там сражались войска Центрального фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского, и Воронежского, под командованием генерала Н.Ф. Ватутина. Немцы хотели двумя мощными танковыми соединениями прорвать оборону советских войск, окружить их, и прорваться к Москве.

  Красной Армии удалось с помощью разведки разгадать планы гитлеровцев. И, когда 5 июля 1943-го года немцы обрушили удар на Курскую дугу, Красная Армия не только выдержала его, но и пошла в наступление.
  Наступил коренной перелом в ходе войны.

  В августе 1943-го года были освобождены города: Орёл, Белгород, Харьков, в сентябре - Смоленск. Советские войска форсировали Днепр. В ноябре советские части вступили в Киев, а к концу года продвинулись далеко на запад.

  В августе, в бою под Харьковым, погиб бабусин племянник, сын дяди Вити - Юра Мейстрик.


Из дневника бабуси…
   
   27.02.43.     Борька научил Милку танцевать, она сидя, вертится волчком, дрыгает ножками, поднимает ручки к голове, сама "поёт", строя уморительные рожицы и играя глазами. Боря в восторге. Иногда увлекается и сам играет с ней.

Ей уже почти 2 года, а ножки – не ходят. Боря  учит её говорить, но она только пока знает  - "мама", "папа", "няня", "ляля" - "кто там?" Пробует становиться понемногу на ноги. Опять-таки Боря замечает все её " новости".

  Отец продолжал отсутствовать дома в связи с нахождением в длительных командировках. Но бывало, что изредка ему удавалось приезжать домой на несколько дней. Для нас его приезды были большим праздником, особенно, ещё и потому, что он привозил нам пусть небольшой, но по тем временам очень ценный - продуктовый паёк.

   ВЫПИСКА

  ИЗ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ СТЕПАНОВА ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВИЧА
  1. 1943 г. 11. 4. За успешное выполнение основных плановых заданий
  объявляется благодарность.


   29.03.43. Вчера Милочке исполнилось 2 года. Она уже потихоньку ходит, держась за что-нибудь. Сознательна вполне. Видимо, очень хочется говорить, но кроме - "ым-ым" с верными интонациями, ничего не выходит. Мимика удивительная. Музыкальна весьма. Видимо, и Борю беспокоит, что он до сих пор говорит, как маленький: - "Мы посьли в театль, там была больсяя кукла и т.д.". Стихи стал запоминать легко (прислушивается к Иде) и читает выразительно. Пишет "папа" и "мама", но машинально, не разделяя на звуки, видимо ещё не понимает.

   29.04.43. Сегодня 5-ый день праздника. Какой убогий! Перед праздниками на одну карточку взяли муки, на один кирпичик хлеба выменяли масла, за 1/2 кирпичика -- молока, и так трудно пришлось с хлебом - беда! Испекли из просеянной муки куличик, пирожок с саго. Сделали сырник (сотни ухлопали!). Сколько детям было радости! Как они ждали того момента, когда можно было сесть за завтрак!

   День был тёплый и можно было одеть весеннее пальто. Ребята нагулялись вдоволь.

   Числа 15-го бросила топить печку. Вчера первый раз открыли дверь во двор на целый день. Волга вскрылась. Открылась навигация.    На фронте уже давно нет существенных изменений.

   Милка охотно ходит по стеночке. Недавно Ида утром  не могла найти чулки. Начались поиски. Нигде! Конечно, целая драма. Боря, спустя долгое время, взял валенки свои и хотел одеть, а там Идин чулок. Милка запрятала. В другой раз пропал сосок (Милка жить без него не может). Снова драма. Случайно Ида обнаружила его запрятанным в карман Милкиного фартука.   Проводила в 6 утра Нину. Поехала за картошкой. Возможно, на месяц. Дети на удивление равнодушны к отъезду матери.

  Милка, как просыпается, сразу же кричит - "ням-ням!", Боря - "хочу кушать"... И так целый день. А чем кормить? Особенно скверно почему-то стало с хлебом. Не хватает. Хорошо, что перед праздником дали свет. Можно хоть воду кипятить на плитке.

   30.05.43. Нина ещё не приехала. Вчера у нас было нашествие крыс, больших, как кошка. Работали пренахально. Вот ещё ужас!

   Милка говорит: да, ладно, сама, ещё, тоже, сейчас, кошка, сядь, стать, ляг, дай, но меня все еще называет мамой, а Иду - няней.

   12.07.43. Мы с 19-го в Займище на даче. Сижу на веранде. Милка и Боря играют в травке в палисаднике. Передо мной расстилаются необъятные луга с разбросанными там и сям озёрами, за ними протянулся тоненькой лентой лесок, за ним высокие горы, покрытые сплошняком хвойником, а у подножья их спряталась от любопытных глаз наша любимая Волга. Всюду зелень, как бархат. В какую сторону ни глянь, красивейшие пейзажи. Не могу насмотреться, не могу надышаться. Дети готовы днями сидеть в воде.

   Даже Милка плещется, как утка. Ида или простудилась или, действительно не хватает витаминов, заболела воспалением дёсен. Теперь уезжает с матерью в Казань через день, где ей делают прижигания. Стала беспризорной. Мать дежурит с 7 до 11-30 ночи. Ида предоставлена себе.

   Завтра ей кончают лечение и уже будет оставаться здесь. Чувствуют себя ребята великолепно. Очень поправились. В особенности, заметно на Милке. Начала ходить, говорить. Очень любит заниматься составлением предложений.

   - " Мне пора спать, папе пора спать и т.д." и заканчивает фразой - " всем пора спать". Очень любит наблюдать за колёмой, баляшки, коза, лошадки. Милка чистушка, акуратница. Принимает участие в играх. Ходим в соснах. Собираем ягоды. Раз набрали 4 стакана (на 60 руб.), но зато попали под грозу и промокли до нитки.

  Собираем в лесу шишки и Нина увозит в Казань (60 руб. мешок). Тащим и хворост и Милку, а цветов уже не решаемся рвать: уже не под силу... Вчера приехали утром всё: Воля (после трехнедельной командировки), Нина, Ида и приехал дедушка из Горького. День прошёл, как сон.


   19.07.43. Вчера у Бори целый день держалась температура 39,6. Ужасно были напуганы. Вечером родители, взяв Борю, уехали в Казань. Обратились там к дежурному врачу. Ничего не нашли и сегодня приехали обратно с нормальной температурой. А уж я как рада! Воля достал 8 цыплят из инкубатора. Дети пока что не налюбуются, а Ида "пока" охотно ухаживает.

   24.07.43. Дня три тому назад достали рыбы. Я сварила и пожарила. Дети не могли дождаться обеда. Наконец, сели за стол. Боре и Миле дала тёшку, выделив кости. Милка под шумок залезла в другую тарелку, отковырнула кусок от спинки и о, ужас! Я взглянула, а у неё изо рта торчит косточка.

   Когда я вскрикнула, она постаралась поскорее её проглотить и, видимо, подавилась. Что тут было! Зная, что здесь медицинской помощи нет, я решительно принялась за извлечением кости. Измучилась вконец. Милка уснула, но видимо, косточка " прошла". А в это время Боря разгорелся до 40. Дав ему аспирин на ночь, уложила его.

  Скоро температура начала спадать, потом успокоилась. Я так намучилась, что завтра не решилась уехать… 

  В довершение всего Милка за ужином выпила полоскание Иды из перекиси водорода. Надо же было это всё за один день.
Через день Нина отвела Иду и Борю в поликлинику. У Иды снова обострение. У Бори анализ показал приступ малярии. Дети вернулись одни по железной дороге и прекрасно добрались до дачи.    А сегодня Ида снова одна приехала. Попала под дождь, промокла, а, проходя по лужице, порезала ступню. Вернулась со слезами. Я снова испугалась до невозможности. Здесь, в это лето одна девочка умерла от лёгкого пореза стеклом и заражения от грязи. Поэтому я была напугана.

   28.08.43. Сегодня ровно месяц, как мы вернулись с дачи. Мила начала хорошо говорить. Недавно у неё появилась опухоль железы. Обратились к врачу. Сказали, что туберкулез желез. Снова и снова боль за ребёнка. Не дается даже отдыха. У Бори больше повторений болезни не было. У Иды, как видно, вылечили её дёсны.

  Ида ждёт, считая чуть ли не часы, начала учения. Боря мечтает о поступлении в детский сад. Милку думали отдать в ясли. Приходится делать это скрепя сердце, по необходимости, но я уже детям больше дать ничего не могу: дети управляются как-то сами и я за день выполняю тысячи дел, изматываясь в конец к концу дня. Какая я уже воспитательница!...

  26.09.43. Вчера получила известие, что Юра, мой племянник, убит на войне под Харьковым. Я разрыдалась. Кошмарное, тяжёлое известие. Дочка начала напоминать о погибшем герое - лейтенанте. Она припомнила, как будучи в Астрахани вместе с родителями у дяди Вити и как Толя (Юрин брат) стоял на голове, а Юра водил её в какую-то комнату и показывал ей лодочку, которую они сделали сами вместе с братом. Ах, какой даровитый юноша погиб! Возможно, будущий крупный ученый. Гордость родителей! Горе родителей не поддается описанию...

   У Милочки болезнь желез развивается. Назревает вторая железка. У Бори снова только кончился бронхит, уже, кажется, третий за лето. У Иды никак не проходят дёсны. Жалко Милку. Какая она умница! Поёт под акомпонимент уже "Чижика". Всё схватывает на лету и говорит, как большая. Послушна, сообразительна, аккуратна. Грозит постоянно: - "Казю маме" или - "казю матери". Боря говорит: - "Нет, не скажешь!" - "Скажу" и ... конечно, скандал: - "Боричка дразнится!" Милка иногда поёт: - "Мама идёт базар, купит лака и помажет хлеб маслом!"

   У Иды лживость вошла уже в привычку. Раз принесла молоко - поллитра и заметно меньше, чем всегда. Ничто не помогло сознаться в том, что она выпила. Наконец, созналась. Но на другой день то же. Мать не выдержала и всыпала ей. Посмотрим, не подействует ли это?

   Медлительность ее движений выводит всех из себя. И странное дело - в школе не нахвалятся ею, а дома уже с утра истории с ней. А она, пожалуй, совершенно равнодушна к этому.

   24.10.43. У Милы прорвалась железка. Пока другая - нет. Получает усиленное питание из детской столовой: 200 грамм каши с маслом, 300 грамм лапши и тоже с маслом и 250 грамм молока. Это сильная поддержка в нашем бюджете. У неё цветущий вид. Пятнышки на теле снова и снова зудят. Грипп - капризы страшные. Это время были больны все трое: простудились в бане. Из болезней не выходят...

   Милка недавно посмотрела на портрет отца, снятого вместе с матерью и говорит: - "Папа села с Катенькой". Мать никак не могла уверить её, что это она, а не Катенька. (У неё куклы - катеньки). Боря ходит в сад. После четырёх дней хождения - заболел... Возобновил. Очень недоволен и рад будет, если его возьмут. Застенчив. Не сходится с детьми в играх. Скучает. Дети отвратительны.   - "За столом говорят глупости" - уверяет Боря. Стал хулиганить: передразнивает взрослых, ведёт "клозетные" разговоры. Смешит старших при гневе на него, иногда остроумен и находчив. - "Как ты смеешь отвечать так взрослым? Знаешь ты, с кем ты так говоришь?" - "С бабой ягой" - не задумываясь отвечает он.

   Милка пристает с разговорами ко мне. Говорю: - "Боря, поговори с ней". Боря молча всовывает ей, висящий на её шее огрызок соски. - "Вот пусть теперь поговорит!" - серьёзно отвечает он. Боря в восторге, что начал говорить букву - "Р", но в речи не употребляет.

   22.12.43. Совсем забросила дневник. У меня трясётся сильно рука. Последнее время - шум в голове. Ничто не располагает к письму...

   Война идет своим чередом... Как-то уж и не мечтаем о конце! Скоро ли? А как дети ждут! Даже Боря говорит, что он разорвал бы Гитлера на клочки и бросил в помойную яму. Милка развивается не по дням, а по часам. Умна. Говорит свободно. Бегает. Ласкова. Послушна и аккуратна. Употребляет выражения: обязательно, пожалуй. - "Я буду читать вслух". Но... железа как будто набухает снова. У Бори впереди зубов совсем нет. За это время снова был болен бронхитом.


ДОБАВЛЯЕТ ИРАИДА…
   
Мне очень хорошо запомнилось, как мы с классом ходили в госпиталь. Мы рассказывали стихи, пели песенки для раненых. Потом нас всех из столовой, где мы "давали" концерт, развели по палатам, где лежали тяжёлораненые солдаты. Меня проводили в палату, где лежал офицер с забинтованной головой. Я начала рассказывать стихотворение, пардон, декламировать, но раненый застонал. К нему быстро позвали врача, который сказал, что лучше всем из палаты уйти. То ли раненому стало хуже, то ли ещё чего, только мне так и не пришлось перед ним выступить... Но сколько волнения и переживаний вызвал у меня, да и у остальных детей этот наш концертный поход. В госпиталь мы ходили ещё не раз, но этот первый поход оставил особое впечатление.

   Зима 43-го года была особенно голодной не только для нашей семьи, но и для всех советских людей. У нас наверху, с железной внешней лестницы - двери вели в три разные квартиры, в которых жили еврейские семьи. Помню, однажды, бабуся дала мне штучки три склизкой синей картошки и велела отнести на второй этаж в одну из этих квартир. Я вошла в незапертую дверь. Посреди комнаты стоял стол. На нём лежала женщина. Рядом сидела на стуле - другая. Та, что лежала на столе - умерла от голода. В этой же семье жил старый еврей. Он каждый день сидел посредине моста и просил милостыню. Вскоре умер и он и тоже от голода.

   К кому-то из нашего дома привезли девочку, чудом вывезенную из осаждённого Ленинграда. Тётя этой девочки не зная, что нельзя при истощении переедать, стала от души пичкать её едой. У девочки случился заворот кишок. Её еле спасли...

   Помню, однажды, когда бабусе совсем нечего было готовить, она достала с книжного шкафа запрятанный мешочек с горсткой гороха. И, о ужас! В место гороха в мешочке были одни жучки. Бабуся сварила из них суп. Когда она нас кормила этим супом, свет не зажигала, а, может быть, не было света?... Жучки на зубах хрустели. Мы спрашивали - почему суп хрустит? Бабуся что-то нам наплела, а сама в темноте плакала. А мы уговаривали её, что мы весь суп не съедим и оставим и ей.


ДОБАВЛЯЕТ ИРАИДА…

1 9 4 4 год

 В 1944-ом году страна вступила на завершающий этап войны.
 В январе началось наступление Ленинградского и Волховского фронтов, возглавляемых генералом Л.А. Говоровым и генералом К.А. Мерецковым. Была снята блокада Ленинграда.

  В феврале и марте 1-ый и 2-ой Украинские фронты, под командованием генералов Н.Ф. Ватутина и И.С. Конева вышли на границу с Румынией.
  Летом Ленинградский и Карельский фронты выбили финские части из Карелии. Финляндия перестала воевать на стороне немцев и СССР в сентябре подписал с ней договор о перемирии.

  В июне - августе войска четырёх фронтов - 1-го, 2-го и 3-го Белорусских, и 1-го Прибалтийского, под командованием маршала К.К. Рокоссовского, генералов Г.Ф.Захарова, И.Д. Черняховского и И.Х. Баграмяна, в ходе операции "Багратион", выгнали немцев с территории Белоруссии.

  В августе 2-ой Украинский (генерал Р.Я. Малиновский) и 3-ий Украинский (генерал Ф.И. Толбухин) фронты освободили Молдавию.

  Осенью немцы отступили из Западной Украины и Прибалтики.

  В октябре государственная граница СССР восстановилась на всём протяжении от Баренцева до Чёрного морей.

  В июне 1944-го экспедиционные воска союзников СССР - Англия и США высадились на севере оккупированной Франции и с боями шли вперёд, к Берлину.

  Советская армия пересекла границы СССР и вступила на территорию сопредельных государств. В июне - в Польшу, в августе - в Румынию, в сентябре - в Болгарию, в октябре - в Югославию и Норвегию. Советским войскам помогали: 1-ая и 2-ая армии Войска Польского, Чехословацкий армейский корпус, две Румынские добровольческие дивизии, две югославские танковые и пехотная бригады, французский авиаполк "Нормандия-Неман" и другие.


Из дневника бабуси…

   24.01.44. Прошёл день рождения Иды. Мы предложили ей не ходить учиться. Ни за что! У неё физкультура. Любит урок. Только встала с постели, а уже спрашивает - есть ли подарки? Нина купила две чашечки (полу-глиняные), по 25 руб. и маленькую кружку для Милки. Вот и всё Я ей сшила из Нининого серого платья и переделала из моего шерстяного - полу-сарафанчик на кокеточке. Идка была очень довольна. Бедная детка! Пекли пирог из отрубей и печенье. Пили кофе. Справили, таким образом, крещенье, и её день рождения. Вечером позвали детей. Пели и славили ёлочку, танцевали, играли. Но как только за гостями закрылась дверь, Идка прыг на сундук и ... за книжку (Гекельбери Фин).

   Борин труд: раздевает и одевает Милку, сажает её на горшочек и т.д., обрывает бересту для растопки, толчёт дресву, обрывает мочалу с луба, толчёт соль, достает картофель из подполья, открывает и закрывает за всеми дверь. Оба вчера помогали чистить и вывозить снег из подвала - дровяника. Раз пришли со двора, голодные. Обед. - "А я вам что-то приготовила, кроме супа" - расплылись физиономии. - "Печенье? Конфеты? Пряники?" - шепчет мне Ида. - "А я разве сказала, что сладкое?" - "Ну, тогда - каша!" - кричат ребята". - "А вот сейчас покажу!" Все заглядывают в кастрюлю. Милка первая догадывается - "Лапша!" - кричит Милка. Все любят редкое блюдо. Разочарованы, что мало.
   Милка говорит: - "Дай попробовать!" (дай лопать).

   27.02.44. 11 февраля Воля уехал в Москву, где получил назначение в Киев и разрешение на переезд семьи в связи с новым местом его работы.

18  февраля он выехал в Киев. Прибыл ли, сведений не имеем. На другой же день Боря заболел бронхитом. Лекарств в аптеках - никаких, только на базаре - по кошмарным ценам. (Sulfidin - 100р.). Горчичники - испытание для всех. Кричит так, что Нине приходится лечь на него, чтобы он не сорвал компрессы. Я не выдерживаю и готова бежать из дома. Единственное, что ему -  легче.

   21 февраля заболела я, конечно, расстройством. Сильно испугалась, но сама себя вылечила. Сегодня встала первый день. Дети сейчас ушли в цирк. Пожалуй, цирк для них - любимейшее развлечение... Ждут, не дождутся.

   Милка развивается не по дням, а по часам. Говорит всё и мало чем её выговор отличается от Боричкиного, т.к. Боря все ещё на точке замерзания. Слово - "Р" выговаривает прекрасно, но в дело не идёт. Говорит: - "Плисель", "Холесе" и т.д. С азбукой не идём дальше. Бросила. Охотно занялся "срисовыванием" букв и слов, например - "Каштанка" и доволен, когда кто-нибудь прочитает списанное им. У него крайне серьёзное отношение к работе, но с букваря списывать - ни за что. Бросила убеждать - предоставлю времени. Слушать Идино чтение очень любит. Недавно рассказал очень хорошо прослушанную им сказку по радио (первый раз). Милка слушала его с открытым ртом и потом старалась тоже "рассказывать". Ида очень охотно ему читает, но объяснять ничего не хочет, а мечтает быть учительницей.

   Боря стал охотно выходить во двор и играть. Иду же забивают мальчишки и она боится. Как мне её жаль!

   Боря стал дерзким, но как-то не грубым ещё. Плакса страшный. Ревниво следят, как бы кому не досталось больше из еды: - "Да, ей больше!" Ида совсем и не в каком виде не ест картошку. Почти жива одним хлебом. Милочка ест всё, у неё прекрасный аппетит. Но у старших готовы выдернуть всё изо рта. Я читаю им по этому поводу нотации, но видно свой желудок ближе. Сладкого в доме абсолютно ничего нет.

   Молоко - 70 руб. литр, масло - 360 руб. кг., мёд - 600 руб., мясо от 300 руб., картошка - 600 руб. пуд. Как же не мечтать о Киеве, где всё наполовину дешевле.
   Я говорю: - "Вот какая Ида неряха!" - "А я буду ряха!" - говорит Мила. Она невозможная чистюля. Говорю ей: - "Будешь кричать, не буду любить". - "А я буду тихонечко..."

   03.03.44. Сегодня Воля вылетел в командировку в Чернигов. И когда только мы двинемся к нему?

   16.04.44. Пасха.
   Сегодня дети поднялись чуть свет: ждут не дождутся одеться во всё новое, сесть за обильный завтрак. Нина выкрасила им по яйцу. Испекли два пирога: один с картошкой, другой с визигой и огурцами. Испекли лепёшечки из пеклеванной муки и куличик (почти ржаная мука). Заправили селёдку. Купили полфунта масла (135 руб.), четвертинку молока (180 руб.), сделали мясной суп и жареное. Дети после завтрака объявили, что они сыты (неслыханно!) и отправились во двор. Погода замечательная. Во дворе почти сухо. На праздник ушли все наши сбережения. Такое позволяем чуть ли не раз в году.



О переезде в Киев в дневнике – записи, сделанные моей рукой.

  11.07.44.  Дядя Валя достал машину и мы все поехали в вагон. Потом, когда мы уже приехали в Киев, машину уже достал не дядя Валя, а папочка...

  Ехали мы скоро, но нас очень трясло. С бабусей чуть не случилась морская болезнь. С каждым днём становилось все теплее и теплее. Под Харьковом была тропическая жара. Но с каждым днём продукты становились всё дешевле. Семечки мы лузгали целыми днями (7 рублей стакан). Теперь думаю написать цены.

   Цены: семечки - 7 руб. стакан, ягоды - 5 руб. стакан, морковь - 4 руб. пучок, сметана - 20 руб. стакан, кислое молоко - 15 руб. два стакана, молоко - 20 - 25 руб. литр.