Ложь во благо

Анжелика Малышева
     Так бывает, что временами нам приходится лгать. Не обязательно это должно быть нарочно, но случается, что возникает необходимость в этом. Людям свойственно докапываться до правды, но мало кто задумывался, что порой лучше чего-то не знать. И тут проблема вовсе не в скрытности или уличении чего-то аморального, скорее сокрытие тех ситуаций, которые способны вызвать переживания. А кому будет приятно, когда дорогой ему человек начнёт нервничать, додумывать и беспокоиться, если в итоге все хорошо и все живы и здоровы. Но иногда бывают и такие ситуации, когда одна ложь доставляет не меньше расстройств, но при этом исключает реальные обстоятельства.
- Мам, я пришёл, - задыхаясь произнёс Миша, с трудом разуваясь.
- Хорошо, дорогой, помой руки и проходи на кухню, сейчас налью тебе супа, - выкрикнула с кухни мама, разогревая ужин.
     Смыв с лица остатки запекшейся крови, Миша ещё некоторое время сидел в ванной. Он сидел и думал, как охарактеризовать маме свой внешний вид. Джинсы, купленные на прошлой неделе, сейчас напоминали модные нынче бриджи; разорванные и окровавленные, они болтались на сбитых ногах. Футболку он вовсе выкинул перед домом, дабы совсем не пугать домашних. Ещё немного поразмыслив, он устремился на выход.
- Мамуль, дашь, пожалуйста, перекись? - заходя на кухню, произнёс парень.
- Да, конечно, сейчас, - не оборачиваясь от плиты, ответила мама.
- Не торопись, я подожду.
     Суп был готов, женщина уже налила тарелку, поставила ее и достала ложку, чтобы подать на стол. Обернувшись её ждала страшная картина: в ушибах и ссадинах, со следами крови на лице и теле, немного неловко улыбаясь, сидел сын.
Женщина опешила и выронила из рук столовый прибор.
- Сынок, - захлебываясь от ужаса, проголосила мама, - что с тобой произошло?!
- Мам, не переживай, все в полном порядке, - крепко обнимая и успокаивая её, спокойно произнёс он.
- Я просто спас девушку от двух маньяков, - завидя в глазах матери немой вопрос, сказал Миша.
- Ты у меня большой молодец, храбрый мальчик, но тебя же могли убить.. - всхлипывала она. - Слава богу живой!
     Миша был рад, что мама легко поверила его легенде. Конечно, в своей жизни он спасал девушку и как раз от двух парней, но об этом никому никогда не рассказывал. Сейчас же все было намного серьёзней и он мысленно корил себя лишь за то, что не спас друга в страшной автокатастрофе, из которой ему самому посчастливилось выбраться живым.