За райскими яблоками

Барбос91
Бабушка каждую осень варила варенье из райских яблочек. Райские яблочки она ездила покупать под Данков. Там были сады и знакомый сторож, колченогий дядя Серёжа. Бабушка брала отцовский абалаковский рюкзак, мне полагался солдатский сидор. Из него вкусно пахло. Там лежала половина орловского, чеснок, сало и ножик со сточеным лезвием. Дождик то шёл, то прекращался. В центре площади была громадная лужа, которую аккуратно обьезжали автобусы. Из автобусов выскакивали пассажиры и бежали в сторону туалета. В туалете на полу пирамидками лежали фекалии, по стенам тянулись тёмно-коричневые полосы. Станционный буфет имел гордое название "Кафетерий". Серого цвета бывшие вафельное полотенце с весёлой злостью мелькало в руках монументальной буфетчицы. Она вытирала им прилавок. С ловкостью опытной цыркачки она доставала из громадной кастрюли пирожки, разливала по гранёным стаканам кофе с синюшным молоком, а особо выпендрёжные получали песочный коржик, похожий на шестерёнку. Мы стояли под навесом и ждали автобус. Три бабульки в плюшевых жилетах, с коричневыми платками в белую клетку, молодуха с платком на котором акрилово топорщились ядовито красного цвета розы, на её ногах прочно сидели коричневые полусапожки, с которых морщил ушастый профиль пожухлый заяц. Мужичонка в засаленой телогрейке тёрся около молодухи, методично отхлебывая из бутылки, на этикетке которой гордо и змеино держали голову три семёрки. Городская дама в сером габардиновом плаще покуривала папироску и презрительно стряхивала пепел в сторону бабулек. Те шмыгали носами, но помалкивали.
-Вот хлеб мешками из города вывозите. Как вам не совестно! Что печь разучились?
Мужичонка встрепетнулся. Поправил кепку.
-А скотину чем кормить-то, ты как думаешь, красавица?
-Известно, чем, комбикомом.-презрительно произнесла городская дама.
-Э, милая, да гдежь его взять-то, комбикорм этот?-мужичонка толкнул молодуху и свернув козью ножку закурил.
Дым мохорки был сладкий и тягучий.
Одна из бабок поджав губы и не глядя на городскую сказала
-А ты милая пойди, поработай за палочку с наше, тогда и мы тебя послушаем.
-Да, хорошо, что усатый сдох, а лысому поджопник дали. Сейчас мир во всем мире, тока Израиль воюет-хохотнул
мужичонка- При лысом-то председатель орет: режь скотину. А какая скотина-то? Петя-петушок, да кура Ряба.
А щас, на- ко- те- выкуси!
Остромордый ПАЗик остановился у навеса. Мужичонка рванул первым, бабки засеменили бережно придерживая мешки сквозь ткань которых топорщились острые углы хлебных буханок. Молодуха резко толкнула городскую даму, та упала. Из автобуса донеслось
-Ты погорбся, сука, с наше!
Автобус уехал. Мы помогли встать городской даме. Она размазав грязь по плащу, погрозила кулаком вслед автобусу
-Сталина на вас нет!
*********************************************************
Колченогий Сережа бережно доставал из ящика райские яблочки.
-Если что, скажите что в сельпо купили.
Мы кивнули. И пошёл дождь. На попутном грузовике мы ехали в Елец. А дождь всё лил и лил. Но сил у Бога было маловато. Потопа не получилось.