Серая форма, серые лица.
Это советская милиция
Идет опохмелится.
Первое, что узнают обычные граждане про милицию из художественной литературы, так это то, что "следователи" кричат на возможно честного человека
-Колись, сука!(с)
Петрович достал как фокусник на арене цирка из внутреннего кармана пиджака бутылку водки с зелёной этикеткой, три конфеты "Дюшес" и серую пачку сигарет с голубоватой надписью "Дымок". Я помотал головой, обьяснив что дежурю и начальство ждёт проверку нового зама по оперработе. Петрович кивнул, очистил жёлтым ногтем сигаретные крошки с обёрток конфет. Налил и обстоятельно выпил. Прополоскал стакан водой из графина и воду выплеснул в окно. Мы закурили. Внутренний телефон два раза курлыкнул. И тревожно замолчал. Петрович деловито спрятал водку в недра пиджака. Художественно разбросав бумажки с последней кражи по столу и красиво напечатав на чистом листе: "Я, старший оперуполномоченный УР ...... 50 о/милиции сообщаю, что проведёнными оперативно-розыскными мероприятиями..." мы замерли в ожидании. Дверь кабинета распахнулась и появился начальник конторы и какой-то тип по гражданке. Начальник задрал подбородок вверх и закатил глаза. Сигнал был понят. Тип в гражданке- новый зам по оперработе РУВД.
-Как служба? спросил гражданский и не слушая ответа втянул воздух. Петрович выпустил клуб дыма. И закурил новую сигаретку.
-Виноват. Волнуюсь-извинительно сказал он-Конфетку не хотите?
-Не колется? -заглядывая в бумажки на моём столе произнес новоиспеченый зам по оперработе.
Я пожал плечами.
Гражданский налился кровью и грохнул кулаком по столу, печатная машинка звякнула звоночками, и он проорал
-Встать! Три офицера перед тобой стоят, а ты расселся как поп на именинах! Колись, сука! Куда добро спрятал?!
Я те покажу кузькину мать! В тюрьме сгниёшь!!!
У Петровича выпала сигарета изо рта и он аж привстал со стула.
Гражданский повернулся к начальнику конторы и рубанув ладонью воздух четко произнёс
-А Вы, товарищ майор, лично доложите о результатах. Работать надо, а не курить на рабочем месте.
Дверь с треском захлопнулась. Портрет Железного Феликса качнулся на гвоздике как маятник у ходиков.
-Силён. Эти комитетчики всех расколят и в углу сложат на просушку-Петрович встал, поправил край муровской ксивы торчащей из нагрудного кармана пиджака и ушел тихой тенью через "паспортный стол".
Я остался, потому как был дежурным опером по конторе. Заглянувший замполит принёс мне портрет нового Генсека. Андропов на портрете был сер и пучил глаза. Шла новая эпоха. Начинались похороны советской милиции.