Хроника героических дней социалистического труда

Людмила Киргинцева
Был такой горнопроходчик, бригадир Темирбаобеков. И бригада его шахтёрская отлично сработалась, и он сам - трудился на совесть и сверх нормы, выдавая уголь на гора, но своим не образцовым, скандальным поведением в быту и на отдыхе  Темирбаобеков испортил вконец свою карьеру. На него уже подали документы в Москву - для присвоения почётной награды, но вдруг срочно стали искать ему замену, и появился известный наш депутат со схожей фамилией и другим именем - Мойдун Темирбаев, подхалим из подхалимов. И поехал он на двадцать пятый съезд коммунистической партии! В кинохронике я его увидела, в одном из кинозалов Ленинграда, и возгордилась - земляк!
В городе уже был один Герой социалистического труда, Кудайберген Чыныбаев.

Chynybaev, Кудайберген (1930 Токтогульского района , село Бел-Абаде .) - Шахтер, [[Sotsiyalistik Герой Труда (1971), почетные шахтеры в СССР (1965). С 1955 года член Политбюро . С 1950 года Kapitaln;y шахтеров, начиная с 1970 года, то Совет угля шахтерских СЕВЕРНЫЙ шахтеров работала бригадиром проходчиков. 8 пятилетнего плана впереди своей команды времени с большим , чтобы сделать. Депутат Верховного Совета СССР в годы 1967-84 .
Награды:
Sotsiyalistik Герой Труда, орден Ленина, Трудового Красного Знамени, то ордена Знак Почета , награждаются медалями.
Список литературы: "ОШ энциклопедию" Фрунзе 1989j.),

Мойдуна Темирбаева сделали депутатом Верховного Совета СССР, и началась у него поистине царская жизнь! Ехали к нему земляки и родственники со всех горных аулов со всякими ходатайствами - порадел чтобы... Везли ему барашков и кумыс, сыры, мёд и орехи, всё, чем богаты те края всегда были. В новом доме Темирбаева очаг во дворе горел день и ночь, прохожие только слюну глотали, косясь на высоченный забор мойдуновского терема. Но однажды всему приходит коней и часто весьма плачевный. Уважаемые в городе люди гуляли допоздна в небольшом ауле - за Нарыном, буйной горной рекой с очень крутыми берегами. Выпили изрядно, с трудом вскарабкались на бортовую машину и покатили до жён и детей своих, а может, и вообще не к ним... Дорога из аула Паиз-Булак была плохая, крутой спуск начинался от Сапун-горы. Водитель пазика не хотел вообще никуда ехать. Заставили. По дороге перевернулся автобус, и погиб хороший хирург городской больницы - А. Дадаходжаев.
Все кончилось плачевно и скандал замять не удалось. За расследование взялись инспекторы ГАИ, угро и партийные работники. И закатилась навсегда счастливая звезда рядового шахтёра, так ярко ему сияющая. Видимо, сгорела она, высоко над горами, от стыда за блудного своего избранника. несознательным оказался товарищ. Зазвездился, как сейчас говорят.

Пока депутат Верховного совета СССР Мойдун Темирбаев был в фаворе и кичился перед земляками своим неожиданно высоким положением, возле него грелись многие карьеристы и просто подхалимы, как и он сам. В большом дворе дома Темирбаева, выделенного его семье городской властью, праздник чревоугодия часто не кончался до глубокой ночи. Дети ходили в кинотеатры и на концерты во Дворец Культуры бесплатно, произнося, как пароль, четыре слова: - "Мой папа Мойдун Темирбаев". Однажды, я приехала из Ленинграда в отпуск и наблюдала такую картину: дочь Мойдуна, пионерка при галстуке, пыталась, по своей привычке, пройти на киносеанс в ДК бесплатно. И тут женщина-контролёр накинулась на неё злорадно: - "Твой папа - уже никто!"... Девочка заплакала и ушла, низко опустив голову. Мне стало жаль эту девочку Темирбаеву. Взрослые люди часто бывают подлыми до садизма. Недавно только эта тётушка заискивающе бегала перед "героем" и его семьёй,  но как только Мойдун брякнулся о землю с пьедестала - топчите его и всех его детей!


Комментарии к фото - земляков.

Галина Савенко (Нигматзянова):
Вот в лицо всех помню, а имена забыла. Действительно Слава Шахтерам!

Флера Аюпова ( Рамазанова ):
слева...в первом ряду...Камалтдинов Анвар...его я сразу у знала...

Фарида Галаутдинова:
Да. Это д. Анвар. Его дети живут в Чистополе. Татарстане.

Valenciya ;
Мой папка тоже там работал шахтером! Слава всем им!!!

Валерий Алтынчурин:
Справа,во втором ряду-Валиулов. Он работал нормировщиком, не
знал,что он был проходчиком. В первом ряду слева второй-Алтынбаев
Аюп. Мне довелось с ним поработать, хороший человек был. Недавно умер.


Рафаиль Рафиков:
Да, Валера, ты прав. Я тоже о нем подумал ( о Валиулове).

Флера Аюпова ( Рамазанова :)
Рафаль...во втором ряду  справа...это Юнира отец......Давыдов...Они жили у моста ...у шахтерской столовой...на углу....Вспомнил теперь?

Флера Аюпова ( Рамазанова ):
Рафаиль...а я знала Темирбаева Мойдуна..Разве не о нем ты говоришь выше?...он был депутатом Верх Сов СССР..)..я что-то не поняла ..наверное...)

Альфия Галиева:
мой папа-Камалтдинов Анвар