Дао де цзин

Валерий Тверитнев
Лао-цзы, с закрытыми глазами и в позе лотоса, сидел посреди своей юрты (загородных апартаментов) улучшенной планировки, и предавался размышлениям - обычному своему занятию.
Он думал о том, как достичь счастья для всех, а именно того состояния, которое он назвал «Дао», и может быть даже «де цзин»…
Деревенька Цюйжэнь, 570 год до нашей эры, юг Китая. Здесь, на малой родине, у Лао-цзы имелись апартаменты, где он иногда и отдыхал от трудов праведных - архивариуса при дворе Императора империи Чу.
Надо сказать, что Дао он, как ни бился, за столько лет так и не достиг, даже для себя самого. Всё время что-то мешало, хотя вокруг вроде бы ничего и не было. Лишнего уж точно!
Всё было крайне лаконично. План апартаментов (по сути глинобитной хижины) возник у него в памяти, и тут же пропал.
В его мысленном взоре, обращённом во вне, начали возникать удивительные видения.
В пространстве его «апартаментов», из поверхности, на которой он сидел, вырастал мох, и плесень, а потом небесные грибы с голубыми глазами.
Потом выползли большие крупные коричневые тараканы с усами (и тоже с глазами, впрочем, весьма печальными), прокладывавшие тропы сквозь всю эту растительность, прямо к ногам Лао-цзы.
Потом у него во взоре возникала прекрасная женщина (вид сзади) в алом коротеньком кимоно, не скрывавшем колоритной фигурки и невинно сползавшем с изящного аппетитного плечика.
Женщина уходила от него в раскрытую дверь, её уже почти заслонил яркий свет исходящий оттуда. Одна её рука (поднятая за спиной) демонстрировала ему поднятый средний палец, а вторая, вольно опущенная вниз, прощально помахивала красным кружевным бюстгальтером.
Её пухлые перламутровые губы (которых он не мог видеть), наверняка презрительно улыбались. И она была готова вот-вот, навсегда растаять в прямоугольнике света падавшего на неё из проёма двери.
Символизм данной сцены, повторявшейся многократно, множество дней подряд, в течение всей его жизни (то ли в воображении, то ли наяву) означал, что личное Дао недостижимо.
Но чего же не хватало, чего? Он хотел это узнать, и мало того, этого же хотел и Император, которого он приучил к аскезе....
И что-то уже давно смутно брезжило в сознании, казалось вот-вот, ещё чуть-чуть…
Лао-цзы на мгновение очнулся от транса, не открывая глаз, снова окинул мысленным взором окружающее его однообразное пространство, с одними и теми же повторяющимися образами... и тут это произошло – его как буд-то осенило!
Что-то такое забрезжило на заднем плане, и он услышал показавшиеся знакомыми слова «их испортил квартирный вопрос».  Слова эти принесли ему ощущение Державу., но тем не менее в них и была подсказка того, что надо было делать!
Наконец-то он понял – нужно так реструктурировать окружающее пространство, что бы оно обрело новые свойства и черты, и таким же чудесным образом расширилось! Следовало кардинально решить «квартирный вопрос», и сменить глинобитные апартаменты, на более-менее приличный дворец.
И тут же всё изменилось, ускользающая красотка в алом кимоно, которое-таки уже совсем соскользнуло с её прекрасной груди, обернулась к нему и стала возвращаться. Теперь большой палец её правой руки был поднят вверх, в знак одобрения, прекрасны губы раскрылись в чувственной улыбке, а подрагивающие при каждом новом шаге, сосцы её... Но впрочем, не важно.
А плесень, мхи и тараканы, напротив, тем временем устремились на выход, исчезая в небытие мерцающего проёма раскрытой двери.
Личное Дао, наконец, было достигнуто!

Рязань 10 апрель 2016 г.