Единственная

Эдэлия Котова
 Жизнь Саньки Грачёва была как у всех: родился, учился, женился... Женился он в двадцать семь лет, а до того хорошо погулял. Любил женщин, и они его любили. И женился вроде по любви. Татьяна его видной бабой была, и хозяйка из нее вышла хоть куда. Но если бы кто-то спросил Грачёва, почему именно на Таньке остановил свой выбор, вряд ли он нашел бы что ответить. Ну... пришла пора, вот и женился. А в принципе Валюха, к примеру, или Натка, с которыми он «крутил» до того, были бы, наверно, не хуже...
   ТАТЬЯНА родила Саньке двух сыновей, и прожили они, вполне довольные друг другом, восемь лет. Александр считал себя хорошим мужем. Почему бы и нет? Зарабатывал он прилично, деньги не пропивал (ну разве что чуть-чуть), по хозяйству жене помогал, и о пацанах своих заботился, конечно. Чего же еще? Правда, порой хаживал налево, но кто же из мужиков не грешен этим делом? Танюха, если узнавала о чем-то таком, устраивала мужу «баньку» по первому разряду. Иной раз неделю с фингалом ходил. Но сам на жену руки не поднимал: виноват - терпи! А та пошумит, пошумит, да и успокоится. В конце концов, всё это так, несерьезно.
   Когда жена, недолго поболев, скончалась от какой-то сердечной хвори, Грачёв искренне горевал. Было жаль Татьяну: такая молодая  - и на тебе! Жаль мальчишек: остались без матери, а старшему только восьмой год пошел. И себя было жаль: приходит с работы усталый, а дома дел невпроворот  и за сыновьями глаз да глаз нужен. Никто тебя не пожалеет, не приласкает!
 Вот так и случилось, что уже через пять месяцев после смерти жены в доме у Саньки появилась новая хозяйка — молодая учительница, только что после института. По правде говоря, никакой любви к ней Александр не чувствовал. Что там любить: худенькая и ростом не вышла. Татьяна куда пышнее была. Привлекло его то, что она к детям сразу привязалась. Вот, думал он, будет им добрая мать. А я уж как-нибудь привыкну.
  С новой женой всё в доме пошло по-новому. Лариса категорически запретила ему «выражаться», особенно при детях (Татьяна и сама нередко пользовалась крепким словцом, и ему не мешала). Зато в их лексиконе замелькали новые словечки: спасибо, пожалуйста, извини, будь добр. Прежде они у Саньки были не в ходу. По выходным Лара обязательно выводила мальчишек на природу. Александр сначала упирался, потом тоже стал ходить с ними. Оказалось, так здорово кататься с сыновьями на лыжах или даже на санках с горки, кружиться с ними на карусели, развести костер или посидеть где-нибудь в кафе. А иногда вечерами, уложив пацанов спать, они вдвоем гуляли по улице. Оказывается, он совсем забыл, как пахнет весенняя земля, как распускаются почки и как прекрасно звездное небо. Они бродили и говорили о чём угодно: о космосе, о будущем их мальчишек, о жизни вообще (а прежде все разговоры в семье сводились к зарплате, покупкам, хозяйственным делам).
   Лариса была уступчивой, терпеливой, никогда не спорила, кому выносить мусор или вытряхивать половики. И Санька попросту свалил на нее все свои прежние обязанности по дому. Впрочем, ей охотно помогали сыновья. Они вообще не отходили от своей мамочки и буквально заглядывали в лицо, наперебой старались угодить.
  Однажды на стройке, где работал Александр, давали крупную премию. Как водится, бригада решила обмыть это событие. Тут же прилепились какие-то бабенки, и Санька опомниться не успел,как очутился с одной из них в постели. А потом спьяну тут же и уснул. Проснулся утром, а хозяин квартиры ему говорит: «Слышь, Сань, твоя жена приходила. Она беспокоилась, всю ночь глаз не сомкнула, обзванивала всех. Кто-то сказал ей, где мы собирались, и она пришла сюда. Я не успел помешать, сам с похмелья ни черта не соображал. В общем, она видела тебя с Галкой».
   Вот так влетел! Санька за шмотки и домой. Ну, думает, сейчас будет ему припарка! А в доме тишина. Дети в школе, в садике, жена на работе. А на столе записка: «Я ушла. Насовсем».
   Санька сначала растерялся, а потом разозлился. «Ах так, - думает, — ну и скатертью дорога! И чего кочевряжится? Ну, виноват - поругайся, поскандаль. Да ведь это впервые за полтора года, и к тому же спьяну. Нужна мне эта баба! Но раз ты так - иди. Кланяться не стану. Получше найду! Мы ведь даже не расписаны: сначала ждали, пока год со смерти Татьяны минует, потом как-то позабыли...».
  Договорился с пожилой соседкой, которая сразу после смерти Татьяны ему по дому помогала. Она опять взяла Грачёвых под свою опеку. Вроде бы всё в порядке: в доме чисто, обед приготовлен, дети присмотрены. Правда, по мамочке своей новой тоскуют. «Зато я опять холостяк, - думал Александр. -Куда хочу, туда иду. Хочу -пью, хочу — гуляю». Только радости нет. А как представит, что у Ларисы уже, может быть, другой появился, вообще выть хочется. Он вдруг понял, что никакая раскрасавица не заменит ему Лару. Что нужна ему именно она, а не женщина вообще.
   В общем, пошел он к Ларисе с повинной головой. Слово дал, что подобное больше не повторится. А когда она вернулась, первым делом в ЗАГС ее повел. Чтобы всё было прочно, по закону.