Ялта! Артёмка! Часть шестая!

Владимир Песня
   Артёмка, увидев как-то в одном из баров, как бармен управляется с бутылками, жонглируя ими, да как он разливал коктейли отдыхающим, прямо-таки заболел идеей стать таким же барменом. Летом он пошёл подрабатывать в этом качестве, а заодно и поучиться этой науке, в отель Интурист-Арианда. Он до такой степени загорелся этой работой, что другой темы для разговоров просто не существовало. После того, как он снова пошёл в школу, то после занятий, вечерами уходил в отель и пропадал там часов до десяти вечера. Больше отец с матерью ему не разрешали там быть.
   
   В начале октября месяца, а точнее четвёртого октября две тысячи первого года, над Чёрным морем, в пятидесяти километрах от побережья Крыма был сбит российский самолёт украинскими ПВО. В это время на полуострове проходили учения, и ракета, выпущенная из комплекса С-200, сбили пассажирский самолет, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск. Все шестьдесят шесть пассажиров и двенадцать членов экипажа погибли. Согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета, самолёт преднамеренно был сбит украинской, зенитной ракетой. Глава Минобороны Украины Александр Кузьмук принёс извинения за случившееся. Президент Украины Леонид Кучма признал ответственность Украины за инцидент и отправил в отставку министра обороны.
   
   Авиакомпания «Сибирь» подало иск в Хозяйственный суд Киева к минобороны и государственному казначейству Украины на сумму более пятнадцати миллионов долларов. Суд отклонил этот иск на основании украинских экспертов.
   
   Снова Володя, смотря новости негодовал. Ему становилось даже противно, что живёт в такой бессовестной стране, в которой управляют такие люди, как Кучма.
   
   Нет ни стыда и не совести! – воскликнул он, когда эту информацию передали СМИ Украины. – Там же живые люди погибли, а они на попятную пошли! Как же так можно? Сами же признали, что по дикой случайности сбили самолёт, но платить людям отказываются! Самое интересное это то, что мировая общественность молчит! Вот интересно, чтобы они пели, если бы сбили самолёт американской авиакомпании, или какой европейской страны? Небось, все потроха вытрусили бы, а русских можно и сбивать! Бардак вселенский! Вообще этот Кучма больше на бригадира полеводческой бригады похож, чем на президента незалежной!
   
   Володя! – возмутилась Валя реакцией мужа. – Ну, что ты хочешь доказать, да и кому? Лучше за Артёмкой присматривай, чтобы он, в какую компанию не вляпался!
   
   Ну, это уж кукиш! – улыбнулся в ответ муж, продолжая смотреть новости. – Наш Артёмка умеет ориентироваться в пространстве, всё отлично понимает, и ни на какие речи не реагирует! В этом я полностью уверен и спокоен! И потом он всегда спросит, если ему что-то непонятно у меня, ты же сама знаешь!
   
   А что ты говорил по поводу возвращения на работу? – спросила жена, выглянув с кухни, вероятно, для того, чтобы муж сменил эту тему разговора насчёт политики, но не получилось.
   
   Да какая работа? – в сердцах, воскликнул Володя. – С их бардаком, да с таким президентом, скоро все по миру пойдём! Да! Говорили мне, да и Ковальчуку, что на следующий год вроде как бы нас вновь пригласят поработать на нового хозяина! И что? Если работать, то надо сейчас начинать, а не тогда, когда начнут заезжать отдыхающие! Да и вообще мне кажется, что в нашей стране никому ничего не надо, только разворовать как можно больше, и слинять за бугор! Ну, а Крым он всегда будет интересен только определённым личностям, и геополитика! Ты видишь, сколько кораблей американских стало крутиться возле нашей вотчины, а это всегда не к добру! Там, где америкосы, всегда жди белы!
   
   Володя! – засмеялась Валя, выслушав его негодующую речь. – Я же хотела, чтобы ты сменил тему от политики, а ты снова к ней вернулся! 
   
   Муж внимательно посмотрел на жену, и улыбнувшись в ответ, произнёс. – Ладно, проехали!
   
   Вот! – послышался голос Артёмки из его комнаты. – За вечер единственно правильное слово и услышал от вас! Правильно, проехали, и давайте о насущном!
   
   После этого он появился в зале и, расположившись рядом с отцом, посматривая на мать, добавил. – Мам, пап! Как вы смотрите на то, чтобы я после школы стал работать в отеле барменом, там неплохо зарабатывают, да и нам всем будет полегче, а то мать корячится до вечера, да и ты тоже уже не мальчик, чтобы бомбить на нашем мерседесе!
   
   Вот это номер! – воскликнула мать, прекратив своё занятие с посудой. – Володя! Что он такое говорит? Какой отель, какой бармен? Только институт, а там как захочешь, хоть и грузчиком иди! И как насчёт твоей мечты стать милиционером и защищать всех людей от бандитов?
   
   Ну, во-первых мне никто не запретит людей, как ты выразилась, защищать и без института, а во-вторых, где мы столько денег найдём на мою учёбу! – продолжая улыбаться, произнёс Артёмка, с надеждой посматривая на отца, что тот примет его сторону.
   
   Володя, покряхтев от волнения, поднялся с кресла и, пройдя по залу, снова уселся на своё место, собираясь с мыслями.
   
   Знаешь, сынок! Оно всё, конечно правильно ты говоришь, но мать твоя права, и поэтому ты пойдёшь в институт, а насчёт оплаты пусть у тебя голова не болит! Мы уж как-нибудь эту проблему с мамой решим, а ты нас не обижай! Хорошо? – произнёс он, и посмотрел на жену, которая так же смотрела на мужа, радуясь его словам.
   
   Чуть помолчав, он продолжил! – Ты знаешь, я не против твоего барменства, ты продолжай развивать этот навык, в жизни не знаешь, что может пригодиться в любую секунду, тем более у нас на побережье! Эта профессия никогда не будет лишней! И ещё! Ты обязательно должен получить высшее образование, если желаешь служить людям, работая в милиции, то необходимо юридическое образование, чтобы у тебя была перспектива роста, а не то будут пинать тебя, как плешивого кота!
   
   Не! – засмеялся Артёмка, обнимая отца. – Пинать себя я не позволю, можешь не сомневаться, а про институт я и сам думаю, но просто я же знаю, что вам и так не просто жить, да зарабатывать деньги, а тут ещё я сяду конкретно вам на шею!
   
   Тёма! Не говори глупости! – не выдержала мать. – Какая шея? Мы же твои родители, а кто же ещё будет помогать нашему мальчику, если не мы! За нас не переживай, мы с папой не пропадём! Крыша над головой есть, он пенсию получает, я ещё работаю, а скоро и сама на пенсию пойду, проживём! Ты просто обязан вырасти достойным человеком, и больше никогда нас с папой не обижай подобными разговорами! Хорошо?
 
   Да я и не поднимаю! – засмеялся Артёмка и, поднявшись с дивана, на котором сидел рядом с креслом отца, добавил. – Это я вам разрядку устроил, а то всё политика, да политика! Чего о ней головы ломать? Да пусть они что угодно там делают, абы нас не трогали!
   
   Вот! Умничка ты мой! – воскликнула мать и, посмотрев на мужа, добавила. – Это всё ему неймётся, всё какие-то выводы делает! Тоже мне ещё стратег нашёлся!
   
   Так! Значит двое на одного? И вы считаете, что это честная борьба? – глядя на сына и жену, с улыбкой, произнёс глава семейства. – А вообще вы должны понять, что без этой поганой политики никуда нам в ближайшее десятилетие, как минимум, не деться! Посмотрите! Одного боюсь, чтобы вновь супостаты не развязали какую бойню, тем более братоубийственную бойню! Там это умеют делать, а поводов с каждым днём всё больше и больше! Главное, сынок, это то, чтобы ты в нужный момент оказался на той стороне, где честь, где наша слава, где доблесть русского солдата! Запомни это! Не дай Бог, конечно, но что-то мне подсказывает, что без этого не обойдётся!
   
   Не волнуйтесь! – козырнув родителям, как бы подшучивая, произнёс Артёмка. – Вам точно не придётся за меня краснеть, а для того, чтобы быть настоящим бойцом, я и готовлю себя к этому! Вот решил зимой заняться восточными единоборствами! А что? Всё равно вечерами делать нечего, бродить по холодным аллеям города, кутаясь от пронзительного ветра, так лучше в тёплом зале набивать свои руки да ноги!
   
   Ладно, воин! – смеясь, произнёс отец и, подняв руку, помахал ею сыну, который также помахал родителям и скрылся в своей комнате.
   
   После того, как сын ушёл, Валя присела рядом с мужем и, погладив его по седой голове, произнесла. – Володя! Ну, что ты на меня такие страхи нагоняешь? Как же можно такое говорить сыну, которому ещё два года учиться в школе? Ему, кстати, надо готовиться к поступлению в институт, а не руки с ногами себе разбивать!
   
   Не волнуйся, любовь моя! – ответил тихо Володя, и прижал жену к себе. – Он сам знает что делать, а мы лишь ему чуток поможем! То, что он заниматься думает единоборствами, так это нужное занятие, он же мужик, а мужик должен постоять за себя, и за своих близких! Так что успокойся! Про войну и трудные времена я специально говорю, чтобы он уже сейчас готовил себя к взрослой жизни! Школу окончит, и улетит, хорошо, если захочет в Симферополе, а если в Киеве, Донецке, Львове, или ещё где? И что, мы с тобой сможем ездить к нему? Ну, один-два раза может и съездим, да и то не факт, машинка-то наша уже старенькая, по месту ещё ездить можно, но не далеко!
   
   Потом они молча сидели минут десять, после чего Валя повернула к нему свою головку и, улыбнувшись, спросила. – Ты не будешь против того, чтобы я съездила на свою малую родину? Давно уже там не была, надо хоть проведать родных, да близких, самой побродить по местам своего детства, молодости!
   
   А когда ты собираешься ехать? – в свою очередь спросил у неё муж, продолжая поглаживать жену по её волнительной спине.
   
   Мне отпуск положен в начале декабря, вот я и хочу туда смотаться, чтобы к Новому году быть уже дома! – ответила Валя, прижимаясь к мужу.
   
   За всё время совместной жизни с Володей, она ни разу не пожалела о том, что вышла замуж за этого человека. Когда-то они ездили с Володей к ней на родину, а потом началась неразбериха с независимостью друг от друга, и они никак не могли вырваться снова туда. После рождения Артёмки, да и больная мать Володи, не позволяли ей навестить родные места, а сейчас у неё вновь заболело сердечко, так потянуло на родину, что часто стала видеть её во сне.
   
   Она родилась и выросла в деревне Копёнки Железногорского района Курской области. Деревня располагается в пересечении нескольких речушек, хотя в её детстве они все были большими. Кроме этих речушек, рядом с деревней находится огромное озеро искусственного происхождения. Платина, построенная на реке Белый Немед, образовала прекрасное озеро, на котором и прошло всё её детство.
   
   Поговорив с Володей, она приготовила постель и, сходив в санузел, улеглась на свою сторону. Мысли о родине взбудоражили её сознание, и она, закрыв глаза, стала вспоминать те времена, когда молоденькой девчонкой вместе с пацанами и такими же девчатами, бегали по окрестным посёлкам, купались в речушках, но больше пропадали на озере. С одной стороны их деревни протекала река Песочная, а дальше река Свата. На другой стороне озера протекала небольшая речушка с интересным названием Сучок. Рядом с их деревней располагалось село Высокое, через озеро посёлок Гнездилово, а за рекой Песочная посёлок Слобода. Чуть дальше располагались деревни Новоандросово, Зорино, Хлынино. Вообще маленьких посёлков и деревень в округе было множество. В саму деревню Копёнки ходил автобус из Железногорска. Можно было и на электричке, но от платформы тогда надо было идти пешком километров пять.
   
   Воспоминания о малой родине растеребили душу Вали, она даже не заметила, как маленькие капельки слёз стали накапливаться в уголках её глаз, после чего они стали стекать по щекам вниз к бороде, попадая в уголки губ. Володя смотрел телевизор и даже не подозревал о состоянии своей супруги.
   
   В начале декабря Валя, получив отпускные, всё-таки решилась на поездку и, оставив своих мужиков одних, отправилась в непростое путешествие. Володя довёз её до Симферополя, посадил на поезд, и вернулся домой, а ей предстояло почти сутки ехать до места.
   
   Как бы то ни было, но сердце с трепетом ожидало, когда она ступит на родную землю. Валя знала, что её на родине ожидает мерзкая погода, возможно со снегом и морозом, хотя в последнее время зима стала баловать жителей средней полосы, и в основном морозы приходили только после новогодних праздников. Но то, что будет мерзко, она не сомневалась. Ей всё равно было радостно и волнительно только от того представления, как она будет идти по тем дорогам, до боли знакомым, каждая тропка где напоминала о том, далёком детстве.
   
   Всю дорогу до Железногорска она пробыла в состоянии сплошных переживаний, и вот, наконец-то, этот миг настал, и она ступила на платформу железнодорожной станции Железногорск.
   
   Едва её ноги коснулись земли, волнение тут же исчезло, зато появилось ощущение радости. Радости того, что она снова в родном краю.
   
   Добираться до своей деревни решила на автобусе, так как от остановки электрички было идти далековато. Если бы она приехала летом, то обязательно бы поехала на электричке, чтобы пройтись по тем местам.
   
   Автовокзал располагался недалеко от станции, поэтому она легко добралась до него и, взяв билет на автобус, решила перекусить в кафе. Гривны Валя поменяла на рубли ещё в Симферополе, вернее это сделал Володя, а она в это время брала билет на поезд.
   
   Устроившись за столиком, взяв себе пюре с котлетой, да салатом, она принялась за трапезу.
   
   Валюха! – вдруг, услышала она голос какого-то мужчины.
   
   Она обернулась на голос и увидела мужчину лет пятидесяти, как и она сама, который, раскинув руки для объятий, направлялся к ней. Только сейчас она узнала Семёна, с которым училась в одном классе. Он, конечно же, постарел, на голове красовалась огромная залысина, но глаза и движения остались теми же. Он, как и в том далёком детстве, был неугомонным, шустрым, с огоньком в глазах.
   
   Каким ветром тебя надуло в наши края, голубушка? – весело спросил он, прижимая к себе Валю. – А я свою Машу встретил, она сидит за тем столиком! –  добавил он, и показал рукой в сторону противоположного угла кафе.
   
   Маша тоже встала из-за стола и, улыбаясь, помахала Вале рукой.
   
   Так! Давай свои тарелки, и пойдём к нам, а потом вместе и домой поедем! Ты билет-то уже взяла? – не переставая двигаться, продолжал засыпать Валю вопросами Семён.
 
   Да! – ответила Валя, забирая свои сумки с собой, направляясь следом за Семёном!
   
   Подойдя к из столику, Валя обнялась с Машей, которую также хорошо помнила, хоть и была она с соседней деревни и, устроившись за столиком, стала болтать с ней.
   
   Давай сюда билет, побегу его сдам, а вы пока поболтайте тут без меня! Перекусим и в путь! – произнёс Семён и, забрав билет, тут же исчез из кафе.
   
   Да! Ничего не изменилось! – улыбаясь, произнесла Валя. – Каким был балагуром, таким и остался!
   
   Знаешь, Валюша! А я его именно из-за этого и полюбила, да и до сих пор люблю! – ответила Маша, так же улыбаясь, радуясь встрече с подругой. – А у тебя, как дела, как семья, муж? Я слышала, что у тебя сын есть, а муж старше тебя намного, как он?
   
   Всё прекрасно, Машуля! – ответила Валя и, посмотрев в окно, продолжила. – Муж у меня бывший военный лётчик, а сын просто умничка!
   
   В это время прибежал Семён и, устроившись на своём месте, потёр руки, принялся за трапезу, с улыбкой посматривая на своих женщин.
   
   Знаешь, Валюша! Сейчас прямо к нам, а то у вас там домик совсем разваливается, и отметим твой приезд, да заодно и возвращение моей половинки! – сказал Семён тоном, не терпящим возражений.

                20.08.2016 год.


http://www.proza.ru/2016/08/28/1846!