Камертон твоей души

Владимир Анзерский
Что мы знаем о чае? Родом он из Китая, вторая родина - Индия и Шри-Ланка.
На вопрос – Какой чай бывает? – среднестатистический житель нашей страны ответит – Черный и зеленый.
Человек интересующийся чаями вспомнит еще белый, желтый, красный. Специалист помимо этого расскажет Вам о Пу-эрах и улунах, секретах и тонкостях  приготовления того или иного сорта, о воде, посуде и прочих атрибутах правильного приготовления этого древнейшего напитка.

Чай - это не только кладезь полезных веществ, это еще и кладезь культурного наследия.
Можно ли сказать общечеловеческого наследия? И да и нет. Нет, потому что до сих пор Китай остается тем же кем и был – Родиной чая и основным поставщиком всего того многообразия сортов, которые рождались здесь в течении тысячи лет.
Да, потому что чай уже несколько сотен лет, как является неотъемлемой частью жизни многих стран и уже сформировал там свою оригинальную традицию и культуру чаепития.

Кто не слышал об английском – файф о клок? Кто не слышал о марокканской традиции?
Кто не знает русского самовара?
Проникая в ту или иную культуру, чай занимает определенную нишу в зависимости от менталитета народа. Для монгола и тибетца чай это еда, мощный энергетический и витаминный помощник в борьбе с суровым климатом. Для китайца это средство самопознания. Философский и тонкий взгляд на привычные вещи, позволяет китайцам говорить о чае как о духовной сущности.
Англия – это эстетика,  пафос и дорогой фарфор. Чай возведен в ранг культового ритуала при котором внешнее превалирует над содержанием.

А что же в России? Как известно издревле о русских людях говорят, что они славятся гостеприимством, душевностью и отзывчивостью. И действительно, чаепитие на Руси это широкий стол, как широкая русская душа, большой самовар, конфеты-бараночки, а главное – добрая беседа, где нет места английской чопорности или молчаливому философскому созерцанию.
Русское чаепитие это исповедь друзей, если на душе печаль или смех и шутки, если на душе радость.

Удивительная способность чая обнажать и усиливать внутренние струны души народа и отдельного человека.

Именно поэтому чай так полюбился и прижился на Руси. Ни за хмельным квасом или медовухой, ни за вином или водкой не способен человек сохранить ясность ума и добрые намерения. Алкоголь, в отличие от чая,  обнажает дурные стороны души и тогда на поверхность вылезают  беспутство и распутство, гордыня, злость и жестокость. Всегда веселое начало, Всегда заканчивается печально, болезненно и даже трагически.

Чай же в русском народе обнажил все лучшее, что в нас есть – щедрость, искренность, добрую веселость характера. Чаепитие могло продолжаться часами без последствий для здоровья души и тела. И хотя наш человек всегда ценил и любил чаек покрепче, но за большим столом в дружеской компании чай всегда разбавлялся кипятком из самовара и тогда он не возбуждал излишне сердце, беседа плавно текла, а количество выпитого чая могло исчисляться ведрами.

Сейчас разбавлять чай кипятком считается чуть ли не кощунством. Правильно это или нет каждый пусть решает сам.

Еще один интересный момент. Если разделить чай на два типа – черный и зеленый и задаться вопросом – Почему у того или иного народа прижился тот или иной тип чая, то как мне кажется, главную роль здесь играет климат. Черный чай несет в себе силу огня в отличие от зеленого.
Он способен согревать в нашем холодном климате, он заряжает энергией Ян. Еще древние греки и в частности знаменитый Гиппократ говорили – «Легче насытиться питьем, чем пищей».
И действительно, вспомните себя – устав и замерзнув в долгой дороге и наконец вернувшись в любимый дом, большая кружка горячего черного чая и бутерброд способны быстро насытить, согреть и успокоить.

А как же зеленый чай спросите Вы?

Было время когда его в нашей стране попросту не было из-за разногласий СССР и Китая. Да и как-то не очень любим он у нас в стране, а жаль. Ведь зеленый чай это полная противоположность черному, как инь и ян, как день и ночь. И не прав тот кто привыкнув ко вкусу черного чая пренебрежительно отзывается о зеленом, как о безвкусной, бесцветной водице, также не прав и тот, кто начитавшись советов ученых и диетологов о пользе зеленого чая, потребляет его в огромных количествах, забыв о черном.

Все в этом мире гармонично устроено и отвергая одну из составляющих, мы нарушаем целое.
Если черный чай это стихия огня, тепло и сухость, то зеленый чай это стихия воды, прохлада и свежесть. И если черный хорош и полезен зимой, то зеленый летом.
Если черный чай это собеседник, то зеленый это – отшельник, философ-одиночка созерцающий себя, свой внутренний мир и свое место в этой вселенной.
И тут мы подходим к одному из самых интересных различий в этих чаях, о которых мало кто знает.

Черный чай – балагур, собеседник, любитель дружеских компаний и теплых вечеров в кругу семьи. Ему претит одиночество и холодная отстраненность философского созерцания. Он весел и радостен своей энергией, когда в кругу друзей льется беседа, он не требует к себе церемониального отношения, он участвует в беседе вместе с Вами и поддерживает ее.

Но жизнь человеческая не всегда веселые посиделки. Иногда она открывает другую сторону медали и на сцену  выходят одиночество, поиски себя и смысла жизни. И вот тут-то Вам нужен зеленый чай – проводник в мир самопознания, размышлений, ключ к философскому познанию тонких материй.
Зеленый чай не любит шумных застолий, он одиночка-философ, находящий несказанную сладость в тихом созерцании этой жизни, в погружении в свой внутренний мир. Зеленый чай поможет Вам успокоить мятущуюся душу, уставшую от бесконечной гонки современной жизни. Это воспитатель хорошего вкуса и чувствительности.
Постепенно привыкая к его простому(в сравнении с черным чаем) вкусу, Вы станете чувствовать тончайший цветочный аромат, удивительную палитру вкуса от возбуждающей горчинки, до сладких нот.
Зеленый чай это лекарство для души и тела и пить его надо памятуя об этом. Внимание и уважение к процессу приготовления и пития, как никогда важны. Именно теперь стоит вспомнить о таком понятии как чайная церемония. Только в этом случае чай откроет Вам свои тайны. Какие?

Мудрость и понимание ценности сиюминутного момента Вашей жизни. Способность жить этим моментом, наслаждаться и ценить жизнь такой, какая она есть.
Понять то, что ценность человеческой жизни не зависит от «добавок» которыми мы ее пытаемся наполнить. Что счастье не во вкусе этих добавок, а в созерцании самой жизни. Оказывается ничто из материального мира не делает нас счастливыми, мало того – естественная веселость человека, открытость и жизнерадостность, это исключительно способность видеть то, что закрыто большинству людей, тот самый тонкий вкус жизни, как и тонкий вкус зеленого чая.

По сути это лакмусовая бумажка Вашего вкуса и если Вы до сих пор пьете зеленый чай с сахаром, значит он закрыт для Вас. Если Вы пьете зеленый чай из-за витаминов и минералов – значит он закрыт для Вас.
Чай это камертон мудрой уравновешенной и спокойной жизни, который настраивает наше сознание и душу в унисон с миром природы который не терпит суеты. До тех пор пока Вы его не слышите Вы заложник современного хаоса, белка в колесе. Человеку 21-го века, как никогда нужна возможность хоть ненадолго остановить этот безумный бег, чтобы вспомнить, что он рожден не для мира вещей, что он не раб им, а хозяин. Чтобы понять зачем он живет на этой земле…