Вход через окно

Федор Быханов
Незаконченная вовремя сливная яма обрекла землекопа на жестокую расправу  со стороны заказчика.
…И сегодня не так много разъезжает автомобилей по узеньким улочкам городского микрорайона, где местные старожилы еще помнят, как вокруг колхозники прежде выращивали лен и вымачивали его затем до готовности в светлых водах здешнего родникового озера. Так что не могла не вызвать ажиотаж, появившаяся там, вереница пожарных машин. Под тревожные завывания своих сирен, красные автоцистерны спешили туда, где над крышами одноэтажных, преимущественно, строений в низкое осеннее небо поднимался столб густого дыма.
Время было близким к наступлению вечера, когда не все соседи загоревшего строения успели вернуться домой с работы, а потому в основном встречали прибывшие экипажи домохозяйки. Одна из них, ранее позвонившая по «01», чтобы вызвать пожарных, уже разговаривала по мобильнику с отсутствовавшей домовладелицей, сообщая той о случившейся беде.
Оторвавшись от телефона, она заявила старшему по должности в команде, прибывшей по тревоге, о том, что в одной из двух квартир горевшего дома может быть человек. И хотя на тех и других входных дверях висели замки, первым делом бойцы шагнули внутрь через вынесенные окна, пробивая себе струей воды из шланга дорогу внутрь жилого помещения.
О том, что они опоздали со спасением, стало ясно, когда на полу в одной из комнат было найдено обгоревшее тело бездыханного мужчины. Он лицом вниз лежал на полу, не подавая и малейших признаков жизни.
Тем временем, несказанно встревоженная звонком соседки, без промедления поспешила к себе Ольга Провкина, почти уверенная в том, что виновником возгорания мог быть именно ее родной племянник, остававшийся дома, когда она уходила по делам.
Имелись и серьезные основания для подобных опасений Ольги Ивановны. Еще тогда, когда позволила сыну сестры Александру Фролову поселиться в пустовавшей половине своего особняка, она очень скоро убедилась в невозможности совместного существования с ним под одной крышей. Племянник постоянно приводил к себе друзей, с которыми допоздна распивали спиртное под громкую музыку. И чтобы избавиться от такого беспокойства, пришлось сделать отдельный вход на его половину. Которым, впрочем, в летнее время ни тот, ни его приятели не пользовались, предпочитая входить и выходить через раскрытое окно.
Как это было и сегодня, когда уже с утра, оттуда доносились звуки очередного застолья. О том, что на пожаре погиб человек, хозяйка узнала еще до того, как приблизилась к своему, уже потушенному дому, где бойцы в касках и брезентовой униформе  проливали  водой усмиренный ими очаг возгорания, оказавшийся прямо там, где  они сделали страшную находку.
Готовая к самому худшему,  во дворе, рядом с полицейской служебной машиной запыхавшаяся женщина вдруг с облегчением на душе увидела своего племянника живым и здоровым, хотя и находившимся изрядно навеселе. Это было заметно уже по оому, как Александр пошатывался на своих непослушных ногах. Но отпускать его на все четыре стороны до выяснения обстоятельств того, что случилось, вовсе не были намерены, окружавшие его сотрудники правоохранительных органов.
Как оказалось, их вызвали на место происшествия сразу же, едва на сильно обгоревшем трупе пострадавшего при пожаре были обнаружены явные следы насильственной смерти – пробита голова и перерезано горло. К тому же все, начиная от следов прогара на половицах пола, образовавшихся в виде ручейка горючего вещества, говорило об умышленном поджоге.
Проводя осмотр усадьбы, серьезные улики криминалисты нашли сразу. Сделали они это в самой хозяйственной постройке, высившейся прямо у калитки, ведущей на подворье и на ее крыше. Внутри стояла наполовину еще наполненная бензином двадцатилитровая канистра с ручкой, испачканной следами крови. Точно такие же следы были и на рукояти ножа с лезвием, имевшим одностороннюю заточку и заброшенного прямо на крышу строения.
Когда труп несчастного перевернули на спину и при взглядах, брошенных на его лицо соседями, стало ясно, что погиб посторонний человек, полицейские принялись за поиск Александра Фролова.
Нашли его спящим на соседней улице, где также подняли с земли и доставили уже в отделение полиции еще одного пьяного мужчину. И не зря. Так как этот гражданин, назвавшийся Николаем Южиным,  был тоже причастен к событиям, предшествовавшим пожару.
Протрезвев, он поведал, что в гости к приятелю пришел не с пустыми руками. Принес с собой почти дюжину флаконов с настойкой боярышника. Им двоим такого количества спиртного показалось многовато. Так что Александр позвонил по мобильнику их общему знакомому Юрию Дедову с приглашением влиться в компанию.
Пока будущий сотрапезник был в пути, Южин узнал, что тот, чей приход ожидался, часть минувшего лета помогал Фролову с проведением в доме канализации.  Однако с обещанием выкопать сливную яму не справился. Так как до конца работы было еще не скоро. И вновь об этом незавершенном деле строгий разговор зашел уже с приходом Юрия.
Угостив того разбавленной спиртовой настойкой, хозяин с обидой высказал свои претензии. Однако землекоп не остался в долгу и тоже повысил грубый голос в свое оправдание.
Под звуки набиравшего силу скандала, третий участник застолья решил сходить в туалет, имевшийся на дальнем краю огорода, куда выходило распахнутое окно, служившее всем им и входом в помещение, и выходом из него.
Когда Николай вернулся обратно, то увидел, перегнувшись через подоконник, лежащего на полу Дедова и склонившегося над ним с ножом хозяина. Не желая принимать участие в конфликте, Южин благоразумно ушел, но алкоголь сморил его в нескольких десятках шагов под первой попавшейся оградой, где его потом и нашли полицейские.
О том, что было в момент отсутствия этого гостя у себя в доме, рассказал Александр Фролов. По его утверждению, в ходе ссоры по поводу не выкопанной до конца сливной ямы, землекоп не только начал кричать на него, но и яростно нанес удар по голове тяжелой керамической кружкой. Потом пытался душить. Так что, защищая свою жизнь, хозяин случайно дотянулся до массивного гаечного ключа, которым ударил нападавшего по голове, чтобы освободиться из его рук и выскочить наружу. 
Из его рассказа выходило, что действовал исключительно в рамках необходимой самообороны.
 – Кто порезал Дедова, а затем устроил пожар? –  Фролов не мог и предположить, потому что вскоре заснул и был разбужен уже после того, как возгорание в доме потушили.
В доказательство своих слов, он продемонстрировал ссадины на голове и нижней губе, о чем было запфиксировано в протоколе уголовного дела, возбужденного по факту обстояльств, связанных с поножовщиной, поджогом и  последствиями преступлений.
В ходе расследования было установлено, что скончался погибший, находившийся в состоянии тяжелого алкогольного опьянения,  от открытой черепно-мозговой травмы и более полудюжины колото-резаных ножевых ран, вызвавших массивную кровопотерю. А потом уже при сокрытии злоумышленником следов преступления с помощью устроенного поджога, получил обширные термические повреждения не только головы, туловища, но и конечностей.
Экспертами следы крови жертвы преступления были обнаружены на футболке и джинсах Александра Фролова, на канистре с бензином и на рукояти ножа, которым, как установили специалисты, и был порезан Юрий Дедов.
Под тяжестью улик, подследственный изменил свои показания. Рассказал, что после удара им Дедова по голове гаечным ключом, объятый паникой, он сходил на кухню за ножом. Затем, опасаясь того, что гость снова на него нападет, нанес тому несколько ударов. Убедившись в смерти, достал из подполья полную канистру с горючим, облил из нее бензином все в комнате и чиркнул спичкой.
Все эти свои действия он продемонстрировал в ходе следственного эксперимента. Тогда же выяснилось, что травмы на голове и лице он получил сам при падении, неловко выбираясь из дома через окно. 
Ту часть версии о сильном испуге за свою жизнь и самообороне, на которых Фролов продолжал настаивать, опровергла стационарная психолого-психиатрическая экспертиза, признавшая его вменяемым и не установившая оснований для внезапного возникновения сильного душевного волнения. Научно говоря – аффекта, на который ссылался подозреваемый, избравший такую форму защиты в попытке избежать ответственности за то, что совершил.
А вот действия Александра, связанные с выбором орудия убийства – ножа, обладающего высокими поражающими свойствами, нанесения им ударов в жизненно важную часть тела, а также сокрытие следов преступления путем умышленного поджога, подтвердили злой умысел, возникший из личной неприязни к жертве, который не выполнил порученную ему работу.
Эти действия были квалифицированы как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Смягчающим вину обстоятельством суд учел признательные показания Фролова, данные им в ходе их проверки на месте происшествия. Ведь они способствовали, в конечном итоге, раскрытию и расследованию преступления. В итоге осужденного приговорили к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.