Праздник Курбан айт

Тулы Муналбаев
До этого праздника верующие паломничают в святых им местах.
На листе бумаги моя ручка берет курс на Мекку,и я не знаю, каким будет завершение моего путешествия".
 На протяжении этого яркого повествования  о паломничестве в Мекку. Вместе со мной и читатель попадает в священные места (Джидда, Медина, Мекка, ас-Сафа, аль-Марва, Арафат...) свершения ритуалов (обход вокруг ка'абы, стояние у Арафата, побивание Сатаны камнями...).
Это благотворная демонстрация  универсальности, всеобщности Ислама, а также братства и равенства  мусульман. Отвечая на призыв  Аллаха, в Мекке собираются мусульмане  со всех уголков земного шара, представители всех слоев общества, всех профессий и групп. Они все одинаково просто одеты, выполняют одни и те же предписания и правила, вместе совершенно одинаково в одно и то же время произносят одни и те же молитвы Аллаху. Никто из них не имеет превосходства, все они одинаково преданы Аллаху. Здесь нет места гордыне, есть только смирение и покорность.
 Поклонения, совершаемые имуществом – пожертвования в пользу бедных. Это различные формы закяата, фитр садака (милостыня, даваемая по окончанию месяца Рамазан), помощь бедным едой, одеждой. Эти виды поклонения можно перепоручить другому и даже не мусульманину.
 Поклонения, совершаемые и телом, и имуществом. К этому виду поклонения относится обязательный хадж.

 … от невежества чувств, грубых слов, злых идей
вострепещет в груди сердце, пойманной птицей…
в безобразьи мирском пребывать всё трудней,
но – от тёмного – легче в мир СВЕТА стремиться!..

   

… все пути в Беспредельность – по сердцу – идут,
больно сердцу от терния злого…, и всё же,
сердце примет – боль, радость, опасность, беду,
сердце справится с тягостью принятой ноши…

… искрой Пламени
                с тем, кто блуждает во мгле,
– поделись…, дай вкусить ему Звёздного Хлеба…
в направленьи ЛЮБВИ всякий шаг по Земле –
шаг в приделы иные, на лестницу в НЕБО…

… красотой несказанной со звёздных полей
поделись, не жалей…, – время сердца настало!..
всё отдать, что накоплено в Чаше, успей,
состраданием сердца – ко слабым и малым…