Фантастический космос. Ч-6. Жизнь, Разум на Титане

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Гигантский спутник Сатурна – Титан является  одним из «главных подозреваемых» на наличие современной (а не «ископаемой») Жизни, возможно и Разума  вне Земли.
 
Дело в том, что, несмотря на свое  огромное  удаление от Солнца,  Титан по многим геофизическим и геохимическим параметрам похож на Землю, как ни один другой спутник или планета  Солнечной системы.

По диаметру Титан лишь немного уступает Марсу. Сравните: 5150 км – Титан и 6 779 км – Марс. Атмосфера Титана, состоящая  на 95% из азота с примесью  углекислого газа и углеводородов,  в полтора раза толще и плотнее атмосферы Земли.  Там  очень большую роль играют углеводороды, особенно метан и этан, содержание которых в атмосфере  составляет  1 или 2%, но  эти газы  при царящих там сверхнизких, (порядка -180 градусов Цельсия) температурах   в жидком виде образуют целые, своего рода,  океаны, моря,  озера и даже ручьи, лужи и  реки. 

В атмосфере Титана непрерывно висит  многослойная и разреженная, похожая на смог оранжевато-красноватая облачность, состоящая из «снежинок» (в нижних слоях атмосферы — капелек) замерзшей смеси метана и этана.  А на его   поверхности все время текут потоки и находятся «водоемы» из смеси сжиженных углеводородов. Таким образом,  на Титане существует полный круговорот метана, этана и других углеводородов, которые постоянно испаряются с его поверхности и выпадают снова, как «дождь» или «снег».

Это вам ничего не напоминает? А вот ученым – космобиологам это очень напоминает то, что существует у нас на Земле. Только место воды на Титане занимают жидкие, твердые и газообразные углеводороды - метан и этан, точнее - их смеси. А место кислорода на этом самом крупном спутнике Сатурна занимает водород.  Причем, земной науке уже известно, что поверхность Титана – это смесь скальных пород и воды, замороженной до твердости. Все это местами покрыто «снегом» или "льдом" из кристалликов углеводородов, периодически тающих и превращающихся в жидкость. Так что, там существует изменчивость погоды, времена года и т.д. вплоть до собственного климата и метеорологии.
 
Вот поэтому-то именно на Титане есть некоторая  (пока трудно сказать насколько большая) вероятность того, что при дальнейших исследованиях этого спутника Сатурна  земная наука в конце концов найдет там наших «братьев» по Жизни, а возможно и по Разуму. Но следует учитывать, что  там не могут существовать  привычные для нас с вами организмы со своими белками,  аминокислотами   и ДНК, построенными на базе углерода, азота и кислорода, для которых сверххолодные (средняя температура – 180 градусов Цельсия)  и бескислородные условия Титана смертельно опасны.  Ведь, на этом страшно удаленном от Солнца спутнике Сатурна  организмы земного типа, если их туда переместить с Земли, задохнутся  без кислорода и замерзнут в ледышку практически мгновенно. Зато, если местные (внеземные) организмы изначально развивались там за  миллионы лет при сверхнизких температурах на основе  «органических» молекул, построенных  преимущественно на базе азота и водорода (а уж этот-то  элемент на Титане всегда  имеется в достатке), то они там себя  должны чувствовать «как рыба в воде».

Вот такую ситуацию я и постарался изобразить на своем новом коллаже, представленном здесь на сайте! Теперь наш неутомимый космонавт будущего в поисках внеземной Жизни и Разума приземляется на Титане -  на берегу Моря Кракена, практически – местного «океана». 

Причем,  в атмосфере ему помогает в исследованиях Титана парящий на большой высоте, доставленный с Земли дирижабль, использующий уникально плотную атмосферу Титана  для создания подъемной силы и для передвижения,  практически, как у нас на планете.  Добавлю, что вместо воды мы здесь (глазами космонавта) видим  почти до горизонта смесь жидких и прозрачных  метана и этана. А в этом «океане» наш космонавт находит какую-то совершенно невероятную, возможно даже разумную Жизнь, которая тоже проявляет к нему интерес.  На данном моменте я пока и остановлюсь,  чтобы наши зрители-читатели все остальное домыслили самостоятельно...


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2016/08/18/686

Продолжение http://www.proza.ru/2016/08/27/89

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Есть ли жизнь на Титане? - естествознание (3) http://www.proza.ru/2014/02/02/1616

Жизнь, Космос, Разум - естествознание (24) http://www.proza.ru/2014/01/27/2383