Неоплаченный долг. Глава 9

Лариса Крутько
                Гром среди ясного неба

   В эту ночь Лизе вдруг приснился странный тревожный сон. Надо сказать, последние несколько лет она вообще не видела снов. Замужество ее оказалось на редкость счастливым, несмотря на предсказания местных сплетников, что через пару месяцев после свадьбы от нее только бледная тень останется. Злые языки  давно замолчали, теперь все с завистью шептались о том, как удачно Яну Кречету удалось пристроить дочку.

   Ее дети требовали несколько больше внимания, чем обычные человеческие малыши, а Рюдигер был не только заботливым и нежным мужем, но и замечательным любовником.Все это отнимало у нее немало сил, и Лиза засыпала, только коснувшись подушки,ничуть не удивляясь полному отсутствию сновидений. Да и ни к чему они, если жизнь оказалась лучше самого заветного сна.

  Но в эту ночь в мире  что-то поменялось. Небо темное, хмурое, готовое обрушить на землю холодные струи ливня, ветер, злой, порывистый, срывает последние листья с деревьев, хлещет ее по щекам, рвет волосы. Они стоят во дворе замка, Рюг в дорожной одежде, из под куртки видна темная сталь. Лицо его непривычно строгое, холодное, он совсем не похож на того мальчишку, которым был еще недавно. Сильно сжав ее ладонь, он внезапно отпускает ее и начинает быстро удаляться.

  Вот уже его почти не видно на длинной дороге, которая  упирается в темное, такое недоброе осеннее небо. Выбежав за ворота, она в отчаянии опускается на колени в липкую черную грязь, и в это мгновение на нее обрушиваются ледяные потоки ливня…

   Она проснулась, стуча зубами от холода, одеяло слетело на пол, ночи уже были холодными, не мешало бы камин затопить. Словно почуствовав ее тревогу, Рюдигер неожиданно проснулся. Он внимательно посмотрел на покрасневшие глаза жены, тут же рассекретив ее неуклюжие попытки скрыть тревожные мысли. Закутав  в одеяло, как ребенка, он прижал ее к себе.
-Ну что ты, милая!Плохое что-то приснилось?Я никому не позволю портить тебе настроение!Мы вообще-то сюда развлекаться приехали, а не слезы лить!Вот и Анна что-то совсем загрустила. А ведь сегодня в городе праздник!Народное гулянье в честь свадьбы ее Высочества!Циркачи, шуты, музыканты, бесплатное угощение, и без торговцев всякой ерундой не обойдется!Яр и Клодия хотели обязательно сходить, да и детей можно взять, Александру уже все интересно, он не младенец, Лана я думаю, не откажется прогуляться.
 
Лиза фыркнула, забыв о кошмарах:
-Конечно, особенно если Важек тоже там будет. А он обязательно явится, не сомневайся!
-Что, ты хочешь сказать, Важек неравнодушен к Лане?Да брось, не может быть!-Рюдигер выглядел несколько озадаченным.
-И не только Важек, наша воительница тоже сама на себя не похожа, -улыбнулась Лиза.

  Действительно, стоило Важеку появиться на пороге, как девушка начинала краснеть, смущаться и из рук у нее все валилось в буквальном смысле. Лизу несколько удивил ее выбор, ей всегда казалось, что дикарку должен покорить какой–нибудь настоящий мужчина, но никак не хрупкий, похожий на мальчишку Важек. Впрочем, сердцу не прикажешь, и она бы была только рада, если бы у парочки все сладилось.

  На главной площади  Златограда было легко потеряться. Горожане и приезжие ловили последние лучи осеннего солнышка. Кругом был смех, не слишком приличные шутки и озорные песенки. Элина, между прочим, отказалась составить им компанию, сославшись на головную боль. Но как съязвила Клодия, скорее всего просто побоялась испортить репутацию знатной дамы, гуляя среди простонародья.

 Лиза и Клодия, прихватив с собой Анну и, наплевав на все приличия, развлекались на полную катушку. Хохотали над шутками бродячих артистов, удивлялись ловкости акробатов и жонглеров, с удовольствием ели купленные с лотка торговки пирожки, и даже намеки Яра о том, из чего сделана их начинка, не портили им аппетита.

   Анна старательно смеялась вместе со всеми, но глаза девушки оставались грустными. Она старалась уделять как можно больше внимания племяннику, видимо решив, что остальные представители мужского пола не стоят ее внимания.

  Яромир и Важек утащили слабо сопротивляющегося Рюга выпить по кружечке пива, Анна и Лана вместе с малышами восторженно наблюдали за ручным медвежонком. Лиза уже хотела к ним присоединиться, как вдруг Клодия остановила ее.
-Подруга, а ведь за нами следят!-она, хитро улыбнувшись, показала на другую сторонуулицы. Лиза сердито посмотрела туда, ожидая увидеть каких-нибудь темных личностей. Но там стоял только стройный паренек в бархатном голубом камзоле с белыми вставками. Золотые кудри украшал берет, висевшая на боку шпага была самым настоящим, а не бутафорским оружием. Судя по одежде, это был один из телохранителей Ее Высочества.

-И чего это он на нас так уставился?-удивилась она. Клодия  засмеялась:
-Да он уже давно нам на пятки наступает, только лично мы нужны ему, как снег в июле!Он похоже в Анну втрескался по самые уши, только подойти стесняется. И почему эти вампиры все как один такие красавчики!Ну пойдем, а то засмущаем мальчишку, и он так и не решится к ней подойти.

   К оставшемуся в одиночестве юноше подошел товарищ в таком же костюме. Он был повыше ростом и шире в плечах, под темными, почти сходившимися на переносице бровями блестели серые глаза. Он поправил берет на прямых темных волосах и как-то по звериному принюхался:
-Вот уж не думал, что тебе нравятся замужние дамы. Причем судя по запаху, замужем она за вампиром, и детей у них не меньше двух!Сам знаешь, ваши ужасно ревнивы и вспыльчивы. Тебе что нужны неприятности!
-Томаш, ну почему ты такой насмешник!Я просто хотел узнать о той красавице, ну помнишь, я еще на балу ее тебе показывал. -молодой человек слегка смутился, красивое бледное лицо вдруг стало чуть ли не свекольным.
-Ну так подойди к ней и познакомься, я уже устал слушать, как ты чуть не до утра ворочаешься и вздыхаешь, ну же, будь мужчиной!-оборотень уверенно развернул приятеля и подтолкнул в ту сторону, где затерялся в шумной толпе предмет его грез.

  Анна задержалась у лотка с дешевыми украшениями. Латунные кольца и серьги с цветными стекляшками выглядели очень привлекательно, и хотя у нее было полно настоящих драгоценностей, она бы не отказалась вот от тех сережек с зелеными камушками. Перехватив покрепче правой рукой Александра, смотревшего на латунные побрякушки с презрением настоящего мужчины, она опустила руку в карман в поисках мешочка с монетами, но там было подозрительно пусто. Кажется, у нее стянули кошелек!

-Что поделать, мой принц, нас только что обокрали!-она поставила мальчика на землю.
-Ничего, обойдусь и без этих сережек, пойдем к твоим родителям!
Пожилой ремесленник с сочуствием поглядел на хорошенькую вампиршу.
-Здесь город, а не деревня, надо быть повнимательнее!
-Может, я смогу вам чем нибудь помочь!-прямо перед ней стоял стройный юноша в голубом камзоле. Золотые волосы делали его похожим на сказочного принца, красивое, почти девичье лицо горело от смущения.

Старый торговец заметил острые клыки и с возмущением подумал, что скоро нелюди в Златограде будут на каждом шагу. Между тем парень проверил свои карманы, но обнаружил только большую дыру в одном из них. Он покраснел еще больше:
-Кажется, меня тоже обчистили!
Анне стало жалко незнакомца, и она ободряюще улыбнулась:
-Ну, как говорит одна моя знакомая, спасибо Господу, что это всего лишь деньги!
-О, госпожа, спасибо за сочуствие!Я, честно сказать, давно очарован вашей красотой, и если вы не против, то хотел бы с познакомиться с вами и вашей семьей!
Анна с трудом сдержала улыбку:
-Может ты все же будешь говорить нормально!Меня зовут Анна, а этот юный господин мой племянник Алекс.
Юноша присел на корточки и протянул малышу руку:
-Очень рад, меня зовут Дитрих, я из охраны Ее Высочества. Вообще-то я из провинции, из Медвежьего дола. Маленький такой городок…
Александр с интересом дернул за яркое перо, украшавшее берет. Анна всплеснула руками:
-Так мы почти соседи…

  Прислонившись к гранитному пъедесталу памятника основателя города, они никак не могли наговориться. С другой стороны монумента переминались с ноги на ногу Лиза с Рюгом, и Клодия с Яромиром. Важек с Ланой отправились поглядеть, как соревнуются меткие стрелки из лука.

-Может уже хватит, -вздохнула Лиза, с тревогой глядевшая на сына, который оставил берет в покое и теперь пытался открутить хотя бы одну пуговицу на камзоле парня. Ульрика, утомленная прогулкой, дремала на руках отца. -Мы уже все про него знаем, как зовут, сколько лет, а раз он из Медвежьего дола, то моя тетя Иванна добавит такие подробности, о которых он и не подозревает.
-Правильно, Лизхен, -поддержал ее Рюдигер, -пока они любезничают, можно с голоду помереть. Пора поискать какую-нибудь таверну!
-Ты это что серьезно?-засмеялся Яромир, -После всех пирожков, жареных колбасок и закуски к пиву, которую вообще-то подали на троих, а слопал почти всю ты один!
Клодия сердито поглядела на мужа:
-Я тоже ужасно голодна!
-Ну и дела!-возмутился тот, -Лизавета, и как они еще нас не сожрали, не понимаю!
-Их просто надо вовремя кормить, -Лиза осторожно приняла девочку из рук мужа. - Ну, старший брат, иди знакомься  с парнем, только не напугай, будь помягче!
-Не волнуйся, милая, ты же знаешь, я сама вежливость, особенно голодный!-Рюдигер неожиданно появился из-за угла постамента, слегка смутив парочку. Но кажется, они с юношей нашли общий язык и даже пожали друг другу руки.

  Между тем на главной площади происходило что-то непонятное. Шумную веселую толпу раздвинул отряд городской стражи. Жонглеров и акробатов в ярких костюмах как ветром сдуло с широкого деревянного помоста. Туда медленно взобрался глава города, поднял руку, призывая к тишине и заговорил. Постепенно на площади воцарилась мертвая тишина, люди молча переглядывались друг с другом, не желая верить услышанному.
 
  Лиза услышала только несколько первых слов, и поняв их смысл, впала в такое же оцепенение. Готхейм в союзе с Фрисландией объявил войну Алдании…Кажется,
пришел конец привычной спокойной жизни. Она взглянула на мужа. Его лицо было
серьезным и решительным, он всегда был готов к тому, что стране может понадобиться его шпага и  жизнь, его воспитали для этого. Он совершенно спокоен, так почему же ей так больно дышать, как будто кто-то сжал в кулаке сердце.

     Дома их ждал сюрприз. Старший барон, не дождавшись их возвращения, отбыл в действующую армию, оставив письмо для сына и безутешную супругу. Мария ходила тихая, с покрасневшими глазами. Ее молодость пришлась на спокойные мирные годы, и она никогда не разлучалась с мужем надолго. Мысли о том, что и сыну теперь придется отправиться на встречу неизвестности, как-то сразу состарили ее, яркая красота потускнела. Прислуга удивлялась ее кротости и спокойствию, вся посуда была пока в целости и сохранности. Анна, только что встретившая свое счастье и тут же проводившая его на войну, пыталась утешить мать, но получалось это у нее неважно.

  В Куличках все было по-старому. Настасья держалась бодро и, как всегда, за словом в карман не лезла. В замке и деревне был относительный порядок, но во всем ощущалась какая-то напряженность, затишье перед бурей.

   Иоганн стал мрачным и неразговорчивым. Даже ехидные замечания тетушки Крины не могли вывести его из себя. Перед отъездом Лотар побывал в Куличках и проговорил с ним всю ночь. Старый солдат вдруг вспомнил, как двадцать с лишним лет назад молодой барон доставил немало хлопот ему, да и всему городку Темнолесье.

   После загадочной смерти его родителей, которых нашли убитыми возле старого замка, парень словно с цепи сорвался. Девицы всех сортов и сословий вздыхали о дерзком красавчике с острыми клыками, а их отцы и братья мечтали посадить его на кол. Кроме того из конюшен уважаемых горожан пропадали лучшие кони. Не спасала никакая охрана и хитрые запоры.

  Парень водил дружбу с цыганами, среди которых выросла его мать, госпожа Изабелла. Жадные родственники подкинули девочку цыганам, чтобы не делиться наследством. Ее права были давно восстановлены, доброе имя возвращено, но даже став хозяйкой замка, гордая красотка, могла, поругавшись с мужем, прихватить сына и отправиться в табор. Так что у молодого барона было там немало приятелей, которые без зазрения совести пользовались его быстротой, силой и ловкостью. Лотар являлся под утро в лучших вампирских традициях, целый день спал, как убитый, и под вечер отправлялся на поиски новых приключений. Между тем замок и принадлежавшие роду фон Шлотерштайнов земли требовали внимания.

   Прочитав письмо старшего барона, в котором тот настоятельно просил верного друга присмотреть за  сыном в случае его смерти, Иоганн Кранц вздохнул и принялся действовать. По отечески съездив едва проснувшемуся Лотару по уху, он объявил слегка обалдевшему парню, что завтра тот отправляется на службу в королевскую гвардию. Его задача служить честно и имя отца не позорить, а он, Иоганн Кранц, присмотрит пока за порядком здесь, как сумеет. Он вручил Лотару письмо на имя своего старого товарища по оружию, Генриха фон Зальца, которое с великим трудом написал прошлой ночью.  Перо плохо слушалось рук, которые привыкли больше к железу, и буквы выходили корявые, но слова из них складывались искренние и убедительные. Там он просил относиться к юноше построже, но все же не забывать, что тот недавно потерял родителей и еще не оправился от этого.

 Надо сказать, что присмотреть за порядком на деле оказалось куда труднее, чем на словах. На вопросы Иоганна, почему протекает крыша, почему охране не заплатили в прошлом месяце, отчего наконец в том странном блюде, что подали на обед, только кости и нет никаких следов мяса, скользкий как угорь, управляющий находил самые правдоподобные ответы. В этом году был неурожай, овес не уродился, да и репа тоже, крестьяне терпят убытки, оброк почти никто не заплатил вовремя, так что приходится экономить ну буквально на всем, и починку крышы придется отложить до лучших времен.

  Однако жители деревеньки все как один с возмущением жаловались, что не успели заплатить один раз, как с них уже требуют повторной платы. Вернувшись из Куличек, Иоганн к великому удовольствию всей прислуги слегка встряхнул управляющего за ворот и пообещал сварить суп из него самого, если он не вернет все деньги, осевшие в его карманах. Тем более, что всех, кто находится в замке, все равно надо чем-то кормить, и если не найдется ничего другого…Вот один раз ему пришлось пережить шестимесячную осаду, так под конец еды почти не осталось.

  Крина зажала рот рукой и выбежала из зала, чтобы не расхохотаться. Но господину Нелижскому было явно не до смеха. Управляющий родился и вырос в Темнолесье, и  нелюдями его было не удивить, тем более что покойный барон Артур был довольно мягким и спокойным, хотя конечно мог иногда и кулаком по столу стукнуть, и клыки показать. Но он был благородного происхождения и сильно в хозяйственные вопросы не вникал, да и военная служба отнимала у него немало времени. Сейчас же, глядя в светлые, почти прозрачные глаза этого головореза, управляющий поверил каждому  слову. Кто же его знает упыря проклятого, да еще наемника, к чему он там на войне привык на самом деле?

   Деньги немедленно нашлись, господин Нелижский вылетел из замка, как пробка из бутылки игристого вина. Иоганн не отказал себе в удовольствии дать бывшему управляющему хорошего пинка, и часть пути тот преодолел как на крыльях.
Вообще тот год Иоганн Кранц вспоминал, как самый тяжелый в своей жизни. Чтобы честно выполнить обещание и привести все в порядок, ему пришлось вникать в самые разные хозяйственные дела и возиться с бумагами, что было хуже всего.

  Но прошло чуть больше года, и холодной зимней ночью Лотар явился в родной дом с хорошенькой девицей, бойко трещавшей по румынски и смешно коверкающей местное наречие. Хотя красавица поначалу держалась скромно и даже  робко, Иоганн сразу понял, что девица не из простых. Когда же до Темнолесья дошли слухи о том, что у князя Валахии, приехавшего  в Златоград с посольством, похитили любимую дочь, он и вовсе загрустил. Парень совсем не думает, что делает, теперь надо ждать еще больших неприятностей. Но жена вдруг сказала, что кажется  теперь все проблемы закончились, мальчик в хороших руках, а им ничто не мешает построить дом в деревне, потому что она сыта этим каменным мешком по горло.
 
  И действительно, и замок, и сам Лотар были в полном порядке. Через положенное время на свет появился хорошенький младенец, которого нарекли старинным именем, и Иоганна уговорили стать его крестным. Кажется все это было совсем недавно, но малыш уже вырос и отправляется на войну, так неужели только ему придется остаться дома?
 
  Лиза последние дни жила, как во сне. Наверное, так чувствует себя приговоренный к смертной казни преступник. Он еще живет обычной жизнью, спит, ест и дышит, но уже пре-красно знает, сколько ему осталось. Дни таяли, как снег на весеннем солнце, и вот уже сталась одна ночь, всего одна, завтра он покинет ее, и кто знает, вернется ли…
 
   Поздним вечером, когда все в замке уже спали, Рюдигер вдруг заставил ее выбраться из постели и подвел к висевшей на стене иконе, подарку Катерины им на свадьбу.
-Лизхен поклянись мне здесь и сейчас, перед святым образом, -торжественно начал он.
-В чем я должна поклясться, -она слегка испугалась его серьезности.
-В том, что пока не закончится эта проклятая война, ты не покинешь родной дом, и никуда дальше Темнолесья не уедешь!Пожалуйста, поклянись, чтобы я был спокоен за тебя и за детей!
 Вздохнув, она слово в слово повторила, то что он просил, и поцеловала оклад иконы. Пречистая Дева с грустным пониманием глядела на молодую женщину, которой предстояло испытание, такое обычное для женской доли, и такое невыносимое для любящего сердца.
Дослушав последние слова, Рюдигер удовлетворенно вздохнул:
-Теперь мне как-то сразу легче дышится. Но все же обещай мне не выбегать раздетой на улицу и одеваться теплее, ведь впереди зима!И не разрешай детям есть сосульки, и сама  не ешь. .
Она вдруг поняла, что он тихонько смеется, но серьезно сказала:
-Я сделаю все, о чем ни попросишь, но ты обещай здесь и сейчас, что вернешься к нам, слышишь!
Он обнял ее так, что чуть кости не хрустнули, и пристально посмотрел в глаза:
-Клянусь, я даже с того света вернусь, если ты ждешь!

  Рано утром она встала проводить его. Они заглянули в детскую, к их удивлению малыши не спали, Ульрика вцепилась в отца мертвой хваткой, ее ротик опасно кривился, грозя перебудить громким ревом не только весь замок, но и деревню. Рюг присел на корточки перед выбравшимся из кроватки сыном и серьезно сказал:
-Ну что сынок, ты остаешься единственным мужчиной в этом бабьем царстве. Приглядывай за матерью и сестренкой, не давай в обиду. Я на тебя надеюсь, ты уже совсем большой!
Мальчик вдруг порывисто обнял его, и Рюдигер понял, что еще немного, и он сам разрыдается. В последний раз обняв жену, он поспешил выйти на улицу. Ну, вот и все, сейчас он уедет, кто знает, когда они еще увидятся…

  Несколько мгновений она стояла, как во сне, затем кинулась следом. Выбежав во двор замка, она бросилась мужу на шею, ощутив под его одеждой жесткую сталь. Его люди, седлавшие коней, поспешили отвернуться. Несмотря на утро, небо было темным почти, черным. Холодный ветер с остервенением набрасывался на деревья, срывал черепицу с с крыш,  плащи и шапки с отчаянных путников, рискнувших покинуть дом в такую непогоду.

  Она всмотрелась в его лицо, пытаясь оставить  в памяти навсегда, и вдруг не узнала его. В нем не осталось ни тени прежнего Рюга, доброго, слегка простодушного и сентиментального. Перед ней стоял один из тех , чьих предков короли ценили как сильных и безжалостных воинов, наводивших ужас на врагов и всегда готовых пожертвовать жизнью ради короны. Красивое лицо стало суровым и мрачным, порыв ветра растрепал черные волосы, на фоне темного неба он напоминал ангела мщения. В синих глазах вдруг мелькнула скрытая боль, он сжал ее руки, коснулся губами, осторожно отстранил ее и  быстро  вскочил в седло. Словно призраки, всадники покинули двор и растаяли вдали.

 Выбежав за ворота, она упала на колени в липкую черную грязь и наконец дала волю слезам. С неба вдруг хлынул холодный осенний ливень, откуда-то сверху раздавалось воронье карканье, не прерывающееся даже под дождем. Вдруг недобрый вестник замолчал и свалился к ее ногам, насквозь прошитый железной стрелой. Из ворот выбежала Лана, державшая в руках арбалет. Она молча помогла Лизе встать и увела ее домой.

Проскакав целый день под проливным дождем, вскоре сменившимся мокрым снегом, барон фон Шлотерштайн и его люди пытались отогреться и высушить одежду на небольшом постоялом дворе. В это время года редко кто пускается в путешествия, и хозяин обрадовался целому отряду постояльцев, хотя вскоре забеспокоился, хватит ли его запасов, чтобы накормить щелкающую зубами разношерстную компанию людей и нелюдей.

   Рюдигер расплатился за ужин и хотел уже подняться в свою комнату, как вдруг дверь распахнулась, и на пороге появился еще один поздний гость. Чтобы войти в таверну, ему пришлось нагнуться, Он снял насквозь промокший плащ и широко улыбнулся, показав острые клыки:
-Я уж думал, что не сумею вас догнать, тем более по такой погоде!
-Дядюшка Иоганн, ты откуда взялся?-Рюдигер от всей души обнял своего крестного и учителя, хотя и был несказанно удивлен.

   Старый солдат устроился поближе к огню. С его появлением в зале стало как-то тесно. Лавки и стол казались рассчитаными на детей. Он насмешливо посмотрел на Рюга:
-Да что-то я дома засиделся. В свое время мне приходилось воевать и с фризами, и с готхеймцами, и я еще не забыл, как это делается!
Рюдигер изумился:
-Как же тетушка Крина тебя отпустила?Вот наверное шуму то было, на все Кулички!
Иоганн неожиданно смутился:
-Ну, я просто оставил ей письмо, так что шумно там было уже после моего отъезда. .

Настасья с тревогой всматривалась в лицо внучки. Молодая женщина выглядела здоровой, но вела себя как-то отстраненно, вот уже больше часа они болтали о всякой всячине на маленькой теплой кухне, но за это время Лиза ни разу не улыбнулась. Вдруг в избу влетела её соседка Крина и обессиленно опустилась на лавку у стены. Обычно чистая и опрятная, вампирша была сама не своя. Черные с проседью волосы были растрепаны, передник повязан не той стороной.
 
Лиза наконец вышла из своего оцепенения и удивленно спросила:
-Тетушка Крина, да что случилось, вы на себя не похожи!
-Иоганн уехал!Как мальчишка, удрал на войну!А ведь он уже не тот, каким был раньше, даже простые царапины заживают так же долго, как у людей!-знахарка всхлипнула и вытерла мокрые глаза.

-Ну полно плакать, -бабка Настя попыталась ее успокоить, подумав про себя, что Иоганна Кранца еще рано считать старым и немощным. Вот хоть в начале лета у Марека бык с привязи сорвался, носился по всей деревне, пока Иоганн не вышел за ворота,  решив зачем-то дойти до кузнеца. Хватило одного удара его кулака, чтобы неразумное животное осознало свои ошибки.

Однако Лиза вдруг обняла Крину, и они дружно зарыдали в голос.
-Да что вы разревелись, словно дети малые, ничего с вашими упырями не случится, -возмутилась Настасья, -нечего выть раньше времени!-
По своему опыту она знала, что жалость и слова утешения вызовут еще больший поток слез, хотя прекрасно понимала и внучку, и соседку. Ведь ее муж погиб в прошлую войну, и она осталась еще молодой вдовой с двумя детьми на руках.

Проодолжение:

http://www.proza.ru/2016/08/20/1301