Настоящий сантехник

Николай Руденец
               
         Гарнизон ПВО, в котором служил Владимир Семенович, рассказавший эту историю, располагался в забайкальской тайге. В зимнюю пору  жизнь  этого   военного городка полностью зависела от работы кочегаров, обслуживающих котельную.
        Нехватка квалифицированных кадров  в тех удаленных от цивилизации местах была огромной, и поэтому каждого кочегара командир части  Иван Васильевич величал по имени-отчеству. Чуть ли не пылинки сдувал с них, в то время как подчиненным  офицерам  за малейшую провинность устраивал взбучку.   И все же, несмотря на такое привилегированное отношение,  котельная долгое время была не укомплектована третьей сменой.
        Наконец  командиру порекомендовали Егорыча.  Он представился сантехником широкого профиля и подтвердил право обслуживать установленные в котельной котлы соответствующим удостоверением. Иван Васильевич заострил его внимание на том, как в суровых климатических условиях работа кочегара  отражается на  психологическом состоянии  военнослужащих части, а в конечном счете и на ее боеготовности.  Егорыч проникся ответственностью настолько, что согласился  не только взвалить на себя должность начальника смены, но и, к огромной радости командира, укомплектовать смену  надежными кочегарами. При одном только условий: перед каждой сменой он должен принимать на грудь по сто граммов  спирта.  Скрепя сердце Иван Васильевич принял условие Егорыча.
        Совещание с офицерским составом командир проводил  в восемь часов. Когда заступала смена Егорыча, ровно за семь минут  до начала совещания  в кабинет  входил он сам -  в кирзовых сапогах, черных ватных  брюках и в такого же цвета телогрейке. Не снимая шапку ушанку, подвязанную под подбородком, не удостоив даже взглядом притихший офицерский состав, подходил к  командиру. Тот   суетливо  открывал сейф, вытаскивал  из него бутыль со спиртом,  наливал  полстакана и услужливо подносил Егорычу.
        Егорыч,  опорожнив стакан, наливал в него столько же  воды из графина, стоявшего на командирском столе, запивал, и, протянув  командиру  руку,  заверял: «Василич, все будет в порядке. Наша смена  не подведет».
        Командир пожимал   руку  Егорыча со словами благодарности, а после его ухода, начинал распекать  подчиненных,  выплескивая на  них энергию негодования, предназначенную для Егорыча.
        Офицеры хорошо понимали обстановку и состояние своего командира  и в душе не судили его строго. Но пренебрежительное отношение к ним Егорыча однажды толкнуло их на нехороший поступок: они тайком от командира заменили воду в графине спиртом из своих запасов и перед совещанием затихли  в ожидании  Егорыча.
       Однако наступило время, затем прошла еще одна минута, а  он все не появлялся.   
       Встревоженные офицеры   недоуменно переглядывались и, когда  уже решили, что  шутка  не удалась, с опозданием  на четыре минуты на пороге нарисовался Егорыч. 
       С затаенным дыханием участники совещания стали следить за ритуалом   заступления Егорыча на смену. А тот, аапив спирт  спиртом и  не почувствовав разницы, привычно заверил командира и, скользнув безразличным взглядом по  головам ракетчиков, покинул кабинет.
       - Ну, настоящий сантехник, - не удержался кто-то  от восклицания, вызвав  смех, который тут  же был пресечен грозным командиром.