Гжель

Владимир Балыкин
Снежок шёл и шёл. Мягкие хлопья его аккуратно ложились на старенький наст и прикрывая заледенелую шершавость снежного поля, преображали его до великолепия. И уже въезжая ранним утром в зимний лес, Ванюша встретил в полной мере лучисто звонкое его преображение. Снежные шапки на высоких елях славно забелели и серебряные не слежавшиеся их хохолки попеременно искрились то справа, то слева в сплошном беспорядке, придавая всему лесному пространству радостное настроение. Далеко в лесную глубь уже не заедешь, с головою в снежность быстро влезешь. Да и лошадка с санями не предназначена для таких глубинных изысканий. Ванюша соскочил с саней и звонкое его -Тпру-уу!- обрушилось мягким снежным божественным рукоделием с соседних деревьев. На хвойных лапах, как и в поле прочными были только первые слежавшиеся кристаллики снега. -Ну что? Николка приехали! Вставай, хватит нежиться!- Николка весь до кончика носа, прятавшийся в тулупе, неожиданно быстро выскочил из теплого кокона меха и завизжал -Да здравствует солнце! Да скроется тьма!- И от высокого напряжения его голоса, выпорхнуло откуда то сверху несколько птичек и шумно стал падать очередной ворох белоснежного чуда. Николка стал визжать без всяких слов, как только умеют визжать девятилетние дети. Расчистив таким образом снежные шапки на деревьях в радиусе пяти- семи метров, успокоился и взяв топор, выпалил -Ну, которую будем рубить?- И тут Иван Иванович вспомнил за чем они сюда с внуком приехали под Новый Год. За ёлкой! Подлесье было усыпано елочками разных размеров. Выбирай не хочу! Они долго - не долго покружились вблизи саней. И уже решились на некоторые экземпляры, но продолжали искать ту самую заветную... И она, скромница такая, пряталась совсем рядом, прикрывшись белой шалью пушистого снега, позади их, за красавицей рябинкой... Они замерли! Солнечные лучи переливаясь радугой во взвеси пыльного снега, вдруг брызнули такой синью светлого неба, которое можно увидеть только на фигурках гжельских мастеров. Пред ними открылась дивная работа сказочных художников хвойного леса. Долго же им надо было прожить здесь, чтобы выложить это чудо на обозрение. Невестушка и только! Лесная Царевна в пуховой лебяжьей, русского покроя шале... -Гжель!- прошептал дед Ванюша... -Сказка!- воскликнул Николка... И долго-долго, обхаживая её со всех сторон,он вдруг пошёл к своим саням, и бросив острый топор на сено, сказал, глядя вверх в небеса - Будем, с искусственной встречать Новый год!- Дед, почесав затылок огромной в два его кулака рукавицей, согласился - И я того же мнения!- Лошадка ничего не понимая, что они там такое увидели, обиженно срифмовала -Гжжжель-ель всё един, корень один.- Но это мнение не шелохнуло даже маленький пушистый снежок на лапке ёлочки перед её фыркавшими губами...