Малиновые шорты

Александр Травников
     Помните, что означали малиновые пиджаки в 90-х?
     Нет?
     Подзабыли?
     Напоминаю.
     В малиновых пиджаках в России в 90-х ходили крутые пацаны. Те, кто с деньгами. Очень большими деньгами. Люди успешные. Некоторые конечно придурковатые. Но удачу скрывать им не хотелось. И потому, малиновый пиджак, это как у индейского вождя или папуаса – головной убор из перьев на голове. Чтобы все видели и не сомневались. Это он.
     Это был знак времени, символ исключительности, в период российского дикого капитализма.
     Но прошли те времена.  Быстро прошли. Где они теперь эти в малиновых пиджаках?
    Но не спешите с выводами, что они исчезли совсем.
    Жив курилка. Жив. Только теперь он стал несколько другим. Таким же крутым. Но чуть наверное скромнее.
     Но пошлое не отпускает похоже.
      Тяга к малиновому, как символу удачи, похоже осталась.
     Это открытие я сделал буквально на днях.
      Встречался по делу в городе, с одним депутатом высшего уровня. Опять у него выборы.
    Помощник пригласил на встречу в самый крутой в городе ресторан, под видом итальянского кафе с грузинской кухней. Чаю там испить облепихового? Или кофею откушать.
     Нет! Всё по скромному и по деловому.
     Однако не о том разговор.
      То, что я там увидел, повергло меня в воспоминания о неком, казалось бы утраченном навсегда,  малиновом символе лучших людей современности нашей Родины.
    На входе в кафе нас встречали «мальчики», лет в 20-29 в, (затаите дыхание), да-да, в малиновых, но не пиджаках, а шортиках.
     Кафе по городским слухам принадлежит крутейшему и богатейшему, прорвавшемуся в буржуины в 90-х, обладателю малинового пиджака, и его родственникам.
     Другим бы и не позволили в таком месте построить.
     Нет! Лично Я, вовсе не против этого кафе. Кафе на месте. Самый центр. Кухня отличная. Обслуживание отличное. Мальчики в малиновых шортах жужжат, аки пчёлки. Выдрессировали.
     Пустая чашка  стола едва коснётся, как тебе новое предложение.
     Чего желаете?
      Всё ли вас устраивает?
        Как вам у нас?
       Понравилось ли?
     Депутату понравилось.
     Я вдруг понял, что тяга к малиновому, у некоторых людей, со временем никуда не делась.
     Пишу даже по слогам НИ-КУ-ДА!
     Жива у некоторых ностальгия о славных днях малиновых пиджаков.
      Но и не только на это пришлось обратить внимание.
     У одного «мальчика» на ноге розовая розочка вытатуирована.
      К чему бы это?
     Вот, что означал малиновый пиджак, я помню.
     Вот что означают малиновые шортики у мальчиков, я в принципе догадываюсь.
     Ностальгию о прошлом, с соблюдением иерархии и субординации, дистанции между хозяином, обслуживающим персоналом, и посетителями. Чтобы и они тоже, как бы наяву приобщились к яркости малинового цвета, и его символам.
    Но татуировки красной розочки на ноге мальчика в малиновых шортиках, ну ни как пока понять не могу.
     К чему бы это?
      А Вы как думаете?

Александр Травников

21 августа 2016 года