Украина. Прогрессируем

Роман Огнев
Сатирическим пером

УКРАИНА. ПОГРЕССИРУЕМ.

Решил я на днях отправить заказное письмо в пределах своего города. Долго этого не делал. Не было нужды.

Прихожу на свое почтовое отделение. Его сотрудник письмо взвесила. Потом ввела соответствующие данные в компьютер и распечатала для меня квитанцию. Сказала, что надо уплатить за отправку 8 гривен 40 коп.
Мама дорогая ! Для меня такая “цена” была полной неожиданностью. Даже поначалу в зобу дыханье сперло.
А все потому, что пару лет назад отправка заказного письма таких же веса и отдаленности адресата обходилась втрое дешевле. Цена подскочила аккурат в соответствии с сегодняшним курсом родной украинской гривны к доллару. Он тоже подорожал в 3 раза.

Но с другой-то стороны, какое отношение курсы валют имеют к стоимости внутренней почтовой услуги ? Вопрос, конечно же, интересный. Тут есть над чем поразмыслить пытливым умам.
Ответ получается не менее интересный. Стоимость таких почтовых услуг к курсу валют не имеет никакого отношения. Все просто и ясно.

А дело в том, что “Укрпочта” является монополистом. Конкурентов в стране она не имеет.
Поэтому, если не нравятся ее расценки, можешь доставлять письмо адресату с помощью своих ног. Других вариантов у тебя нет.

Власти страны только делают вид, что контролируют обоснованность цен. На самом-то деле им выгодно их вздувание. Ведь чем больше доход получит “Укрпочта”, тем значительнее налоги, которые она заплатит в госбюджет. Влияет это и на размер зарплат ее сотрудников. Особенно руководящего состава. Он же сам решает, насколько вознаграждать свой труд.
Вот и запускает “Укрпочта” свои руки все глубже в карманы граждан. Кивая при этом на рост курса доллара. Какая-никакая, а “отмазка”.

А теперь сделаем небольшой экскурс в свою историю. При советской власти отправка простого письма стоила всего лишь 5 коп. Это цена самого почтового конверта. Больше платить ничего не надо было.
Для отправки же заказного письма на почте дополнительно брали 10 коп. Но это – все !
Значит, его стоимость возросла в 84 раза. Внушительное число.
А теперь сравним пенсии. Сейчас в Украине большинство стариков получает порядка 1000 гривен. Численно сумма немалая. Но есть еще такое понятие, как покупательная способность.
При советской власти многие граждане, если не большинство, получали пенсию 120 руб. Была еще повышенная, но о ней говорить не стану.
Значит, обычная пенсия при нашем светлом капитализме, который с человеческим лицом, возросла всего лишь в 8 раз. А доплата за отправку заказного письма ? Аж в 84 раза ! Это же как земля и небо.

Связь, в том числе почтовую, изобрели, чтобы упростить общение между людьми, находящимися на значительных расстояниях. Даже в советские времена пенсионеры не очень-то ездили в гости к своим детям и родственникам, живущим в другим городах. Им часто мешали большие отдаленность, возраст и неважное состояние здоровья. В основном старики переписывались и перезванивались.

Теперь же картина значительно изменилась. Большинству пенсионеров общение с помощью писем стало не по карману. То же самое касается и телефонной связи.
Кто-то скажет, что есть еще Интернет. С его помощью можно общаться не только по электронной почте, но даже как бы в режиме “видеотелефона”.
Но Интернет есть далеко не у каждого пенсионера. К тому же это народ очень консервативный. Технические новшества он не жалует.

Сегодняшняя ситуация с доступностью почтовой и телефонной связи похожа на средневековье. Она даже хуже. Потому что в те, давние времена, родители, их дети и прочие родственники обычно далеко не разъезжались. У них была возможность для непосредственного общения. Правда, напрочь отсутствовал светлый капитализм с человеческим лицом. Не то, что сейчас…