Сказка о том, как Яна спать не любила

Ольга Боровская
Жила была одна девочка Яна, которая очень не любила спать. Целый день она была весела и приветлива, слушалась маму и папу, кушала хорошо, на улице играла с ребятами, а как только наступал вечер, темнело за окном, выходила желтая луна,  девочку как подменяли. Видно злой волшебник ее заколдовал.

Услышит девочка слово «спать» и тут же начинает капризничать, плакать навзрыд, кричать не своим голосом и  убегать из спальни. Все боялись  оставаться с ней ночью. Только мама жалела дочь и терпела  ее капризы.

В большом городе, где жила девочка, у мамы с папой было много дел. Нужно и в магазин сходить, и в ателье, и на почту, а иногда очень хотелось родителям в театр. Но как оставить такую  капризульку, да и никто не останется с ней, боятся злого колдуна.

И тогда мама девочки позвала Бабушку с тридевятого царства, тридесятого государства.
- Приезжай к нам поскорее нашу дочку покачать. Может у тебя получится.
Бабушка тут же собралась, села на ковер -самолет- Сапсан называется,  и полетела за море -океан, на остров Буян, внучку повидать.

- Вот и славно, вот и хорошо, - радовалась Бабушка, видя как внучка подросла, научилась ходить, сама кушать.

 Целый день они провели весело и  увлекательно. Все, что наказывали родители выполнили. Наступил вечер, стало тихо кругом, даже птиц не слышно,  только цикады поют, да в степи перепелка кричит:
- Спать пора, спать пора.

Зажглись на небе звезды. Бабушка стала постельку стелить.
И тут девочка как всегда закричала, ножками затопала, руками замахала.
- А зачем ты плачешь, мы спать не будем, - сказала Бабушка.
- Лучше зайку покачаем. Он очень устал. Ты какие песни знаешь?

И Бабушка взяла на руки белого пушистого зайца и стала по спаленке ходить,  его качать и песни петь:

-Ай, люли-люли-люли,
Прилетели журавли,
Прилетели журавли –
Сказку детке принесли.
Журавли-то мохноноги
Не нашли пути-дороги.
Они сели на ворота,
А ворота скрип-скрип.
Не будите нашу детку,
У нас детка спит-спит.

Девочка удивилась, что спать не надо, успокоилась и стала бабкины песни слушать, да на зайку смотреть: спит он или нет.

- Яночка, Бабушка устала, пойдем, на кроватке сидеть будешь, а я рядом полежу, да зайку еще покачаю.
Пожалела девочка  Бабушку, пошла с ней на кровать, стала картинки рассматривать да бабкины песни слушать. А Бабушка приговаривает:
- Спи глазок, спи другой.

Слушала  - слушала  да тихонько и засопела. Оба глаза и закрылись.Уснула быстрее зайца.
Попросила Бабушка почтового Голубя отнести родителям девочки весточку: мол, не волнуйтесь, спит дитя. Голубь полетел и отнес смс.

То - то радости у мамы с папой было. Вернулись они поздно ночью из театра, спрашивают:
- Как же удалось дочь усыпить? Это никому еще кроме матери не удавалось!
А Бабушка улыбается и на зайца показывает.
- Я зайца качала, а Яна сам уснула. Все Фофу свою рассматривала.

А вы знаете, кто такая Фофа? Нет? Так послушайте...http://www.proza.ru/2016/08/31/1360

(фото автора)