Где нет привычных слов

Владислав Стадольник
      Когда люди попадают в состояние Прета-Лока, они начинают сожалеть, что не сбросили раньше изношенную ветошь. Огонь Пространства должен сжигать болезненно то, что должно быть растворено светлым Агни. Можно задолго до перехода начать сбрасывать ненужные тягости. Сам, свой, живой Агни будет очистителем от вредных скверн. Умение своевременно обратиться к Агни есть целесообразное действо, подсказанное опытностью сердца. Явление единства жизни может вызывать вопрос – если бы жизнь продолжалась бесконечно, то как же происходило бы познание многих сторон ее? Действительно, если бы тело помешало проникнуть во многие слои пространства, пришлось бы прибегать к самым искусственным мерам, которые в природе своей противны свободной воле. Только непосредственным огненным обращением сердца к Иерархии можно безыскусственно приобщиться к Высшим Сферам. Не нужно даже разделять Иерархию на личные меры, но как по огненной нити нужно устремляться туда, где в сиянии тонет и поглощается слово человеческое.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 575


                ГДЕ НЕТ ПРИВЫЧНЫХ СЛОВ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что в Надземном Мире мысль есть слово, мысль есть общение и творчество, и продвижение. Люди полагают, что о Надземном Мире думать вообще не следует. Земная жизнь остаётся единой задачей существования. Человек, таким образом, впадает в пагубное заблуждение.

      Невозможно мыслить лишь о земной жизни, также невозможно устремляться лишь к Надземному Миру. Целесообразность должна быть соблюдена во всём, только так человек научится творить в земной жизни и находить время для устремления в Мир Надземный. Мы живём для будущего, но оно лишь в Мире Надземном. Жизни земные составляют малейшую часть надземных существований.

      Представьте себе человека, вступившего в Мир Надземный и знающего лишь звуковой способ общения. Он окажется в плачевном положении. Но скоро он усвоит мысленную передачу. Сперва он будет, как немой, твердить про себя молчаливые слова. Но, если они не сопровождаются четкой мыслью, они не принесут общения. Лишь постепенно путник поймёт, как выражать мысль без слов, так он научится воспринимать мысленные посылки новых соседей. Наставник тоже обратится к нему мысленно.

      Но зачем лишь в Тонком Мире снова начинать познавать искусство мышления, когда уже в земной жизни можно подготовиться к такому продвижению? Каждый, в любых условиях может производить в себе опыты мысленных бесед, может быть, и ответ придет.

      Мыслитель говорил: "Помните, что слово есть мысль""» Учение Живой Этики: Надземное, § 804

                Словами мыслим здесь в земном  мы.
                в  Надземном  –  те  же  всё  слова,
                и  по  созвучию  воздастся,
                и  –  в  продолжение  дела.

                И можно больше Блага сделать –
                мысля в земном нам в  должный тон,
                в  Надземном  –  будет  продолженье,
                и  в  этом  –  счастье  мы  найдём.
                Владислав Стадольник 8.8.2016

      Человек обладает способностью думать, то есть порождать мысли, имеющие определенный образ или форму. Как уже было сказано, «мысль не есть абстракция, но есть живое существо ментального плана со всеми признаками самостоятельного существования». Пока мысль творится, она ещё во власти своего породителя, но, когда она создана, она начинает своё самостоятельное существование уже независимо от своего творца, хотя и будучи связана с ним нитью – нечто вроде пуповины. Слово и мысль не воробей: выпустишь – не поймаешь. Поэтому мысленное творчество требует большой осмотрительности.

      Мысль, созданная с определенной целью, понесёт вложенное в неё поручение. Она будет жить, выполняя то, что вложено в неё её творцом. Можно создавать четкие, ясные и определенные мысленные формы, вкладывая в них и поручая им то или иное задание. Они будут его выполнять. Мы Действуем мыслью. Учитесь действовать мыслью. Но пусть эти мысли будут благими, ибо неизбежна реакция созданной мысли на своего породителя. Мы учим мыслить во благо. От своих порождений никуда не уйти. Светлые, сильные мысли, устремленные на Общее Благо, будут друзьями человека.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Если Тонкий Мир – по сознанию, то сознание должно быть правильно и хорошо подготовлено к его восприятию. Размышление о Тонком Мире полезно, изучение его – еще больше. Учение Жизни дает достаточно материала для этого. Но его необходимо хорошо усвоить, прежде чем идти дальше. К тому же, оба Мира так тесно связаны и переплетены между собою, что отделить их друг от друга невозможно. Например, мысль рождается при соучастии физического мозга, и, однако, она, будучи рождена, уже является сущностью Тонкого Мира. Человек радуется, смеется, плачет, а его тонкое тело вибрирует соответствующими световыми излучениями. Человек произносит слово, оно улетает в пространство, и даже пословица говорит, что «слово не воробей – выпустишь, не поймаешь». Ибо улетевшее в пространство и ставшее неслышимым для телесного уха слово становится явлением Тонкого Мира. И где день вчерашний со всеми своими подробностями? Не в Тонком ли Мире запечатлен он в свитках Акаши? Упорный анализ и размышления помогут понять неразрывную связь между Мирами. Человек – это трехплановая сущность.

                Через язык любых народов –
                мысли приходит естество,
                и завитки внешних речений –
                лишь фон, не более того!

                Смысл останётся, правда, лож ли,
                и с сердца цвет какой бежит,
                и в Тонком Мире – всё понятно,
                не  нужно  и  переводить.

                Здесь – осознать эту возможность,
                и знать – что слышат в Далеко,
                и понимают – мысли, речи,
                и  по  созвучию  –  дано.

                Вибрации от мыслей – в клетках,
                что тело ваше строит в днях,
                и духу – с замыслов пометы,
                и устремлённость – в всех часах.

                Нет – дня ли, часа умолчанья,
                трепещут нервы, бьётся пульс,
                и сердце все несёт приметы,
                и  отмечает  –  долгий  путь.
                Владислав Стадольник 14.9.2002

       «Молчание двигает», молчание заставляет. Молчание – оружие Света. Молчаливый приказ сильнее словесного. Молчание есть сознательное сосредоточение сил, и охрана, и защита. В состоянии молчаливости особенно напряжена мысль. Если произнесенное слово есть клапан открытый, дозволяющий утечку силы, то молчание будет накопителем энергии. Конечно, имеется в виду сознательное молчание. Пень тоже являет молчание, но не представляет собою магнита, собирающего огненную энергию.

      Молчать надо уметь. Помните слова Гуру: «Тишина молчания присуща спокойствию Владыки». Через испытание молчанием и овладение им должен пройти ученик. Знаете о великих молчальниках. Тот, кто давал обет молчания, знал о глубоких свойствах этого качества. Антиподом молчания будет разнузданная болтливость и говорливость. Если каждое сказанное слово требует известной затраты энергии, то можно представить себе, как опустошают сокровищницу свою болтливые люди. Поистине являются они расточителями Агни. Потому надо сократить многословие. Надо вдесятеро сократить все официальные речи и доклады. Надо научиться вкладывать больше содержания в краткие, отточенные слова. Надо вообще людям научиться понимать ценность произносимых слов и устранить празднословие, когда-то оно считалось грехом, и не напрасно. Раньше учили красноречию, теперь надо учить молчаливости. Недаром Указуем торжественность, она пресекает бездумное словоизвержение. Попробуйте хотя бы один день провести, не произнеся ни одного лишнего и бесконтрольного слова, и увидите, вернее, ощутите, благой результат сдержанности. Охраним священное понятие слова.

      (Матерь Агни Йоги). Если произнесенное слово силу имеет, то имеет ее и каждое записанное. Но, как произносимые слова бывают лишены содержания, так же бывает его лишено и записанное, и печатное слово. Сколько пустых книг заполняют книжные полки, не говоря уже о книгах явно зловредных. И устное, и печатное слово подлежит контролю и охране, позаботиться о том и другом пришло уже время, иначе много ненужного балласта будет отягощать сознание человека.

       Да! Это верно. Легче всего говорить о том, как люди должны себя вести и как поступать, особенно если говорящий сам ничего не применил на себе из своих наставлений. Но известно, что поучающий чему-то и не применивший этого на себе имеет себе осуждение. Это во-первых. А во-вторых, подобное поучение лишено силы и внутренней убедительности. Лучше, если говорящий будет излагать мысли без всяких поучений, но так, чтобы логический вывод из услышанного наталкивал человека на правильные действия. Ценно изложение научного материала из области парапсихологии. Но для этого требуется знание. Можно просто излагать Учение, не пользуясь словом «должны» от своего лица. Следует отметить, что слово «должны» обычно вызывает противодействие со стороны того, к кому обращено. Чтобы иметь право произнести это слово, необходимо самому на практике, в жизни своей, успешно приложить даваемое другим указание. Иначе все сказанное не будет убедительным и не произведет желаемого результата.

      Даём направление мысли, но думать надо самим. Кто же за вас может продумать то, что должны сделать вы. Даже кусок хлеба надо разжевать и проглотить самому. Никто это за вас сделать не может. По той же причине Мы никогда не Даем законченных формул. Бесполезно и без последствий все, продуманное кем-то за вас. Все, что почерпнете из книг Учения, требует собственного размышления. Взятое у других и не ассимилированное сознанием – остается лежать втуне. Попугаи тоже повторяют чужие слова, но без понимания их. Не уподобимся. И надо, чтобы каждое произносимое слово шло прямо от сердца, иначе пусто оно. Много говорится пустых слов. Мир страдает пустословием. Когда-то придется держать ответ за каждое праздное слово.

      На Земле люди отличаются друг от друга умом, образованием, способностями, богатством, положением и так далее. В Тонком Мире различие еще резче, но оно определяется по светотени, то есть по светоносности ауры. Пространство от низа до верха разделено по слоям различной светимости, и обитатели каждого слоя занимают его по соответствию их аурических излучений с тем слоем, где они находятся. При этом из Высших слоев можно снисходить в более низкие, но не наоборот. Из низших слоев в Высшие подняться невозможно, если светоносность ауры не позволяет. Так утверждается справедливость, невозможная на Земле. В плотном мире люди с различною светимостью аур могут входить в соприкосновение вопреки даже своей воле. А в Надземном это смешение невозможно. Столкновения возможны, когда силы светлых духов снисходят ниже, чтобы охранить или защитить обитателей более низких слоев от злобы носителей тьмы, от вепрей и псов злобных. Под каждым слоем, его охраняя, Стоит Ставленник Иерархии Света, наделенный властью. Он Охраняет слой от незаконных вторжений.

      (Матерь Агни Йоги). Если внешние условия в данный момент изменить невозможно, то внутреннее свое состояние и отношение к ним видоизменить можно всегда. Мысли собрать вовнутрь, являя суровую сдержанность всех чувств и особенно слов. Слова могут действовать яро размагничивающе. Заставить надо себя промолчать там, где это возможно. Скоро заметите, что молчаливость и сдержанность укрепляют доспех. Ведь каждое лишнее слово как дыра или щель в доспехе, через которую проникают неполезные, дисгармоничные и недобрые воздействия. И, если даже они не от темных, а от обычных людей, все равно нет в них блага. Закройте забрало и щит поднимите, а главное, слов берегитесь, произносимых излишне. Сдержанность надо явить и серебряную узду на всех чувствах. Как же собою владеть, если язык болтает ненужное, а чувства трепещут под воздействием сторонних внушений. Равновесие яро храните, не допуская, чтобы другие сознания нарушали его. Никак и ничем не реагируйте внутренне на обращения к вам посторонних, если внешне все же приходится отвечать. Зазвучать в унисон с ними – значит равновесие заменить на разновесие. К вам назойливо лезут с ненужными обращениями, чтобы вызвать эту реакцию. Не имеет значения, что действуют они обычно бессознательно, ущерб, тем не менее, велик.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Почему все внимание сосредоточивать на поверхности событий и на внешнем их выявлении, когда главное течение в глубине. Видеть его невозможно физическими глазами, но сердцем можно почуять явно и безошибочно. Вот почему Учение Жизни делает упор не на мозг, а на сердце. И там, где мозг промолчит, сердце скажет свое вещее слово.

      Характер устремлений определяет направление эволюции духа. Много ненужного людьми говорится, и много этим вреда приносится пространственно. Пространство засоряется празднословием и блудословием. А ответ придется держать за каждое произнесенное слово. Астрал ненавидит всякий контроль и сдерживание. Обуздание языка ускоряет подчинение его (то есть астрала) воле. Обет молчания имел глубокое значение. Молчаливость и сдержанность (сознательные) есть знаки победы. Ради каких мишурных, призрачных и жалких ощущений допускает идущий эти поблажки, за которые придется платить. Поблажки астралу недопустимы. Целесообразность – во всем. Великая цель и усилий требует великих. Мелкотравчата суета. Или кто-то надеется этой цели достигнуть, не вложив в устремление все силы свои? Ее не достичь, гоняясь за болотными огоньками минутных поблажек. Монолит устремленного духа не уязвим скверною. Потому Говорю: устремитесь! И ничто нечистое не войдет в вас. Чистота одеяния духа и чистота устремлений синхроничны. Белые крылья чистых устремлений к Свету возносят, но черные крылья темных желаний низвергают в бездну. Путь ко Мне – по вершинам.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Отметим день этот словом «победа». В пространстве звучит это слово. Шлаки и отбросы еще затемняют горизонт видимости будущего, но пространство победой звучит. На все восстающее против сужденного будущего, на безумия, творящиеся под солнцем, на все, что еще раздирает несчастную Землю раздорами и неуравновесием, смотрите как на явления уходящего навсегда в прошлое темного века. Все это уже прошлое, уже осужденное, уже обреченное на уход с планеты. Сатиа Юга победно идет и победно наступит, и нет таких сил в мире, которые смогли бы остановить это мощное шествие и наступление Эры Света.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 20 августа 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3