Неоконченный сценарий

Маргарита Красильщик
......Он  медленно брел  в сумраке позднего вечера по безлюдной улице  маленького городка.
В это время почти не было транспорта, и мужчина предпочел идти по широкой, проезжей части.
Он не совсем представлял, куда и зачем идет. Впрочем, это было неважно: в голове рождался удивительный сценарий.
Его герой- юноша лет двадцати. Летняя пора. Берег небольшого озера. Недалеко – редкие деревья. Легкий ветерок колышет листву.
Юноша не один- он со спутницей, молоденькой, очаровательной девушкой. Они познакомились недавно, и это была первая совместная прогулка за город. Молодые люди сидели на травке и болтали ни о чем. А потом катались на лодке, взятой напрокат. Он греб, а она сидела напротив, ухватившись за борт лодки и вытянув загорелые ноги. “Какие у нее длинные, стройные ножки”,- заметил, между прочим, юноша.  Был чудесный, солнечный день.                Гладь озера, какая-то особая тишина, прерываемая лишь всплеском весел, нежный облик девушки- все это всплывало в воображении идущего мужчины, а в ушах звучала дивная мелодия “Меланхолической серенады “ Чайковского.
Потом возникла другая картина.               
Скромно обставленная, небольшая комната. У окна-мольберт, за которым  наш юный герой. Он рисует портрет любимой.  Она позирует ему, сидя напротив. Это всего лишь пробный карандашный набросок. Но как выразительно выписаны глаза!  Молодому художнику удалось передать выражение легкой задумчивости во взгляде. И губки,  капризно изогнутые, выглядят очаровательно!
 Перед мысленным взором идушего мужчины возникали, казалось, ничем не связанные эпизоды будущего фильма.
 Опять  та же комната, тот же мольберт у окна. Но перед ним никого нет. Юноша в комнате один. За окном- непогода: ветер с проливным дождем. Грусть - тоска на душе у героя.
Капли дождя стекают  по стеклу, как обильные слезы, усиливая гнетущую обстановку. Юноша охвачен печалью: он расстался  с любимой.  Слова здесь излишни.  Вместо слов говорит музыка.  Выразительнее  всего о душевных страданиях героя расскажет любимый автором ноктюрн Шопена фа  минор, полный  горьких вопросов, на которые нет ответа.  Кажется,  выбранный им музыкальный фон прекрасно подойдет к данному эпизоду. Это был удачный  вариант! 
Образы и переживания были настолько ярки, что, похоже, юный герой- это сам автор  в молодости!
Но,увы! Мужчина  никак не может восстановить последовательность событий в своей собственной жизни: в какой семье воспитывался, кто его родители, где учился, каким образом  он овладел мастерством художника, как ему посчастливилось познакомиться с классической музыкой , почему ему так близко  все, что связано с искусством режиссера и сценариста....
 Зато он помнил до мельчайших подробностей эпизоды, связанные с НЕЙ, своей первой и единственной любовью.
Помнится, был длительный период (10-20 лет?), в течение которого он не видел, не встречал ЕЕ!
Как он жил? Была ли у него семья? Напрасно он старался вспомнить что-либо об этом времени! Все усилия были тщетны!
Но главное он вспомнил!
Однажды, в его холостяцкой квартирке раздался звонок..
Когда он открыл дверь, на пороге стояла слегка полноватая женщина средних лет, с седой прядью в когда-то пышных каштановых волосах.
Женщина шагнула к нему навстречу. Он сразу ее узнал: тот же грустноватый взгляд, те же красивые, чувственные губы, немного подкрашенные.
Это ТЫ?!  Его охватили смятение и радость! 
Даже сейчас, спустя столько лет, он как бы снова переживал эту долгожданную встречу.  Вокруг звучала  жизнеутверждающая, бессмертная музыка во славу великой любви и всеобщего счастья: знаменитая Бетховенская “Ода к радости“. "Обнимитесь миллионы!”,- гремели в ушах  слова хора.
Сердце ширилось, торжественные, ликующие звуки гениального творения раздавались все громче, заполняя  пространство вокруг шагающего в сумерках человека.
...Он не услышал позади себя быстро нарастающий шум визжащих тормозов.   Удар был неожиданный, чудовищный. 
Угасающий взор в заливающей глаза кровавой пелене отчетливо различил привычное слово  заключительного  титра: КОНЕЦ.

.......... В доме престарелых  небольшого городка- суматоха! По недосмотру служащих ушел и не вернулся обратно старик, который требовал особого присмотра: он давно не мог за собой ухаживать,он ничего не помнил, не имел родственников и друзей- его никто не навещал. Ходили слухи, что когда-то он имел
 какое-то отношение к кино Но толком никто ничего о нем сказать не мог.