Избранник судьбы

Капитан Ураган
Эта статья рассказывает о нелёгкой судьбе Андрея Дмитриевича Сахарова советского физик-теоретика, академика АН СССР, одного из создателей первой советской водородной бомбы. Общественного деятеля, диссидента и правозащитника; народного депутата СССР, автора проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии. Лауреата Нобелевской премии мира за 1975 год.
С конца 1950-х годов он активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. Внёс вклад в заключение Московского Договора о запрещении испытаний в трёх средах. Своё отношение к вопросу об оправданности возможных жертв ядерных испытаний и — шире — вообще человеческих жертв во имя более оптимального будущего.
С конца 1960-х годов являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР.
В 1960-х — начале 1970-х годов ездил на процессы над диссидентами.
В 1966 году подписал письмо двадцати пяти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.
Сахаров Андрей Дмитриевич
В 1968 году написал брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», которая была опубликована во многих странах.
В 1970 году стал одним из трёх членов-основателей «Московского Комитета прав человека» (вместе с Андреем Твердохлебовым и Валерием Чалидзе).
В 1971 году обратился с «Памятной запиской» к советскому правительству.
В 1970-х — 1980-х годах в советской печати проводились кампании против А. Д. Сахарова (1973, 1975, 1980, 1983).
29 августа 1973 года в газете «Правда» было опубликовано письмо членов Академии наук СССР с осуждением деятельности А. Д. Сахарова («Письмо 40 академиков»).
Слева направо: E. Боннэр, А. Сахаров, С. Каллистратова, 1986
31 августа 1973 года в газете «Правда» опубликовано «Письмо писателей» с осуждением Сахарова и Солженицына.
В сентябре 1973 года в ответ на начавшуюся кампанию математик член-корреспондент АН СССР И. Р. Шафаревич написал «открытое письмо» в защиту А. Д. Сахарова.
В 1974 году Сахаров собрал пресс-конференцию, на которой сообщил о состоявшемся Дне политзаключённых в СССР.
В 1975 году написал книгу «О стране и мире». В том же году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира. В советских газетах были опубликованы коллективные письма деятелей науки и культуры с осуждением политической деятельности А. Сахарова.
В сентябре 1977 года обратился с письмом в организационный комитет по проблеме смертной казни, в котором выступил за отмену её в СССР и во всём мире.
В декабре 1979 года и январе 1980 года выступил с рядом заявлений против ввода советских войск в Афганистан, которые были напечатаны на передовицах западных газет.
А. Д. Сахаров вообще предлагал не обслуживать вашингтонскую стратегию разорения Советского Союза гонкой вооружений. Он выступал за размещение вдоль Атлантического и Тихоокеанского побережий США ядерных зарядов по 100 мегатонн каждый. И при агрессии против нас либо наших друзей нажать кнопки. Было это сказано им до ссоры с Никитой Сергеевичем в 1961 г. из-за разногласий по поводу испытания термоядерной бомбы мощностью в 100 мегатонн над Новой Землёй.
22 января 1980 года по дороге на работу был задержан, а затем вместе с женой Еленой Боннэр без суда сослан в город Горький. Тогда же он указом Президиума Верховного Совета СССР был лишён звания трижды Героя Социалистического Труда и постановлением Совета Министров СССР — звания лауреата Сталинской (1953) и Ленинской (1956) премий (также ордена Ленина, звания члена АН СССР лишён не был). В Горьком Сахаров провёл три длительных голодовки. В 1981 году он, вместе с Еленой Боннэр, выдерживает первую, семнадцатидневную, — за право выезда к мужу за рубеж Л. Алексеевой.
В мае 1984 года провёл вторую голодовку (26 дней) в знак протеста против уголовного преследования Е. Боннэр. В апреле-октябре 1985 года — третью (178 дней) за право Е. Боннэр выехать за рубеж для операции на сердце. В течение этого времени Сахарова неоднократно госпитализировали (первый раз — насильно на шестой день голодовки; после его заявления о прекращении голодовки (11 июля) он был выписан из больницы; после её возобновления (25 июля) через два дня был вновь насильно госпитализирован) и насильно кормили (пытались кормить, иногда это удавалось). В течение всего времени горьковской ссылки А. Сахарова во многих странах мира шла кампания в его защиту. Например, площадь в пяти минутах ходьбы от Белого Дома, где находилось советское посольство в Вашингтоне, была переименована в «Площадь Сахарова». В различных мировых столицах регулярно, начиная с 1975 года, проводились «Сахаровские Слушания».
Был освобождён из горьковской ссылки с началом перестройки, в конце 1986 года — после почти семилетнего заключения. 22 октября 1986 года Сахаров просит прекратить его депортацию и ссылку жены, снова (ранее он обращался к М. С. Горбачеву с обещанием сосредоточиться на научной работе и прекратить общественные выступления, с оговоркой: «кроме исключительных случаев», если поездка жены для лечения будет разрешена) обещая закончить свою общественную деятельность (с той же оговоркой). 15 декабря в его квартире был неожиданно установлен телефон (во время всей ссылки телефона у него не было), перед уходом сотрудник КГБ сказал: «Завтра вам позвонят». На следующий день действительно раздался звонок М. С. Горбачева, разрешившего Сахарову и Боннэр вернуться в Москву.
Умер вечером 14 декабря 1989 года от сердечного приступа в своей квартире на улице Чкалова. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.
Память..............
Дом, в котором жил Сахаров в Нижнем Новгороде во время ссылки
    В 1979 году именем А. Д. Сахарова назван астероид.
    На главном въезде в столицу Израиля Иерусалим расположены «Сады Сахарова»; его именем названы улицы в некоторых городах Израиля.
    В Нижнем Новгороде существует музей Сахарова — квартира по адресу пр. Гагарина, д. 214, кв. 3, на первом этаже 12-этажного дома (микрорайон Щербинки), в которой Сахаров жил в течение семи лет ссылки. С 1992 года в городе проводится Международный фестиваль искусств имени Сахарова.
    В Москве работает музей и общественный центр его имени.
    В Белоруссии именем Сахарова назван Международный государственный экологический университет им. А.Д. Сахарова
    В 1988 году Европарламент учредил премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, которая присуждается ежегодно за «достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии».
    В 1991 году почта СССР выпустила марку, посвящённую А. Д. Сахарову.
    В декабре 2009 года, в двадцатилетие смерти А. Д. Сахарова, по каналу РТР был показан документальный фильм «Исключительно наука. Никакой политики. Андрей Сахаров.»
    В ФИАН им. Лебедева перед входом установлен бюст Сахарова.
    В Ереване именем А. Д. Сахарова названа средняя школа № 69.
    В городе Арнеме (Нидерланды) есть мост Андрея Сахарова (нидерл. Andrej Sacharovbrug).
В названиях улиц и площадей В России...........
Имя Сахарова носят 60 улиц в городах и сёлах России
    В Москве есть проспект Академика Сахарова.
    В Санкт-Петербурге есть площадь Академика Сахарова, на которой установлен памятник А. Д. Сахарову, и «Парк имени Академика Сахарова».
    Почтовая марка СССР, посвящённая А. Д. Сахарову, 1991, 15 копеек (ЦФА 6322, Скотт 6001)
    В центре Барнаула есть площадь Сахарова, где проводятся ежегодный День города и другие городские массовые мероприятия.
    Улица Сахарова есть в Дубне и Екатеринбурге, улица Академика Сахарова — в Абакане, Казани, Нижнем Новгороде,Пензе, Сарове, Томске, Тюмени, Ульяновске, Челябинске.
В других странах..................
    В августе 1984 года в Нью-Йорке перекресток 67-й улицы и 3-й авеню получает название «Угол Сахарова-Боннэр», а вВашингтоне — площадь, где расположено советское посольство, переименовывается в «Площадь Сахарова» (англ. SakharovPlaza) (появились в знак протеста американской общественности против удержания А. Сахарова и Е. Боннэр в горьковской ссылке).
    В Ереване именем А. Д. Сахарова названа площадь, на которой ему установлен памятник.
    Во Львове есть улица Академика Сахарова
    В Лионе есть проспект Андрея Сахарова (фр. avenue Andrei Sakharov)
    Площадь Андрея Сахарова есть в Вильнюсе (лит. Andrejaus Sacharovo aik;t;), Лос-Анжелесе (англ. Andrei Sakharov Square), Нюрнберге(нем. Andrej-Sacharow-Platz)
    В Софии его именем назван бульвар (болг. булевард Академик Андрей Сахаров)
    Улица Сахарова есть в Амстердаме, Гааге, Ереване, Ивано-Франковске, Коломые, Кривом Роге, Одессе, Риге, Роттердаме, Степанакерте, Сухуме,Тернополе, Утрехте, Хайфе, Тель-Авиве, Шверине (нем. Andrej-Sacharow-Strasse).
    Сады Сахарова на въезде в Иерусалим.

             Капитан Ураган
           (Андрею Сахарову)

Он в советской стране прямо в годы застоя
Не стоял в стороне, не бежал с поля боя,
Первым он рвался в бой, за такие дела
Он был избран судьбой сокрушить силы зла.

     Он пришёлся другим не по нраву-
     Что держал заданный ориентир,            
     Он не жаждал ни денег, ни славы
     Он всего лишь хотел спасти мир!

От холодной войны, гонки вооружений
А его со спины облил грязью злой гений.
В этой грязной игре, словно ангел-хранитель
Был он на острее в самом центре событий.

     Ведь бороться с враньём для него дело чести-            
     Он во время чумы не устраивал пир,      
     Он не жаждал ни крови, ни мести
     Он всего лишь хотел спасти мир!

А за это его, невзлюбили коллеги-               
В раз лишили всего, званий и привилегий.
В назидание другим сослан в командировку
В знак протеста он им, объявлял голодовку.

     Разгорались вокруг, его имени страсти-
     Для народа он был настоящий-кумир,            
     Он не жаждал карьеры и власти
     Он всего лишь хотел спасти мир!

А здесь Вы можете посмотреть и послушать эту убойную песню
под гитару в исполнении автора Капитана Урагана...
http://www.stihi.ru//go//youtube.com/watch?v=inZ6cKGLg7o