Техник-Маг широкого профиля Глава 1

Ольга Тафтай
Продолжение

http://www.proza.ru/2016/08/08/780

«Что ж, мы продолжаем наш час по заявкам радиослушателей. Но перед тем, как мы услышим следующего дозвонившегося, я хочу вам напомнить. Сегодня ровно 50 лет как мир узнал, что магия это не вымысел и шарлатанство. Да-да, дорогие мои! Вот уже 50 лет мы пользуемся открытием Ф-волн, которое позволило нам впустить волшебство в нашу жизнь. В связи с этим событием сегодня весь день в нашем эфире будут выступать эксклюзивные гости. Мы услышим, историю обретения миром этой, по истине, уникальной разработки. Так же вы услышите подробности участия МАГЭС в различных сферах жизни. От уборки до микрохирургии. Нет-нет, я не оговорился. Именно МАГЭС. Поскольку именно так 50 лет назад называли людей, обретших свои удивительные способности с помощью установки Ф-излучателей. И расшифровывалась эта аббревиатура… сейчас минуточку… люди с модифицированной аддитивностью гетерогенных энергетических структур. И это значит…»

- Что спектр проявившихся способностей настолько велик, что более конкретного названия придумать не смогли, - закончила за радио-ди-джея Влада.

Свежий утренний воздух приятно холодил лицо во время пробежки. Девушка несколько сбилась с ритма, когда ведущий решил поделиться исторической справкой, известной даже дошколятам. В очередной раз, напомнив себе, закачать в плейлист новых песен, Влада постаралась выровнять темп бега. В наушнике заиграла музыкальная композиция, но ее прервал сигнал, информирующий о входящем звонке. Девушка замедлила бег и достала из нагрудного кармана ветровки телефон. Надпись «Шеф» на дисплее, заставила девушку остановиться. Быстро восстановив дыхание, она нажала значок «ответить».

- Эй, Тимуровна, ты сегодняшний прогноз смотрела? – голос шефа был уставший и по-деловому сухой. Разговор он начал без приветствия, сразу о деле, и как всегда по отчеству.

- И вам доброе утро, Бронислав Радмирович, - вздохнула Влада, готовясь к очередной перепалке с начальством. - Да, прогноз видела. Буду на работе вовремя.

- Чтоб была через полчаса!

Тон шефа становился близок к опасному, но Влада все таки рискнула отстоять свое свободное время.

- Рабочий день с 8, а сейчас 6:30…

- У тебя ненормированный рабочий день.

«Ну вот, и чем тут возразить!?»

- Хорошо, буду через час.

- Ты прекращай на сайт этой пенсионерки Некифоровны ссылаться. У нее старческий маразм давно начался. Прогноз волновых возмущений общего пользования всем работникам автоматически высылается. К нему лучше присмотрись.

- Я ведь не только у нее смотрю. Я анализирую четыре ведущих сайта прогноза волновых колебаний...

- Полчаса или половина премии, выбирай.

В гарнитуре раздался звук завершения разговора, и вновь заиграла музыка. Девушка глубоко вздохнула и позвала свою собаку Вефана. Рыжая лайка уже было рванул за зазевавшимся котом. С минуту пес наблюдал за дыркой в деревянном заборе, в которой скрылся пушистый нарушитель. Вернувшись к хозяйке, он с укоризной посмотрел ей в глаза.

- Веф, нам пора на работу! – извинилась девушка. – Кажется, сегодня будет напряженный день.

Они были не далеко от дома, так что уложились в семь минут, срезав обратный путь через детскую площадку. Еще десять минут ушло у Влады, чтобы позавтракать и переодеться. Завтракая кашей, заботливо приготовленной мультиваркой, Влада проверяла на карте в приложении координаты возможных электромагнитных возмущений и примерное время их возникновение, которые отметила перед выходом на пробежку. Так же особого внимания заслуживали места наложения этих волн. Пришлось отвлечься на письмо от знакомой. Она, в который раз напоминала о времени крещения своего первенца. Влада любила малышей, но идти на это мероприятие не хотелось. Наспех придумав отговорку, что загружена работой, она выключила компьютер и пошла собираться.

Официально церковь лояльно относиться к таким, как Влада. Но на деле не очень жаловала отличающихся людей не только на обрядах, но и на территории храмов. Влада потратила уйму времени, пока добилась расположения одного батюшки. И теперь все знакомые стремились воспользоваться ее услугами. Дабы не платить церковникам за присутствие на обряде людей с «даром Божьим». По сути это были те же МАГЕС, но жившие при храме. Такие люди могли многократно усилить благодать от обряда. Могла и Влада, но не хотела.

Перед уходом еще раз окинула взглядом свои владения. Девушка жила в малоэтажном доме без лифта, в небольшой квартире-студии. Маленькая спальня и объединенная с кухней гостиная, все это помещалось на площади в 30 кв. метров. Старательно подобранные обои и мебель в светлых тонах, делали квартиру приличных размеров, хотя бы визуально. Особую роль играл встроенный шкаф со стеклянными дверями. Правда, даже пара вещей, не убранных сразу на место, создавали ощущение свалки. Удостоверившись, что все в порядке, мельком глянув на себя в зеркало, она вышла из дома. Девушка не придавала своей внешности особого внимания. Ей было достаточно, что джинсы и футболка чистые, а темно-русые волосы убраны в хвост. Давно «забив» не себя, она не замечала, что даже в своем блеклом, по ее мнению, виде, все равно притягивает взгляды.

Оставшееся время ушло на дорогу. До работы Влада предпочитала добираться на велосипеде. Но сегодня она решила оставить железного коня на балконе, боясь, что на обратную дорогу сил просто не хватит. Подбегая к остановке общественного транспорта, Влада едва успела запрыгнуть от почти отъехавшую газельку. В маршрутках не очень жаловали больших собак. Но Вефан был не совсем собакой. Уменьшившись до размеров маленького щенка, он вызывал лишь приступы умиления, мило выглядывая из рюкзака.

«Контора» здание рядом с администрацией города занималось контролем работы магов. Кто-то показывался здесь раз в неделю или в месяц, в зависимости от необходимости. Влада была здесь слишком часто. Минимально 2 раза в день, если не случалось чего-нибудь внепланового. После ряда сокращений штата Технический отдел не имел других филиалов, кроме этого.

Она устроилась на работу в технический отдел сразу после выпуска из техникума. Тогда она занималась неполадками по специальности, то есть электрической частью небольшого завода. На ней был технический контроль и предотвращение поломок, причиной которых является нестабильность фона Ф-волн. Так было записано в должностной инструкции. На практике это было удаление с различных механизмов «вредителей». Сущностей, чье излюбленное место кормежки - слабые места механизмов и коммуникаций. Крупными же авариями и инцидентами занимались специально обученные маги, спасавшие людей. Спустя некоторое время начала сказываться нехватка персонала. Временами Владу просили разбираться с проблемами в других областях производства. Так постепенно она стала отвечать за весь завод, а позже список предприятий значительно вырос. Для руководства всегда оставалось загадкой, как эта молодая девчонка справляется с таким широким спектром задач.

Переодевшись в спецовку, Влада отправилась на встречу с шефом. Мужчиной в близком к пенсии возрасте, с плотным телосложением, кустистыми седыми бровями, и цепким взглядом. Сам отдел находился на втором этаже Кнторы. Вместе с душевыми и конференц-залом для оперативок. Кабинет шефа был небольшим, всего 12 кв метров со шкафами вдоль стен, ломившимися от папок с отчетами за последние годы. Шеф не доверял вычислительной технике и хранил бумажные версии. Маршрут на сегодня Влада также получила в бумажном виде. У секретаря Ирочки, миловидной женщины чуть за сорок, всегда имелись  электронные варианты, чем пользовались все сотрудники, дабы не беспокоить лишний раз начальство.

Шеф, как положено, прочитал лекцию о «Нашем деле», и отправил Владу на «ратные подвиги». Время и, правда, поджимало. Сейчас на территории девушки находилось две теплоэлектроцентрали, крупный металлургический комбинат и еще с десяток мелких производств. Влада присела в кабинете секретаря, внося коррективы в свою маршрутную карту. Шеф расписывал задания по степени важности, но если не успеть до волнового возмущения и малая проблема может стать аварией. «Сегодня Вефану надо будет придумать хорошее лакомство на ужин,» - подумала девушка, отказываясь от предложенного секретарем чая, но прихватив с собой пару конфет.

Пес ждал хозяйку у входа. Охранники уже давно с ним подружились и перестали гонять. Влада потрепала пса по холке.

- Малыш, сегодня я на тебя рассчитываю. Вечером с меня хорошее бревнышко. А сейчас нам надо на завод.

Пес коротко рыкнул и вздыбил шерсть. С этого момента обычные люди его уже не видели. Не видели они, и как он резко увеличился в размере, а его шерсть стала языками пламени. Девушку пламя не трогало. Она забралась на спину зверя, и он понес ее на указанный объект. Такой способ передвижения был весьма быстрым, но отнимал много сил и у питомца и у хозяйки. Но для экономии времени Влада была готова к таким тратам.

Перед главной проходной завода пес снова стал нормального размера и вида. И они вместе вошли в тяжелые двери КПП.

- Девочка, тебе чего?

Привычный вопрос, но все равно раздражает. Влада в свои 20 с хвостиком была не более 160 см ростом. А рюкзак за спиной возраста явно не добавлял, как и большие карие глаза с по-детски длинными ресницами. Девушка поднесла чип электронного пропуска к считывающему устройству.

- Еще вопросы есть? – спокойно спросила она.

Охранник поморщился, готовясь отчитать нахалку. Но его остановил окрик начальника из боковой комнаты.

- Пропусти ее. И без досмотра.

Влада взяла Вефана за ошейник и пошла к вертушке.

- И собаку, раз ей так надо, - опережая протесты подчиненного, крикнул начальник караула.

Когда девушка вышла с проходной, охранник обратился к своему начальнику.

- Почему такое отношение, это ведь явное нарушение?

- Иди сюда, - пригласил начальник, поворачивая экран монитора. – Смотри.

На мониторе отражались личные данные девушки.

«Должность: Техник-Маг широкого профиля

Основная специализация: электрическая среда

Пометка для пропускного осмотра: не задерживать данное лицо, позволять проносить любое оборудование, если данное лицо на этом настаивает. Помните, если этот человек не успеет, то возможные повреждения оборудования могут стать значительной угрозой и привести к аварии или ЧП»

Влада подходила к каждому корпусу с большим количеством оборудования. Склады, столовые и административные здания были вне ее должности. У каждого корпуса она доставала «цешку» (мультиметр) и, подключив ее к чипу памяти, определяла показатели волновых колебаний. Если они были в пределах нормы, она обнуляла показатели. Шеф далеко не сразу согласился на эту доработку. Стоил чип весьма дорого, но все же он себя быстро окупил. Потому что в случае резкого повышение показателей, он моментально подавал сигнал на общий пульт завода. Так решилась проблема с ночными дежурствами.

На одном корпусе было небольшое превышение, всего в 2 единицы. Червячок сомнений не дал просто обнулить показания. Влада зашла в цех, присматривая к оборудованию. В клемной коробке электродвигателя дымососа и были эти две единицы. Маленький черный комочек сидел и грыз одну из жил питающего кабеля. Сейчас это не страшно, но спустя неделю, пусковой ток двигателя эта жила не выдержит. Создав тонкую сеть между пальцами, Влада ловко поймала комочек и отправила его в специальную банку. В эту банку легко бы поместилась еще сотня такой мелочи. К вечеру их вполне может столько набраться. И перед сдачей отчета шефу, девушка занесет эту склянку в отдел чистки, где эти негативные волны разложат на составляющие.

В таком темпе Влада с Вефоном обошли территорию завода. К тому времени на проходной сменился охранник. Опять избитые шутки, про ребенка на закрытом объекте, которые почти не задевают. А дальше скачка на огненном псе к другому объекту. И так каждый день. Вот она романтика волшебника в мире кибернетики.