Курортный роман и Каренин

Ева Райски
Санкт-Петербург.
Анна жила обычной жизнью сотен тысяч жителей мегаполиса. Исправно ходила на работу, встречалась с подружками в выходные дни. Вот только с личной жизнью не ладилось. Неудачный брак за спиной, две взрослые дочери. Сорок шесть лет. Мягкая, женственная, про таких говорят – «домашняя».  Те, кто пытались за ней ухаживать – не нравились ей, а те, на кого она обращала внимание, смотрели на других женщин. В какой-то момент она просто перестала надеяться на то, что может построить новые отношения.
Этот год выдался очень трудным. Анна  работала учителем истории в хорошей гимназии.  Работа , была очень благодарной, но трудной в плане моральной ответственности. Два выпускных класса, пресловутые ЕГЭ, которые, разумеется , были всеми прекрасно сданы. Но ощущение в июне сложилось, что она - яблоко, из которого вытянуты все соки. Пора было отдыхать. Не на даче у друзей.  Тогда был сделан звонок  одной знакомой, которая была хозяйкой уютного небольшого туристического агентства  с привлекательным названием «Мечта». Учитывая бюджетную сферу, а значит, среднестатистическую зарплату,  смотрели недорогие туры. Выбор пал на Сочи в августе. «Как раз море прогреется, местные фрукты пойдут»,  видя нерешительность Анны, подчеркивала плюсы туроператор. Хороший отель, только завтраки, 800 метров до моря.
Вещи собирать  было недолго. Шорты, несколько маек, пляжные принадлежности. Еще чайник и кофе, без которого сложно было держаться в течение года.  Мама убедила взять разные супчики и пюре, которые можно было заваривать. Получилось объемно, но зато можно было спокойно продержаться без обедов в ресторанах. На руках было всего восемь тысяч. На двенадцать дней. Для провинциального городка -  зарплата, для мегаполиса – «Божьи слезы».
В самолете она чувствовала себя немного некомфортно. Вокруг все были семьями, парами. Она летела одна. Впервые в жизни.
Москва.
Павел был бизнесменом.   Вся жизнь давно превратилась в сплошное расписание – встречи, звонки, обеды с нужными людьми, договора, снова обеды с полезными людьми, снова договора. Любовницы , как положено, молодые, красивые, называющие его «котиком» или «папочкой», ведь они все были моложе лет на двадцать как минимум. Первая  бывшая жена, еще со студенческих времен, не выдержала безденежья. Вторая наоборот – свалившегося богатства. Больше жениться он не планировал.  Пятьдесят лет. Пол века.  Жизнь на повороте. Кризис зрелости.
Последняя сделка  далась большой кровью. Риск потерять все был настолько велик, что нервы находились на пределе. Стали раздражать мимолетные подружки. Не хотелось даже тупо напиться виски, хотя раньше это помогало. Психоаналитик сказал: «Пора отдыхать».  Павел  позвонил старому приятелю, у которого была сеть отелей по всему миру. Тот стал предлагать Майорку, Карибы, но неожиданно для себя Павел попросил:
-Хочу в Сочи.  Понимаешь, в детстве мы ездили дикарями под Сочи, в Имеретинскую долину. Там была самая чистая в Черном море вода.
Старый приятель в душе посмеялся над чудачествами , но предложил вариант своего коллеги. Город-отель на берегу моря, недалеко от Абхазии. Номер –люкс.
Впервые за несколько лет Павел собирался в поездку по России не по делам, а в попытке отдохнуть. Вещей брать особо не стал - вошло в привычку все покупать на месте.
Самолет мягко оторвался от земли. Рядом истерично вопил младенец.  Павел закрыл глаза и попытался медитировать.
Сочи. Имеретинское побережье.
Одинокая женщина и одинокий мужчина. По законам курортного жанра они должны были встретиться и полюбить друг друга.
Завтрак в виде шведского стола. Народу, страждущего вкусить оплаченную в неограниченном количестве еду, много. Анна взяла традиционную и для дома еду – творог, круассан и кофе. И вдруг наступила на что-то скользкое. Как в дурном сериале она начинает медленно падать, пытаясь по русской традиции спасти то, что было на подносе.  Мужчина, который шел за ней,  ставит свой поднос на стойку и пытается ее подхватить. Злосчастный кофе все-таки опрокидывается,  и брызги летят прямо на его явно очень дорогую футболку.  Женщина спасена, поднос на полу, мужчина весь в пятнах как ягуар. Моментально появились сотрудники ресторана с извинениями.  Павел, а это был он, присмотрелся к жертве скользкого пола, которая пыталась его благодарить.  Высокая, чуть ниже его, светловолосая женщина, немного склонная к полноте. В Москве он бы просто прошел мимо, не обратив на нее внимание, но здесь его зацепили ее синие глаза. В итоге он пробормотал «Не стоит благодарности» и пошел переодеваться в свой номер.  Но при этом уже на ужине он понял, что высматривает в толпе именно эту женщину.
Анна была очень растеряна. Этот мужчина, который ее поддержал, от него исходила внутренняя сила. То, чего так не хватало в ее прошлых мужчинах. Но она прекрасно поняла, что он явно из другого социального слоя. Уж слишком дорогой аромат парфюма шел от него.  Еще от него просто шел тот самый запах денег, который имеет свой особенный состав. Мысли о нем не покидали ее весь вечер.
На следующий день было немного пасмурно, и Анна гуляла по территории отеля. И вдруг из кустов, почти у забора, к ней вышел толстолапый щенок непонятной породы. Он дружелюбно вилял хвостиком и пытался лизнуть ей руку. Женщина начала его гладить по холке, и песик блаженно заурчал.  Анна всю жизнь держала собак. Вот только последнее время у мамы, с которой она жила, началась астма, и о животных больше можно было не мечтать. Поэтому  малыш просто  напомнил о ее прошлом. В сумке лежал бутерброд с колбасой, сделанный любовно мамой в дорогу,  который Анна  забыла вытащить.  Колбаса пошла на ура, впрочем, как и кусок хлеба с маслом.
Но, к сожалению, в номере нельзя было держать животных, да и куда бы она его дела потом, после завершения отпуска. Пришлось взять себя в руки и пойти в сторону жилых корпусов. Щенок побежал следом, но Анна начала его уговаривать, обещая, что скоро придет и принесет еды. Он словно все понял и повернулся в сторону куста.
Вечером вместо прогулки на море женщина сходила в местный маркет  и купила корм для собак.
Пес встретил ее как старую добрую знакомую.  В одноразовую тарелку положила еду,  погладила, называя Карениным. Он напомнил ей собаку из книги «Невыносимая легкость бытия», которую могла перечитывать до бесконечности.
-Вы любите Кундеру? – раздался мужской голос
Анна растерялась. Увлекшись  псом, она не заметила, как к ней подошел тот самый, вчерашний спаситель.  Растерялась тому, что это был он, но еще больше удивилась тому, что он, услышав прозвище щенка, назвал не произведение Льва Николаевича, а именно автора, создавшего образ собачьего Каренина.
Щенок бросился на своих толстых лапах на его голос. И начал подпрыгивать, царапая, наверное, дорогие шорты.
-Давайте все-таки уже познакомимся. Павел
-Анна.
Мужчина усмехнулся.
-Я мог бы даже не спрашивать. Раз пес Каренин.
Оказалось, что Павел, еще в первый вечер нашел это лохматое чудо, и тоже приносил ему еду. У него в детстве была обратная ситуация. Его мать  никогда не разрешала держать животных, утверждая, что от них только грязь и лишай. Поэтому всю жизнь он мечтал о собаке. Своей. Настоящей. Но став взрослым, увы, у него не было времени на то, чтобы заниматься животными. А его временным подружкам это совсем не было нужно.
Теперь каждое утро они завтракали вместе,  шли вместе кормить Каренина. Потом загорали, болтая о литературе, о живописи. Павел с детства любил историю, для Анны история была частью жизни. Они спорили о роли Сталина, особенно после того, как съездили в Абахазию и погуляли по его даче. На озере Рица, в какой-то момент Павел снова потерялся в глазах этой странной для него женщины.  Она не была формата его подружек. Не идеальная фигура, нет тонн макияжа, скорее естественность во всем.  Но с ней было легко говорить часами, пить горький кофе в ее простеньком номере или смотреть фильм в его дорогом люксе  и потом обсуждать, доказывая свою правоту.
Анна давно поняла, что начинает влюбляться в этого случайного попутчика, что впервые за много лет ей спокойно рядом с кем-то.  Она вспомнила, что женщина, а не дочь, мать, учитель.
Вечером накануне ее отъезда, они шли вдоль берега моря и говорили о философии Ницше. Вдруг Павел остановил ее, показав на небо:
-Видишь,  звездопад. В августе здесь всегда падают звезды. Мне еще дед рассказывал, когда мы с ним здесь так гуляли, что надо загадывать желание. Скорее.
Анна начала мысленно  проговаривать то, что с ее точки зрения  просто необходимо в ее жизни. Она хотела любви.
И в этот момент мужчина, сам не понимая почему, притянул ее к себе и поцеловал. Нежно, чувственно, как целовал в своей жизни только первую любовь. Поцелуй не длился вечность, только мгновенье. Но он был такой силы, что стало понятно, что ждет эту пару ночью. Страсть.  И снова страсть.
Он проводил ее в аэропорт на такси, чтобы выкроить еще хотя бы час побыть вместе.
-Я буду тебе звонить, - сказал он на прощание.
-Я буду ждать, - по законам жанра ответила она, с трудом скрывая слезы, - Найди, пожалуйста, Каренину хозяев.
Сидя в самолете, она плакала, понимая, что это  лишь курортный роман, что сейчас начнется снова реальная жизнь. Жизнь, в которой не ни Павла, ни Каренина, в которой остались лишь воспоминания.
Он писал  и звонил ей первые три дня после расставания, на четвертый день тишина. Анна улыбалась коллегам, но внутри росла легкая боль потери, та самая невыносимая легкость бытия.
Вечером она вновь перечитывала все его сообщения, и плакала. Мама, не спрашивая ни о чем, что было для нее не свойственно, молча,  приносила чай с мятой. Раздался звонок в дверь.
Анна открыла  дверь, не посмотрев в глазок - соседи часто заходили к ее маме поговорить.
На пороге сидел, виляя хвостиком, с бантиком на шее Каренин.
За ним стоял, улыбаясь мужчина ее Судьбы, без которого ей было плохо.
-Я не могу ничего тебе обещать. У меня трудный характер, но если ты дашь нам шанс, - он показал на щенка, - то мы хотим быть с тобой…