Глава 5 Помочь

Ратон Манитовский
В начало:http://www.proza.ru/2016/11/02/1673
    
Хорошо, мы проводим тебя, показывай дорогу. - ответил я немного поколебавшись.
               
     Конечно, ценный опыт, полученный при просмотре фильмов ужасов, склонял меня к совершенно иному решению, но в большинстве из них желание напугать стояло выше здравого смысла, и поэтому я смело подошел к девочке и протянул ей руку. Она невольно отпрянула.

-Не бойся, я не кусаюсь.

     После этих шутливых слов, девочка положила без колебаний свою ладонь в мою. Увидев, что ничего страшного не произошло, Вова присоединился к нам. Спустя немного времени девочка вывела нас к небольшой деревушке, похоже, что все ее жители столпились у ворот, в руках у некоторых были факела, судя по всему,они собирались на поиски.

Из толпы выбежала женщина и воскликнула: Девочка моя! Нашлась!

     Обняв дочь ,  она разрыдалась.  Обступившие нас крестьяне не скрывали своей радости и чествовали нас как героев. Отвели в самый большой и аккуратно сложенный дом в деревне, усадили за стол и накрыли его белой скатертью с красивым тканым узором, через некоторое время принесли еду и напитки.

Откуда будете молодцы? - пробасил пожилой крестьянин с пышной седой бородой и лысым черепом, из которого в некоторых местах пробивались одинокие волоски.

     Тут я заметил, что среди них не было ни одного здорового мужика, только старики, женщины и дети.

-Из Москвы.
-Откуда, откуда?
Из стольного града Великого княжества Московского. - ответил я, не скрывая насмешки в голосе, но в то же время пытаясь найти общий язык с аборигенами.
-Воистину не слыхали о таком .
Как не слыхали ? - опешил Вовка.
-Не серчайте на нас, мы тут у себя живем ничего не слыхиваем, мы сами бишь в новгородских землях, с немчурой граничащих, из остальной Руси знаем токма Киев.

     По его тону и взглядам окружающих было понятно, что он не шутит.

Ладно не важно, а карта у вас есть?- спросил я.
-Что вы, что вы! Мы люди простые, а карты только ученых мужей бывают, в городе ближайшем их найдете. Но сегодня не войдете уже- ворота закрыты. Отведайте явств и переночуйте у нас, это - то малое, чем мы можем вас отблагодарить.
Благодарю покорно. - ответил я с наигранной улыбкой.
-Токма у нас к вам есть просьба, конечно невежливо после службы, которую вы нам сослужили вас упрашивать, но нам обратиться не к кому боле. Когда на нашу беду всех кто оружие держать в состоянии на войну созвали, как назло в краях здешних ведьма объявилась, по ночам ходит и детей крадет, чтобы съесть потом.
-А где она и как выглядит?
-Откуда нам ведомо, никто ж ее не видал. Но по деревням окрестным только о ней и толкуют, говорят, что она на болоте обретается, потому как над ним дым струится как будто печь топят, это она детишек малых обжаривает проклятущая.
Ну так что, поможете нам? - спросил он с надеждой в голосе.
_______________________________________________________
Перед вами выбор отправиться на поиски  ведьмы или нет?
_______________________________________________________
1. Нет
http://www.proza.ru/2016/08/20/1427

2. Да
http://www.proza.ru/2016/08/20/1450