Очная ставка

Александр Мой Брат
               
               
      В этом году семилетняя  Нина наконец-то пошла в первый класс. Почему «наконец-то»? Так ведь если твоя мама - учительница сельской школы, и всё твоё сознательное детство проходит в школе месте с её учениками, но только на последней парте, то, естественно, официальное поступление в первый класс в действительности  получается «наконец-то».
      В честь такого праздника родители купили ей подарок - диапроектор для просмотра  диафильмов, а к нему картонную коробку с плёнками на тему «Русские народные сказки» (двадцать алюминиевых цилиндрических баночек). Вот это был пода-а-арок, целое состояние. Не всякий деревенский ребёнок мог вот так похвастаться таким богатством. Можно было бы запросто, как в клубе, устраивать просмотр фильмов для соседских детей и даже для взрослых, и при этом чувствовать себя полной хозяйкой положения…
      Частым, а вернее, постоянным зрителем этих сеансов был  мальчишка Митька с соседней улицы. Он был ровесником Нины и учился вместе с ней в том же классе,  только сидел на последней парте, так сказать, на «галёрке», а она на первой. Ему эти мультсеансы были интересны не так чтобы уж очень, скорее, он приходил из-за того, чтобы в очередной раз увидеть Нину. Она понравилась ему с первого же дня встречи в школе, но сказать об этом вслух он, конечно, не мог - гордость не позволяла, а тут такая возможность…
      Для перекуса на большой перемене ученики чаще всего брали с собой какой-нибудь бутерброд, а для запивки бутылку либо с молоком, либо с квасом. Нина была не исключение, и она тоже носила, но только не бутылку, а бутылочку (были такие градуированные бутылочки из детской молочной кухни) с напитком из её любимого малинового варенья. Бутерброд был съеден, напиток выпит, и немытая бутылочка убрана в портфель. Её неплохо было бы и помыть, или хотя бы сполоснуть, но «матушка лень» родилась  куда-а-а-а раньше…
      Уроки закончились, и дети начали собираться домой. От школы до деревни, где жила Нина, было километра два-два с половиной, это если идти прямиком вдоль леса и через речку по узким временным мосткам, и километров шесть, если топать по дороге вдоль речки до большого автомобильного моста, а там… Короче, шагать надо было вдвое больше.
      - Ну, ты идёшь? - с напускным безразличием поинтересовался  Митька у Нины, - Или ты ещё  не собираешься домой? Я бы мог проводить тебя, нам ведь всё равно по пути.
- Это почему я не собираюсь? Вот портфель соберу и пойду, а тебе если хочется, то можешь и провожать, мне всё равно, - Нина пожала плечами и, отвернувшись, продолжила укладывать в портфель свои школьные принадлежности. Этот мальчик ей не очень нравился, уж очень он был вредным и хулиганистым. То за косички её дёргает, то дразниться, а то тетрадку с парты схватит и бегает с ней по классу, чтобы Нина его обязательно догоняла. Но деваться было некуда, одноклассник ведь, вот и приходилось его терпеть, хотя в любой момент она могла дать ему достойный ответ, за этим у неё не ''заржавеет''.
       Они уже подходили к речке, когда Митька, неожиданно ускорив шаг, первым проскочил на мостки, а добежав до середины,  стал раскачивать их. Они и так-то узкие да хлипкие были,  а тут ещё такое безобразие...
- Ну что, слабо?! Если ты такая смелая, давай шагай, а я посмотрю, - задиристо прокричал Митька. Ему-то представлялось, что вот  сейчас  Нина пойдёт по мосткам, поскользнётся и упадёт в воду, а он, как истинный герой, бросится на помощь и спасёт её. Ага!.. Зря он так думал, наивный... 
     - Ах, та-а-ак,  - прокричала в ответ девочка, - Ты решил, что я испугаюсь? Вот я тебе сейчас!.. - и она, размахивая своим портфелем, смело двинулась в сторону Митьки. Если честно, ей, конечно, было страшновато шагать по шатающимся мосткам и при этом размахивать портфелем, но разве девочка могла позволить себе показать свой страх этому наглому мальчишке?
       Такой резвости от Нины наш хулиганистый Митька  не ожидал, и первое что он сделал - быстренько перебежал на другой берег, здесь было как-то безопаснее. Ему уже не раз доводилось испытывать удары этим портфелем по спине, бывало даже и по голове попадало, бо-о-ольно...
- А вот и не догонишь, а вот и не догонишь, - начал кривляться Митька, стоя уже на берегу и прыгая на одной ноге. Но Нина и не пыталась его догонять-то, главное, что он ушёл с дороги.
     И тут, будучи уже на другом берегу, ей вдруг вздумалось в речке помыть свою бутылочку из-под напитка, видите ли, там не дне остались мелкие малиновые косточки. Нина вряд ли сможет объяснить, почему это желание у неё вдруг возникло, но, видно, что-то  этакое должно было обязательно  случиться, и оно, увы,  случилось…
      Был конец октября. Только недавно закончился нудный осенний дождик, и мокрая от дождя трава была ещё скользкая и противная, но холодному пронизывающему ветру такая погода о-о-очень нравилась. Он, весело посвистывая, резвился вдоль берегов речки и с большим удовольствием валялся по мокрой траве,  предлагая  детям сделать то же самое.
      Нина подошла к берегу и выбрала, как ей показалось, подходящий уступ, для того чтобы, присев на корточки, с него можно было бы пополоскать свою бутылочку в речке. Этот большой, обросший густой травой  ком глины, примерно на полметра выдвигался в воду. Его основание уже давно подмыло течением реки, и только длинная трава как париком прикрывала его жестокое коварство. Дожидаясь своего звёздного часа держался он, «между нами девочками говоря», на одном честном слове.
      Нина, ничего не ожидая,  смело шагнула  на этот выступ, присела и… Выступ, будто вздохнув с облегчением,  плавно отделился от берега и вместе с Ниной с радостным бульканьем съехал в реку - дожда-а-а-ался наконец-таки.
      К началу занятий в школе Нинин папа решил сделать для дочери ещё один подарок. За одну ночь для неё он сшил замечательное тёплое пальто на тонком ватине с пристёгивающимся на пуговицы тёплым меховым воротником (это на случай холодных ветров). По специальности  он был обыкновенный портной, но по району ходили слухи, что сам Бог наградил его золотыми руками. Не существовало такого портновского заказа, который бы он не выполнил в срок, и  качество его работ при этом всегда было на высшем уровне. Вот такой был у Нины папа.
      Так вот! Именно в этот день Нина впервые надела его в школу, и тут такой конфуз… С криком: «А-а-а-а-а…» наша героиня, как есть, не выпуская из рук портфеля и злосчастной бутылочки, в шикарном по тем временам  пальто, вместе с коварным комом окунулась в холодные воды речки.  Вот тут-то Митька действительно оказался героем, он смело бросился в речку спасать Нину. И спас ведь,  как говорится, «на свою голову»… Мокрые и продрогшие  до самых костей, чуть ли не бегом они  добрались до деревни, и только когда Нина оказалась дома, Митька успокоенный отправился к себе…
     - Господи! Откуда ты такая? Посмотри на себя, ты ведь вся мокрая! Раздевайся быстро  и марш на печку, сейчас горячего чая с малиной сделаю, отогреваться будешь.
Испуганная Нина, понимая, что за испорченное пальто ей крепко влетит от мамы, горько расплакалась: «Ма-а-а-ам! Я не сама-а-а-а…Это Ми-и-итька… Это Митька меня-я-я… в речку, когда я хотела буты-ы-ылочку… А о-о-о-он взял и толкну-у-ул…» Это была чистейшая ложь, обвинение жестокое и безосновательное… Девочка своим умом это понимала, понимала, что подставляет невиновного мальчишку, хоть и вредного, но от страха перед наказанием её уже понесло…
      - Митька?! Это который с соседней улицы? Ох, он и хулиган!  Ох, и вредитель… По нему точно тюрьма плачет. Я сейчас же пойду к его родителям и разберусь… - входная дверь хлопнула, и в окно можно было видеть, как мама, наскоро накинув на голову платок и застёгивая на ходу фуфайку, быстрым шагом направилась в сторону Митькиного дома. В голове у Нины промелькнула запоздалая, но здравая мысль: «Кажется, я крупно влипла»…
      А минут через пятнадцать в комнате напротив Нины стояли Нинина мама, мама Митьки и  тот самый хулиганистый мальчишка, который, по её версии, и был тем самым вредителем. А он, пунцовый от краски, и с такими же красными, невинно надёрганными ушами, слегка заикаясь и пряча от девочки глаза, подробно рассказывал о том происшествии, что произошло там, на этом чёртовом берегу.   Для Нины это был полный крах, очная ставка была не в её пользу…
      В этот вечер Нину строго наказали, но наказали не за то, что было испорчено новое пальто – такое могло случиться с кем угодно и когда угодно. А наказали за то, что она оговорила совершенно не виновного Митьку, хоть и вредного хулиганистого мальчишку,  а ведь он не растерялся, и, не раздумывая, прыгнул в холодную речку, чтобы спасти её…