Я вам не скажу за всю Одессу...

Просто Валерия
С необычным способом отлова единорогов мы уже знакомы. http://www.proza.ru/2016/08/19/382 К счастью, слухи о полном их исчезновении оказались преувеличенными. Нет-нет, да и находятся очевидцы, которые "своими глазами видели" и "чуть не поймали". Но только в Одессе могли додуматься возродить способ охоты на единорогов с точностью до наоборот, а именно, использовать единорога, как приманку, для опознания девственниц.

Впрочем, всё по порядку. На родовом гербе графов Шуваловых размещались целых три единорога. Видимо, семья проявляла к этим животным особую симпатию. В середине 18 века Пётр Иванович Шувалов был генералом-фельдцейхмейстером артиллерии. Как часто это бывает, изобретают подчинённые, а слава достаётся командующему. В 1753 году русские артиллеристы М.В.Данилов и С.А. Мартынов усовершенствовали артиллерийское орудие - гаубицу. Граф П.И.Шувалов оценил изобретение, организовал производство "секретного оружия", а чтобы помнили, чья это заслуга, распорядился установить на стволе фигурку единорога. Так новые гаубицы вошли в историю под названием "единороги". Во время Крымской войны они очень помогли русским, а одесситам - в особенности. Сейчас такую гаубицу можно увидеть в музеях Каменска-Уральского, Санкт-Петербурга, Копенгагена. Иногда название "единорог" распространяют на все похожие пушки-гаубицы, независимо от наличия или отсутствия фигурки на стволе.

Возможно, в этом и кроется разгадка одесского парадокса. Согласно одной из местных легенд, на рассвете 31 июля каждого високосного года встречаются у моря хранители Побережья и Земли одесской - Фея Места и Гений Места. Кому-то из местных рыбаков померещилось, что увидел он, вместо хранителей, единорога с девственницей. Слух распространился по городу, тут кто-то вспомнил, что есть на Приморском бульваре гаубица, мимо которой ежедневно проходят сотни  одесситок, и подумалось тогда, что единорог-гаубица должен выделять среди них девственниц и приветствовать выстрелом. И хотя та трофейная пушка с английского фрегата не имеет никакого отношения к единорогам, легенда прижилась.

За это время пушка ни разу не выстрелила, какие бы красавицы мимо ни проходили. Имитация выстрелов во время Юморин и в Дни города - не в счёт. Да однажды выпускники морского училища устроили на рассвете несанкционированный салют из пушки (мало им одевания Дюка в тельняшку!) Говорят, в старину одесситы иногда задавали друг другу вопрос: "Вы слышали, пушка выстрелила?" Отсюда и пошло выражение "пустить пушку". Не скажу за всю Одессу, но большинство одесситов уже не ожидают выстрела, хотя и продолжают  подшучивать по этому поводу. Так что, лучше бы девушкам держаться подальше от гаубицы. Выстрелить не выстрелит, а повод для шуток даст. Хотя дело тут совсем не в девушках, а в том, что "единорог" не настоящий. А легенда пусть себе живёт. Главное, чтобы пушки по людям и по кораблям не стреляли.

В коллаже использованы иллюстрации из Интернета: фамильный герб графов Шуваловых; гаубица-"единорог";  выстрел  из пушки в День города Одессы.