Из кулачных бойцов в старосты села

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Земская больница в селе Краснолипье Воронежской области.
Построена в 1911 году.
Фото из интернета по ссылке "Краснолипье. Фото".

***

ИЗ КУЛАЧНЫХ БОЙЦОВ – В СТАРОСТЫ СЕЛА

(По мотивам рассказа В. Е. Кретинина.
Г. Ставрополь. 27 июля 2016 г.)

Пришло время в Краснолипье выбирать сельского старосту. Стояла зима. Народ потихоньку потянулся на сход, к управе.

Стал и Аралов Тихон Лукьянович собираться на сход, тщательно расчесал бороду, намаслил репейным маслом голову, надел новую холстинную одежду. Приказал сыну Антону так же одеть все чистое и идти на сход.

- Что это ты нарядился, как на Пасху? – спросила мужа Прасковья. – Да Вы там, в управе, пока прозаседаете, прокурите одёжу наскрозь…
- Прасковья! Чем черт не шутит, могет быть меня старостой выберут!

- Тихон Лукьянович! Да не плануй ты о несбытошном… Мы – середняки! Там уж шинкари всех избирателей подкупили и опоили, за кого они скажут, за того селяне и проголосуют!
- Поживем, увидим! Антон пошли, а то без нас зачнут митинговать…

Пришли в управу, народу здесь видимо-невидимо. Кто на лавках сидит, а кому места не досталось, те уселись на полу. Тихона люди уважили, место на лавке уступили.

Сход долго не начинался, ждали представителя уезда. Наконец-то приехал уездный исправник, полковник.

Собрание открыл старейший житель села, который предоставил слово для отчета бывшему старосте. Староста отчитался, крестьяне его отчет обсудили, начали выбирать нового старосту. Просидели до глубокой ночи, а нового старосту выбрать не могут.

Полковнику эта тягомотина надоела:
- Мужики! Может, я сам Вам старосту выберу! Не возражаете?
- Не возражаем, - раздались голоса.

Полковник прошел по рядам, присмотрелся, остановился напротив Тихона:
- Встань!
Тихон Лукьянович встал, расправил одежду, пригладил пышную бороду. Был он на голову выше уездного начальника.
- Знаете его? – спросил у схода уездный исправник.
- Знаем! Знаем, - закричал народ.

- На кулачках бьется?
- Да! Да!
- А как бьется?
- Дюже люто! Не одному скулы своротил…

- Ну, так голосуйте за него! – предложил исправник.
Сход проголосовал единогласно за Тихона.

Пришли отец с сыном домой навеселе, далеко за полночь, уж первые петухи по селу прокричали.
Прасковья спрашивает:
- Что так поздно?

Антон:
- Папаню нашего старостой села выбрали!
- Смеешься!? – удивилась Прасковья.

- Выбрали, выбрали! Без брешешь, - ответил Антон. – С полковником и членами управы отцову должность в шинке обмывали. Денег пропили пропасть. Придется завтра бычка продавать, чтобы с шинкарем рассчитаться!

Так Тихон Лукьянович, с легкой руки Репьевского уездного исправника, был избран старостой Краснолипья и пробыл в этой должности два срока.

Владимир Пузиков
Город Благодарный
20 августа 2016 г.