Неоплаченный долг. Глава 10

Лариса Крутько
 
                Дороги войны

     Война шла уже второй месяц, но для их отряда пока все ограничивалось короткими стычками. Вот уже вторую неделю они торчали в маленькой приграничной деревеньке, ожидая подхода основных сил. Яромир проснулся от того, что чья-то рука погладив  по волосам, крепко обняла его, кажется его назвали Лизхен.  Он возмущенно освободился от объятий и сердито напустился на Рюга, с которым вчера им пришлось разделить кровать:
-Какая я тебе к черту Лизхен!Еще и обниматься лезет!Ведь ты так обнимешь, что ребра треснут!
Покрасневший от стыда как рак, вампир быстро метнулся на другую сторону кровати:
-Да ведь ко мне волчицы по ночам не бегают, вот и приснилось всякое!
Теперь уже Яромир возмущенно оправдывался:
-Какие еще волчицы, да ты в своем уме, ведь до Темнолесья неделя пути!

Иоганн спустил с печки длинные ноги:
-Я тоже видел вчера волчьи следы на снегу за амбаром. Ну раз это не к тебе гостья прибегала, то надо выбраться на охоту. Скоро зима, волчья шкура не помешает!
Яр мигом выскочил из кровати:
-Нет, пожалуйста, не надо!Это действительно была Клодия, у нее тетка тут в соседнем городе!Вот она и прибегала повидаться…
Иоганн успокоил его:
-Да пошутил я насчет охоты, тем более и шкуры осенью у них никуда не годятся.
-Везет же тебе, -протянул Римар с лавки, служившей ему постелью. -А нам еще долго своих не увидеть!-

   Высокий худощавый мужчина с мрачным отрешенным лицом был одет во все черное. Его глаза были устремлены в какие-то неведомые дали, которые казалось, открывались сразу за стеной крестьянской избы, топившейся по-черному. Двое молодых людей, судя по форме, офицеров армии Готхейма, заканчивали поздний ужин . На столе тускло горела свеча, из последних сил освещая унылую обстановку. Разлив по кружкам остатки вина, один из юношей обратился к их старшему товарищу:
-Скажите господин Мейер, ведь мы теперь на земле вероотступников, которые вступили в союз с порождениями тьмы, так ли они опасны, как говорят о них?Можно ли справиться с ними с помощью обычного оружия, или всех нас подстерегает здесь на каждом шагу смертельная опасность?
Человек в черном очнулся от своих мыслей и усмехнулся словам парня.
-Ну я думаю, что не все так уж безнадежно. -Он достал из кармана и бросил на стол странное украшение. -Вот, посмотрите, это я сделал лет двадцать назад, когда только стал
инквизитором.

   Ожерелье было сделано из странных острых камней, нет, это были не камни,  а зубы. Молодые люди удивленно переглянулись, не понимая, зачем посланец святой инквизиции показал им этот странный предмет. Господин Мейер подтвердил их догадки:
-Да это сделано из зубов, точнее из вампирских клыков. Так сказать, военные трофеи. Так что убивать эту нечисть очень даже можно. Только надо не медлить и не раздумывать, иначе придет уже их черед собирать трофеи!

    Всадники приближались. Небольшому отряду королевских гвардейцев было некогда занимать выгодные позиции, придется принять неравный бой. Основные силы где-то заплутали, и теперь готхеймцы просто сметут их, как лавина. Яромир мрачно подумал, что видно придеться умереть в самом начале войны, но свою жизнь он продаст недешево.

  На левом краю деревни Рюг с десятком своих людей уже встретили конников острыми пиками. Раненые лошади сбрасывали седоков, вставали на дыбы, били нападавших копытами. Враги были уверены в быстрой победе, ведь их намного больше. Но вскоре они поняли, что жестоко просчитались. Отбросив пику, вампир выхватил свой клинок со слегка изогнутым лезвием и кинулся в бой. Его небольшой отряд, услышав запах первой пролитой крови, превратился из обороняющихся в нападавших. Звенела сталь, на снегу ярко алели пятна крови, бой рассыпался на отдельные поединки.

  Рассправившись с двумя готхеймцами, Рюдигер скрестил фальшион с мрачным коренастым бойцом. Тот сражался  умело, с ненавистью глядя на вампира в залитом чужой кровью полушубке, накинутом поверх легкой кольчуги.  Лицо нелюдя было каким-то отрешенным, словно весь этот кровавый кошмар боя дарил ему высшее наслаждение. Отбив серию ударов, он ловко сделал обманный выпад и неожиданно воткнул клинок в основание шеи, единственное незащищенное латами место. Его противник захлебнулся кровью и упал на землю. Подхватив с земли чью-то пику, Рюг встретил ей бежавшего к нему навстречу готхеймца, Проткнув его насквозь, он развернулся и нанес удар очередному противнику.

   Молодой офицер в зеленом кафтане с надетой под него кирасой смотрел на барона, словно на выходца из преисподней. Он не ожидал, что ему придется в первом же бою встретиться с теми, кого инквизиция называла порождениями тьмы и призывала нещадно истреблять. Однако то, что происходило с его отрядом, заставляло сомневаться в словах господина Мейера. Проклятые нелюди просто методично вырезали вражеских солдат.

  Столкнувшись с ожившим кошмаром из легенд, готхеймцы дрогнули и побежали. Рюдигер очнулся от наваждения и поспешил на помощь Яру, который с с небольшой кучкой бойцов с трудом держался на пригорке в центре деревеньки.

   Неподалеку он с удивлением увидел Иоганна, который без остановки махал своим знаменитым фламбергом. Около него росла гора убитых, которых можно было складывать в поленницу. Враги не оставляли попыток справиться с отчаянным бойцом-одиночкой. Но бывший наемник только хищно улыбался, демонстрируя по молодому острые и белые зубы и радуясь знакомой обстановке жаркого боя. Рюдигер сердито отметил про себя, что не увидел на нем кольчуги.

  Яромир весело хлопнул подоспевшего на помощь друга по плечу:
-Ты как раз вовремя, умрем вместе!Сейчас подоспеют арбалетчики, против стрел и вам не устоять!Посмотри туда!С такой силой нам точно не справиться!
Из-за леса по дороге к ним приближалась стройная колонна вооруженных людей. Вдруг Рюдигер вгляделся повнимательней и радостно заорал:
-Ну нет, умирать нам еще рано, это же наши, генерал Валенберг со своей армией.
Вовремя подоспевшая подмога решила исход сражения. Отряд королевских гвардейцев, к которому присоединился и барон фон Шлотерштайн со своими людьми, и знаменитый в свое время Иоганн Кранц, пережил этот бой почти без потерь. Они потеряли всего двоих, пятеро были легко ранены.

    Рюдигер обиженно выговаривал Иоганну, как глупо сражаться без кольчуги и лезть по обыкновению в самое пекло. Наемник выглядел уставшим, как после тяжелой работы, и немного грустно улыбаясь, слушал, как кипятится его крестник. Дождавшись, когда тот остановился, чтобы набрать побольше воздуха и продолжить, Иоганн осторожно заметил:
-Я как будто и не уезжал из дома. Такое чувство, будто это Крина распекает меня последними словами!
Подошедший Римар сказал:
-Она бы здесь точно нашла себе занятие. Кто-то должен заботиться о раненых!-его рука была наспех перевязана, лицо морщилось от боли.
 
-Ну, здесь вы можете положиться на меня!-услышав знакомый голос, все обернулись и увидели Важека. Обнявшись с друзьями, он радостно сообщил, что приписан к штабу главнокомандующего, как офицер посольской службы и переводчик.
-Но я ведь два с половиной года изучал медицину, так что показывай руку, я в этом кое-что смыслю!-обратился он к Римару. Яр удивленно поинтересовался:
-И что, теперь ты не боишься крови?
Важек только отрицательно помотал головой, он как раз накладывал новую повязку на рану друга. Закончив, он радостно воскликнул:
-Наконец мы вместе!-и все охотно с ним согласились.

   Армия Валенберга вошла в Люблин. Надо было не допустить врагов в этот большой богатый  город, стоявший на пересечении  торговых путей. Если готхеймцы смогут захватить его, это будет большой потерей. Однако жители города встретили своих защитников настороженно. Ведь такую толпу здоровых мужчин надо где-то разместить и чем-то накормить, и все это ложилось на плечи городского совета и местных жителей.

   Королевские гвардейцы с интересом рассматривали чужой город. Здесь было немало красивых каменных зданий, улицы были широкими и чистыми, а люди вели себя с удивительным достоинством, если не сказать гордо. Горожанки с любопытством глазели на Стерха и Терна, которые расстались со своими живописными костюмами лесных охотников, но оставили длинные  волосы, заплетенные в две косы. Заметив на себе девичьи взгляды, оба дикаря иногда приветливо улыбались, показывая клыки и заставляя тем самым дам визжать с притворным ужасом. Здесь на западных границах жители Моравских гор казались чем-то необычным.
 
Римар решил немного подразнить Рюга и заметил:
-А ведь где-то здесь Михал живет. Он тебе чуть ли не  родственник, деловой партнер твоего тестя, может заглянем в гости, посидим, вспомним прошлое?-
Рюдигер в ответ только скрипнул зубами,бывший поклонник Лизы не вызывал у него теплых чувств:
-Или ты не знаешь поговорку, что кто прошлое помянет…Нет уж, я лично по нему совсем не соскучился, да думаю, что и он тоже.
Римар примиряюще поднял руки:
-Ну не хочешь, так и не надо, я ведь просто предложил.


   Выйдя на улицу, где уже было совсем темно и почти по–зимнему холодно, Рюдигер взглянул на зажигающиеся одну за другой звезды, и вдруг подумал о доме. Там горят свечи, тепло, уютно, звенят детские голоса, и ,может быть, женщина со светлой косою также смотрит из окна в темное осеннее небо, пытаясь разглядеть далекие звезды.

   Неожиданно он услышал слабый крик. Кричали совсем слабо, из последних сил, но кажется это был призыв о помощи. Обогнув большое старое здание, которое когда-то было тюрьмой, потом казармой, и теперь их временным пристанищем, он попал во внутренний двор. Кричали в одном из деревянных сараев. Рюдигер бегом бросился туда, вышиб хлипкую дверь одним ударом ноги, и глазам его открылась отвратительная сцена.

   На соломе извивалась, тщетно пытаясь вырваться, молодая женщина, судя по одежде, прислуга на кухне. Ее удерживали двое здоровых парней, а третий, грязно ругаясь расстегивал ремень. Висеший на стене масляный фонарь тускло освещал это безобразие.

Рюг с возмущением разглядел на всех троих военную форму. Мерзавцы ошарашенно глядели на вампира, так не вовремя прервавшего их развлечение. Стоявший к нему спиной насильник обернулся и удивленно произнес:
-Ты что заблудился? Шагай отсюда, пока цел, да держи язык за зубами!
Барон фон Шлотерштайн рассмеялся:
-Хороший совет, но я предпочту остаться!

  Нахал наконец понял, кому он посоветовал держать язык за зубами, разглядев острые клыки и блестевшие в темноте глаза. Он попытался выскочить из сарая, но получив удар в челюсть, отлетел в угол. Двое других оставили свою жертву и выхватили ножи.
-Не подходи, слышишь ты, нечисть богомерзкая!-крикнул один из них, пытаясь спрятать страх за ругательствами. Вампир взглянул на него с интересом и направился прямо к нему, перед этим быстрым ударом по колену сломав ногу его приятелю. Схватив не в меру болтливого негодяя за руку, он с силой повернул запястье, кости хрустнули, нож упал.

    Девушка, забившись в угол, казалось оцепенела от ужаса, не понимая, чего ожидать от своего неожиданного спасителя. Рюдигер отпустил сломанную руку, и насильник сполз по стенке сарая, видимо потеряв сознание от боли и страха. Он с жалостью взглянул на девчонку, чьи голубые глаза были мокрыми, курносый носик покраснел, но от пережитого ужаса она только судорожно всхлипывала, не решаясь заплакать.
-Надеюсь, они не успели ничего сделать. Беги скорей отсюда, а то замерзнешь!
Дважды повторять было не надо. Подобрав помятые юбки, она стрелой пролетела мимо удивленного вампира.
   Рюдигер потушил фонарь, чтобы не дай Бог, не случилось пожара, и вернулся к своим людям. Он старался ступать бесшумно, но Яромир все же проснулся:
-Куда тебя носило так поздно?
-Да так, захотелось воздухом подышать, -тихо прошептал Рюг. Небольшая потасовка избавила его от грустных мыслей, и он быстро уснул.

   На следующий день в казарме царило странное оживление. Слегка озадаченный всеобщей суетой Рюдигер поинтересовался, что происходит. Прибежавший из главного штаба Важек оживленно делился новостями:
-Как, разве ты ничего не знаешь?Кто-то жестоко избил кузена самого Валенберга и двух его приятелей. Говорят, что этот негодяй был вампиром. Они просто чудом остались живы!Генерал приказал во чтобы то ни стало найти злоумышленника.
Рюдигер проворчал себе под нос:
-Чудом остались живы, подумаешь. А что они втроем хотели надругаться над девчонкой, это значит не считается?
Важек поднял удивленные глаза на друга:
-Так это был ты!Послушай, тебе лучше сейчас никому на глаза не показываться!
-Да нет, я напротив хотел бы поставить командование в известность, чем занимаются некоторые из его офицеров!

  Стоявшие рядом Римар и Яр хором заявили, что Рюг видно головой вчера стукнулся, и попытались затолкать его в обратно в дверь казармы. Но было уже поздно. Рядом с ними появились пятеро солдат под предводительством важного офицера в чине сержанта. Вместе с ними был один из вчерашних негодяев, судя по распухшему, местами синему лицу и отсутствию двух передних зубов.
Он ткнул рукой в барона:
-Это был он, совершенно точно!
Сержант предельно вежливо обратился к Рюгу:
-Вы задержаны до выяснения всех обстоятельств!Пожалуйста, прошу не оказывать сопротивления и пройти  с нами!
 
  Главный штаб расположился в двухэтажном особняке, принадлежащем главе города. Украшенное на входе колоннами, окруженное роскошным садом, здание охраняли замерзшие  и от того еще более мрачные часовые. Они пропустили конвой с задержанным, но скрестили алебарды перед Яром, Римаром и Важеком. Никакие уговоры и ругательства не могли заставить их впустить друзей в штаб. Возмущенный тем, что с ним, капитаном королевской гвардии, совершенно не считаются, Яромир в бешенстве сжал кулаки.

-Что, не хотят пускать?-услышал он низкий, чуть хриплый голос. Позади них, скрестив руки на груди , стоял Иоганн Кранц.
-Наверное, вы просто невежливо попросили, -он с интересом поглядел на охранников.
-Приказ господина главнокомандующего - не допускать в штаб посторонних!-начиная cлегка нервничать, ответил один из них. Что-то не нравился ему этот совершенно седой верзила с холодными глазами.
-Солдаты его армии не могут быть посторонними, -отчеканил Иоганн, раздвигая обалдевших часовых. -Ребята, заходите!

  Генерал Валенберг отдавал распоряжения и выслушивал рапорты подчиненных в большой богато обставленной комнате, ранее бывшей в доме бургомистра гостинной. Среднего роста, худощавый и подвижный, он был еще не стар, в темных густых волосах почти не было седины. Небольшие карие глаза казалось, видели собеседника насквозь, тонкие губы почти никогда не улыбались.
 
  Сейчас он был мрачнее тучи. Вся эта история с его кузеном была совершенно некстати. Сам генерал относился к нелюдям, как к неизбежному злу. Он совершенно не считал их равными себе, в глубине души презирая и слегка побаиваясь. Но надо смотреть правде в глаза, на войне они просто незаменимы.  В его войске их едва ли не больше трети. Благодаря им, Алдания до сих пор остается самостоятельным государством, успешно справляясь с попытками воинственных соседей присоединить к себе небольшое королевство. Он совсем не хотел портить с ними отношения, но это удалось его кузену.

    Генерал был  уверен, что без женской юбки в этой темной истории не обошлось. Теперь он стоял перед выбором, то ли сохранить честь своей семьи, то ли не портить отношения со старыми кланами, многие из которых встали под его знамена. Он уныло посмотрел на стоящего перед ним вампира, виновного в нанесении тяжких увечий его родственику. Слишком спокойно и гордо держится, все эти кровососы, кого не копни, старинного рода, даже на него самого, графа Валенберга, поглядывают свысока. Охрану совершенно не замечает, впрочем, он прав, что они могут сделать против него, вздумай он сопротивляться.

-Ваше имя и звание?-недовольно спросил он.
-Рюдигер фон Шлотерштайн, имею честь служить в первой роте королевских гвардейцев, -с достоинством ответил задержанный.
-Что же ты не поделил с вот этими господами?-господин Валенберг показал на троих потерпевших. -Может, объяснишь в чем дело?Мы все ждем!-его адьютанты согласно закивали.
-Я вступился за честь женщины, а эти трое, скажу прямо, вели себя по-скотски. Офицеры армии его величества не должны позволять себе подобных вещей. Если так пойдет дальше, то люди сами откроют ворота захватчикам!

-Рудольф, это правда?-генерал обратился к своему родственнику. Тот с ненавистью взглянул на Рюга подбитым глазом, совсем обнаглели эти нелюди, и хмуро огрызнулся:
-Да какая честь может быть у этой посудомойки!Ну хотели развлечься немного, и что с того!
Один из адьютантов главнокомандующего с укором обратился к вампиру:
-Неужели нельзя было проявить какое-то понимание, решить дело мирно, ведь время военное, трудно без женского общества!
Рюдигер покраснел от возмущения:
-Что за глупость!Да мои люди за это время ни одной курицы не украли, ни одной крестьянки не обидели. Они парни простые, но у них есть совесть в отличие от некоторых!

   Действительно, вчерашние деревенские парни оставили дома жен и невест, а бывшие дикари имели на этот счет еще более строгие понятия. Невезучий похититель Лизы, Терн, pавел семью одним из первых. Стерх долго пытался добиться взаимности Ланы, но поняв, что это бесполезно, нашел себе девушку в замке Лотара.
-Да какое тут может быть понимание!Мальчик слишком мягко с ними обошелся, надо было отрезать все лишнее, на войне с такими разговор короткий!-загремел на весь зал голос Иоганна, следом за ним появились Яромир, Римар и Важек.
-Наш друг всегда поступает по справедливости!-заявил Римар. -Они наверняка получили по заслугам!-он вдруг растерянно замолчал, сам поразившись своей смелости. Яромир поддержал его:
-Мы без Рюга с места не сдвинемся, разделим с ним любое наказание, если вы считаете, что за благородный и смелый поступок надо наказывать!-его зеленые глаза смело выдержали пристальный взгляд Валенберга.
-Если что, то и девица нашлась. Она подробно описала своих обидчиков, и если надо, с радостью их опознает!-Важек времени даром не терял, во всеобщей суете он сумел найти и распросить девушку о событиях прошлого вечера.

Дежурный офицер просто потерял дар речи от такой наглости:
-Да как вы сюда прошли, кто вы вообще такие?
В дверь осторожно заглянул один из стражников:
-Ваша светлость, я пытался их остановить!-в руках он растерянно сжимал обломок алебарды, заметив, что Иоганн смотрит в его сторону, он шустро исчез за дверью.
-Мы ваши солдаты, господин генерал, и верим в вашу справедливость!-Иоганн Кранц смиренно склонил голову, и вся остальная компания последовала его примеру.

  Валенберг задумался. Кузен Рудольф выставил себя полным идиотом, и примерно наказать надо бы его с дружками, а не этого Шлотерштайна. Кстати, знакомая фамилия. Вроде бы недавно его отряд проявил завидную стойкость и отвагу, сдерживая почти вдвое превосходящие силы готхеймцев. Конечно, он слишком дерзко себя ведет, но возможно вражеский клинок или стрела из арбалета еще научат его хорошим манерам.

  Вдруг в дверь постучали, и адъютант передал главнокомандующему конверт. Генерал сорвал печать и начал читать, лицо стало хмурым. Вернувшийся лазутчик вервольф сообщил, что пятитысячная армия врага приближается к городу,  и буквально через день будет у его стен. Он еще раз взглянул на всех, кто находился в комнате:
-Господа, нас всех ждут более серьезные дела, чем это недоразумение. Барон фон  Шлотерштайн, прошу вас сохранить вашу горячность для наших врагов и кстати, рад видеть, что у вас такие верные друзья!Все свободны, кроме тебя , Руди, нам надо серьезно
поговорить!

Продолжение:

http://www.proza.ru/2016/08/25/1527