1. 6. В гостях у Сатаны

Влад Вас
Вениамин, затерявшийся тенью в мрачной темноте ванной комнаты, выдал себя скрежетом острых когтей, закапывая свои свежепереработанные продукты питания, обратившиеся в захоронения, едва ли годящиеся для удобрений, окончательно спрятав их под массой древесных опилок, специально для этого созданных великими умами.

Отряхнув тщательно каждую лапку, красавец-кот покинул лоток, вертя ягодицами в разные стороны. Опилкам тоже насытилось прохлаждаться на месте, и они крепко вцепились за хвост и шубку кота, а как только оказались за его пределами, незамедлительно разбежались кто куда по напольной кафельной плитке, почувствовав вкус к свободе. Так, разумеется, подумал Веня, ведь сам бы он ни за что и ни при каких обстоятельствах не взял бы с собой данных неблагоприятных попутчиков, чем добавил бы очередных забот руководителям чистоты и порядка данный жилплощади.

Шаг за каждым новым шагом приближал его пышную фигуру, заодно с дивным хвостом на кухню. Прошагав отмеренный путь и оказавшись в необходимом месте, куда он, собственно, и следовал, остановился напротив милой девушки, сидевшей за барной стойкой с некоторым волнением в задумчивых глазах и с дымящейся сигаретой в руке, испуская едкий дым, заполняющий комнату.

Вене понадобилось промяукать несколько раз для привлечения внимания к своей персоне, делал он это очень усердно, ибо с первого «мяу» его проигнорировали, копаясь в своей голове, изготавливающая кашу из миллионов мыслей и выдуманных иллюзий.

Объевшись, немножко слишком, досыта, Вениамин загляделся на места, в которых ещё не спал прежде.

Одинокая девушка, поблекнувшая от бытовых забот, спокойно уселась на подоконнике, закурив очередную никчёмную и бесполезную сигарету. Польза от неё, конечно же, есть, но лишь для производителей, правительства и распространителей.

Долго не раздумывая, пышный кот взгромоздился на её колени и малоприятно потоптался, впившись когтями в её начисто выбритые ноги. А после 30-секундной нежной и заботливой гладки крепко уснул, загремев в новые миры сновидений с непредсказуемыми историями.

***

Огонь — первое, что бросилось ему в глаза, затем жар пробежал по всему телу, а после страх и паника захватили мысли Вениамина от ужасных страдальческих криков, исходящих со всех сторон от грешников и великомучеников.

Не успел он толком оглядеться по сторонам, дабы понять, где он оказался на данный момент, как сей хор жертв резко перебил дьявольский голос опаснейшего из всех живых существ прямо из-за спины наимилейшего путешественника в астральные походы.

Холодным потом облилось всё пышное тело кота, с дрожью в лапах он медленно обернул свою жирную шею назад, где встретился взглядом с владыкой подземельного царства.

Как и предупреждал его ранее КотоБог, в аду всем заправлял Сатана, а именно собачка чихуахуа по кличке Люцифер. Крошечный малютка-пёс в чёрном плаще, с трезубцем в одной лапе и с красными мини-рогами шустро набросился на Веню и так же, как предупреждал его прежде Бог, облизал мордашку Вени с особой радостью, приносящей коту адский дискомфорт. Окончив злодеяния, он молвил:

— Добро пожаловать в ад, милый друг! — гавкал он низким басом прокуренного прапорщика, стоя на задних лапках и дыша Вене в пупок. — Мы всегда рады новым гостям!

— Спасибо, что пригласили на огонёк, — замяукал в ответ кот. — Однако, как я здесь очутился?

— Прекрасный вопрос. Ты хочешь об этом поговорить?!

— Раз я спросил, то, разумеется, я хочу об этом поговорить и знать, что произошло.

— Хорошо, Веня. Я поведаю тебе всё, что ты хочешь знать, и заодно покажу тебе свои владения! — ответил Сатана и повёл его по аду. — Кстати, зовут меня Люцифер, но ты можешь звать меня просто — Люцифер. В общем, самолёт, на котором вы летели, разбился, — ведал он, и Веня волнительно отреагировал на эти слова и схватился лапкой за сердце, переживая за свою последнюю жизнь.

В этот момент они проходили мимо котлов с кипящей водой, в них варились мученики и страдальцы, избрав прежде греховный путь в земном, материальном мире.

В этот момент Люцифер остановился подле одного из котлов, варивших грешников тысячелетиями, и заговорил с серьёзным видом морды лица:

— Видишь ли, Веня, все выбирают свою смерть, выбрав свой стиль жизни. Вот, к примеру, взять эту кошку, — привёл пример Люцифер, указав трезубцем на сиамскую лохматую личность, горящую в первом котле. — Вот она, взяла и переспала со всеми котами, ибо ей было неудобно им отказать, и потому она делала то, чего не хотела, им на радость, себе во вред.

— Я понимаю, что спать со всеми подряд, как делают собаки, нехорошо, но разве это грех — делать то, что не хочешь? — испугавшись, спросил Веня.

— Разумеется, грех, и очень большой, — ответил Сатана.

— Грех по отношению к себе. Вообще делать что-то из вежливости другим, то, чего не хочется, очень невежливо по отношению к себе, — заключил он и указал на второй чан с персидской кошкой внутри. — Здесь же кипятится светская или советская львица, которая никак не могла утихнуть и всегда говорила, когда её не спрашивали. Так же как и Чучело из Изумрудного города, у которого совершенно не было мозгов, видимо, именно поэтому все, у кого их нет, так и любят потрепать языком.

— Болтать, пока не спрашивают, тоже грех?

— Ещё какой! — ответил он Вене и указал на следующего великомученика. — Тут у нас кот, который постоянно всё терпел и не говорил, что ему не нравится, зато потом за спинами всегда жаловался, оправдывался, ныл и обвинял в своих ошибках и неудачах других котов, — продолжал Люцифер и остановился подле пустого котла, после подмигнул новому гостю. Веня, увидев это, слегка поседел и нервно спросил:

— Это, что, для меня? Значит, я умер?

— К сожалению, ещё нет, мой милый, пышный и колоритный друг, — с печалью в голосе проскулил владыка тьмы. — Просто от КотоБога пришла телеграмма с помощью почтового голубя-гриль, в которой говорилось о необходимости провести для тебя показательные выступления и экскурсию, дабы ты знал, из чего выбирать и куда ты хочешь попасть после жизни земной. Но ты, пожалуйста, возвращайся сюда, а то я буду скучать. Мне тут очень одиноко. Или попроси у КотоБога о милости Его и разрешение для меня подняться на свежий воздух на облака.

— Но почему ты сам его об этом не попросишь?

— Ну, дело в том, что я стесняюсь. В общем, я сгрыз Его любимые домашние тапочки, а за это Он сослал меня на службу в подземелье, и мы более впредь не имели чести пообщаться лично.

— Быть может, стоит попросить у Него прощения?

— Если только при встрече и поговорим, ибо голубя-гриль я уже съел и обратно телеграмму не выслать.

— Хорошо, если я увижу Его, то обязательно передам Ему твои пожелания, Люцифер!

— Вазу не разбей!

— Что?! — в замешательстве спросил Веня.

— Вазу не разбей! — вновь прозвучало в ответ, и после сильный шум от разбитой вазы привёл кота обратно в реальность.

Открыв свои очи, он увидел, как коротко стриженный молодой человек выносит куда-то огромные коробки с вещами и чемоданы, одним из которых задел подставку с огромной вазой, давно уже не видевшей цветов. Она шустро нырнула прямиком к своей погибели.

Молодой человек рефлекторно дёрнулся рукой в направление вазы, дабы подхватить её и остановить ликвидацию, предотвратить, так сказать, вазоубийство, но не поспел, и она разбилась вдребезги на мелкие кусочки, несколько из осколков, которых порезали руку парня в кровь. Он убрал осколки и удалился из квартиры, оставляя после себя кровавый след и тишину.

Веня смотрел на хозяйку, которая закрыла своё лицо ладонями и тихонько заплакала.

Впервые в жизни Веня в тот момент не думал о еде...

Продолжение следует...