Красота вне закона

Щавелев Иван
     На старости лет Дмитрию Васильевичу удалось выбраться в Лондон. Заботливые детишки постарались. Воспитывал он их, воспитывал полжизни и, как оказалось, не зря. Исполнили его юношескую мечту. Неделю, целую неделю провёл Дмитрий Васильевич в столице некогда великой и великолепной Британской империи.
     Всё для него было в диковинку: осмелевшие, но в то же время ужасно располневшие от подачек туристов белки из Гайд-парка, молодёжь в диковинных костюмах, собирающая деньги на благотворительность и собаки, которые гуляли везде, где им только вздумается, подчас без поводков и намордников. Нет-нет, да и вспоминались слова Семёна Семёновича Горбункова: «Вот я был в Лондоне, там собаки гуляют везде. Собака – друг человека!».
     Но больше всего Дмитрия Васильевича удивили, поразили, в душу запали не Биг Бен, не Тауэр, не Гайд-парк, не Трафальгарская площадь и даже не величественный стадион «Уэмбли», а… сады, расположенные во дворах в самом центре Лондона. Как же там было всё хитро устроено и придумано! Чугунные, но язык не повернётся назвать это заборами, нет, надо ласково, заборчики! Узорчатые, сами по себе произведения искусства. А ворота? Совершенно другая история! Лондонские кузнецы в своё время постарались на славу! А за расписными заборчиками и воротами чудо-чудное, диво-дивное! Цветы! Тот, кто скажет, что они были всех цветов радуги, явно поскромничает, утаит детали. Там были цвета, название которых Дмитрий Васильевич и не знал и видел он такие краски впервые в жизни. А какое было видовое разнообразие! Как будто не в дворик, а в ботанический сад попал!
     У каждого жильца есть ключик от ворот. На ночь сад запирается, да, и в другое время попасть в него проблематично, жильцы окрестных домов блюдут порядок и благочиние, которое складывалось десятилетиями. Стоят лавочки, проложены дорожки. Мамаши гуляют со своими детками, джентльмены, сидя на лавочках, обсуждают новости спорта и политики.
     Полчаса Дмитрий Васильевич рассматривал этот огороженный, но такой прекрасный мир! И, как мужик старой русской, сметливой закалки, подумал: «А чем я хуже лондонцев? Руки есть, голова, слава Богу, варит хорошо, почему я не могу в своём дворе садик разбить самостоятельно?»
     Не успел Дмитрий Васильевич толком надышаться русским воздухом, как тут же поехал в магазин для дачников. Почти все свои накопления он истратил на почву, саженцы, семена, инструменты, скульптурки, оградки. Сыновья на двух машинах вывозили отцовские покупки…
     В одиночку, в течение двух недель он перекапывал свой дом. Стал, можно сказать, местной достопримечательностью. Жители трёх многоэтажек ежедневно выходили на свои балконы, чтобы посмотреть на то, как какой-то выживший из ума старик перестраивает, перекапывает и озеленяет их родной двор. Кто-то им восхищался. Кто-то крутил пальцем у виска. В принципе, такая реакция на людей, которые на нас не похожи, типична.
     С воротами и заборчиком вышло сложнее. Дмитрий Васильевич нашёл хорошего, толкового мастера, даже договорился с ним, но…. Вышло предписание. Дмитрий Васильевич не имеет права самовольно ограничивать доступ в свой двор. Дмитрий Васильевич человек законопослушный, раз есть предписание, то, что с ним можно сделать. Да, и сам вскоре понял, что хватил лишнего, всё-таки лондонские дворики намного уже наших, столичных. Действительно, можно обойтись и без забора с воротами.
     А вот потом началось что-то действительно странное и непонятное. Вначале появились каких-то два серых и скучных человека. Они ходили по дорожкам, рассматривали цветы, измеряли высоту будущей живой изгороди, на которую пенсионер возлагал огромные надежды, и что-то записывали в свой журнал.
     Через неделю в своём почтовом ящике Дмитрий Васильевич обнаружил новое предписание. Его сад разбит без разрешения управы района, ни на чьём балансе не стоит, может представлять опасность для окружающих людей. Хотя эти же самые окружающие Дмитрия Васильевича люди даже перестали крутить пальцами у виска, даже стали благодарить и даже стали здороваться. Обязан самостоятельно устранить нарушение, иначе и пошло-поехало перечисление различных статей различных кодексов.
     Вот тут-то Дмитрий Васильевич и вскипел. Дело было даже не в потраченных деньгах. Во-первых, он не понимал, как его сад, в котором не растут ядовитые растения, в котором нет никаких зверей, может представлять опасность. Самые обычные цветы, которые ничем не плюют и даже не кусаются. Да, и дорожки, вроде, тоже самые обыкновенные. Три дня он ломал голову и никак не мог понять, как его сад может быть опасным. А, во-вторых, обида брала за проделанную работу. Неужели всё впустую?
     Наверное, произошла ошибка. Ну, в самом деле, не может такого быть. Пошёл Дмитрий Васильевич в управу правду искать. Два часа он провёл в этом чудном двухэтажном здании и все два часа ему рассказывали, насколько плохой поступок он совершил.
  - Не понимаю. Какой вред могут причинить розы?
  - Ну, вы же их без разрешения посадили.
  - И?
  - Наверняка нарушили санитарно-гигиенические нормы.
  - Да, какие там нормы!
  - Какие-нибудь точно есть.
  - И что?
  - Значит, ваши розы опасны.
  - Я не понимаю, чем розы с разрешением отличаются от роз без разрешения? Такие же бутоны, такие же шипы!
  - Дмитрий Васильевич, розы с разрешением безопасны. И живут больше. Примите это, как данность. Мы же не знаем, где вы ваши розы достали. Может, они вообще незаконно были в нашу страну ввезены. А это уже основание для возбуждения уголовного дела…
     Вот так вот! Простой поиск правды медленно, но верно начал превращаться в уголовщину….  Хотел красоту защитить, а получилось… в общем, получилось не очень…
     Однако же у Дмитрия Васильевича теплилась надежда на то, что про его садик забудут, что у чиновников из управы появятся другие, более срочные и важные дела. А там пройдёт осень, снегом припорошит дорожки, клумбы и уж точно ничего не заметят ушлые муниципалы…
     Через неделю, рано утром Дмитрия Васильевича разбудил шум газонокосилок. Было непривычно. В их дворе траву никогда не косили, ввиду того, что её попросту не было. А тут что-то так рьяно взялись за это дело. Во что-то яростно вгрызались газонокосилки. «Неужели вспомнили?» - именно с такой горькой мысли начался тот день у Дмитрия Васильевича…
     Сад…. Сад, который он подсмотрел в Лондоне, был безвозвратно уничтожен. Жильцы, которые ещё совсем недавно смотрели на то, как пенсионер высаживает во дворе розы, с такими же безучастными, отрешёнными от всего на свете лицами, наблюдали этим утром за тем, как эти самые розы уничтожаются работниками в оранжевых нарядах. Ни один из них не вышел к ним и не попытался спасти то место, где они любили со своими детьми проводить приятные летние вечера…


* * *
     Уже весной во дворе появились «разрешённые» розы и живая изгородь. Однако, через два месяца «разрешённый» садик приказал долго жить…