Благостная смесь

Валери Таразо
Введение
Если хотите, то я изложу ВАМ полуправду, нет 3\4, правды. В отдельных местах это самая искренняя правда, а в других местах – это полуправда. Однако правды всё же много больше, а когда-либо я решусь выразить только одну правду и тогда маленькая повесть превратиться в научную статью.
Я не медик, хотя, будучи физико-химиком, очень люблю экспериментальную медицину и биофизику. Если  бы мне довелось начать жизнь сначала, я несомненно связал бы ее с биофизикой. А сейчас нет - нет да, промелькнет биофизическая тематика, как в этой повестушке. Иначе её назвать нельзя – слишком коротка, но, тем не менее, содержательна.
Я заметил облегчённое движение паресной* правой ноги и руки в случае объединения органов, принадлежащих разным индивидуумам. Например, два человека, взявшись   за руки, и, образуя кольцо, значительно облегчают движение паресной ноги как в вертикальной плоскости, так и в горизонтальной.
* Парез (от греч. ;;;;;;; — ослабление) (читается "парэс") — неврологический синдром, ослабление произвольных движений, обусловленное поражением двигательных центров спинного и/или головного мозга, проводящих путей центральной или периферической нервной системы, в частности, пирамидного пути; неполный паралич.   
2. Первое знакомство со стоножкой (сколопендрой)
Жаль, что упущено столько ценного времени – 12 лет я искал не там, где надо искать. Сороконожки – это правильное направление, но недостаточное. В Китае водятся стоножки. Вот, если бы найти место, где они водятся и размножаются, то ценнее места не сыскать.
Мой бывший аспирант Чжан ДунСян был бы в этом весьма полезен. Не он (он уже большой и занятый человек), а его студенты могут, используя экспедиционный метод принести большую пользу и себе и делу.
Я написал электронное письмо Чжан ДунСяну и через неделю получил ответ, в котором он извиняется за продолжительность ответа и объясняет это плохим знанием русского языка. Да это так, Борис, ты так и не освоил русский язык – тебе не совершенствования языка.
Он сам себе присвоил кличку – Борис, и так привык к ней, что при разговоре на русском языке – другой клички и не признавал.  Его исполнительность поражала, он мог две ночи не спать, но выполнить задание.
Итак, у меня есть исполнительный начальник, а китайские студенты, если есть начальник – горы готовы своротить.
Первая экспедиция в низовья Ян Цзы – не принесла результатов, зато вторая – в область границы с Вьетнамом, в лесные дебри, где почти не проходят дожди – принесла удачу в виде пяти стоножек и наблюдения за их жизнью. Нечаянные прикасания к ногам этой гадины, оставляли долго незаживающие следы выстой  4 мм, шириной 8 мм и длиной 60 - 150 мм. Я не хотел бы иметь такой подарочек. Укус некоторых тропических сколопендр смертелен для человека.  Каждый из четырёх студентов имел по такой отметине, а Ван даже две. Его мучения в первые три дня трудно описать.
Стоножки быстро движутся, а поэтому трудно избежать ранения. Студенты стали работать в резиновых перчатках, надеваемых поверх рубашки.
Когда были отловлены 12 стоножек, все студенты решили, что этого достаточно – знали б они, что та стоножка, которая пробежала по телу человека жалит его и сама со временем погибает. Итак, мы довезли целыми только 7 стоножек.
Уже физиологической лаборатории стало ясно, что 3 стоножки пойдут на анализы, а 4 на поиск условий размножения. Студенты привезли много материала для питания, жизни и размножения. То, что стоножки концентрируются в тёплых местах (38 - 40оС), а размножение протекает при ещё более высокой температуре (40 – 43оС),  мы стали использовать тепловой лазер в надежде на размножение в этих условиях.
Стоножка понравилась пища и тепловые условия так, что через некоторое время парочка обособилась, и свилась, как это делают змеи и через две недели появились на свет два десятка маленьких червячков, которые много ели и на удивление прикладывались к «сосочкам». Какова функция этих «сосочков» ещё предстоит выяснить.
Червячки  быстро развивались и достигли 3 см длины, при этом встал вопрос переселения индивидуумов.  В индивидуальном состоянии они стали ещё быстрее  развивались и перегнали родителей в росте. Влияло ли это тепловое  излучение, трудно сказать (нет статистики).
3. Гость с острова Корфу.
Анатолий Вишняков – мой приятель по Университету Менделеева при обсуждении моей книжки «Иконы и математика» вдруг встрепенулся и произнёс: «Вот случай рассказать и передать тебе чудесную «марку». Передача произошла, но меня больше заинтересовал рассказ Анатолия, так что марка была отодвинута на задний план.
Речь пошла о Святом Спиридоне, которого время от времени выносят на белый свет в вертикальном стеклянном гробу. Вертикальность доказывает его святость, т.к. кости Святого Спиридона от старости не распадаются. Он стоит, как лежал. Эта поза больше всего волнует народ, сопровождающий процессию.
Когда мы перешли к другим темам, связанным со Святым Спиридоном, Анатолий рассказал, что тапочки лежащего скелета, изнашиваются так,  будто Святой Спиридон Тримифунтский ходит по твёрдому полу. Когда они совсем превращаются в труху,  служки снимают их, заменяя другими, а изношенные разрезают на мелкие кусочки, которые запаковывают в небольшие конвертики типа «марок» и продают как сувениры. Вот такой сувенир Анатолий подарил мне.
Я сначала не знал, какими удивительными и даже странными свойствами обладает этот конвертик, но потом – почти разобрался. Плотность экранирующего вещества не является определяющим свойством: подушка, набитая синтепоном, задерживает излучение интенсивнее, чем металлическая  коробка, при этом последняя один только раз намагничивается, но через некоторое время размагничивается и теперь уж навсегда, приобретая формулу 2/4. Такую же формулу получает  бумажный металлизированный  материал.
Я запрятал металлическую коробочку и обрадовался, что победил, но когда разобрался, то было ровно 19 часов, т.е. дело не в синтепоне, а просто подошло время, когда нога должна прилипать к полу. Дальше я уснул, а проснулся - уже коробочка была немагнитной (по-видимому, очень давно!). Нога 16.08 к полу не прилипала, но в12 часов дня прилипла и отлипла точно в 12.30. На следующий день она отлипла от пола в 18.00 и прилипла к нему в 18.30.  Потом нога отлипла от пола в 23.30 и прилипла в 24.00 . Утром 18.08 в 8.00  нога прилипла к полу и отлипла от пола 8.30. В 12.00 нога прилила к полу и отлипла от него в 12.30. Прилипла в 16.00  и отлипли в 16.30. Таким образом, алгоритм прилипания и отлипания найден.
Но, какое отношение всё это имеет к тропическим сколопендрам. У меня была родинка на длинной ножке, которая очень мешала мне «жить». Я попробовал прикладывать к родинке марку не более, чем на пару дней. Родинка стала уменьшаться, сохнуть и совсем отпала. У меня этого добра (родинок) десятки, но не все поддаются, как первая. Видимо, Святой Спиридон пока не знает всё народившееся за почти 2000 лет родинки.
Но всё, же путь почти найден – контактировать с «маркой» беременных на ранних стадиях сколопендр, быть может, появятся мутанты, несущие полезные свойства.
Китайские студенты горят нетерпением, живой материал есть в избытке, методология работы есть, вообще всё есть для начала работы. Ну, вперёд, вперёд!
4. Работа с «маркой» Святого Спиридона.
Беременные на ранних стадиях сколопендры – прекрасный материал для изучения мутаций, поскольку полный срок беременности мал (две недели) и парочка готова через два месяца к новому оплодотворению, то за год можно получить шесть потомств, что очень хорошо для изучения мутаций.
Когда были получены 10 потомки, стали наблюдаться  мутации под действием «марок».  Чжан ДунСян радовался, и давал веские советы. В частности,  его совет скрестить  наших многоножек с тропическими сколопендрами,  увенчался успехом. Получился намного более морозоустойчивый вид, обладающий большей ядовитостью.
Посыпались ценные советы, например, создать более безопасный вид сколопендр с помощью «марок», содержащий даже больше яда, но не имеющий боковых крючков, без которых сколопендру можно даже в руки брать без опасности быть пораженным.
Пришлось рассаживать многоножек по парам, но не всегда  многоножки «влюблялись» и это очень затягивало процесс размножения. Было предложено (не помню кем) сразу две пары. Как и у людей, это приводило к работе «ревности» и к ускорению размножения. 
Содержание яда в мутированной сколопендре  достигло 300 мг на одну особь. Это количество способно убить 300 человек среднего веса (60 кг). А будучи известным лекарством, оно требует на 100 г мази всего 0.1 мг этого яда, т.е. можно приготовить из 1 сколопендры 3.000 упаковок по 100 г лечебной мази.
Эта мазь воистину чудодейственна - она излечивает почти все кожные болезни. При вариации дозировки она действенна на знаменитые кожные болезни. Как быстро она уничтожает все грибковые заболевания. Я почти не знаю болезней, которые она не победила. После проведения экстракции, чистый экстракт может вводить в кровь, работая там против палочек Коха, и бациллы черной оспы.