Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка

Алла Черри
Теперь я в Пальме среди пальм, кедров, алоэ, апельсиновых и лимонных деревьев, фиг и гранатов. Небо бирюзовое, море синее, а горы изумрудные. Воздух? Что ж, воздух такой же голубой, как и небо, и солнце сияет целый день, и люди ходят в летних одеждах, потому что жарко. Одним словом, жизнь здесь изумительна. 
                (Фредерик Шопен)


Мне никогда не снилась Пальма-де-Майорка. Хотя на слуху была эта популярная нежная песенка... Мелодия приятная, а слова пустые…

Написал человек красивую фразу, потом подобрал рифму – «Майорка-пригорка», а далее как-то ни о чём…

Я даже не мечтала о ней, потому что тогда до неё было как до Луны. Конечно, слышала о Балеарских островах, но толком не знала, что они принадлежат Испании и что их столица – Пальма.
 
И вот я здесь. От Москвы до Майорки всего-то четыре часа с хвостиком. Не успеет надоесть полёт – и уже видишь пальмы, шелестящие на ветру своими широкими листьями-веерами… Ослепительное солнце, особенный воздух, напоённый близостью моря, радость от встречи с чем-то новым, неизведанным…

Ах, какие яркие на Майорке краски! В таких тонах писал свои причудливые картины Сальвадор Дали. Умопомрачительные сны и буйные фантазии…
 
Автобус поворачивает к морю, и оно возникает перед нами нереально бирюзовой огромной купелью. Над морем – ультрамариновое небо с мелкими розоватыми облачками – словно кто-то зефир просыпал. А в море – белоснежные яхты и огромные лайнеры-круизеры, похожие на многоэтажные дома.  А какой у них маршрут! Отсюда плывут в Барселону, далее по пути – Марсель, Неаполь, Палермо… Одни названия кружат голову! Лес высоченных мачт перечёркивает горизонт, а по всей набережной, словно приветствуя нас, качаются-плещутся пальмы…
 
Мы прибываем в замечательный прибрежный городок  Illetas (Ийетас). Это всего 9 километров от столицы, на юго-востоке острова. Майорка известна шумными весёлыми курортами вроде Магалуфа, а вот здесь то, что нужно для души – первозданная природа, покой и тишина.

Наш отель, подобно орлиному гнезду, стоит на высокой скале. Отсюда можно любоваться  превосходными пейзажами и главное – наблюдать волшебные майоркинские рассветы! Внизу – безупречная гладь прозрачнейшего бирюзового моря. Но самое главное – рядом Пальма-де-Майорка, и не во сне, а наяву!
 
Считается, что Пальминский залив наравне с заливом Неаполя – один из самых красивых в мире. Охотно верю, глядя на эту великолепную  панораму, широко раскинувшуюся перед нами.  Пальма-де-Майорка – столица не только одного острова, а всех Балеарских островов. В этот архипелаг входят еще Менорка, Ибица, Форментера и множество неизвестных мелких островков, рассыпанных по Средиземному морю.
 
Город этот основал римский консул Цецилий Метелл. По легенде, он прибыл сюда, увенчанный  венком из пальмовых листьев, и указал на живописный нависший над морем холм. Там в 123 году до нашей эры и был заложен город, названный так, вероятно, в честь пальмового венка консула.

Тем, кто побывал в Барселоне, сразу скажу, что Пальма похожа на этот прекрасный, любимый многими каталонский город, но она намного компактнее. Такая своеобразная Барселона в миниатюре. И здесь тоже есть своя Рамбла! Правда, вовсе не многолюдная и без «живых фигур».

Пальма вобрала в себя черты культуры и зодчества всех народов, живших в этих краях в разное время. Мотивы арабской архитектуры перекликаются со средневековой готикой, изящным барокко, испанской классикой и элементами модерна.
 
Доминанты города, то, чего не увидеть невозможно,  – два величественных старинных здания.  Это гордо вознёсшийся над Пальмой замок Бельвер,  знаменитый своей уникальной круглой формой, единственной среди готических построек мира, и собор Ла Сеу (Кафедральный собор Санта-Мария).

Замок был возведён в 1300-1311 годах и являлся летней резиденцией майоркинского короля Хайме II. Потом он использовался как военная тюрьма. А сегодня это просто популярная туристическая достопримечательность.

Бельвер вполне оправдывает свое звучное название («прекрасный вид»). Его окружает густой хвойный лес и отсюда открывается головокружительная панорама Пальминского залива. Безусловно, зрелище стоит того, чтобы подняться сюда и увидеть это своими глазами.

На высоте более ста метров разбойничает ветер, безжалостно рвёт волосы и одежду. Я обхожу все хорошо сохранившиеся башни, направленные на четыре стороны света, заглядываю во внутренний дворик, бесконечно щёлкаю затвором «друга Никона»…

Но мне пора – внизу ждёт двухэтажный красный «бас-туристик». Еду в исторический центр Пальмы, до которого более двух километров. С неба падают несколько капель дождя, и все смеются, потому что это несерьёзно… Зато воздух, в котором смешались ароматы раскалённой хвои и морской соли, становится просто волшебным, и хочется вдыхать его до бесконечности.

А впереди, среди пальм и цветущих олеандров, уже виднеются строгие шпили-иглы, пронзающие синеву.
 
Кафедральный собор Санта-Мария… Он поражает своей гармоничностью и совершенными пропорциями. Это классический образец готической архитектуры. Отражаясь в воде канала, ощетинившийся своими многочисленными острыми башенками, он производит невероятное впечатление! От него буквально захватывает дух!

Его строительство продолжалось 300 лет, с 1230 года. Сколько помнят эти могучие стены! Сколько архитекторов было причастно к созданию этого каменного шедевра! Сам Антонио Гауди проводил там реставрационные работы. И говорят, что в нём поистине уникальное освещение.

С необыкновенным чувством волнения захожу я внутрь. Это действительно Храм Света! Обилие огромных окон и витражей сделало его интерьер непривычно светлым.  Солнечные лучи, проходящие через цветные витражи, освещают просторные залы, на стенах которых играют блики самых разных оттенков. В этом царстве света всё направлено на создание особой, умиротворяющей атмосферы, дающей прихожанам внутреннюю силу.
 
А самое главное окно-роза считается самой большой готической розой в мире. Тысячи стеклышек образуют в ней витраж с изображением звезды Давида. Два раза в год в соборе можно увидеть волшебную картину, сотворённую солнечным светом. Около восьми утра 11 ноября и 2 февраля на западной стене появляется переливающаяся цветная проекция главной розы! Это длится всего лишь несколько секунд. Тот, кто наблюдал это необыкновенное явление, был зачарован и поражён…
В соборе 14 высоких стройных колонн – в 30 метров каждая, а высота всего здания – около полусотни метров. Оно гордо высится над старинной городской стеной, окружённое со всех сторон прекрасным королевским садом.
 
Я обхожу собор со всех сторон, почтительно касаюсь старинных стен, любуюсь высоко сидящими совсем не страшными горгульями и сворачиваю в одну из извилистых тесных улочек.

И я совсем не боюсь заблудиться, потому что уже люблю этот город, и изо всех его уголков как ориентир вижу знакомые острые башенки и зубцы…

Обратно в Ийетас я возвращаюсь на комфортабельном автобусе.
 
«Proximа paradа Marivent» («следующая остановка Маривент»), - сообщает приветливый водитель.

Я вспоминаю слова гида, что Пальме-де-Майорке оказана особая честь – каждый август в замке Маривент в полном составе отдыхает королевская семья! И тогда тут проводится парусная регата на Кубок Короля, а в старинном замке Альмудайна, что рядом с Кафедральным собором, проходят официальные приёмы королей Испании. А сегодня и я как королева еду в свой красивый отель в прохладном уютном автобусе…

Кроме королей, на Майорке построили себе виллы знаменитости: Михаэль Шумахер, Борис Бейкер, Клаудиа Шиффер, Майкл Дуглас.

Ещё бы! Невероятная прозрачность морской воды, чудесные пляжи, уютные заливы и скалистые утёсы, апельсиновые сады, пальмовые аллеи и заповедные леса делают это место поистине раем! 

Пусть же и вам не только приснится Пальма-де-Майорка!
 
18 августа 2016 г.