Барселона в ноябре. Часть 5

Шестакова Евгения
Снова ветер и дождь, снова листья кружатся (с). Часть 5

По прогнозу всю неделю в Барселоне должны были быть ливневые дожди с грозами.  Выхожу из отеля  утром, над головой висят  серые, низкие тучи.  Лишь над таким же стальным  морем  видна узкая полоска рассвета.  Увиденная картина ни разу не радует.

На небольшой площади рядом с Кафедральным Собором находится остановка Красного автобуса. Я иду к ней вдоль остатков старых городских стен. Часть этих стен помнят еще римлян.  В Кафедральный Собор я зайду позже, пока же мне нужно попасть на туристический  автобус.  Цена билета на весь день 27 евро. Пока жду свой автобус, рассматриваю издали собор.  Как же меня восхищает такая готика!

Туристические автобусы в Барселоне ездят по двум маршрутам . По оранжевой линии и по зеленой. И есть две разные фирмы, но маршруты практически совпадают. И что самое примечательное – аудиогиды на русском языке. Автобусы ходят очень часто – практически каждые 10 минут.  У меня, конечно, с английским все в порядке, но порой так приятно слушать русскую речь.
 
Наш маршрут был такой - от Кафедрального Собора мы отправились вниз, к морю. Я, как житель «горного» города, сразу определила в Барселоне,  где у нее «низ» и где у нее «верх».

Дальше мы поехали  мимо Готического квартала,  вдоль набережной, и оказались возле памятника Колумбу.

Идея с выделенной полосой для автобусов и такси в Барселоне  мне очень понравилась. По городу мы передвигались практически без пробок. Но, когда эту идею начали реализовывать на узких улицах моего родного города, в Алма-Ате произошел транспортный коллапс. Весь город просто стал колом.

За памятником  Колумбу  видна Еврейская гора. Тут же рядом  здание Морского музея, если не ошибаюсь. Я очень хотела попасть в этот музей, но у меня что-то никак не получалось.

Успеваю смотреть не только по сторонам, но и вверх.  Кусочки голубого неба над головой внушают оптимизм - может быть не будет  дождя?
Аудиогид концентрирует наше внимание  на  пятизвездочном отеле  Мирамар.  Все, что я помню  - отель является примером архитектуры средиземноморского стиля Барселоны. Открыт он 10 или 12 лет назад.

В Барселоне очень много байкеров, одетых в кожу, на дорогих чопперах. Любо – дорого посмотреть, как говорится.

На гору Монжуик ведет очень красивая дорога. Представляю, как тут красиво весной, когда все цветет, или ранней осенью.

Гора Монжуик издали кажется высокой. Но,  на самом деле,  ее высота 176 метров.  Судя по путеводителю, на Еврейскую гору можно дойти пешком от пристани. Не знаю даже, что сказать на этот счет.  Мне кажется, что идти очень далеко.  Хотя, может там есть какие-то тайные тропы. *улыбка*.  Но просто так идти по дороге – нереально далеко. 

Известные факты -  гора играла важную оборонительную роль во время войны в начале 18 века- Войны за испанское наследство.  Здесь проходила Всемирная выставка 1929 года, а также в 1992 году Барселона выбрала Монжуик своим местом для проведения Олимпийских игр.

Мне так кажется, что в солнечный день все в этом районе не кажется таким мрачным. Но сейчас же… Такой же хмурый ноябрь, как и в Алма-Ате.  Именно от серости я и убегала в Барселону.

 Наш автобус приближается к Олимпийскому стадиону. Выходить не хотелось, еду дальше. Что мы, Олимпийских пустых стадионов не видели? В Пекине, например.  Хотя в Пекине все олимпийские объекты обнесены высокими проволочными заборами и все закрыто. Тут же спокойно можно попасть на стадион.

Следующая остановка возле какого-то древнего замка или собора.  Оказалось, это музей.  Художественный. Тут я тоже решила не выходить из автобуса, потому что боялась, что за день не успею  осмотреть весь город.

На зеленых лужайках вокруг музея царит настоящее царство кошек.  Ярко - желтая листва несколько разбавляет привычную уже серость этого мрачного дня.

Позади осталась Испанская деревня, едем в направлении площади Испании, а дальше... Я забыла, как это на русском, CAIXAFORUM - по-моему.  Раньше это была какая-то фабрика, сейчас в ней музей и туда привозят толпы детей. На улице было  довольно прохладно  в этот день.  А дети сидят просто на бетонном полу. Наверное,  у них это нормально.

Дальше прямо по курсу  очень красивая площадь Испании.  Тут же большая арена для корриды.

Если у вас есть время, стоит выйти и побродить пол часа по площади.

Потом мы проехали еще одну площадь.  Она мне совсем не понравилась. Голый бетон,  какая-то индустриальная архитектура.  Но при этом, данная площадь  получила какую-то премию. Здесь же рядом находится вокзал. Если бы ребенок приехал ко мне на поезде из Женевы - он бы приехал на эту станцию.

Опять начинается что-то интересное - едем по длинному проспекту Диагональ. Когда едешь на верху такого автобуса, то обращаешь внимание не только на архитектуру, на причудливые здания. Обращаешь внимание на все. Мне очень нравится наблюдать за людьми, жителями этого города.  Вот и здесь где-то на проспекте Диагональ мне встретилась довольно пожилая леди.

Бабушка, нормальная такая бабушка из разряда кому за 70. На роликах, в Барселоне. Красота же!  И тут хочется заглянуть в каждый переулок, потому что в них скрываются довольно симпатичные дома.

Приближаемся к Площади Каталонии. Та самая площадь, куда приезжают автобусы из аэропорта.

Количество симпатичных домов в этом районе зашкаливает. Еще минут пять и нашему взору открывается  невозможно красивое ноябрьское Средиземное море!
Погода меняется каждые 2-3 минуты. Рассматривая фотографии с этой поездки,  я вижу две, снятые с разницей в пару минут.  Одна в сторону отеля  «W» - Парус,  над которым просто черное, предгрозовое небо. Вторая - в противоположную, где я вижу  безумное  сине- белое с облаками небо Барселоны. С набережной видно многочисленные танкеры на горизонте. Ближе, недалеко от берега  барахтаются в воде многочисленные серферы. Ловят волну!  А кто-то просто загорает под довольно холодным ветром.

Вообще, в этот день нам везло.  Нашему автобусу  все время удавалось сбежать от дождя.

Архитектура  в Барселоне довольно разная.  Иногда, кажется, что это все не сочетается, но на самом деле  понимаешь, что все строения выглядят  очень гармонично и красиво.

Музей истории Каталунии. И с этим музеем у меня не срослось. Вернее, я все перепутала. Пошла искать Морской музей в этом здании. Честно говоря, я подумала, что тут два музея под одной крышей и долго ходила кругами, пытаясь найти вход во второй музей. Все встреченные мной люди не говорили на английском. В общем, я тогда плюнула и отправилась на побережье в ресторанчик кушать  рыбу и пить вино.
Это мне доставило не меньше удовольствия, чем музей.

Вдоль набережной автобус ехал очень медленно, будто давая нам возможность лишнее время понаслаждаться красивыми видами Средиземного моря, которое я сразу же окрестила – Великое Барселонское море.  Часть пляжа находилась на реконструкции, там что-то активно рыли экскаваторы.

Следующая точка -  казино Барселоны. Потом мы вообще поехали в какой-то индустриальный район с неприглядными домами,  складами, кирпичными стенами, разрисованными граффити.

А вот и башня Адгар, которая  вблизи смотрится симпатично. Но в нее попасть нельзя. Можно зайти  только в магазин на первом этаже. Решаю этого не делать и еду дальше.

Дорога пошла вверх. Едем  все выше, к холмам Барселоны. Проезжаем мимо еще одного стадиона или арены для боя быков. Первую такую арену мы видели в районе площади Испании.

В Барселоне какие-то непонятные личности бомжеватого вида все время что-то возят в тележках, видимо, украденных в супермаркетах.

Еще выше по нашему маршруту находится   шикарный Госпиталь Сан Пау. В путеводителе было написано, что туда можно попасть на экскурсию утром по записи. Но так как было уже не утро и начал капать холодный дождь, я довольствовалась только видом из окна. Он на самом деле необыкновенный!

Госпиталь Сан Пау или больница Святого Павла довольно старое сооружение. Он начал строиться в 1901 году на деньги одного банкира.   Был закончен 29 лет спустя. Если бы я не знала, что это госпиталь, но никогда бы так не подумала об этом необычном сооружении. Как написано в путеводителе - "история этого медицинского учреждения начинается еще в 1401 г., когда было решено объединить шесть маленьких госпиталей. Миссией нового госпиталя была провозглашена всесторонняя помощь бедным и странствующим согласно христианской морали. В этих зданиях, датированных XV в., сейчас расположены художественная школа Escola Massana и Национальная библиотека Каталонии (Biblioteca de Catalunya). Hospital de Sant Pau включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, как один из наиболее впечатляющих памятников каталонского модернизма."

Госпиталь находится  в районе Эшампле. По первоначальному плану госпиталь должен был состоять из 48 зданий, в итоге построили 27.

Да, на экскурсию сюда бы я сходила!

Так что если у вас будет время, и вы сможете записаться на экскурсию, не пропустите ее!

То там, то здесь попадаются украшенные балконы и стоящие возле домов елки. Да, ведь скоро -  скоро Новый год!  А сам квартал Эшампле это  ровные улицы, спроектированные квадратами, много зелени и развесистых пальм.