Сага об удлинителях

Александр Альбов
Сага об удлинителях.

Есть у меня родственница достаточно дальняя, но проживающая рядом и с моего детства проходящая как тётя. Сейчас интересна не она а её муж, который проходил как дядя. Его я знаю с того момента как он начал встречаться с тётей, я тогда был лет пяти-шести.

Встретились они у нас в Харькове на заводе «Электротяжмаш» где оба работали, год это был 1976-1977 точно уже не скажу, сам я родился в 1972. Он электриком-ремонтником оборудования, она нормировщицей. Предсвадебный период у них пролетел быстро и почти ничем мне не запомнился, а то, что я узнал потом достойно отдельного маленького произведения.

Сам дядя как и ещё один мой родственник напоминал волка из «Ну погоди!», не лицом, а одеждой и стилем поведения. Брюки клёш, с лампочками внизу, мишметалл или ферроцерий в каблуке чтоб искры пускать. Причёска как у вышеупомянутого волка. И вечный позитив во всём. Огорчить надолго их было сложно.

Первое что запомнилось уже навсегда это их свадьба. Начать надо с подготовки к ней, о ней я узнал потом, но теперь то знаю!

Дяде очень хотелось чтоб всё было очень красиво нарезано, работники столовой где должна была проходить сывадьба сказали что тогда надо будет им помочь. И он решил забабахать красивые трафареты для нарезания. В форме звёздочек.

 Четырёхконечные звёзды ему напоминали крест, шестиконечные Израиль, семиконечные и больше были уже не очень прочны и красивы по внешнему виду.

 Как вы поняли звёзжы были пятиконечные, как с герба снятые. Изготовили их из закалённой инструментальной нержавейки  большие из 40Х13, маленькие  из 95Х18 на электроэрозионном станке. Ещё и покрыли чем-то, может нитридом титана, если тогда это уже делали, точно не скажу.

Естественно решили инструмент проверить, дядя был прописан в общежитии  там и решил устроить тест перед походом на нарезку. Сначала чуть выпили. Привлёк друзей и пробегающего мимо рабочего из Вьетнама, они тогда на «Электротяжмаже» работали. Тот сначала поупирался, но получил в глаз и проникся важностью ситуации. Как потом оказалось он решил что это для какого-то политического или регилиозного обряда. Звёздочки получились красивые, особенно у вьета, и ему дали целых ТРИ литра самогона! Свадьба скоро, самогона было заготовлено много, решили поделиться. Тут вьет проникся по полной и поскольку уплочено было явно больше чем она работал, а дело как он понял очень важное, он привёл ещё троих. В комнате по четыре жили. Потом ещё подтянулись две комнаты девочек из Вьетнама и всей этой компанией пошли в столовую на нарезку. Трафаретов было много.


Там девочки врубившись в ситуацию начали на жестах корректировать меню и рецепты, во взаимодействии с местными работницами. А мужчины занялись нафигачиванием звёздочек из всего что можно было в них превратить.


Свадьба запомнилась кроме всего прочего, несколько экзотическими блюдами, вьетки принесли свои специи и растительные краски, например в картошку попало изрядное количество куркумы о которой тогда никто практически не знал. А так же звёздочками. В форме пятиконечных звёзд различного размера была колбаса в салатах и просто так, сыр, перец сладкий, огурец, морковь везде и во всём, и я ещё не помню что, но звёздочки были везде. Это был фурор, особенно у малышни которая туда попала.


Это была прелюдия для знакомства с дядей.


Уже после свадьбы и рождения сына дядя всё равно периодически принимал несколько лишнего алкоголя. Не упивался до того чтобы вести себя непотребно, но чтоб почудить хватало.

Как то принёс он с работы, в общем украл, метров пять кабеля и десяток розеток и однорозеточных колодок. Положил и забыл. Потом, он был как раз выпимши, на выходной тётя обнаружила что дома есть проблемы по электричеству, неважно уже какие и устроила скандал. Мол электрик в доме, а ничего не сделано. Дядя безропотно пошёл ремонтировать что надо, обесточив предварительно чуть-ли не весь дом, с техникой безопасности у него было в порядке. Починил, вернул электричесво и ещё принял немного. А тётя и говорит:

- Надо бы сделать удлинителей, а то неудобно, всего один и тот неудобный.

В чём было неудобство удлинителя осталось навеки за кадром, дядя спросил:

- Сколько?

- Делай скока всего есть.

Дядя реабилитировавшийся быстрым ремонтом, сходил за пивом, с двумя трёхлитровыми банками, поделился с тётей и быстро-быстро забабахал из пяти метров провода десяток полуметровых удлинителей и положил их на полку к остальным.

Тётя даже не посмотрела что он там сделал. Он никогда не врал что сделал если не сделал, и если начинал делать, то мог делать очень медленно, но всё равно качественно.

Через пару дней когда дядя был на работе, у него какой-то сложный график был, а тётя выходная она решила что то погладить, а тот удлинитель который неудобный отказался работать. Она полезла за новыми.

Как она сказала, что когда собрала себе гирлянду из четырёх микроудлинителей, была очень зла и если бы дядя был рядом был-бы скандал, но он был на работе, мобильников не было, и когда он пришёл с работы она уже просто смеялась над ситуацией.

Дяде она естественно высказала, но без воплей, но тот принял всё близко к сердцу и на следующий день принёс целыз 55 метров провода, в хорошей резиновой изоляции, две вилки и две колодки, каждая на десять позиций, я такие больше и не видел. По-моему венгерского производства. Как он пронёс это через проходную, не знаю. Выпил и забабахал два удлинителя на 32 и 23 метра, как раз для квартиры, чтоб от розетки можно было бриться на улице у подъезда. Но тетя этого не видела, он их засунул туда, где инструменты, а в тот же день вечером в гостях были мы и мой отец подарил им пару пятиметровых удлинителя на шести позиций каждый.

Прошло несколько лет, может и десяток.

У их сына в школе был какой-то праздник, не выпускной это точно, но что-то весной. И тётка решила перегладить ему пиджак. А оба удлинителя были уже заняты, от одного была запитана стиральная машина «Вятка», а второй пристёгнут к аквариумам сына, насосы, освещение и что там ещё.

Тут и вспомнилось что ворох проводов, лежащий в инструментах это тоже удлинители. Полезла, они за года спутались, и она достала их единым клубком, кое как распутала, только чтоб подключит, а они не работают. Начала закипать, пришёл сын и сказал, что надо сначала их совсем распутать а тогда ругаться. Распутывали долго и обнаружили что у одного удлинителя две вилки, а у второго две колодки. Долго смеялись. Потом сын взял в руки отвёртку, остальной нужный инструмент и сделал как надо.

Вот такая история. У них в жизни было много чего весёлого, впрочем, как и у каждого.

Надо только вспомнить.