Цель шахмат и Татхагата

Яхья Мустафаоглу
В чем состоит цель игры в шахматы? Для чего люди играют в шахматы?

Казалось бы глупо задавать такой вопрос. Ибо ответ очевиден. Люди играют в шахматы чтобы побеждать. Каждый из пары игроков  стремиться победить своего соперника. Таковы сами правила. Кто то из двух играющих должен победить другого. Или, в крайнем случае, свести игру к ничьей. Игрок может или победить, сделав мат сопернику. Или свести игру в ничью. Или проиграть. А в соревнованиях различных уровней, вплоть до матчей на звание чемпиона мира, целью может быть не только победа над соперником, но и завоевание призов, медалей, званий, или денежной награды и т.п..

Можно так же говорить о том, что целью игры в шахматы является умственное, логическое и интеллектуальное развитие человека. Например, молодежи, школьников. И это тоже справедливо и вполне разумно.   Шахматы построены на мышлении. Значит, шахматы развивают мышление и прежде всего - творческое композиционное мышление и способность анализировать ситуацию. А также способность стратегического и тактического мышления.

Но также иногда справедливо говорят о том, что с помощью этой древней игры можно развивать не только мышление, но и интуицию, воображение и способность предвидения... Но на этом понимание цели игры в шахматы пожалуй и заканчивается.

В наш бездуховный век и шахматы, как и все остальное как бы лишено духовного аспекта. Большинство людей его просто не видят. В конечном счете, все зависит от уровня духовного самосознания игроков и зрителей. Если сознание бездуховно,  то в шахматы играют с целью победить противника.  И тогда игра превращается в битву умов. И на передний план выходят эмоции, амбиции, гордыня, тщеславие и т.п. Такая игра ради выигрыша только усиливает человеческое эго, которое является главным препятствием в духовном развитии. И часто в человеке развиваются такие негативные стороны характера, как агрессивность, страх потерпеть поражение, чувство ненависти к победившему сопернику, гнев, соперничество и противостояние на многие годы...

Но все выше сказанное не имеет к истинной высшей цели шахмат никакого отношения. Шахматы не были даны человечеству для развития негативных сторон индивидуумов. Шахматы были даны, прежде всего, для духовного и нравственного развития человека, а потом уже и для развития интеллектуального.

Только достаточно пробужденный и духовно развитый человек может познать истинную духовную цель и суть шахмат. И надо уметь смотреть и проникать глубоко внутрь самого себя, в свою духовную суть, в свое Духовное Сердце чтобы увидеть то, что обычно скрыто от человека - духовность шахмат, их духовные измерения и аспекты.
Дело в том, что для игры в шахматы современный человек в основном использует свой ум и свои мыслительные способности.

Но цель шахмат не развитие мышления  в человеке, хотя попутно и это может быть достигнуто, а в нахождении Наблюдателя. Ибо истинный человек не мыслитель, а Наблюдатель мыслей. Бездуховный взгляд на самого себя и на шахматы видит только процесс постоянного мышления.  И вся игра сводится к мышлению ради победы в игре. Но ведь даже для этого игрок должен постоянно наблюдать за своим мышлением, анализировать его и видеть как его ум просчитывать варианты следующих ходов, искать и находить свои ошибки и т.п.. Он так же должен наблюдать и за мышлением своего соперника. Обычно все так и происходит.

Но игроки видя отдельные мысли и идеи, рассматривая возможные ходы противника и свои ответы на них, тем не менее не замечают главного - того, кто Наблюдает за всем ходом мышления – внутреннего Наблюдателя. Даже  когда мышление останавливается хотя бы на короткое время, или меняется его стиль, или на несколько минут шахматное мышление заменяется например, музыкой – т.е. музыкальным мышлением, или каким любо другим, сам Наблюдатель всегда есть и всегда Присутствует! Он не исчезает вместе с уходящими мыслями... Мысли постоянно текут и меняются, но Наблюдатель мыслей всегда остается неизменным!..

Для того чтобы увидеть Наблюдателя, другими словами - чтобы увидеть Себя Истинного и тем самым достичь духовной самореализации, играющий должен  переключить свое внимание от внешнего – от формы шахмат и шахматного мышления, на внутреннего Наблюдателя, т.е. на самого себя. Надо сначала выйти из узких и ограничивающих рамок своего ума, выйти из под его господства, выйти из сознания двойственности и не смотреть на игрока напротив как на соперника. Надо отказаться от такой иллюзорной цели как победа над соперником. Отказаться от желания выиграть партию, от желания казаться умнее соперника, от желания выделиться или завоевать награду и т.п.  Играющий должен уважать и полюбить соперника так, чтобы почувствовать свое Единство с ним. Таким образом, игрок должен прекратить отождествлять себя со своим умом, с мышлением, с мыслителем в себе и со своей личностью и обрести Свободу от всего этого...

Тогда освобожденное от иллюзий ума сознание становиться пробужденным, чистым, ясным и просветленным и тем самым готовым увидеть в себе Наблюдателя. И осознать свою духовную суть, свое Высшее "Я"! И в этом Наблюдателе увидеть Истинного Себя! Это и есть духовная цель шахмат. Ибо шахматы были даны человечеству как один из самых, быть может, доступных путей духовной самореализации.

Не настала ли пора начать одухотворение и шахмат и тем самым самого человека? Не пришло ли время видеть свое внутреннее Единство с соперником, видеть в нем самого себя и единую общую суть - Наблюдателя? Не пора ли от соперничества и борьбы за иллюзорную победу перейти к Гармонии, Красоте и Единству. И начать поиск себя Истинного – Вечного и Божественного Наблюдателя, как свое Высшее Реальное «Я»!  И наконец, найти в Себе Татхагату, и тем самым прийти к духовной самореализации!..
 
При чем тут Татхагата? - спросите вы.

Скажу сразу, что термин Татхагата на шахматный лад можно было бы интерпретировать как «Истинно Играющий» - Играющий Наблюдатель, победивший майю – мировою иллюзию! И как Божественное Дитя, находящееся над миром иллюзий, он просто смеётся и играет формами Вселенной!..

Жизнь Вселенной – это просто игра этого Божественного Дитя - Творца!.. Не об этом ли говорят нам шахматы?..

Если основная цель шахмат – осознание себя как Наблюдателя процесса мышления, то можно сказать, что человек, достигший такого самосознания достигает естественной Нирваны – т.е. начальной, первой стадии Нирваны. Ибо он вошел в состояние «здесь и сейчас», находящееся за пределами пространства и времени – он стал «Пребывающим в Таковости», он стал Татхагатой – «Так Пришедшим».

Татхагата или «так пришедший», или «так ушедший» никуда не приходит и не уходит. У него нет движений, он не двигается. Он вечно Пребывает!.. Он вне мышления, вне времени!.. Вне иллюзий этого мира!..

Он победил свой ум, он победил пространство и время, он победил причинность, он победил весь этот мир майи - мировой иллюзии. Он победил себя, свое эго, этого "дракона" и "стража порога" – свое земное преходящее, иллюзорное «я». Это и есть Истинная Победа, которая никогда не обернется поражением! Это победа, ради которой и стоит играть в шахматы! Это и есть Истинная Возвышенная Цель Истинных Шахмат, во имя которой они и были даны человечеству в древнейшие времена небесными Учителями человечества!..   

Шахматист, осознавший в себе и в игроке, сидящем напротив – Наблюдателя, достигает возвышенного состояния духа и сознания.  В этом состоянии он не имеет какого либо образа, он вышел за рамки всех форм и иллюзий мира – он стал Вечным Бытием без всякой формы. Поэтому он тождественен Ничто, он Шунья – Пустота...

Вспомним, что не случайно понятие Татхагаты символизируют некоторые буддийские ступы с пустой серединой!  Там, где в ступе должна находиться скульптура Будды - ничего нет – специально созданная пустота!.. А пустота, как известно из современной квантовой механики – есть Источник всего сущего!..
 
Это намек на то, что в будущем настанет время, когда для игры в шахматы уже не понадобится то, что современному человеку известно как ум, интеллект и мышление. Ибо играть уже будут такие игроки, которые будут полностью осознавать себя как Наблюдателя! Ибо будут иметь самосознание Пребывающего в Таковости Татхагаты, как осознавал себя Гаутама Будда!..