Окно в мир Ч. 1

Олег Маляренко
Когда Юрик почти проснулся,  просыпаться не спешил, так как хотелось досмотреть сон. Некоторое время полежал с закрытыми глазами, пока не раскрыл их. Первое, что он увидел, было большое окно, за которым росло дерево.  Вот бы его распахнуть и полететь высоко в небо!

Он оглянулся вокруг и обнаружил, что находится в больничной палате. На другой кровати лежал молодой мужчина, подключённый к какому-то аппарату.

Юрик присел на кровати. Чувствовал слабость, хотя ничто не болело. Сразу возникли вопросы – как он попал сюда, и что тут делает? Стал вспоминать вчерашний день, но ничего не всплывало в памяти. Он поднялся и подошёл к умывальнику, над которым висело зеркало. На Юрика глядело родное лицо, бледное и небрежно выбритое.  А одет был в серый халат в разводах  на голое тело. Ну и видок!

Мужчина выглянул в коридор. Там было пустынно. Собрался пройти по нему, но в таком неприглядном виде, такого лучше не делать. В прикроватной тумбочке сиротливо стояли пустые банки, зато на вешалке висели брюки и футболка, скорее всего, соседа. «Впрочем, - подумал Юрик, - они ему пока не нужны».  Оделся, прошёл по коридору и вышел из здания.

Странным образом всё окружающее существенно изменилось: улицы, дома и даже люди. Юрик поймал себя на мысли, что идёт домой по родному городу и не уверен, в правильном ли направлении. Надо у кого-либо узнать дорогу.

Внимание Юрика привлекла дремлющая на скамейке старушка. Рядом с ней стояла сумка с продуктами. Тут он почувствовал, что проголодался. Пока она спит, можно перекусить её харчами. Пожалуй, даже не заметит убыток. В сумке покоились большая буханка серого хлеба, крупа «Геркулес»,  рожки, полпалки варёной колбасы, супнабор и бутылка кефира. Едва Юрик приготовился, чтобы поесть кое-что, как старушка проснулась и ласково сказала:

- Спасибо, молодой человек, что ты захотел донести мою сумку до дома! Я крепко устала.
- Помогать другим – моё призвание, - нашёлся Юрик.

И в самом деле, почему не помочь человеку? Поднёс бабусину сумку до дверей её квартиры, после чего собрался уходить.

- Позвольте угостить вас обедом, - предложила Авдотья Петровна.
- С удовольствием, - отозвался Юрик.

Диетический борщ бабушки показался ему необыкновенно вкусным. А потом хозяйка попросила Юрика починить водопроводный кран, на что он согласился.

- Юрочка, - сказала она, - пока ты чинишь, я ненадолго отлучусь. Подсчитала сдачу, полученную в магазине, и обнаружила, что кассирша передала пять рулей. Вот эти деньги и хочу вернуть. Если захочешь уйти, то просто захлопни дверь.

Умелец починил кран, а бабка Авдотья всё не возвращалась. Слишком опрометчиво она доверила квартиру малознакомому человеку, имевшему судимость за воровство.

Юрик внимательно осмотрел скромную обстановку одинокой пенсионерки. Было очевидно, что ничем существенным здесь поживиться не удастся. Он уже хотел прекратить поиски, когда из-под белья извлёк шкатулку. В ней было два золотых кольца, перстень  и красивая брошь. Хотел их забрать, но неожиданно для себя остановился.  Что-то шевельнулось в его душе. Нельзя обкрадывать человека, который тебе доверился.

Покинув гостеприимный дом, Юрик спрашивал у многих людей, как добраться до улицы Пятидесятилетия  Октябрьской революции , но никто не мог ему ответить. Пока один прохожий не вспомнил, что сейчас она называется Ординаторская.

Чтобы не запутаться среди множества маленьких автобусов, Юрик решил взять такси. В пути он порылся в карманах и обнаружил, что у него совсем нет денег.

- Остановитесь, пожалуйста, - обратился к таксисту.
- А в чём дело?
- У меня нет денег.
- Ну и что из того? Я дам вам карточку, по ней и заплатите.
- Вы уверены, что я заплачу?
- Конечно. Мы ведь доверяем друг другу.

«Чудеса в решете!» - удивился Юрик. Неужели уже наступил коммунизм, хотя и деньги не отменили?

А вот и его дом. Дверной звонок не работал, а на стук никто не отворял. Соседка сказала, что его квартира пустует, и передала ключ. Где находятся его родители, она не знает.

Квартира, в которой Юрик прожил большую часть своей жизни, выглядела заброшенной и запущенной, пол и мебель были покрыты толстым слоем пыли. Надо было срочно начать уборку, но этого не хотелось делать. Необходимо с кем-то поговорить, чтобы выяснить обо всём произошедшем.

Больше всего для этого подойдёт лучший друг Митя. Телефон молчал, так что следует к нему пройтись пешком, благо, что он живёт на соседней улице.

Митя мало изменился  с тех пор, как Юрик виделся  с ним в последний раз. Всё тот же весёлый взгляд и добрая улыбка.

- Юрка! Чертяка! – воскликнул Митя. – Где ты так долго пропадал?
- Как говорится, был в местах не столь отдалённых.
- И за что же?
- За кражу. Украл две курицы.
- Не густо. И сколько тебе припаяли?
- Два года…
- Логично! За две курицы два года, - засмеялся Митя.
- Вот тебе смешно, а мне не очень.
- Извини меня. А чем занимаешься сейчас?
- Пока ничем. А чем занимаешься ты?
- Я работаю директором завода.
- Недурственно! Рад за тебя.
- Спасибо! Но приходится много работать и на мне лежит большая ответственность.
- А живёшь ты небогато…
- Чем я лучше других?  Моя зарплата всего в три раза выше чем у уборщицы.
- Митя, ты так мало зарабатываешь?!
- Нет. Это уборщица зарабатывает много.
- Так это почти коммунизм!
- Только высокоразвитый социализм. У нас кто хорошо работает, у того есть джип «Москвич», а кто хуже – авто «Запорожец».
- Как заманчиво! Возьмёшь меня на свой завод?
- Конечно, ты же мой друг.
- Скажи, Митя, только откровенно -  ты берёшь или даёшь взятки?
- Что за глупый вопрос!  Юрок, взятка – это то же воровство, а у нас страна честных людей, в том числе и тех, кто ими прежде не был.
- Это, естественно, намёк на меня. Ну, Митя, ты даёшь!

И приятели дружно и заливисто рассмеялись.

- Юрик, давай выпьем за нашу долгую и честную дружбу, - предложил Митя.
- Согласен на все сто!

Приятель  разлил в рюмки дорогой коньяк и чокнулись, но выпить не успели.


Продолжение следует:  http://www.proza.ru/2016/08/22/559