Не проспать зиму

Евгения Шапиро
   Накануне Нового года Никуша с бабушкой смотрели телевизор. Бабушка сказала, что Новый год наступит, когда в телевизоре куранты начнут бить. Никуша не понял и спросил:
– Куранты это кто? Они драться  с кем-то будут?
    Бабушка засмеялась и объяснила:
– Куранты – огромные часы с колоколами. Новый год приходит, как только куранты перезвон колоколов начинают. А потом, чтобы никто не прозевал праздник, звучит самый большой колокол, а все удары считают.
    Но пока в телевизоре только дети прыгали вокруг ёлки. Дома мама резала овощи в салат, папа устанавливал ёлку.
    Никита пригладил белого мехового зайца, который сидел рядом, и задумался. Поинтересовался у бабушки:
– Заяц в Новый год что делает?
– Под ёлкой с друзьями прыгает.
– Зачем прыгают?
– Чтобы согреться – зимой холодно.
    Никуша показал на телевизор:
– Дети тоже прыгают. Им холодно?
– Они танцуют вокруг ёлки – хоровод водят.
– Кто такой хоровод?
– Танец так называется.
– Понял, зайцы зимой танцуют.
    Никуша вспомнил, что за зайцем лиса охотится, и снова спросил:
– А лиса что в Новый год делает?
– В норе с семьёй Новый год встречает. Им хорошо – в норе зимой теплее, чем в лесу.
– А зайцы поленились нору сделать, поэтому прыгают?
– Если зайцы будут жить в норе, то их легко будет поймать: из норы убежать сложно. А у них много врагов: лисы, волки.
Никуша пожалел зайцев, у которых нет дома, где тепло и красиво. Посмотрел на  свою ёлку, на двух больших медведей в комнате: белого и коричневого.
– А медвежонок что в Новый год делает?
– Медвежонок спит всю зиму в берлоге.
– Почему спит?
– Чтобы меньше есть хотелось, медвежонок раньше засыпает, не ждёт, когда Новый год придёт.
    Никуша размышлял:
– А Новый год обижается и уходит к другим зверикам? А медвежонка, раз не встретил его – не будит никогда?
 – Медвежья семья впадает в зимнюю спячку и просыпается весной.
    Бабушка посчитала, что всё понятно объяснила, оставила Никушу смотреть мультики, а сама пошла маме помогать.
    Никуша заволновался. Он совсем не помнил прошлую зиму. Неужели проспал? Ему показалось, если не дождаться боя курантов, то зима и от него сбежит. Поэтому Новый год надо встретить обязательно.
    А чтобы не заснуть, Никуша решил делами заниматься: помогал папе украсить ёлку, потом убирали в комнате, тарелки ставили на стол, салфетки, вилки раскладывали, вместе хоровод водили. Никуша лишь на минутку присел на диван.
    Что было потом – не помнил. Но когда он проснулся в своей кровати, солнце освещало комнату. Подошёл к окну – зима. Обрадовался, что не сбежала от него.
    А взрослые спали. Никуша испугался: вдруг они тоже Новый год не встретили, и теперь будут спать, как медведи в берлоге, до весны? Как ему тогда жить одному зимой? Никуша даже готовить ещё не научился.
    Семья проснулась от громкого рёва:
– А-ааа-а! Проспали! Проспали!
    Мама спросила Никушу:
– Ты почему плачешь?
    Никуша обрадовался, кинулся их обнимать, приговаривал, хлюпая носом:
– Я боялся, что вы до весны спать будете. Проснётесь – а зима убежала.
     Мама приласкала:
– Ты молодец! Вовремя разбудил.
     Никуша успокоился и позвонил подруге Лизе:
– Твои родители спят ещё?
– Спят.
– Буди скорее, а то они в зимнюю спячку впадут, тогда не поднять до весны.
     В этот раз всё обошлось, но Никуша с Лизой теперь знали, что дети спят в новогоднюю ночь, чтобы было кому вовремя разбудить взрослых зимой.