Бизнес-леди Средневекового периода

Просто Валерия
Давным-давно, лет 500 или 600 назад, жила в небольшом городке скромная бедная девушка. Ей хотелось красиво одеваться, разъезжать в собственной карете, носить дорогие украшения. И ещё много чего хотелось, но денег едва хватало на пропитание, а заработать она не умела. И вот однажды по пути в церковь повстречался ей заезжий господин и спросил,  невинна ли она и во сколько оценила бы свою девственность.
         - Моя девственность не имеет цены, - гордо ответила девушка, - и отдам я её только после венчания тому, кто станет мужем моим.
Не знала девушка, что был тот незнакомец из новых Средневековых бизнесменов, и искал он не "девушку на одну ночь", а партнёршу для прибыльного бизнеса: отлова и продажи единорогов.
         - Не нарушу я твою девственность и никому не позволю это сделать. А в том, что она цены не имеет, ты ошибаешься. Всё имеет свою цену, если правильно использовать. Выгодное дело я тебе предлагаю: и невинной останешься, и на приданое заработаешь.

А суть его бизнеса заключалась вот в чём. Водился в ту пору в лесах диковинный зверь единорог. Известен он был с глубокой древности, да и в Ветхом Завете не раз упоминался, а в последнее время стал пользоваться огромным спросом. Многие богачи были готовы на большие затраты, лишь бы приобрести это чудо в собственность. А те, которые не могли себе позволить такую роскошь, заказывали только целебный рог, способный очищать напитки от яда, возвращать молодость, лечить от тяжёлых болезней.

Трудность заключалась в том, что поймать единорога обычными способами было невозможно. Но была у него одна слабость: стоило почуять присутствие невинной девушки, как терял он всякую бдительность, шёл к ней, как под гипнозом, клал голову на её колени и замирал в оцепенении. Вот и решил наш бизнесмен использовать девушку, как приманку.

Одно утаил он от неё: не каждый единорог останется живым после такой охоты. Если только и нужен его рог, зверя сразу убьют и рог уже у мёртвого отпилят. Красной книги в то время не было, а если бы была, то единорога бы первым туда внесли, потому что мало их осталось. Но и без этой формальности охота на единорога считалось преступлением, а значит, бизнес был незаконным. Однако откуда-то поступал в европейские аптеки порошок из рога чудесного зверя, а в ювелирные лавки - резные украшения. Говорили, что даже в коллекции русского царя такой рог имелся.

Первого единорога взяли живым и отвезли богатому заказчику. Поняла девушка, что обманула доверчивого зверя, так преданно смотревшего в её глаза, так безмятежно дремавшего на её коленях... Но деньги сделали своё дело, и во второй раз совесть уже не мучила её. А третьего единорога она согласилась держать, чтобы охотнику легче было совершить убийство. Так и повелось. Наладили они бизнес и извели всех единорогов. Ни одного не осталось...

Правда, через много лет стали говорить, что всё это выдумки, и никаких единорогов не было. Биологи даже объяснили это с научной точки зрения: у парнокопытных лобные кости разделены, а значит, меньше двух рогов быть не может.
Но как же тогда "вещественные доказательства"? У Ивана Грозного, действительно, имелся рог единорога, а герцог Бургундский трапезничал с помощью вырезанной из рога ложки. Неужели их обманули и подсунули бивни китов-нарвалов или моржей? Такое тоже могло случиться. А Библия!? Неужели и в ней обман? Оказывается, и этому есть объяснение. Слово "дикий" ошибочно было переведено словом "однорогий", и, благодаря первому переводчику, чудовище превратилось в единорога и стало переходить во все переводные издания, становясь всё краше и благородней.
Так был ли диковинный зверь? И была ли та девушка? Если нет, кто же тогда изображён на многочисленных фресках, гобеленах, картинах?

Иллюстрации: "Девушка с единорогом". Деталь фрески Доменико Вампьери.
                "Единорог". Рочестерский бестиарий.