Близость реального и сверхъестественного

Валерий Казанцев
Насколько верна избитая фраза оккультистов о том, что боги отвернулись от человека, мы и попробуем разобраться в данном эссе. Конечно же, данная формулировка  во многом зиждется на утверждениях Е. П. Блаватской, высказанных довольно убедительно в своем монументальном труде «Тайная доктрина», написанном в конце XIX века по заказу американской масонской ложи. В этой глобальной работе наша соотечественница всесторонне рассмотрела все аспекты существования вселенной и человека. Причем каких-либо важных расхождений с основными догматами ведущих вероисповеданий, существующих сегодня, там при беглом взгляде просто нет. Что же касается отсутствия сегодня тесного контакта реального и сверхъестественного миров, который был прекрасно налажен еще у атлантов, гибель которых как раз и объясняется чрезмерным злоупотреблением магией, если можно так выразиться, хочется сказать следующее.

Во-первых, печальный опыт общения человека и Бога прекрасно описан во всех основных религиях мира (так называемое, древнее знание тождественным образом присутствует в философских и теологических трудах древних цивилизаций Индии, Египта и Греции, а также в оккультных работах многих авторов, один из примеров которых и был приведен выше). А, как известно, не только эмпирический мир (т. е. наш реальный, который основан на исследовательской основе познания сущего) эволюционирует, сообразуясь с предшествующим опытом, но и сверхъестественный тоже. Мысль простая – общались очень плотно и ничего путного не получилось.
Во-вторых, отсутствие формата общения между видимым и невидимым мирами подобного Адаму с Господом вовсе не означает его полного исключения. То есть, не обязательно данный аспект взаимоотношений наделять грубыми человеческими формами. Ведь сверхъестественный мир не зря называют тонким, а потому и взаимодействие должно происходить исключительно на очень высокочувствительном энергетическом уровне.

Автор данного эссе просто не может себе вообразить ситуацию, когда существует два мира в одной пространственно-временной сфере (а это и есть данность), и они полностью исключают взаимодействие друг с другом. В этом отношении моя позиция однозначно более близка к традиционной теологической, основанной на обратной связи «Бог – человек». То есть, мольбы человека к Господу (обращение сущностей реального мира к сверхъестественным) не могут по самому определению оставаться без последствий. Вспомним про силу воздействия и противодействия (третий закон Ньютона, хотя бы), которые и формируют баланс вселенной. Здесь важно понять, что авторская мысль не богохульна по своей природе, а просто хочет найти рациональный выход. Ведь всем прекрасно известно (здесь речь о верующих людях), что горние выси не поддаются обычному человеческому анализу на основании логики, так как они исключительно иррациональны по своему определению.

Напомню, что темой данного эссе является обоснование ложности вывода о «молчании богов», который почему-то находит достаточное количество приверженцев в настоящее время. Отсюда происходит и умаление роли религии в жизни современного социума, и, как вывод, очередной рост атеистических приверженцев, которые опрометчиво считают (только на словах, а значит голословно), что в роли Бога сегодня выступает научно-технический прогресс со всеми своими «навороченными» технологиями. Автор не считает должным агитировать «несознательный элемент» за религию, ведь это дело, как говорится, добровольное. Но очевидный бред просто необходимо искоренять, пока он не отравил все вокруг себя.

Итак, любому «профану от науки» должно быть понятно, что все сущее во вселенной взаимосвязано. Это данность, на которой, собственно, и строится все наше представление о макро- и микро-косме. Если связь нарушится (например, как говорят некоторые «типа физики», из-за достаточно большого расширения вселенной, когда плотность вещества станет настолько разряженной, что единая «ткань» сущего просто «порвется»), то и вселенная закончит свое существование. У оккультистов (взяли от индуизма) есть соответствующие понятия века Брамы и Пралаи. В данном месте теория «Большого взрыва», которую «умники» взяли бесплатно и беспардонно у той же Е. П. Блаватской, кажется какой-то незаконченной. Ведь налицо явные пробелы с такими понятиями как временем существования вселенной, размерами вселенной в своей максимальной пространственной форме, способами «умирания» вселенной и т. д. Автор считает, что любая гипотеза должна, хотя бы, иметь завершенный вид, а то получается как в российском футболе – основная проблема в полупозиции игроков во время игры.

Это отступление от непосредственной темы эссе не случайно. Просто хотелось отдельно отметить болевые точки оккультизма и научного подхода, что бы разом покончить с заблуждениями на счет отсутствия связи реальности и божественного начала. Если же говорить о том, что сверхъестественный мир просто снизил свою активность в отношении реальности, в которой мы и живем, то и здесь имеется явное несоответствие с базисными установками вселенной. Ведь активность или сила взаимной связи строится на паритетных, так сказать, началах. То есть, не может реальный мир воздействовать на сверхъестественный с одной интенсивностью, а получать взаимообразно отдачу с другой. Ведь тогда нарушится довольно четко обозначенный баланс, что недопустимо по определению порядка вещей. Таким образом, получается картина маслом, как говорят у них в Одессе, в которой все стабильно от века.

Даже если предположить, что сверхъестественный мир не проявляет себя явно (как нам бы хотелось, ведь без чуда жизнь скучна!), потому что его просто нет, или он является самодостаточным, то возникает масса вопросов. Метод, кстати, от противного очень эффективен в данном случае. Предположим, что основной «козырь» теологов о массе необъяснимых (почему-то сразу и сверхъестественных) вещей можно-таки обосновать саморегулирующим началом, заложенным в материю. Предположим и то, что это нам когда-нибудь откроется во всей грандиозности своей идеальности. То есть, есть закон, который всем «рулит», устанавливая баланс вселенной без участия каких-либо сверхъестественных воздействий, и он эволюционирует (или даже и постоянен в своей сути) самостоятельно. То есть, вращение Земли и прочих планет, зарождение органической материи и сознания и прочее-прочее произошли на основании закона самоорганизации (назовем его так в первом приближении). Но ведь есть совсем простые вещи, которые не могут отрабатываться на уровне «автоматичности». Например, в ХХ веке и, тем более в нынешнем, уже должна была бы разразиться ядерная катастрофа. Но ее нет! Очевидно, что это не заслуга человечества, которое уже давно не способно принимать адекватных решений, ведь правящая элита планеты не только не умна, но и не отличается психическим здоровьем. Это раз! Далее, научно-технический прогресс не поддается разумному управлению. Кажется, что все происходит спонтанно, но ведь тогда опять же должно произойти ужасное – всемирный коллапс! Короче говоря, всюду, где очевидный человеческий фактор определяет свое развитие, чувствуется ненавязчивое руководство свыше.

Проанализируйте основные события на Земле в течение последних лет. И вы увидите со всей очевидностью, что никогда не найдется в нашей среде «идиот», который уничтожит планету или человечество на ней. И это происходит не потому, что нет данного идиота (таких множество!), а исключительно из-за допуска к ключевым решениям. Кстати, про Второе Пришествие и Конец Света в этой связи также следует сказать пару слов. Главное, что эта идея не от мира сего (реального), но свыше. А значит, и характер воздействия в данном случае будет совершенно другой. Причем важно понимать, что библейский Конец Света должен произойти не тогда, когда его ждешь, а исключительно в «спокойные» времена. И даже не это самое важное, а то, что сама идея о нем не является обязательной, а дана как очевидная мера по регуляции взаимоотношений между мирами. Кто знает Святое Писание досконально, тот и понимает, что Второго Пришествия Христа может не быть еще очень долго (а может и никогда?!), ведь пока не перевелись праведники, не будет и Страшного Суда.

Подведем итог вышесказанному. Реальный и сверхъестественный миры не просто сосуществуют, но и активно взаимодействуют. А это значит только одно – за нами не просто наблюдают для того, что бы потом наказать за нерадивость, но и помогают в принятии ключевых решений. Вселенная таким образом защищает себя от «ребенка с гранатой». Кроме того, наша близость и тесная связь обусловлены не только духовным или нравственным аспектом, но и чисто физическим. То есть, сверхъестественный мир и наш не могут существовать друг без друга. Мы без должного «руководства» просто уничтожим себя сами, а они, в свою очередь, питаются нами в энергетическом плане. Сотрудничество миров обоюдовыгодное и обусловлено объективными предпосылками.

Кстати, за такой расклад убедительно выступает и мысль о том, что, когда человек отвернется от Бога, наступит и Конец Света. То есть, Бог не желает умирать из-за греховной сущности человека. Он будет его судить. Конечно же, в данном эссе автор много рассуждал, отталкиваясь от теологических догматов, но это необходимо было сделать в связи с огромными пробелами в естествознании и предвзятости оккультизма. Важно лишь то, что данность сверхъестественного (можно назвать и параллельного) мира не может подвергаться сомнению также как и его нерушимая связь с нашим реальным миром, в котором мы имеем счастье жить.