Из Варяг в Греки

Анатолий Аргунов
В дальний поход Витька решил пойти давно, еще по зиме,но тайну никому не открывал: изучал карты, взвешивал обстоятельства, думал как лучше поступить. А тут его прорвало.
- Толян,у меня к тебе серьезное дело – начал Витька издалека, встретив меня у клуба.
- Говори короче, чего надо? – перебил я друга, спеша в кино.
- В общем, я в поход собрался. Хочу пройти на лодке  долбленке по Веракуше: от истока ,до ее впадения в Песь, а может и дальше пройти по Мологе, или до самой Волги доплыть.
Я, конечно, всякое ожидал от Витьки, но, чтобы он решился на лодке в такой поход – не поверил.
- Да, шутишь ты, Витек,  разыгрываешь? – засмеялся я.
- Нет, Толян. Не за этим к тебе шел.
- А с чем?
- С предложением.
- С каким?
- Пойдем в поход вдвоем: ты и я – рубанул Витька. – Одному скучно и трудно.
- Дальний поход дело стоящее, только кто нас настолько дней отпустит?- с сожалением  ответил я.
- Вот в этом-то и проблема. Я нашел  решене для себя-ответил Витька. -Отец с матерью уезжают к родственникам на Украину ,на целую неделю. Там у отца младший брат женится, пригласили на свадьбу. У матери, как раз отпуск подстатил. Решили поехать. Меня хотели  с собой взять, я отказался. - Говорю, у меня школьная  практика,потом  нужно сдать географию, ориентацию на местности,задание по математике, мол, никак не могу. Батяня  согласился. -И то верно, чего парня от дела отрывать, да и за домом нужно кому-то приглядывать.- Хотели сестру Нинку вызвать, но у нее тоже летняя практика, где-то на Севере. В общем, решили поехать без меня. Вот я и подумал,чего даром время тратить. Тем более, что по географии мне практику сдавать все равно нужно. Училка бы заставила по сопкам шастать, азимуты вычислять... А мне это надо? Вот поплыть на лодке вниз по течению,понырять,посмотреть что под водой и записать,что увидел – интересное дело.
- А чего ты, решил по Веракуше плыть? Река вся заросла. Можно пойти на Игорье, переплыть на тот берег, он в другом районе. Там по середине -остров есть, с курганом, в древние времена добычу дружина князя закапывала:серебро, золото и драгоценные камни. До него  доплыть не так трудно,можно клад поискать...- предложил взамен Веракуше я.
- Вот то-то и оно, Толян,что не трудно. С Игорьем- понятно:князь Игорь похоронен, змеиный камень и прочее.. Всё исхожено и ископано, что и было-давным-давно разграблено.Мы же пробовали клад искать. И что?  А вот по Веракуше, мало кто с такой целью плавал. Училка говорила, что Веракуша часть водного пути из Варягов в Греки. И дно её усеяно золотом. Я в этом сильно сомневаюсь, но не мешало бы проверить.
- А если и так, что можно в заросшей речке найти,дно затянуло песком и илом, - высказывал я свое сомнение Витьке.
- Да, Толян, тут ты прав. Но, дело не изученное,новое, а значит интересное! -бил на мою любознательность Витька.
- Только мне одному не осилить поход. Сам понимаешь, лодкой долбленкой управлять непросто: на веслах нужно кому-то сидеть, где-то притормозить, встать на якорь, понырять. Без страховки нельзя.  И я понял, что только с тобой в такой поход можно идти. Только твои родители разве тебя пустят? Тетя Маша даже не даст на эту тему заговорить, - высказался  Витька.
- А чего ты за меня решил: пустят, не пустят – обиделся я. Мать может и не пустит, а отца я уговорю, он с понятием. Кстати, Витек, а чего это я буду отпрашиваться. Бабушка Таня приезжала на днях в гости, и уговаривала мать на недельку к ней в деревню  меня отпустить. Пусть,говорит, у меня побудет,поможет по хозяйству. Вот этим и воспользуюсь, - осенило вдруг меня.
  Скрытно от всех мы начали  подготовку к походу и ждали, когда родители Витьки уедут на Украину. И вот этот долгожданный день наступил. Проводив тетю Шуру с дядей Петей, мы с Витькой решили – наше время пришло,завтра выходим в поход. Моя мать не стала возражать против поездки к бабушке. Навести, раз обещал ,побудь с недельку,помоги...
И вот ранним утром,на велосипедах ,с рюкзаками за плечами,ребята отправились в путь. Бабушке Тане я объяснил, что мы с Витькой хотим добраться к озеру Кузино, а оттуда  на лодке вернутся  в Веракушу. Лодку заказали родители Кольки Вересова у мастера Селиванова ещё по весне. Лодка готова ,а перегнать некому. -Сам-то Колька ногу сломал, в гипсе лежит, сочинял на ходу Витька. Попросили нас. Бабушка Таня понимающе кивала головой.
- Помочь другу - благое дело! Храни вас Бог, - бабушка Таня перекрестила нас.– Если уж так получилось, то езжайте ребятки.
Оставив  велосипеды у бабушки, мы пешком напрвились в Кузино. По дороге нас догнал лесовоз,затормозил: -Куда путь держите, путешественники?-высунувшись о окно спросилил шофёр.
- В Кузино.
- Ну, залезайте в кабину, подброшу, мне тоже туда.
Так мы оказались в Кузино. Большая деревня стояла на берегу озера Малое Кузино. Нам подсказали, где живет  мастер Селиванов, сделавший лодку для Вересовых.
- А чего сам-то Колька не приехал? Собирался же, когда я у них в гостях был недавно? – удивленно спросил мастер.
- Ногу сломал, в гипсе. А мы как раз в поход собрались на мельницу. Вот и уговорил нас: мол, рядом с Кузино будете, перегоните лодку-то. А то сам не смогу, а у отца его, вы знаете -обе ноги из-за ранения не ходячие.
Погрузив рюкзаки в лодку и, столкнув ее на воду, мы, закатав штаны по колени, шагнули в воду и стали проверять, не течет ли где.
- Э, ребятки, у меня брака не бывает. Полгода липу сушил, потом долбил,все аккуратно: тютелька в тютельку. Никаких протечек быть не может. Смотрите за смолу не хватайтесь. Недавно просмолил, еще липнет. В остальном- все в порядке. Весла в уключины вставьте,  по течению без весел плохо. А так,  одним веслом рулите, лодка легкая, послушная... напутсвовал нас мастер Селиванов
Ребята влезли в лодку, и, помахав руками мастеру,  тронулись в путь.
- Ни пуха, ни пера! – напутствовал их  мастер-лодочник.
- К черту! – дружно крикнули мы в ответ, и постучали по деревянному корпусу лодки.
Входе плавания решили  испытать ходовые качества и устойчивость лодки. Долбленки отличаются широким днищем и невысокими бортами. Эта удалась мастеру на славу: широченное и совершенно сухое днище, хоть катайся по нему.  При умелом управлении такая лодка, отличается хорошим ходом, легка в управлении, и почти не садиться на мель. Глубина воды можеь достигать десять- пятнадцать сантиметров, чтобы она могла пройти по такой малой воде.
Настоящие рыбаки любили ее за неприхотливость, маневренность и легкость хода- можно  в любую заводь тихо войти. Но, на большой воде при сильной волне ,плоскодонная теряла устойчивость, могла запросто перевернуться. Поэтому и использовали  долбленки в небольших реках, мелких озерцах, где большая лодка трудно управляема. Вот на такой лодке ребята и направились в путешествие. Первую остановку сделали недалеко от Кузино около старой мельницы. Мельница стояла на узком выходе речки Веракуши из озера Малое Кузино. Перепад воды из озера в речку был давольно большой  и люди, заметив это, поставили в этом месте запруду, оставив небольшую щель, метра в полтора  шириной. Скопившаяся за запрудой вода стремительно рвалась в эту щель с высоты двух-трех метров. Под водопадом  соорудили мельничьё колесо. Вода вертела колесо, а то,в свою очередь, двигало большущие камни-жерова, каждый с метр диаметром. Между камнями через специальный лоток подавалось зерно,которое засыпалось в бункер в помещении мельницы  и,оно превращалось в белоснежную муку.  Сама мельница стояла на правом высоком берегу Веракуши. Мелкого помола мука пользовалась большим спросом, не только у местного населения, но и в уездном городке Вороничи. Купцы охотно везли зерно для помола на Веракушенскую мельницу. Благо дороги сюда были хорошие, по сосновым борам, сухие и проезжие круглый год.
В годы революции мельницу разорили, мельника, как и других кулаков-мироедов сослали в Сибирь. Так и захирела знаменитая Веракушенская мельница. Остались одни воспоминания, да полусгнившая запруда. Местные старики сказывали, что старый мельник ,Вахромеев Самсон спрятал свои богатства перед отправкой в Сибирь, а где неизвестно.  Много поколений любителей найти клад копало, перекопало всю землю в округе, но так богатства и не нашли.
Мы с Витькой решили сделать привал у старой мельницы и потихоньку обогнув  торчащие вверх из воды  столбы  от прежней запруды вошли в тихую заводь.
- Давай Витек немножко порыбачим. Смотри, какая тихая и глубокая заводь, тут лещи или сомы могут водиться, - сделал я вывод.  – Да, и подкрепиться бы надо! Скоро полдень, посмотрев на небо – продолжал я.
- Так и быть,Толян давай здесь остановимся. Место действительно красивое – согласился Витька. - Причаливай к пологой косе у берега – скомандовал  он.
Лодка плавно въехала на песок носом и встала.
- Толян, давай сделаем первую пробную вылазку в воду. Тут  мельница была. Может там, под водой,  что-нибудь интересное найдем? предложил приятель.
Наскоро перекусив  и запив молоком  бабушкины  припасы еды, мы какое-то время понежились голышом на солнышке, потом пошли искупаться и понырять. Берег круто уходил под воду, показавая, что там дальше серьезная глубина. Первым решился нырнуть Витька.
- Толян, ты подстраховывай меня. Место незнакомое, всякое может быть, - и он надолго скрыся под водой. Вынырнув и отдышавшись, проговорил:
 -Ничего не видно. Глубина большая. Около берега песчаная коса, а дальше темнота – не различить. Сделав ещё несколько нырков, Витька подплыл  к берегу. – Не, Толян, место глубокое, без маски нечего делать. В глаза муть лезет, все застилает, низги не видно
Я встал  и направился к своему вещмешку.
- Вот она, маска Витек. В последнюю минуту вспомнил, взял на всякий случай.
 - Ну, давай теперь ты. С маской поныряй, может, что-то приметишь – напутствовал меня Витька выходя на берег.
Я посмотрел на небо  и, дождавшись, когда легкое облачко улетучилось, а солнце стало светит прямо вниз без помех, нырнул.
Проплыв под водой  метров десять, я всматривался в дно, которое хорошо освещалось солнцем, и в одном месте заметил, что-то наподобие острого крючка. После нескольких попыток я все же донырнул до крючка, схватил его рукой и попытался, потянуть на себя. Но, слой тины мешал понять, что это. Я вынырнул.
- Ты, что там нашел? – кричал мне с берега Витька.
- Не знаю! Крюк, какой-то!. Только он большой, с метр и глубоко в песке сидит, руками не взять.
- Ладно, выходи! Дай мне понырять.
После десятка  попыток Витьки, а потом и снова моими, нам, наконец,  удалось очистить крючок от ила и песка и понять, что это один из зубьев якоря. Он лежал на глубине не менше пятнадцати метров. Усталые и полностью обескураженные тем, что нам никак  не вытащить якорь, мы выползли на берег и долго беззвучно лежали на песке ,думая  что предпринть.
Помог случай. На отдых к речке подошла бригада  косцов. Они косили  неподалеку у реки и решили искупаться. Шесть здоровенных мужиков и седьмой, худущий парень в очках, видимо бригадир, рванули к воде.
-  Ребята, как вода? – весело крикнул рыжеватый и самый бойкий мужик.
- Вода, как мед, а вылезаешь – трясет! – весело откликнулся Витька Жбан.
- Такая встряска всегда полезна – и рыжий мужик, разбежавшись, плюхнулся в воду. За ним гурьбой кинулись и другие. У некоторых даже не было трусов, и, скинув подштанники, они голышом купались в блаженной и прохладной воде Веракуши. Один только худощавый очкарик сидел на камне,  смочивая рукой затылок.
- Мне нельзя – как бы в оправдание ответил он. Я после болезни, пневмонию перенес. Врачи запретили близко к реке подходить, - со вздохом ответил очкарик.
- Бывает, - поддержал разговор Витька. – А вы, что в ручную косите?
- Нет, трактор с косилкой, а мы косами выкашиваем неудобицы: траву вокруг кустов и деревьев, в низинах, где косилкой не взять.
- А, как вас зовут? – вдруг  встрепенулся Витька.
- Меня зовут Андреем, - потом, сделав паузу, добавил: - Иванович. Но, мужики кличут Андрюхой, я не обижаюсь.
- А вы, кто Андрей Иванович? – продолжил разговор Витька.
- Бригадир. В обще-то,  я техникум окончил по бухгалтерскому учету, но в конторе женщин много и без меня, вот председатель колхоза  и поставил меня в бригадиры.
- Андрей Иванович, помогите нам – решительно перешел к делу Витька.
- В чем помочь-то, - не понял Андрей Иванович.
- Мы нашли на дне заводи большой якорь, с метр наверное или больше, а как вытащить не знаем.
- Может мужики помогут. У нас веревка есть, зацепим  за край и попробуем. – Андрей Иванович задумался, снял и протер очки, потом достал блокнотик, куда видно записывал результаты работы бригады и карандаш. – Сколько глубина в том месте, где якорь? – спросил Андрей Иванович.
- Метров 14-15, а может больше.
- Возьмем двадцать для простоты расчета, - ответил Андрей Иванович. - Длина якоря? – уточнил он. – И глубина  якоря в песке?
- Пол-метра – уверенно ответил Витька.
- Понял, - сказал бригадир и начал что-то быстро рисовать, а потом чертить и делать расчеты.
Мы с Витькой сидели,  не зная, что и думать: то ли Андрей Иванович шутит, то ли он действительно, что-то рассчитывает.
- Значит так, ребята. Если тянуть якорь напрямую нужно усилий не менее трех тонн. Если в боковую по берегу не менее 7-8 тонн. В ручную шесть человек не смогут, нужна техника, не меньше трактора, и то, если песок откинуть, иначе и ему не взять.
Мужики накупавшись, вышли на берег и с удивлением узнали, что ребята нашли на дне, где они только что  купались, какой-то старый якорь.
- Давай подсобим вытащить, - тут же предложил самый расторопный рыжий мужик.
- Нет, Яков, руками не получится, я тут расчет произвел и прикинул, что нужно усилия не менее трех тонн напрямую, и с берега 7-8 тонн не меньше. Вот если  тракториста попросить, то может, справимся с задачей.
         -Эхх – вздохнул Яков.
- А что мужики, подсобим пионерам, - заторопился заводной Яков. -  Я сейчас сбегаю за трактористом, уговорю Кузьму.  Пока повара обед варганет, мы с якорем управимся. Так мужики?
Мужики, сильные парни лет двадцати пяти и тридцати, были не прочь отвлечься от нудной работы. Вскоре на берег притарахтел гусеничный трактор ДТ-54.
- Кузьма Фомич, вот ребята надыбали якорь на дне, метров десять-пятнадцать отсюда, сможем вытащить на твоей развалюхе.
- Сам ты развалюха – обиделся тракторист. –  Вытащить можно, но троса такого нет.
- Вот, если связать пару-тройку по десять каждой, можно закинуть удочку –не сдавался Яков.
- Андрей Иванович, разрешаете? – тракторист обратился к бригадиру.
- Давайте, попробуем, обеденный перерыв все же, не рабочее время – ответил Андрей Иванович.
Мужики, понимающе, заулыбались.
- Все тип-топ будет, ребятам поможем и план сделаем. Где наша, не пропадала! – продолжил балагурить Яков.
После нескольких попыток, срощенных из трех тросов  длинный буксир, был успешно подтащен на бревне к месту нахождения якоря. Конец буксира утопили, и трое мужиков, ныряя друг за другом, пытались закрепить его за  край якоря. Тут понадобилась наша маска и умение долго держаться под водой. Мы  помогали ныряльщикам, захлестнуть петлю буксирного троса на якорном крючке.
Когда все выплыли на берег, Яков взял  команду на себя:
  -  Всем отойти на тридцать метров и не высовываться, трос может лопнуть, тогда – верная смерть...
Бригадир, Андрей Иванович, первым ушел с берега, за ним пошли и все остальные. На берегу остались тракторист Кузьма Фомич и Яков.
- Ну, что Фомич, начнем, - и оба влезли в тракторную кабину.
Трактор зарокотал, выбрасывая клубы черного дыма, потом медленно пополз назад от берега.  Чем он дальше отъезжал от воды, тем сильнее потягивался буксирный трос. И вот он вытянулся, как струна.
- Не сбавляй обороты, - кричал в кабине тракториста Яков. – Тяни, тяни Кузьма Фомич, только не дергай, богом прошу, оборвем трос и хана нашей затеи.
Опытный тракторист не обращал внимания на Якова. Он упорно, медленно давил на рычаги, не давая трактору остановится и начать буксовать гусеницами в песке. И вот в какой-то момент силы давления превысили силы сопротивления и якорь сошел с мертвой точки, в которой отлежал не одну сотню лет и медленно пополз вслед за тянущим его буксированным тросом.
- Ура. Ура. Ура! – Закрирали мы с Витькой ,
выскакивая из под сосен, куда нас загнал Яков. Мужики радовались победе вместе с нами..
Вскоре показался и сам якорь. Более метра длиной, трех лопастной якорь был весь в черном  от грязи и ракушках.  Вытащив якорь на сухую  и более высокую часть берега, трактор перестал тянуть. Тросы ослабли, и мы бросились к якорю.
- Ого, какой огромный! – закричал я, увидев в полном красоте, вытащенный на берег якорь.
Подбежавший Яков первым делом смерил длину якоря.
- Метр двадцать.  Такой якорь мог разместиться только на хорошем корабле, а не на такой посудине, как ваша. Плавали наши предки на серьезных кораблях.
Бригадир  дал команду мужикам почистить от грязи якорь.
- Может, где есть штамп или дата?-предположил он.
Но, очистив от грязи и слоя ржавчины, никаких знаков принадлежности якоря мы не обнаружили.
- Самоделка! Ходили наши новгородские купчики  из Варяг в Греки на крепких суднах-ладьях и якоря имели соответствующие, - сделал вывод Андрей Иванович.
- Почему ты решил, что новгородские купцы на них плавали и якорь этот их..., спросил неугомонный Яков.
- Такое правило было. Новгородские купцы по внутренним водам, где по рекам, а где и по суху, на бревнах перекатывали судно ,из одного водоема в другой. Варяги тоже ходили по нашим водным путям, но только с разрешения Новгородцев, а шкиперы и лодки-ладьи были русского производства. Не могли варяги на своих судах по нашим рекам  ходить, не зная где мель,где порги- часто ломались. Вот  история налицо. Якорь видимо оборвался  Пирс у той стороны, когда-то был, глубина подвела. Загрузили ладью мукой, медом, да льном, наши русские ,по полной программе. В сильный ветер не выдержала пенька, на которой крепили якорь, лопнула, и остался он на веки- вечные лежать на дне в Веракуше, - сделал вывод Андрей Иванович.
- А что, Андрюха? –  хлопнул бригадира по плечу Яков. – Ты прав, так и было. А по сему, якорь наш! Сдадим его на металлолом, деньги получим и пару бутылок «Московской» купим!
Но, тут мы с Витькой встали на защиту якоря.
- Дяденьки, да это же историческая находка, ее нельзя в металлолом. Он должен быть в музее.
Мужики дружно рассмеялись.
- Да, пошутил наш Яшка. Он у нас большой шутник. Берите себе на борт и продолжайте путешествовать – и опять волна смеха разнеслась по  тихим просторам Веракуши.
На шум прибежали две женщины в белых фартуках и колпаках и с ними две девчонки в ситцевых платьицах.
- Андрей Иванович! – закричала повариха, что постарше. – Обед давно стынет, а никого нет. Трактор тарахтит, крик, шум, думаем, что случилось? Вот, с девчонками-практикантами прибежали на помощь.
- А черпак, Егоровна не забыла? Как без черпака порядок наводить будешь? – подзадорил повариху Яков.
- А я с тобой и без черпака справлюсь. Поцелую так, что к фельдшерице побежишь.
И снова волна смеха раздалась по округе.
Андрей Иванович встал:
- Заканчивайте игры, пора обедать.
Повариха продолжала шуметь.
- Из соседней бригады люди подошли, косарей корить надо. Без вас не начинаем. И девчонок пора отпустить, они у нас практикантки, работают до обеда. Так Люся и Екатерина.
Девчонки засмущались.
- Да, нет, мы ничего, не спешим – смущенно ответила Катерина.
- А чего им спешить вишь, какие кавалеры заплыли в наши края, - и Яков показал на нас с Витькой. – Хорошие ребята, якорь нашли и вообще краеведы – ответил Яков.
Но, Андрей Иванович, не смотря на свой неказистый вид и тихий голос, неожиданно властно скомандовал:
- Все идем на обед. Приглашаю и вас, ребята с нами отобедать. Общее дело сделали. Не хорошо будет, если мы вас обедом не накормим.
Так и задержались  мы с Витькой у истоков реки Веракуша на целый день. Сперва, отобедали на полевом стане, вместе с бригадой косарей. Потом спустились к берегу и начали возиться с якорем, очищая его от остатков грязи, слизи и ржавчины.  А когда к нам неожиданно подошли девочки Люся с Екатериной, мы совсем забыли, зачем приехали сюда. Стройные и красивые девушки пришли к нам в нарядных купальниках, и нисколько, не смущаясь нас, купались в заводи, периодически поглядывая в нашу сторону. Мол, какое они производят впечатление.
Витька не выдержал первым.
- Толян, нам пора уплывать отсюда, иначе начнутся шуры-муры и путешествие пойдет псу под хвост.
Я тихо возразил:
- Девушки нам не помеха, даже как-то веселее с ними.
- Если за весельем приехал, то и оставайся с ними – буркнул Витька. – А я через полчаса отчаливаю.
Девчонки все поняли и не обиделись на нас. Они переоделись в сарафаны и помогли нам собраться в дорогу.
Витька ворчал. 
- Нечего в морской поход  женщинам встревать.
На что Екатерина ответила:
- Что-то моря не видно. -  Она прислонила ладонь ко лбу и посмотрела вдоль реки. – А вижу, вижу, там далеко-далеко Каспийское море. Вы туда мальчики собрались?
Витька фыркнул, но ничего не сказал, а я рассмеялся.
- Смейся, смейся Толян, а якорь куда денем? Не бросать же его на берегу.
И тут Люся подошла к Витьке и, взяв его за руку, сказала:
- Не беспокойся Виктор, мы с Катериной уговорим мужчин, и они отвезут якорь к нам в школу,в Сосновку. Когда захотите, можете за ним приехать. Мы проследим, чтобы с ним ничего не случилось.
- Точно, не сдадут мужики на металлолом?
- Правда, честное пионерское – подняла руку в пионерском салюте Люся.
Мы с Катериной отвернулись, чтобы не смущать двоих, может влюбивших друг в друга людей, Витьку Жбана и Люсю.
К вечеру мы упаковали вещи, еще раз уточнили по карте маршрут и отплыли от берега. Я с большим сожалением, а Витька с твердыми намерениями завершить поход до конца. Нам еще долго махали с берега девчонки руками и что-то кричали, а Люся даже послала воздушный поцелуй. Витька не обращал внимания, упорно грёб и грёб вперед...Я же махал им в ответ пока они не скрылись из вида. Прощай Кузино! Нам ёще  плыть и плыть вперед... Мы действительно доплыли до речки Мологи, которая впадает в великую русскую реку Волгу, увидели прекрасные места, нарыбачились и накупались вдоволь, загорели до черноты и были похожи на туземцев. Но, время похода подошло к концу ,и нам нужно было возвращаться домой. Лодку кабожские ребята помогли погрузить на машину с досками, идущую в Веракушу, и мы вместе с ней,доехали до дома.
Якорь остался в школьном музее в Сосновке,  как исторический  экспонат, найденный на дне  Веракуши, Это стало доказательсвом,что когда-то ходили купцы Новгородские из Варяг в Греки  и по нашей Веракуше.
        Р.S. Через много-много лет я узнал, что Витька Жбан женился на Люси, и они оба служили в разведке. Мне даже показалось, что в одной из телевионных передач, среди окружения президента США, я явственно увидел Витьку, только взрослого  и сильно поседевшего. -Путешествие из Варяг в Греки прошло для него не зря-подумал я в ту минуту,полный гордости за своего друга.