Магия без прикрас или наука против обскурантизма

Оксана Шрикантх
Индия – страна, которая прочно ассоциируется с чудесами, магией и... духовностью. С последней, к сожалению, здесь все не так просто. С одной стороны, богатое наследие индуистской культуры, ее строгие моральные требования в отношении многих аспектов жизни и ярко-выраженный альтруистический характер в этой солнечной стране специй позволяют буквально на каждом шагу закреплять столь воодушевляющие теории на практике. С другой стороны, низкая образованность местного населения и, подчас, слепая вера в так называемых духовных учителей, порождают высокое предложение некачественных продуктов в этом сегменте спиритуального рынка.

В предновогодние дни несколько выпусков республиканской газеты «The Hindu» были посвящены инцидентам с просветленными и просвещающими «отцами», как дословно переводится используемое в Индии в отношении данных лиц обращение «баба» (baba).

Так вот, один такой баба, небезосновательно прозванный газетчиками «шаловливым», вместе со своими помощниками, промышляя рядом с одним из индуистских храмов, завлекал возвращающихся оттуда верующих обещаниями даровать детей бездетным женщинам и оградить от дьявольских духов. Уверовавшие надели на сидевшего в тени дерева за храмом бабу гирлянды из цветов и совершили харатхи (harathi) – своеобразный ритуал подношения огня. Тут же был организован сбор пожертвований и для бабы соорудили палатку.
Своим посетителям баба раздавал по щепотке земли ;, а они, в свою очередь, жертвовали деньги на приобретение посуды и продуктов для организации благотворительных обедов. Тем временем, на основании заявления от потерпевшей, обвиняющей «отца» в недостойном поведении в отношении женщин, он был арестован вместе с одним из своих помощников, а позднее, уже по направлению суда, направлен на психиатрическое обследование. После получения заключения психиатрической экспертизы этот «шаловливый баба» вновь предстанет перед судом.

Второй, не менее интересный случай, произошел с «бала-бабой». Если переводить дословно, получится – «ребенок-отец». Им оказался обычный десятиклассник, который с легкой руки своих родителей, чайханщиков из Нарсапура, углядевших легкие деньги в подобном занятии, каждую субботу подрабатывал бабой. Люди из прилегающих районов, приходили к нему и платили по 20 рупий за его предсказания, советы и благословения.

Однажды к бала-бабе обратился старшеклассник, у которого украли мобильный телефон. Баба велел потерпевшему привести его друзей. Для выявления виновного он положил на руки четверым друзьям-школьникам дымящиеся угольки, заявляя, что невиновные не получат ожогов. Когда же ожоги запузырились на руках у всех горе-друзей, они вступили в спор с бабой и написали на него заявление в полицию. Полиция отправила четверых пострадавших в госпиталь для получения медицинской помощи, а бала-бабу и его родителей взяла под арест.

К счастью, еще одна заметка на тему фальшивых бабов, показывает, что не все так плохо в индийском обществе. Например, в штате Андрха-Прадеш еще в 1988 году с целью просвещения легковерующего населения и борьбы с обскурантизмом была создана рационалистическая организация «Джана Вигнана Ведика» (Jana Vignana Vedika). Подчеркивая важность науки в ежедневной жизни, эта организация мотивирует многочисленных волонтеров устраивать демонстрирование всевозможных трюков черной магии с целью их обоснования с точки зрения законов природы. Занимаясь популяризацией науки среди широких слоев населения, организованные рационализаторы концентрируют свое внимание на трех основных направлениях: образовании, здравоохранении и передаче научной информации.

На фотографии одна из молодых активисток организации наглядно демонстрирует, как бабы дурачат публику, поджигая камфору.