Волшебный мир индийских специй продолжение

Оксана Шрикантх
В сегодняшнем экскурсе по пряным просторам индийской кухни хочу, прежде всего, отдать должное имбирю. Этот чудо-корень очень активно используется при приготовлении самых разнообразных блюд, включая сладости и выпечку. В основном, он используется в свежем виде, а еще очень распространено применение чесночно-ибмирной пасты, как домашнего, так и заводского изготовления.

Я писала недавно рецепт индийского чая с имбирем. Сегодня же хочу поделиться еще одним очень простым рецептом с использованием свежего имбиря.

Цветная капуста в кляре:
Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, хорошо промыть и сварить в подсоленной воде почти до готовности (минут 10-12). Слить воду и отставить в сторону.
Приготовить кляр из муки и воды по консистенции как на оладьи, добавить по вкусу соль, немного черного молотого перца, натертые на мелкой терке небольшой кусочек свежего имбиря и 2-3 небольших зубчика чеснока. Хорошо перемешать.
Опустить соцветия капусты в кляр (я делаю это порциями для одной обжарки) и, выкладывая по одному на хорошо разогретую сковороду, обжарить в достаточном количестве подсолнечного масла на среднем огне, переворачивая, до образования золотистой корочки.
Если у меня остается кляр, я выпекаю из него блинчики, при этом сковороду стараюсь делать посуше с очень небольшим количеством масла.
Приятного аппетита!

Кстати, чеснок в Индии – достаточно противоречивая специя. Используется далеко не всегда и не всеми. Многие чеснок не едят вообще, есть такие, кто воздерживается от него по праздникам или просто избегает его употребление в определенные дни недели. Впрочем, в наших родных широтах к чесноку тоже нет однозначного отношения.

К специям с мякотью можно также отнести тамаринд, хотя, как специя он используется в засушенном виде. Я про него писала в заметке про индийские фрукты. А сушеная кусочками мякоть тамаринда активно используется в кулинарии для придания кислинки блюдам.

Сушеный молотый манго также используется для кислого вкуса. Для изготовления этой специи используются чаще всего зеленые плоды. Свежий зеленый манго также применяется в качестве специи при приготовлении риса. Тонко потертая твердая мякоть (смешное сочетание получилось) зеленого фрукта обжаривается вместе с другими специями в небольшом количестве масла и смешивается с готовым рисом.

Продолжение следует...